Как сажать горох правильно
Выбор срока посева культуры на огородные грядки имеет важное значение, но это лишь один из этапов на пути получения ожидаемого урожая культуры
Подготовка семян
В принципе семена можно посадить без всякой предварительной подготовки, но тогда они будут долго набухать и прорастать и не факт, что все взойдут. Подготовка семенного материала поможет повысить всхожесть семян. Эта работа проходит по следующему алгоритму:
Калибровка. Из всей массы семенного материала отбирают для посева самые крупные и выполненные экземпляры, не имеющие следов повреждений, пятен, механических вмятин и других изъянов. Подозрительные семянки следует безжалостно отбраковывать, поскольку они не дадут здоровых и крепких ростков.
Замачивание. Сразу стоит отметить, что не все овощеводы применяют этот агроприём, поскольку посев можно вести сухими семенами. Если вы всё же решили провести посев замоченными семенами, то эту операцию нужно провести по такой схеме:
- поместить откалиброванные семена на 8 минут в раствор борной кислоты (1 г препарата на 5 л тёплой вода);
- по окончании процедуры подсушить семена.
При применении сухого способа посева, посадочные бороздки следует хорошо пролить водой и после посева накрыть грядки синтетической плёнкой. Эти действия способствуют более быстрому набуханию и прорастанию семян.
Гороховые семена можно подготовить старым проверенным способом. Суть его состоит в том, что семенной материал на двое суток погружают в ёмкость с подогретой водой. А потом извлекают их оттуда, оборачивают во влажную ткань, держат их в таком состоянии при температуре +23 градуса. Через пару дней семена проклюнутся и будут готовы к высадке.
Подготовка грядки под горох
Первым делом надо правильно выбрать место для расположения грядки. Лучше, если она окажется на лёгкой возвышенности и будет хорошо освещена. Гороховые корни глубоко уходят в почву и могут загнивать, если грунтовые воды залегают близко от поверхности земли. Поэтому места, где после дождя долго стоит вода, не годятся для гороха.
Лучшими предшественниками для гороха являются следующие культуры:
кукуруза картофель кукуруза свёкла баклажаны кабачки
Сам горох является отличным предшественником для любых культур. Он насыщает почву азотом, который потом используется другими огородными растениями, посаженными следом за горохом.
Сажайте горох на хорошо освещенных солнечных участках.
Предпочтительны легкие, не слишком сухие и хорошо обработанные почвы. Не походят сильно известковые и очень кислые почвы.
Огородники с опытом советуют, при подготовке гряд для гороха, применять удобрения. Ещё осенью, под основную обработку, вносят перегной или компост. А в весеннее время на квадратный метр грядки вносят:
- 30 г сульфата калия;
- 25 г суперфосфата.
Перекопку почвы ведут на глубину 25-30 сантиметров. Работу желательно провести в период заморозков, чтобы извлечённые на поверхность личинки вредных насекомых, погибли от воздействия низкой температурой.
Схема посева гороха
Выбирая схему посадки отдельных видов гороха, надо ориентироваться на морфологию растения.
- 3-5 смГлубина посева
- 7-10 днейПоявление всходов
- 5-10 смРасстояние
Для низкорослых и среднерослых сортов принимается следующая схема посадки:
- расстояние между рядами – 15-20 см;
- шаг посадки в ряду – 5-6 см.
Для высокорослых сортов и гибридов принимается двухстрочечная схема посадки:
- ширина больших междурядий – 50 см;
- расстояние между строчками – 30 см;
Высев семян ведут в заранее подготовленные и увлажнённые бороздки с последующим присыпанием грунтом. После посева, грядки дополнительно проливают водой, поскольку для набухания семян требуется много влаги.
Разновидности гороха
Существуют три разновидности сортов овощного гороха:
- лущильные;
- мозговые;
- сахарные.
Горошины лущильных сортов и в технической, и в биологической стадии зрелости остаются гладкими. Они содержат много крахмала и сравнительно мало сахаров.
Горошины мозговых сортов, гладкие в технической стадии, при биологическом дозревании становятся сморщенными. Плоды содержат много сахара.
