Как Разделить апельсин на сегменты?
Отвечает: Полина Шепелева, дата: 20.07.2021
Как филировать апельсин правильно
Помойте фрукт, затем отрежьте верхушку и основание. Нужно срезать столько, чтобы мякоть едва показалась. Положите фрукт на разделочную доску и аккуратно срежьте кожуру острым ножом, стараясь захватывать как можно меньше мякоти. Срезать шкурку удобнее всего тонкими сегментами.
Теперь нужно найти соединение двух сегментов. Это должно быть легко. Сделайте легкий надрез ножом и убедитесь, что нож попал именно на стык двух долек апельсина, иначе вам будет трудно его разделить. Во-первых, мы должны сократить оба конца от плодов. Отрежьте около 1 см от обоих концов, как показано на рисунке.
Спрашивает: Лидия Константинова, дата: 21.01.2021
Лимон с сахаром и имбирем в банке
Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 120 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
Порядок работ следующий:
- Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
- Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
- Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
- Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.
С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.
Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Лимон помыть и выдавить из него сок.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
- Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
- Снять с огня.
- Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
- Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.
Как удалить с цитруса воск?
Кипятком
- Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
- Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
- Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.
В микроволновке
- Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
- Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
- Цитрус почистите под проточной водой.
Средством для мытья фруктов
Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.
- Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
- Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
- Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.
С помощью ложки
Почистить апельсин быстро и без брызг поможет ложка! Не знали? Если вы воспользуетесь этим советом, сможете избежать потеков сока и сохраните ногти и ладони чистыми. Это особенно актуально для девушек, которые боятся испортить маникюр оранжевыми пятнами.
Приступим? Сначала тщательно помойте фрукт – можно воспользоваться губкой или замочить плод в теплой воде на некоторое время. Теперь начинаем избавляться от кожуры:
Аккуратно сделайте надрез ножом поперек – важно не касаться мякоти, разделить только шкурку;
- Завершите круговой надрез и слегка нажмите на плод сверху, чтобы облегчить отсоединение кожуры;
- Возьмите ложку и просуньте ее между мякотью и кожицей (глубокой стороной);
Двигаясь по кругу, отделяйте одно от другого;
Проверните половинку, отделив ее от мякоти и сняв;
Повторите действие со второй половинкой.
Готово! У вас в руках две чашечки-полусферы и целый вкусный сладкий плод! Небольшая хитрость – если ложки под рукой не оказалось, возьмите вилку, чтобы почистить апельсин. Переверните ее ручкой вперед – зубчиками тыкать не стоит!
Но если вы хотите избавиться от пленки – рассмотрим следующий способ!
Также рекомендуем: Как жарить арахис?
Поджечь апельсиновую корку
Это еще одна техника, которая потребует практики, но, проявив терпение, вы ее добьетесь. Помните, что огонь и алкоголь могут быть летучим сочетанием, поэтому будьте осторожны при поджигании кожуры.
- Зажмите апельсиновую корку большим и указательным пальцами так, чтобы кожура была обращена от вас.
- Зажгите спичку или зажигалку, держа ее на расстоянии около 2 дюймов от кожуры и над бокалом для коктейля (наполненным готовым напитком).
- Резко сожмите кожуру и наблюдайте, как масло вырывается наружу, загорается и образует небольшой огненный шар над коктейлем.
- Потрите кожуру по краю стакана и бросьте в напиток.
Когда можно обрезать домашний лимон
Среди специалистов нет единого мнения о том, когда нужно и лучше обрезать лимон в домашних условиях. Одни рекомендуют делать обрезку лимон ранней весной. Также есть мнение, если обрезать комнатный лимон осенью или зимой, это обеспечит большую урожайность. А некоторые считают, что лимонное дерево можно обрезать круглый год.
Ее цель – придать кроне дерева нужную форму и обеспечить ветвления побегов и наращивания плодовых веток. Такая обрезка проводится не каждый год, а по необходимости. Нельзя слишком сильно и часто обрезать лимон, так как это истощает дерево и даже может привести к его гибели.
Это сильная обрезка, при которой удаляют старые ветки, чтобы дерево нарастило как можно больше молодых. Санитарная обрезка проводится осенью после того, как с дерева сняты все плоды.
При этом удаляют все сухие и поврежденные ветки. Удаляют также слабые и «жирующие» побеги. Жирующие побеги или волчки можно вырезать полностью или укоротить на ¾, так как в будущем такой побег может перерасти в плодовую ветку.
Метод чистки апельсина с использованием ложки
Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:
- Моем и вытираем спелый цитрус.
- Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
- Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
- Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.
Читать также: Брусника фото и описание
Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком. Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку
Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.
Подготовка фрукта
Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета
Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.
Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.
Зачем делать нарезку?
