Практическое применение кориандра
Чем полезен рассматриваемый продукт еще? Область его применения рассмотрим далее в статье.
Как применять Кориандр в медицинских целях?
Цельные плоды входят в рецептуру желудочных и желчегонных сборов.
- При таких нарушениях функционирования пищеварительной системы, как язва, гастрит, они смягчают болевые ощущения, действуют антисептически.
- По отношению к верхним дыхательным путям оказывается антибактериальное действие, что эффективно при гриппах, простудах.
- Активные компоненты снимают воспаление, способствуют заживлению мелких ран и трещин, для чего готовят специальные капли и примочки.
- Если на основе растительного сырья готовится отвар, он может применяться как противоглистное, болеутоляющее, ветрогонное, укрепляющее иммунитет средство.
Применение кориандра в косметологии
В рецептах масок специя действует как противоотечный компонент. Линолевые кислоты и эфирные масла снимают воспаление, помогают справиться с мешками под глазами.
Не менее эффективно кориандр способствует устранению прыщей, различных кожных поражений (микозов, экзем).
Маска-пятиминутка с кориандром
- Свежевыжатый сок лимона смешивается с 1 ч.л. живого йогурта (без добавок).
- В смесь вводится порошок специи и немного жидкого витамина Е (продается в аптеках в капсулах).
- Маска распределяется по лицу и оставляется на 5-7 минут.
- Рецепт эффективен утром и вечером, когда необходимо восстановить свежий внешний вид. После нее можно спокойно накладывать макияж.
Популярные сорта для посадки
Для выращивания в качестве садовой культуры применяют только кориандр посевной (овощной). Разработано несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом растения, вкусовыми характеристиками, сроком созревания и устойчивостью.
Самые известные из них:
- Авангард. Формирует зелень с очень приятным ароматом. Известен большой урожайностью, она может достигать 1,5 кг/м2.
- Бородинский. Урожай можно собирать через 45 дней с момента посева. Высота куста – 70 см.
- Янтарь. Чаще применяется на крупных посадках, на этот сорт приходится 90% всех посевов кинзы в России. Поздно образует цветки и стрелки, листья имеют нежную текстуру и вкус.
- Алексеевский. Среднеспелый сорт, но цветение наступает поздно. Листья источают приятный аромат. Растение морозостойкое.
- Венера. Позднеспелая салатная кинза, не подходит длительного хранения. Зелень неприхотлива в уходе, может созревать даже в тени.
- Король рынка. Кориандр с ранним сроком созревания. Формирует ветвистый и объемный куст. Зелень имеет темно-зеленый окрас и приятный аромат.
Семена кинзы быстро теряют всхожесть при несоблюдении условий хранения. Посадочный материал следует покупать только в специализированных магазинах, можно готовить самостоятельно, дождавшись цветения и образования плодов.
Выбор вида и сорта кориандра
Чтобы получить хороший сорт, нужно выбирать сорта овощные, у которых нежные листья, пряный аромат, а цвести они будут поздно. Хороших видов довольно много.
- Пикник. Рано вырастает, зелень густая, зубчатая, а аромат пряный. Отлично подходит для домашнего выращивания, теплицы. Очень любит тепло, влагу. Немного капризный в уходе.
- Король Рынка. Тоже созревает рано, листья яркие, нежные, густые, запах очень сильный. В нем много эфирных масел, поэтому может вызвать аллергию.
- Тайга. Поздно созревает, кустики маленькие, густые.
- Карибе. Хороший запах, листья густые. Цветет поздно, но радует всегда большим урожаем.
Использование кориандра в кулинарии
В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.
В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.
В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.
Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.
Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.
При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).
Свойства кориандра – вред и польза
Полезные свойства кориандра (применение)
В состав кориандра входят витамины (A, C, P, B1, B2), алкалоиды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар и крахмал. Кинза является эффективным желчегонным, антисептическим, общеукрепляющим и отхаркивающим средством, а содержащееся в ней эфирное масло снимает неврологические и ревматические боли. Настои и отвары кинзы применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, коликах, неврозах, цистите, метеоризме, геморрое и других заболеваниях и болезненных состояниях.