Горошины сахарных сортов тоже сморщенные и очень маленькие. Стручки этого подвида не имеют жесткого пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу вместе с горошинами.
Каждый из подвидов насчитывает много сортов, отличающихся сроками созревания: раннего, среднего и позднего срока. К лущильным относятся такие популярные сорта, как Дакота, Овощное чудо, Динга, Бинго, Джоф, Сомервуд.
К мозговому подвиду относятся популярные сорта: Альфа, Вера, Адагумский, Телефон. Сахарный подвид представлен таким сортами, как: Амброзия, Чудо Кальведона, Сахарный Орегон, Жегалова 112.
Признаки Бобовых
Бобовые распространены по всему свету. Они представлены всеми жизненными формами за исключением паразитов и эпифитов (лианы, однолетние, двулетние и многолетние травы, кустарники — акация жёлтая, акация серебристая, деревья — акация белая). Среди них есть даже гигантские деревья, достигающие более 60 или 80 м высоты (Компассия малаккская). Травянистые формы характерны в основном для стран с умеренным климатом, а в тропиках это главным образом древесные растения.
Акация, Бобовые
Цветки напоминают мотылька или лодочку, что и дало второе название семейству — Мотыльковые. Они чаще всего пятерного плана строения, обоеполые, с двойным околоцветником, сростнолистной чашечкой (5 сросшихся чашелистиков и 5 частично сросшихся лепестков), всегда зигоморфные (через них можно провести одну линию симметрии) и большей частью с мотыльковым венчиком, у которого:
- верхний лепесток — парус, или флаг — крупнее остальных;
- два боковых лепестка — вёсла, или крылья;
- два сросшихся образуют лодочку.
Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (например, у клевера). Формула цветка гороха:
Строение цветка гороха посевного
Такое строение цветка — это приспособление для определённого типа опылителей, шмелей и пчёл. У них хватает силы раздвинуть «вёсла» и добраться до нектара, при этом они собирают пыльцу на своё тельце.
Андроцей цветка Бобовых построен из десяти тычинок, причём у самых примитивных родов они ещё свободны (Цезальпиниевые) — Т10, у большинства же 9 тычинок срастаются в трубку и только одна остаётся свободной (Т(9)+1) и наконец у некоторых все 10 тычинок сращены (Т(10)). Гинецей из одного плодолистика, дающий при созревании плод боб (когда семена расположены на створках, а не в плёнке между створками). Тычинки и пестик находятся внутри «лодочки».
Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответственно, множество приемов опыления. Они опыляются в основном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — рукокрылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые или самоопыляемые растения.
Цветки мотыльковых бывают одиночными, но чаще они мелкие и собраны в соцветия: кисть, головка, реже колос, метёлка или полузонтик.
У люпина соцветие-кисть
Большинство бобов вскрываются двумя створками, разбрасывая семена, однако у ряда растений, например у клевера, число семязачатков и семян сокращено и плод перестаёт раскрываться. Есть виды со вздутыми плодами, распространяемыми ветром (астрагалы) или с крючками, чётковидные, распадающимися на членики, подземные (арахис) и др. Т. е. модификаций боба в этом семействе много.
Семена без эндосперма, содержат крупный зародыш и две семядоли.
Сложные листья акации
Особенности гороха
Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.
Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.
Выращивание гороха (самый лучший способ реанимировать почву)
Виды и сорта гороха
Лущильные сорта
У таких сортов на внутренней стороне стручка находится грубый пергаментный слой. Разжевать его невозможно, поэтому в пищу идут только сами горошины. Выращиваются крупными аграрными предприятиями для дальнейшей продажи в сухом виде.
Популярные сорта:
- Дакота. Скороспелый сорт. До созревания растет 35-45 дней. Дает высокие стабильные урожаи. Высота растения до 50-60 см. Стручок 8 см длиной, 7 горошин. Подходит для уборки сельскохозяйственными машинами.
- Овощное чудо. Ранний высокоурожайный сорт. (55-65 дней до созревания). Длина стручка 8-10 см с десятью горошинами внутри. Пригоден для консервирования. Высота куста до 50 см. Особенность — сажать нужно на расстоянии 3-4 см друг от друга, они переплетутся и образуют «гороховую стенку», благодаря чему опоры не понадобятся.