Красиво украшенный стол поднимает настроение, а эффектная нарезка подчеркнет изысканность торжества. Нарезка из фруктов подается:
- к алкогольным напиткам, подаваемым на различных торжествах, там она будет актуальна к шампанскому, коньяку и сухому вину;
- в кругу близких людей за утренним кофе;
- к вечерним посиделкам за чаем;
- как отдельный десерт, который приятно подать к столу гостям на любое торжественное событие или для вечернего отдыха после сложного трудового дня.
Любое застолье дополняется красивой фруктовой нарезкой:
- на свадебном торжестве для легкого перекуса жениху, невесте и их гостям;
- на различных праздниках и отмечаемых событиях;
- на застолье вашего ребенка, которое проводится с его гостями у себя дома или в детском саду;
- на завершении делового фуршета.
Как быстро почистить апельсин от кожуры
Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант. Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика. По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.
Чистим апельсин за 11 секунд
Нашел увлекательную видео аннотацию о том как чистить апельсин. Правда звуковое сопровождение на британском языке, но ежели вы понимаете британский, то сможете поглядеть и слушать и для вас все станет ясно. В кратце о том что там происходит:
ищем твердую поверхность на которой мы будем мять апельсин. Необходимо что бы шкурка апельсина была мягенькая и выступили капельки сока из кожуры.
делаем небольшой надрез на поверхности апельсина не далековато от жопки. На видео глубина надреза видна отлично. Основное не порезать сами дольки, но прорезать всю кожуру.
находим и вводим ложку под поверхность кожуры и круговыми движениями чистим апельсин от кожуры. Лучше делать это так что бы кожура слазила не разрываясь на отдельные части. Принципиально что при этом руки будут в горькой шкурке от апельсина, потому можно помыть инструменты прохладной водой. Хотя это не обязательно.
Берете острый ножик, разрезаете апельсин пополам и вгрызаетесь в его мякоть. Сок течет по подбородку! Кайф! Кстати, так можно есть огромную сочную грушу, лишь при этом не нужно ее разрезать.
Можно почистить апельсин несколькими способами:
- Просто научиться быстро чистить апельльсин отрывая кожицу руками.
У меня была знакомая девченка с длинноватыми ногтями,она чистила апельсин с таковой скоростью,что все поражались.
Можно надрезать апельсиновую корку крест на крест острым ножом,а позже просто в 4 движения снять кожуру.
Можно разрезать на дольки,а позже каждую дольку очистить от кожуры.
Можно просто срезать ОСТРЫМ ножиком кожуру с апельсина.
Автору вопросика +
Я личнго чищу так — острым ножиком сверху делаю два надреза крест-накрест и аккуратненько снимаю шкурку, это ежели нужен целый и неповрежденный плод.
А ежели для овощной вырезки то проще всего вкупе с кожурой порезать на долки предварительно разрезав фрукт пополам.
Если с нетерпением охото просто насладиться поеданием мякоти апельсина, то разрежьте весь апельсин на 4 дольки. Простыми движениями руки подворачиваете край кожуры каждой дольки. Она будет отлично отделяться. Сок фактически не течет.
Если нужен целый плод, то тут нужна сноровка, острый ножик и терпение. Ножиком отрезаете верхнюю часть, так чтоб не задеть мякоть. Позже сверху вниз также ножиком отрезаете кожуру.
Но наверняка наилучший вариант — очистка апельсина с помощью ложки (смотреть видео).
Для того чтоб очистить апельсин, нужно промыть его, а потом поначалу сделать надрезы в верхней его части, опосля что снять шкурку пластами.
А ещ можно сделать особый надрез и снять шкурку одним пластом, как бы по спирали (фото ниже), основное при этом не разрушить съедобную часть, то есть лучше делать неглубокий надрез чрезвычайно острым ножом.
Кожуру с апельсина можно снять почти всеми способами, но мне кажется что самым эстетичным будет ежели вы узким ножиком (предназначенным для резки фруктов) будете снимать кожуру по кругу, лучше не задевая мякоть.
Можно сделать несколько надрезов (не меньше 4) от хвоста, до конца, и потянув за шкурки снимать кожуру.
Либо просто разрезать на дольки. Здесь уж как для вас больше нравится, можно вдоль либо поперек апельсина.
Апельсин это красивый экзотический фрукт,который обожают все и мы чрезвычайно нередко его подаем на праздничный и торжественный стол.И можно его подать как с кожицей,так и без нее.Не забудьте непременно отлично вымыть апельсины,потом что во время хранения и их перевозки,а также сбора урожая, они прошли множество рук и различной упаковочной тары для их сохранения.
И естественно они являются грязными.И перед тем ,как вы решите их почистить в хоть каком случае помойте их тщательно.
