Уход за йоштой в саду
Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.
В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами — от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15-20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.
Обработка йошты
Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.
Как поливать
Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3-0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2-3 ведра воды.
Поливают йошту в утреннее время либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10-15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30-40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.
Подкормка йошты
Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.
До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25-30 грамм, а калийных — увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.
В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.
Как самостоятельно размножить ягодник
Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:
- прикапыванием отводков;
- черенкованием;
- делением куста.
Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.
- Выбирают крепкие побеги прошлого года.
- Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
- Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
- Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
- Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.
Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.
- Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
- Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.
- В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
- Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
- Череночник обильно поливают и мульчируют.
- Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.
Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.
Размножение йошты
Способы размножения
Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.
Деление куста
Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.
Размножение отводками
Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.
Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.
Размножение йошты черенками
У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега.
Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.
Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник.
Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания.
Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем.
Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.
Выращивание йошты
Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.
Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.
При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.
Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото).
Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху.
Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.
При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.
Сорта гибрида
Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.
Так стали известны такие сорта, как:
ЕМБ
Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.
К особенностям данного кустарника относятся:
- В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
- Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
- Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
- Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.
Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.
Крома
Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.
Особенности:
- Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
- Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
- Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
- Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.
Рекст
Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.
Особенности гибрида такие:
- В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
- Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
- Урожайность – 5-10 кг с куста.
- Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.
Йохилина
Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.
Фото ягод:
К характеристикам относится:
- Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
- Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
- Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.
В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.
Уход за йоштой в саду
Условия выращивания йошты
Как вырастить йошту? Выращивание йошты и уход за ней не сложнее, чем выращивание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.
Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях. Проводят рыхление не реже одного раза в 2-3 недели, но если вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву вам придется намного реже. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты является перегной и торф. Старайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка влажном и рыхлом состоянии и не допускайте появления сорной травы.
Обработка
Выращивание йошты предусматривает защиту кустарника от болезней и вредителей. Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины. Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов.
Полив
Уход за йоштой подразумевает регулярный и достаточный полив кустарника
Недостаток влаги может задержать рост и развитие йошты, поэтому так важно поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, поэтому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м² участка. Полив осуществляют утром или после захода солнца
Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи
Полив осуществляют утром или после захода солнца. Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.
Подкормка
Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.
В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².
Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.
Смородина: болезни и вредители, чем обработать
Посадка молодых саженцев на участке
Посадка йошты подразумевает некоторые особенности. Ниже будут описаны правила подготовки саженцев и нюансы их посадки.
Отбор и подготовка саженцев
Для высадки используются растения в возрасте 1-3 лет. Саженцы должны иметь развитую корневую систему. О хорошем состоянии саженца будут свидетельствовать листочки темно-зеленого цвета.
Время, а также схема посадки
Посадку можно проводить в сентябре или в апреле. Благоприятной станет проветриваемая и солнечная территория.
Важно! Для получения урожая кусты высаживаются на расстоянии 1,5-2 м. Если создается живая изгородь, то частота высадки саженцев гибридного сорта не должна превышать 1 м
Выбор места посадки
Комфортно растение себя чувствует на плодородных почвах с высокой аэрацией. Подойдут черноземы, суглинистые и супесчаные земли. Так как растения предпочитают слабокислую либо нейтральную среду, при посадке в лунки нужно добавлять мел.
Подготовка участка
Перед посадкой (за 60 суток) участки, где будут посажены растения, следует перекопать на глубину 50 см
Важно убрать корни сорняка, камни
Процесс посадки
Лунки делают глубиной 25 см. Всегда на дно кладут измельченный кирпич и золу. Корневая система растения помещается в лунку и закапывается. В место посадки заливается много воды, верхний слой почвы закрывается соломой.
Лунки для высадки
Что за ягодник — йошта
Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».
Описать кустарник можно так:
- На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
- В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
- Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
- Яркий аромат у листьев отсутствует.
- В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
- Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
- Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.
Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.
Чтобы вырастить, надо отрезать
Хочу немного поговорить о йоште.
Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.
Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).
Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.
Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.
Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.
Поскольку кусты йошты раскидистые, то некоторые особо разросшиеся экземпляры я подвязываю: прямо в их середину забиваю 2-метровый шест с прикрученным к его верхнему концу кольцом, к которому и подвязываю по кругу упавшие ветви – и ягоды чистые, и удобно их собирать. Для двух кустов сделала деревянные подпорки (фото 1). Получилось тоже неплохо.
Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.
На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.
Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?
Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.
Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.
Спелые плоды
История происхождения
Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.
Популярные сорта
На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:
- Рике венгерский;
- гибрид Звягиной советский;
- Крома шведская;
- Крондаль американский.
По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.
К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:
- ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
- Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
- Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
- Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
- Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.
Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям
Характеристики кустов
Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.
Характеристики ягод
Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.
Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.