На фото: Соцветие кориандра
Семена кориандра – не только сырье для кулинарного, пивоваренного, кондитерского и ликерного производства: они используются как добавка для улучшения аромата и вкуса разных лекарственных препаратов, а также для стабилизации сердечной и мозговой деятельности, бодрят, но в то же время успокаивают при стрессовых состояниях и истерике, повышают аппетит, способствуют усвояемости пищи, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают бактерицидным, ветрогонным и потогонным свойствами. Кориандр снимает судороги, поэтому его прием показан эпилептикам.
Масло кориандра в народной медицине используют для улучшения памяти и при нервном переутомлении. Его добавляют в мази от ревматических болей. Обладает масло кориандра также кровоостанавливающим действием, поэтому его применяют для остановки послеродовых кровотечений.
Кориандр – противопоказания
При соблюдении назначенной дозировки кориандр безвреден. Отказаться от употребления кориандра следует лишь больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто перенес инфаркт миокарда
При почечных патологиях следует употреблять кориандр с осторожностью. Превышение дозировки и слишком длительное употребление продукта может привести к нарушению сна, памяти и расстройству менструального цикла
Литература
- Кориандр
- Растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Компостная яма или куча – чем отличаются и что лучше?Корневая гниль огурцов – 2 способа, как можно спасти растения и не потерять урожай!
После этой статьи обычно читают
Когда садить кориандр
Семена и всходы кинзы сохраняют жизнеспособность при температуре до — 5 °С. Поэтому сроки посева кориандра достаточно ранние: нужно, чтобы субстрат прогрелся всего до 6-8 °С. В условиях умеренного климата оптимальное время – вторая декада апреля. В субтропических южных регионах можно сажать кориандр раньше – уже в середине марта. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке придется ждать второй половины мая.
Далее в течение сезона каждые 1,5-2 недели можно подсевать понемногу вплоть до августа. Осенью кинзу сажают ближе к концу октября. Так получают раннюю зелень. Всходы при посадке кинзы осенью под зиму появляются уже в середине марта.
В отапливаемой теплице кориандр выращивают круглогодично. Его сажают с интервалом в 3-4 недели. Если садовод отводит зелени место в обычной теплице, там кинзу сеют в самом конце февраля, собирая урожай на стыке апреля-мая.
Сроки высадки кориандра определяют особенности местного климата и условия его выращивания
Важно! Лучше сажать кориандр рано, чем поздно. Во втором случае пышной зелени можно не ждать – растения быстро сформируют цветоносы
Особенности ухода
Уход за кинзой требуется минимальный. Главное, в чем он заключается, — своевременный и регулярный полив. Это поможет быстрому росту растения. Но частить не следует: нужное количество влаги растение получит при поливе 2 раза в неделю
При выращивании на открытой местности особенно важно уделять достаточное внимание уходу. Тем более в первое время после проращивания, в период набора зеленой массы. Когда начнут созревать семена, объем воды нужно уменьшить
Когда начнут созревать семена, объем воды нужно уменьшить.
Полезно будет также мульчировать почву вокруг растения. Это поспособствует сохранению влаги в земле, поможет сохранить почву рыхлой, как раз такой, которую любит кориандр.
Выращивание из семян этого растения под силу даже начинающему огороднику. Ведь кориандр может распространяться даже самосевом. Но если правильно за ним ухаживать, то зелень будет особенно пышной, а семена — ароматными. С ними любое блюдо получит пикантный вкус.
Кинза может расти как на даче, так и дома. Так что эту замечательную и полезную приправу вполне можно употреблять целый год.
Растительное сырьё[править | править код]
Эфирное масло кориандра
Химический составправить | править код
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.
Фармакологические свойстваправить | править код
Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
Особенности ухода когда выращиваем кинзу
Уходовые мероприятия за кинзой не отличаются особой сложностью. По агротехнике она очень схожа с петрушкой, которая требует лишь рыхления верхнего слоя грунта, поливов и периодических подкормок.