Для того,чтобы быстро очистить апельсин для вас будет нужно естественно острый нож и разделочная доска,чтобы на нее положить ваш апельсин.
Каким образом это сделать правильно:
А можно хорошо промыть этот самый апельсин и позже съесть его совместно с кожурой, как обычное яблоко. Ведь конкретно кожура цитрусовых, — цедра, содержит самые полезные для организма вещества. А в самой мякоти плода как досадно бы это не звучало, не считая некого количества витамина С, ничего нет.
Апельсин просто чистится так. Сверху и снизу нужно срезать крышечки,
снимать кожуру полосами сверху вниз.
Смотря для каких целей для вас апельсин. Мне кажется, что самый обычный метод — это разрезать его на 4 части. В таком случае апельсин и просто почистить и просто съесть.
Но ежели нужен целый фрукт, тогда этот метод не подойдет.
Чтобы быстро почистить апельсин необходимы ножик, лучше с маленькими зубцами, и вилка либо ложка.
Прорезаем кожуру по кругу, при этом необходимо стараться не разрушить мякоть. Потом с помощью черенка вилки просто отслаиваем кожуру по кругу.
Метод чистки апельсина с использованием ложки
Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:
- Моем и вытираем спелый цитрус.
- Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
- Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
- Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.
Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком. Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку
Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.
При помощи ложки
Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.
Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода
Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения
Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.
Еще один способ филировки
Можно обработать цитрус другим способом. Он подходит для украшения тортов, запекания кусочков рыбы или курицы в фольге, а также для приготовления желе:
- апельсин очищают от шкурок так же, как в первом способе, либо сразу же нарезают его кружочками;
- затем, строго по краю, обрезают кожуру вместе с белым слоем так, чтобы его не осталось совсем;
- в этом случае можно пожертвовать частью мякоти, стараясь максимально очистить фрукт от белой пленки;
- посередине пленочки останутся, но нужно внимательно вычистить все косточки.
Полученные кружочки используют в чистом виде, либо разбирают на треугольники.
Если филирование проводится впервые, кусочки могут получиться не слишком ровными. Но даже те кулинары, которые не отличаются завидным мастерством, уже после 2-3 нарезанных апельсинов добиваются идеального результата. Ведь филировать этот цитрус очень просто!
Советы
Чтобы научиться чистить апельсины правильно следует знать о некоторых рекомендациях:
- Желательно не приобретать плоды, на которых наклеены небольшие этикетки.
- Оставлять фрукты рядом с другими продуктами не стоит.
- Цедра помогает освежить комнату, если ее оставить в ней на несколько дней.
- При покупке кислых апельсинов их необязательно сразу выбрасывать. Из них делают джем, компот, желе, соус.
- Чтобы они сохранились подольше можно иногда вытаскивать их с холодильника и оставлять на некоторое время в комнатных условиях.
- Белая промежуточная часть придает горечь поэтому ее лучше убирать.
- Если натирать кожуру растительным маслом срок хранения увеличится.
Апельсины – уникальные фрукты, которые содержат огромное количество полезных элементов. Однако, для того чтобы их очистить быстро и без каких-либо брызг потребуется несколько умений и немного опыта.
Как удалить с цитруса воск?
Кипятком
- Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
- Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
- Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.
В микроволновке
- Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
- Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
- Цитрус почистите под проточной водой.
Средством для мытья фруктов
Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.
- Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
- Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
- Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.
Как легко почистить апельсин
Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки
Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу
Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?
Классический способ
Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.
Роза
Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.
- Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
- Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
- Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
- Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:
Оригинальные лепестки
Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.
- Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
- При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
- Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».
Карбование
Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.
- Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
- Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.
Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.
Полуломтики
Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.
Декор подойдет для украшения десертов, фруктовых салатов и рыбы.
Спираль
Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:
- Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
- Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
- На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.
Цветок
Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.
- Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
- Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
- Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
- Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
- Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.
Как быстро сделать дольки?
- Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
- Затем разрежьте его напополам.
- И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.
Советы начинающим
- Опыт не берётся ниоткуда: читайте специальную литературу, советуйтесь на форумах с более опытными «лимоноводами».
- Процесс формирования кроны должен быть постоянным или, по меньшей мере – ежегодным. Обязательно совмещайте подрезания и прищипывания с подкормкой минеральными и органическими комплексами – это поможет дереву легче перенести стресс от таких травмирующих процедур.
- Прищипку стараться делать вовремя, то есть ранней весной, при формировании рабочих ветвей, на которых с наибольшей вероятностью появятся плоды.
- Вовремя отсекать неизбежно появляющиеся «жировые» ветки-пустоцветы.
- Если вдруг лимонное деревце зацветёт уже на первом году жизни – немедленно оборвите все до единой завязи! Иначе, даже если оно выживет, его силы будут подорваны, и плодов на нём не появится больше никогда. В крайнем случае можно оставлять небольшое количество цветков (5-10) на третьем году жизни.