- Динга. Среднеспелый (65-75 дней до наступления зрелости). Стебель растет до 90 см, требует опоры. Стручок 10-11 см содержит 9-10 семян. Подходит для консервирования.
- Сомервуд. Среднеспелый сорт (80-90 дней) со стабильной урожайностью в любой год. Жаростойкий. Высота до 60 см. Стручок 8-9 см, семян 7-8 штук. Пригоден для выращивания без полива.
- Джоф. Среднепоздний (90-105 дней). Стебель до 110 см, требуются опоры. Боб до 8 см длиной содержит 8-9 горошин. Уборка урожая один раз при созревании 70 % бобов. Пригоден для заморозки и консервирования.
- Бинго. Среднеранний (50-60 дней). Высокоурожайный сорт при любых условиях. Жароустойчив, можно выращивать без орошения. Стебель 55-70 см. Бобы крупнозернистые.
Сахарные сорта
У них нет пергаментного слоя, они мясистые и содержат много сока. Используют для свежего потребления — покушать свежих витаминов или на «лопатку» — в целом виде. Эти же сорта используют для консервации.
Популярные сахарные сорта:
- Амброзия. Скороспелый сорт (зрелость наступает через 50-60 дней) длиной 60-70 см. Нужна опора. В пищу употребляют недозревшие стручки-лопатки с зачатками семян.
- Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный сорт, Употребляют в пищу при наступлении молочной спелости. Высота — 110-170 см, стебель поникающий, требует опоры.
- Сахарный Орегон. Ранний (55-65 дней) сорт высотой до 110 см. Боб длиной 9-10 см с 6-7 крупными горошинами, сладкие и мясистые. Требует опор и своевременного полива.
- Чудо Кельведона. Среднеранний сорт (65-70 дней) высотой 45-50 см, устойчив к полеганию. Бобы длиной 7-8 см с 7-8 горошинами. Хорош в свежем виде и подходит для консервации.
Мозговые сорта
В них больше сахара и меньше крахмала, по сравнению с сахарными сортами. Из них получаются самые вкусные консервы. Горошины сморщенные, угловатой формы.
Сорта:
- Альфа. Раннеспелый (45-52 дня) с дружным созреванием урожая. Штамбовый куст высотой 50-60 см. Стручки 8-9 см с крупными горошинами. Вкус очень сладкий.
- Телефон. Поздний сорт-лиана (100-110 дней), растет до 2,5 м в высоту. Стручки 10 -11 см содержат по 7-9 сладких горошин. Созревание постепенное.
- Адагумский. Среднеспелый сорт высотой 60-70 см. Стручки размером 6-8 см. В основном используется для консервации.
- Вера. Ранний сорт (50-55 дней). Высокая урожайность, кусты до 55 см высотой. Стручки с сильным пергаментным слоем размером 7-9 см, содержит 6-8 горошин. Устойчив к повреждению гороховой плодожоркой.
Посадка гороха по регионам
Посадка семян гороха весной в открытый грунт в разных регионах может производиться в разные дни, все зависит от климатических условий.
В Краснодарском крае
Краснодарский край находится в южной части страны, но весна туда приходит не в одно время повсеместно. Перед тем как проводить посадочные работы, следует проверить температуру грунта, а также окружающей среды.
Бывает, что в марте и в первых числах апреля случаются заморозки, во второй половине апреля можно уже производить посадку. Конец марта подходит для высаживания культуры в теплицу или под пленку.
Самые подходящие дни в регионе для посадочных работ:
- с 6 по 13, с 15 по 17, 29 и 30 апреля;
- с 6 по 10, с 12 по 17 мая;
- 1, 2, 5, 6, с 11 по 13 июня.
Интересно! Как сажать Клематисы в открытом грунте новичкам
На Урале и в Сибири
Несмотря на то, что горох может переносить холода, тепло необходимо для его развития. Для посадки весной семенами в открытый грунт следует выбирать солнечное место, так как тень может негативно сказаться на созревании.