Прореживание ростков
После укрепления молодых ростков приходит время прореживания посадки. Это следует сделать для того, чтобы кусты не мешали друг другу развиваться когда выращиваем кинзу и росли пышными. В противном случае листовые пластины станут истончаться и заметно бледнеть. Прореживание посадки проводят в то время, когда на каждом экземпляре сформировывается по 2 настоящих листа.
Полив и рыхление почвы когда выращиваем кинзу
Регулярное орошение кинзы в открытом грунте в процесс активного наращивания лиственной массы является обязательной процедурой. Поливать кусты следует 2 раза в неделю, используя при этом по 5 л воды на каждый квадратный метр.
После поливов осуществляют обязательное рыхление. Это агротехническое мероприятие необходимо для того, чтобы разбить потенциальную земляную корку, которая препятствует движению воздуха к корням культуры.
Подкормка
Абсолютно все удобрения под кинзу вносят в грунт осенью или весной, еще до начала посадки. При следующем севе на протяжение теплого сезона подкормки добавляют также перед закладкой материала. Вегетирующую культуру подпитывают 1 раз в месяц, используя при этом универсальные комплексные удобрения.
Защита от болезней и вредителей
При выращиваем кинзу в открытом грунте чаще всего страдает от инфицирования мучнистой росой и рамуляриозом, который развивается на кустах под влиянием чрезмерной влажности воздуха. Грибок можно обнаружить абсолютно на всех частях куста. Сильное поражение приводит к гибели растения. Бороться с такими заболеваниями можно только при помощи профилактической обработки семян фунгицидными растворами, а также уничтожения остатков культуры осенью.
Среди вредителей пряной травы чаще всего встречаются:
- проволочники;
- полосатый и зонтичный клопы;
- озимые совки;
- кориандровый семяед.
Состав и калорийность кориандра овощного
Калорийность кориандра овощного — 24,8 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 5 г;
- Пищевые волокна — 0,5 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 100 мкг;
- Ретинол — 0,1 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
- Ниацин — 0,5 мг.
Макроэлементы в составе овощного кориандра на 100 г:
- Калий, K — 260 мг;
- Кальций — 40 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 70 мг;
- Фосфор, P — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,5 мг;
- Йод, I — 9 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0,5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.
История происхождения двух растений
Свойства каждого из описанных растений формировались в течение тысячелетий и во многом зависели от среды произрастания тмина и кориандра. К сожалению, многие данные из истории их происхождения не сохранились до наших дней, но всё же существуют определённые сведения, на которые можно опираться при составлении конкретной исторической картины.
Кориандр. Точное происхождение растения неизвестно, но с большой долей вероятности его родиной является территория Восточного Средиземноморья. В Европу кориандр попал в I веке н. э., что многие историки связывают с римским завоеванием (считается, что именно римляне завезли растение на территорию современной Великобритании). Тут он выращивался долгие столетия, прежде чем в XV–XVII веке (эпоха географических открытий), семена попали в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
Упоминания о кориандре на российской территории встречаются в литературе только с XVIII столетия, а стародавнее название «кишнец» может указывать на то, что сюда он был завезён с Востока
Массовым выращиванием культуры в центральной части России занялись ближе к 30-м годам XIX столетия, после чего на неё обратили внимание жители близлежащих территорий. Сегодня кориандр выращивается практически повсеместно, а где его не садят специально, он растёт в диком виде (например, в Средней Азии и Крыму)
Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях
Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях
В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов
Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях. В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов
Тмин
В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока
Тмин. В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока.
На территории России дореволюционного периода тминовые семена часто собирали из дикорастущих видов, а в полевых условиях опыты по выращиванию тмина начались в 1929 году с Ростово-Нихичиванской опытной станции. В Украине основные посевы тмина приходятся на западные территории.
Значение и применение
Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.
Кинза в кулинарии
Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.
Удачнее всего специя приходится по вкусу:
- в бобовых супах;
- соусах, маринадах;
- рыбных, мясных блюдах;
- овощном рагу;
- хлебобулочных изделиях;
- гуляше;
- свекольных, морковных, тыквенных закусках;
- согревающих напитках.
Свежую траву прекрасно дополнят:
- лук;
- чеснок;
- чабер;
- базилик.
Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:
- листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
- на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
- аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.
Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:
- Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
- На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
- Оставьте настаиваться на сутки.
Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:
- геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
- гастрит, язвенная болезнь желудка;
- глисты, другие паразиты;
- проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
- проблемы в работе желчного пузыря;
- хроническая усталость и стресс.
Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.
- Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
- Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
- Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.
Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.
Соцветие кориандра |
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
Семена кориандра |
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав жёлчегонного и желудочного сборов.
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.
Кинза — зелень кориандра |
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии).
Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.
Посадка кинзы в домашних условиях
Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.
Выбор ёмкости
Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.
Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок
Подготовка почвы
Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.
Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:
- садовая земля — 2 части,
- перегной — 1 часть,
- зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.
Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно
Где установить посадочную ёмкость
Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться. Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами. Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.
Подготовка и посев семян
Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.
Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах
Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:
- Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
- Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
- Почву опрыскивают из пульверизатора.
- Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.
Видео: посев кинзы в домашних условиях
Уход за всходами
Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.
Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы
Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.
Уборка урожая
Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.
После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить
Выбор сорта
Название сорта кинзы для весенней посадки в грунт | Качественные характеристики |
«Бородинский» | Среднеспелый кориандр. Период технического созревания составляет 40–45 суток. Сроки посева – с апреля по июль. Используют в медицине, в кулинарии. Относится к однолетнему типу. Характеризуется пряным нежным вкусом.
С 1 га собирают по 30 тонн сочной зелени. Листва у сорта окрашена в зеленый цвет, отличается треугольно-овальной формой с зубчатыми краями. Период уборки урожая – с мая по сентябрь. Особенность – высокая концентрация витаминов, количество эфирных масел – 2,6%. |
«Стимул» | Овощной кориандр среднепоздней спелости. Урожай собирают на 40–60 день после всходов. Период созревания семян – 100–120 суток. Розетки прямостоячие, компактные, облиственные, достигают 25–30 см в высоту. Листва глянцевая, темно-зеленая с глубокими рассечениями по краям. Применяют в кулинарии, медицине, декоративном овощеводстве.
На 1 га посадок выращивают по 16 тонн зелени. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, быстрым нарастанием зелени. «Стимул» требовательный к хорошим поливам, теплу, большому размеру посевных площадей. |
«Венера» | Овощной позднеспелый сорт. Отличается длительными периодами хозяйственной годности. Цветение наступает на 45 сутки. Первая листва пригодна к употреблению на 35 день.
Кусты с компактными розетками очень густые. Размер у листвы средний, для зелени характерен небольшой восковой налет. На 1 га посевов выращивают по 30 тонн сочного кориандра. |
«Янтарь» | Однолетний сорт среднего срока созревания. Спеет на 25–27 сутки. Вырастает до 30–50 см в высоту. Особенность сорта – наличие двух видов листвы:
Сорт устойчивый к растрескиваниям, адаптированный к разным почвенно-климатическим условиям. Отличается облиственностью, медленным стрелкованием, сильным ароматом. Урожайность составляет 16 тонн с 1 га посевов. Посевы делают многократно, начинать работы можно с ранней весны до середины лета (периодичность – 2–3 недели). |
«Тайга» | Кинза позднего срока созревания, попевает через 45–50 дней. Розетки полуприподнятые, листва среднего размера, темно-зеленого окраса со средним рассечением и зубчатыми краями.
Отличается сильным пикантным запахом. Особенность сорта – холодоустойчивость. Высота кустов – 40 см, вес – 40 г. Выращивается как на выгонку зелени, так и на сбор семян. |
«Дебют» | Считается среднеспелым сортом. Созревает за 30–40 дней. У кустов высотой по 30 см формируется обильная зеленая масса, вкус очень приятный, аромат ярко-выраженный. Особенность культуры – большое количество С, В2, Р, Е витаминов.
Масса каждой розетки в среднем составляет 25 г. Сорт рекомендованный для культивирования в открытом грунте. Срок начала посевов – апрель. Урожайность – 15 тонн с 1 га посадочных грядок. |
«Алексеевский» | Пряный раннеспелый сорт, выращивают непосредственно для получения зрелых семян. Кусты полусомкнутые, в длину вырастают по 0,5–1,02 м. Стебли прямые, ветвистые, утолщенные (по 3,5–6,5 см в диаметре).
Такая кинза не полегает, почти не осыпается. Всходит через 14–20 дней. Зрелых семян собирают по 1,5 тонны с 1 га посадок. Высевают до середины лета (периодичность подсадки – от 2 до 3 недель). |
«Нектар» | Среднепоздний сорт, спеет такая кинза за 30–40 суток, подходит для выращивания именно на открытых рядках, отличается устойчивостью к заболеванию – рамуляриозу.
Период посева – с апреля по июль. Прикорневая листва рассеченная, верхняя – с многочисленными дольками. Урожай (20–25 тонн с 1 га) собирают с июня по октябрь. Высота кустов 0,7–0,9 м. |
«Король рынка» | Раннеспелая кинза, выращивается в среднем за 29–35 дней, сочная листва окрашена в зеленый цвет, обладает пряным ароматом. Особенность культуры – нетребовательность к теплу. Применяют в медицине как слабительное, желчегонное, бактерицидное средство, используют в кулинарии в свежем виде и как специи.
Преимущества сорта – сильный аромат, устойчивость к заморозкам. На 1 га огородных грядок удается выращивать по 29 тонн зелени. Рекомендованный для посадок именно в открытом грунте. |
Что влияет на время посева кориандра?
Погода
В целом погода мало влияет на сроки посадки: кориандр – холодостойкая культура, которая переносит даже лёгкие заморозки. Тем не менее, сеять его надо не раньше, чем установится стабильная температура выше +5 в любое время суток – именно тогда он развивается лучше всего. Идеально, если стоит тёплая и солнечная погода – тогда всходы развиваются быстрее всего.
Важно!
В пасмурную и дождливую можно отложить посев на срок в 7-10 дней.
Сорт
Срок посадки для разных сортов культуры зависит от того, что именно нужно получить:
- Если требуется кинза, то есть зелень – сроки не слишком важны, можно высевать до середины лета.
- Если нужны семена кориандра – высевать надо как можно раньше, чтобы получить урожай до сентября. В этом случае сеять можно даже под зиму, чтобы перезимовавшие в почве семена как можно раньше дали всходы.
Один и тот же кустик нельзя использовать для получения и кинзы, и семян – семена выйдут недоразвитыми и дурно пахнущими, либо их окажется крайне мало. Рекомендуется выращивать культуру на кориандр и кинзу на разных грядках.
Кроме того, есть зависимость от срока спелости:
- Позднеспелые сорта надо высаживать пораньше, чтобы кориандр успел захватить как можно больше тёплого и солнечного времени.
- Раннеспелые можно высаживать чуть с опозданием.
Регионы выращивания
Относительно региона действует правило: чем южнее, тем раньше посев. На северном Кавказе, Кубани и в Крыму сажать можно уже в конце марта. Чем севернее, тем позднее сдвигаются сроки посева, и на широте севернее Москвы обычно не выращивается (хотя отдельные энтузиасты умудрялись получать урожаи даже в центральной Якутии).
Фазы луны и народные приметы
Относительно фаз луны можно с уверенностью сказать – они ни на что не влияют. Поскольку лунный календарь «плавает» относительно солнечного, то фазы луны постоянно сдвигаются, и их нельзя использовать даже как ориентир для сроков.
Никакой связи между луной и овощами нет. Достаточно вспомнить опыт бабушек-огородниц, которые десятилетиями получают хороший урожай, но при этом даже не слышали о такой вещи, как «лунный календарь сельхозработ». Мода на лунные календари – чистейшее суеверие.
Народные приметы тоже ненадёжны: кориандр – относительно новая для России культура, народ не успел накопить богатого опыта его выращивания. Кроме того, климат в последние десятилетия меняется, и прежние ориентиры перестают работать.
Тем не менее, приметы можно использовать в том случае, если сроки посева привязаны к стадиям развития других растений. В случае с кинзой рекомендуется сажать её, когда зацветают вишни. Однако это лишь рекомендация, не обязательная к исполнению.