- Стараться формировать не пирамидальную и даже не шарообразную, а плоскую крону – так на неё попадёт большее количество солнечных лучей.
- Короткая обрезка делается для формирования сильных новых веток. Длинная – для того, чтобы образовались плодовые почки.
Очищение комнаты от дурной энергетики
Нередко в семьях без каких-либо причин вспыхивают скандалы. Супруги ссорятся, с детьми исчезает понимание. Часто подобная неприятная ситуация возникает из-за «дурных» взглядов, зависти знакомых или порчи. Чтобы избавить дом от негативной энергии можно воспользоваться эффективным проверенным средством.
Нужно разрезать лимон на 4 части, переложить их в чистую тарелку, около лимона насыпать соль. Тарелку нужно поставить в комнату, где чаще всего происходят ссоры. Процедуру рекомендовано проводить вечером. Ночь лимон должен находиться в комнате, а на утро его требуется выбросить, а тарелку тщательно промыть.
Это же средство можно использовать и для улучшения взаимоотношений между супругами. Необходимо тарелку с лимоном и солью поставить около супружеской кровати. Цитрус активно очистит комнату от негативной энергетики, и станет надежной защитой против «черных» вторжений.
Метод очищения апельсина без ножа
Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:
после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.
Как почистить апельсин разными способами
Прежде чем разбираться с тем, как правильно резать апельсин, стоит обратить внимание на способы очистки этого цитрусового. В зависимости от того, как вы собираетесь его использовать, будет разниться и метод избавления от кожуры
Если неправильно производить манипуляции, процедура эта может стать крайне неприятной, потому как начинает обильно выделяться сок. В результате пачкается рабочая поверхность, кожа, одежда.
Руками
Когда в распоряжении нет никаких столовых приборов, подойдет данный метод. Хотя назвать его простым можно не всегда — иногда апельсиновая корка довольно плотная и поддается чистке с трудом.
Для достижения результата необходимо лишь поддеть часть шкурки в районе, где плод крепился к ветке, оторвать уплотнение, а после очистить от кожуры. Обязательно удалите ватообразную белую пленку, которая имеет горьковатый вкус.
Тонкий ножик и ложка
Для того чтобы проще было понять, как очистить апельсин от кожуры быстро этим способом, в интернете выложено немало видео. В них можно во всех подробностях рассмотреть преимущества данной методики. Для нее вам понадобится лишь небольшой ножик и столовая или десертная ложка:
- Чистый и обсушенный апельсин надсеките по окружности поперек ножом. Старайтесь не повредить мякоть.
- Вставьте в надрез ложку максимально глубоко и проверните, отделяя таким способом кожуру. Снимите «колпак».
- Аналогично проведите манипуляции со второй стороной фрукта. Остатки светлых волокон удалите руками.
Гармошка
Довольно интересный способ как быстро почистить апельсин, это надрезать кожицу зигзагом или в виде спирали. Подобный метод вполне может заинтересовать детишек, если они будут наблюдать за процессом. К тому же из фигурной шкурки можно сделать красивые декорации для интерьера, если их правильно засушить, чтобы они сохранили форму.
- Начиная от основания, аккуратно проводите лезвием тонкого ножика, прокручивая по всему фрукту по подобию спирали.
- Подцепите кончик и деликатно, без резких движений, снимите яркую шкурку.
Чистка ножом
Если вы собираетесь готовить салат с добавлением цитруса, то разрезать фрукт с сохранением внешнего вида необязательно, что значительно облегчает задачу. Но в этом случае будьте готовы к ощутимым потерям мякоти.
- Отрежьте с обеих сторон основания так, чтобы апельсин можно было устойчиво расположить на разделочной доске.
- Срезайте острым ножом кожуру вместе с верхними пленками, прикрывающими мякоть.
Предварительная подготовка
При выборе фруктов необходимо быть очень придирчивыми, потому что ваше творение, возможно, будет находиться на столе в течение всего вечера и при этом оно должно остаться внешне очень красивым. Фрукты выбирайте только плотные и упругие, они ни в коем случае не должны иметь каких-либо повреждений, для нарезки подойдут только свежие и спелые плоды. Тарелка под нарезку не подготавливается заранее, ей нельзя быть долго на воздухе, кроме того, у вас под рукой должен быть лимон для сбрызгивания нарезанных фруктов.
Без очень острого ножа вам не обойтись – чем он острее, тем тоньше и ровнее вы сможете нарезать ломтики. Перед началом работы следует тщательно промыть подготовленные фрукты. Нарезку делают тогда, когда ее надо подать на стол, заранее ее не нарезают, потому что она может потерять свой внешний вид и аромат.