Сибирский климат зачастую бывает непредсказуемым, поэтому определить точную дату для посадочных работ невозможно. Бывает, что в конце апреля устанавливается хорошая погода, или, наоборот, в мае отсутствуют подходящие условия для нормального развития культуры в открытом грунте.
Определяя подходящую дату для посадки растения, рекомендуется ориентироваться на личный опыт, а также учитывать температуру земли.
Многие огородники считают, то на территории Сибири и Урала подходящим временем для посадки гороха является период с конца мая и по начало июня.
В соответствии с лунным календарем, подходящими днями для высаживания семян станут следующие даты:
- с 6 по 12, с 15 по 17, с 29 по 30 апреля;
- с 6 по 10, с 12 по 17 мая;
- с 1 по 2, с 5 по 6, с 11 по 13 июня.
В Московской области
На территории Московской области, как и в других регионах, следует учитывать температуру воздуха. Рекомендуется провести предпосадочную подготовку семян гороха, чтобы всходы появились как можно чаще.
Для этого перед посадочными работами семена следует прорастить, а почву прорыхлить. Рыхление земли позволит проникнуть кислороду к корневой системе, что благоприятно отразится на будущих всходах.
Самые подходящие дни для посадки в Подмосковье весной:
- с 20 по 24 апреля;
- с 6 по 7, с 21 по 25 мая;
- с 16 по 21 июня.
Если летом устанавливается жаркая погода, растению нужно обеспечить умеренный полив один раз в неделю. По советам некоторых растениеводов, во время полива можно добавлять подкормки. Часто для этих целей используется нитроаммофоска (одна столовая ложка на ведро воды).
Также хорошо для полива культуры использовать куриный помет, размешанный в обычной воде. Чтобы влага как можно дольше задержалась в корневище, горох можно укрыть сеном, соломой или опилками.
https://youtube.com/watch?v=Am7g6pIrHOU
Сорта гороха и его виды
Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.
Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.
Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.
Сахарный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.
Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.
Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.
Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.
Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.
Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.
Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.
Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.
Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.
Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.
Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.
Горох это овощ или нет?
Горох это овощ или нет?
С точки зрения кулинарии — это овощ, и в том числе все бобовые относятся к классу овощей. Но с ботанической стороны горох является фруктом, так как все растения, которые цветут и содержат семена относятся к классу фруктов.
Так что горох только по вкусовым качествам можно отнести к классу овощей.
Всем привычнее считать горох овощем как при выращивании так и в кулинарии при приготовлении из него различных полезных и питательных блюд.
Горох — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, имеющее особую корневую систему, благодаря которой почва обогащается полезным для неё азотом.
Употребляется в пищу не плод-стручок, а зёрна, которые находятся в этом стручке.
Исходя из этого, можно отнести данное растение из семейства бобовых к классу зерновых культур, которое было завезено из Индии значительно раньше пшеница и кукурузы для окультуривания в Европу.
Многие относят горох к фруктам, не думаю что это правильная классификация этого растения.
Считаю правильнее отнести его к овощам в кулинарной и торговой области, а моё мнение такое:
Горох — бобовое растение семейства зерновых.
На вопрос, овощ ли горох, каждый вам сходу ответит — горох это бобовые, а бобовые это овощи. кажется. На самом деле бобовые (горох, фасоль и другие) — не овощи, а фрукты! Равно как фруктами являются и огурцы с помидорами, баклажаны с тыквой и прочие помидоры. А все почему? Потому что у них есть семена!