Вредители
Йошту могут поражать такие вредители:
Вредитель | Описание и вред | Борьба |
Тля. | Мелкое летающее насекомое, питающееся соком из листвы. Можно обнаружить по наличию жёлтых и красноватых вздутий на листве. | Опрыскать препаратом «Карбофос» или «Актеллик». |
Огнёвка. | Небольшая светлая бабочка, гусеницы которых из середины выедают плоды йошты. | Для профилактики ранней весной приствольный круг укрывают линолеумом или рубероидом, чтобы предотвратить появление бабочек. Для борьбы опрыскать такими препаратами: «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фуфанон-Нова» или «Инта-Ц-М». |
Паутинный клещ. | Мелкое насекомое, питающееся соком из листьев, оставляя на них мелкие дыры и пятна, что приводит к засыханию и опаданию. | Для профилактики нужно чаще увлажнять в засуху. Для борьбы обработать такими средствами, как «Карбофос», коллоидная сера или «Фосфамид». |
Почковый клещ. | Мелкое сосущее насекомое, выедающее плодовые почки. | Те же средства, что и от паутинного клеща. |
Признаки вредителей
А есть ли недостатки у йошты?
Единственный минус, который я могу отметить у йошты — это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает определенное место в саду. Лично для меня такая особенность не является проблемой. Зимних заготовок мы из йошты не делаем, а для летних компотов и вдоволь поесть с куста нам вполне хватает двух кустиков, которые не так уж и сильно теснят другие растения в саду. Но прогуливаясь по нашему Садоводству я нередко вижу кусты йошты, посаженные за пределами дачного участка, перед забором. То есть многим размеры кустов йошты показались великоватыми для своего сада.
Йошта.
Что касается урожайности, то нужно признать, что урожайные сорта крыжовника при хорошем уходе дают гораздо больше плодов. Но для меня в отношении крыжовника это скорее проблема. Собирать по пол ведра ягод крыжовника с куста очень утомительно. И, самое главное, что после этого я просто не знала, что делать с урожаем! Варенье и компоты из крыжовника у нас не любят, в электросушилке ягоды крыжовника загнивают, а в свежем виде столько сразу не съешь. Йошта же дает ягод не больше и не меньше наших потребностей, позволяя наесться досыта и не ломать голову, как «бороться» с урожаем.
В общем, я однозначно буду сажать йошту вместо крыжовника. А вот смородину этот гибрид для меня заменить не может. Все-таки йошта — это аналог крыжовника, и по вкусу она — его улучшенный вариант. У смородины же совсем другой неповторимый, именно смородиновый вкус, который, на мой взгляд, совсем не похож на йошту.
Свойства йошты: вред и польза
Полезные свойства йошты
В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:
- В плодах йошты содержится много витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма, а также способствует защите от простудных болезней.
- Ягодный антоциан и витамин Р оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также улучшают кровообращение.
- Такие ягоды используют при терапии анемии, потому что они способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Ее плоды помогают привести в норму работу органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют употреблять при запорах, а также при схожих расстройствах.
- Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется кушать ягоды такого гибрида, соединенные с медом.
- Еще в состав таких ягод входят фитонциды. Они могут защитить человека от разнообразных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы, имеющиеся в организме.
- Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять в пищу такие ягоды, так как находящиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
- Такие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть, либо страдающим от ожирения. Дело в том, что они ускоряют метаболические процессы, а также сжигают жировые отложения.
- Йошта способствует стимуляции работы выделительной системы, благодаря этому из организма естественным путем выводятся токсины, радионуклиды, шлаки, а также тяжелые металлы.
Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.
2 популярных рецепта
- Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно переберите их, удалив все хвостики и веточки, а также помойте. Затем их перетирают при помощи блендера. Ягоды нужно смешать с килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу надо поставить на огонь. После того как масса закипит, в нее кладут 2 листочка мяты и убирают пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам, которые закупоривают.
- Промытые и тщательно перебранные плоды в количестве 1 килограмма нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Массу смешивают с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, которые следует наполнять на пару пальцев ниже горлышка. Их плотно закрывают крышками из капрона и на хранение помещают на полку холодильника. В получившейся смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.
Противопоказания
От употребления плодов йошты следует отказаться тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется их есть слишком часто и в большом количестве, так как из-за них может увеличиться свертываемость крови. Также плоды нельзя кушать тем людям, которые имеют серьезные заболевания органов ЖКТ, например: колит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.
Йошта — полезные свойства и противопоказания.
Watch this video on YouTube
История появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.
Селекционеры ожидали получить культуру:
- без колючек;
- высокоурожайную;
- с витаминными ягодами;
- устойчивую к махровости и почковому клещу.
Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.
Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
- чёрная смородина;
- крыжовник растопыренный;
- крыжовник обыкновенный.