Ну ты и фрукт, горох ))
Как человек связанный с сельским хозяйством советского периода, времён научно-обоснованных систем севооборотов, отвечу, что горох относится к семейству бобовых культур — разнотравья (многолетние травы), типа клевера, люпина, люцерны и прочих. Бобовыми их назвали не потому, что дают бобы в стручках, а потому, что на их корешках образовываются маленькие горошины-бобы, насыщающие почву азотом, что восстанавливает плодородие даже совсем истощённых земель. При том разнотравье бывает бобовое, и злаковое (тимофеевка, кострец безостый и прочие). Злаковые применяются на сено, и для задерновывания, залужения и организации долголетних культурных пастбищ для выпаса крупного рогатого скота. Бобовые, помимо гороха, накапливают в почве азот, и очень полезны для повышения плодородия пашни. При посевах горох применялся совместно с овсом, затем скашивался и являлся ценным зелёным кормом для животных. Бобовое разнотравье, типа красного клевера, кроме того дают ценнейшее сено, молоко от которого обладает повышенной жирностью, вкусом, и очень полезно. Сырое разнотравье бобовых тщательно охранялось от выпаса коров, ибо животные моментально объедались и гибли. Сейчас некоторые коммерческие сельхозпредприятия тоже применяют бобовые и посев гороха с овсом, но до научно-обоснованных систем севооборотов, применяемых в колхозах и совхозах Советского периода, и контролируемых гипроземами — им — как до луны.
Полезные свойства
Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.
При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.
Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.
Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.
У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.
Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:
- влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
- повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
- укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
- укрепляет кожу, волосы и ногти.
Горох одомашнивание
Археологические и генетические исследования показывают, что горох был одомашнен людьми, целенаправленно выбирающими горох, который имел более мягкую скорлупу и созрел во время сезона дождей.
В отличие от зерен, которые созревают сразу и встают прямо со своими зернами на колосьях предсказуемого размера, дикий горох высаживает семена по всем своим гибким стеблям растений, и они имеют твердую непроницаемую для воды оболочку, которая позволяет им созревать на очень длительный период времени. Долгий сезон производства может показаться отличной идеей, но собирать такое растение в одно и то же время не очень продуктивно: вы должны возвращаться снова и снова, чтобы собрать достаточно, чтобы сделать сад достойным.А поскольку они растут низко над землей и семена растут по всему растению, сбор урожая не легок. Что делает более мягкую оболочку на семенах, так это позволяет семенам прорасти в сезон дождей, тем самым позволяя большему количеству гороха созревать в то же самое предсказуемое время.
Другие черты, развитые в горохах с одомашниванием, включают стручки, которые не разрушаются по мере созревания — дикие стручки разрушаются, рассеивая семена для размножения; мы бы предпочли, чтобы они подождали, пока мы туда доберемся. Дикий горох также имеет меньшие семена: масса семян дикого гороха варьируется от 0,09 до 0,11 грамма, а одомашненные — больше, от 0,12 до 0,3 грамма.
Ботаническое описание
Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.
Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Горох посевной
Горох посевной ( Pisum sativum ) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Горох полевой
Другой вид, Горох полевой ( Pisum arvense ), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.
Как растет горох в промышленных масштабах?
Технология выращивания гороха агропредприятиями практически не отличается от выращивания на приусадебных участках. Чтобы не допустить авралов или задержек в поставке сырья на предприятия по переработке и консервации, посев производится непрерывно — ранние, средние и поздние сорта, каждые из которых в несколько этапов.
Один из сортов, выведенных для выращивания гороха в промышленных масштабах — Свит. Пригоден к однофазной уборке, дает высокие урожаи. Устойчив к полеганию, а также основным болезням гороха — корневой гнили и аскохитозу.
Технология выращивания:
- На поле используют рядовой метод посадки, а также узкорядный и перекрестные. Норма посева семян от 150 кг до 300 кг на 1 га.
- Через три дня после посадки и сразу после всходов междурядья боронуют — для профилактики появления сорняков и корки на земле.
- В южных областях полив осуществляют два-три раза за время вегетации, если горох растет на «лопатку». Если горох растет на зерно — могут добавить четвертый полив.
- Для удаления сорняков применяются гербициды. От болезней и вредителей опрыскивают инсектицидами (только до того, как бобы завяжутся).
- Уборка производится механизированно, в южных районах — однофазно, т. к. созревание гороха происходит дружнее.
- При недружном созревании уборка производится в два этапа. Сначала горох косят, собирают в валки, а через несколько дней обмолачивают.
- Зеленый горошек собирают приспособленными комбайнами, на месте обмолачивают и пускают на переработку. Горошек сахарных сортов убирают вручную по мере созревания плодов.
Видео о выращивании гороха в промышленных масштабах: