Посадка граната
Посадка саженца проста. Выкапывают яму 60 х 60 х 60 см. на дно бросают несколько лопат верхнего плодородного слоя почвы. После аккуратно помещают саженец в яму и присыпают землей. Обильно поливают.
Обратите внимание на почву. Если она глинистая и слишком жирная, ее следует разбавить песком
Но если же у вас наоборот преобладает песок, то в посадочную яму следует положить плодородный грунт.
Обратите внимание, что в посадочную яму категорически нельзя вносить дополнительные удобрения (перегной, навоз). Это может погубить молодое растение
Саженец необходимо опустить в яму таким образом, чтобы он был глубже на 10 см от уровня посадки в питомнике. Такой способ посадки благотворно влияет на образование более мощной корневой системы. А значит, растение быстрее и лучше приживется.
При посадке почву необходимо тщательно залить водой и уплотнить место посадки. Так не будут образовываться пустоты в почве. Через сутки обильный полив следует повторить. После землю покрывают старыми опилками или листьями, что позволит дольше удерживать влагу в земле.
В дальнейшем дерево поливают 1 раз в неделю.
Посадка на дачном участке
Для начала нужно обратить внимание на регион, в котором планируется выращивание культуры. Чтобы добиться богатого урожая, лучше выбирать солнечное и просторное место
В первое время после высадки растению нужно обеспечить тщательный уход его обязательно нужно подкормить. Для этой цели опытные дачники советуют пользоваться Кристалоном. Вносить подкормку нужно внекорневым способом.
Кроме того, нужно регулярно бороться с сорняками возле граната. В сентябре или октябре культуру рекомендуется укрыть. Ветви при этом наклоняют и закрепляют к колышкам, после чего присыпаются почвой. Подобные манипуляции нужно проводить ежегодно.
Высаживать гранат несложно. Вырывается яма с размерами 60х60х60 см, после чего на ее дно накидывается немного плодородного грунта. Затем в нее помещают сеянец и присыпается почвой. Посаженное растение обильно поливается.
Грунту нужно уделить особое внимание. Если он чересчур жирный и глинистый, то в него необходимо добавить песка
В яму для посадки запрещено вносить навоз и перегной, иначе саженец погибнет.
При высадке грунт нужно обильно полить и уплотнить почву на этом месте. Через 1−2 дня увлажнение нужно повторить. Затем грунтовую поверхность нужно покрыть сухими листьями или древесными опилками.
Сорта граната
Этот фрукт имеет много сортов, которые можно различить за размерами, окраской, сроками созревания, вкусовыми характеристиками, холодостойкостью. Можно предложить следующие сорта граната:
- Крымский полосатый. Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания.
- Гюляша розовая. Полукустарник с крупными плодами овальной формы. Сок кисловатый на вкус, но имеет приятный аромат.
- Гюляша красная. Колючее дерево с зеленоватыми плодами, округлой формы, внутри которых находятся очень крупные зерна. Сок очень вкусный с кислинкой.
- Никитский ранний. Кустарник не высокого роста, с очень крупными гранатами. Имеет сладкий, очень вкусный сок с кислинкой.
- Ачик-дона. Произрастает в районах Узбекистана и Таджикистана. Мякоть этих плодов безмерно приятная на вкус и сладостная. Достаточно урожайный сорт с созреванием плодов примерно в середине октября.
- Бала-мюрсаль. Произрастает в районах Азербайджана. Высота дерева этого сорта около 3-х метров, на котором растут крупные (400-500г) плоды темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус. При благоприятных условиях с куста можно собрать 30-50 кг фруктов.
Естественно, что в этом списке не все сорта и особо стоит выделить карликовый гранат.
«Гранатовый браслет»: классика современной кухни
Хотите рецепт вкусного салата с гранатом с сайта «Едим Дома»? Попробуйте приготовить «Гранатовый браслет» — очень оригинальное, яркое и необычное блюдо, которое украсит праздничный стол и поднимет всем настроение!
Отварите в кожуре 3 моркови, 3 картофелины и 3 свеклины, остудите их, очистите и натрите на крупной терке, а одну треть свеклы смешайте с половиной стакана измельченных в ступке грецких орехов. Отварите с лавровым листом 2 куриные грудки или 2 окорочка, после остывания снимите кожуру и порубите мясо кубиками. Натрите на крупной терке 3 вареных яйца, мелко порежьте среднюю луковицу и потушите ее до мягкости в воде с небольшим кусочком сливочного масла.
В центр плоского блюда поставьте стакан и выкладывайте продукты слоями, при этом каждый слой солите и смазывайте небольшим количеством майонеза, лучше домашнего. 1-й слой — половина картофеля, 2-й слой — половина мяса, 3-й слой — морковь, 4-й слой — оставшийся картофель, 5-й слой — свекла с орехами, 6-й слой — тушеный лук, 7-й слой — оставшееся мясо, 8-й слой — яйца, 9-й слой — свекла, которую нужно равномерно распределить по верху и по бокам салата.
Уберите из центра стакан, обмажьте майонезом получившийся «браслет» и поставьте его в холодильник на пропитку — лучше всего на ночь. Перед подачей на стол украсьте салат зернами 3 гранатов, но не делайте этого заранее, поскольку зернышки могут высохнуть и салат потеряет свою красоту. Удивите домочадцев и гостей этим гранатовым чудом! Попробуйте и другие рецепты от Юлии Высоцкой: салат с авокадо, грейпфрутом и гранатом, салат с домашними колбасками и гранатом, а также вкусную закуску из риса, с апельсинами, гранатом и кедровыми орехами.
Гранат можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Причем выращивают их не только в декоративных целях, а именно для получения вкусных и полезных плодов. Однако, это довольно-таки хлопотное занятие.
Но важно знать особенности сбора и хранения урожая, чтобы плодоносящее растение не утратило свой внешний вид и вкусовые качества. В данной статье подробно описано как понять, когда созревает гранат и почему он не всегда плодоносит
Особенности плодоношения
Плодоносить растение начинает в трехлетнем возрасте. Плодоношение длится от 5 до 35 лет. Чтобы получить качественный урожай, нужно учитывать некоторые хитрости его выращивания. Гранат является скороплодным растением. Первые плоды его созревают через 2 года после посадки. После сбора урожая побеги, на которых были ягоды, отсыхают.
Особенности плодоношения напрямую связаны с периодом цветения граната. Цветки закладываются только на приростах текущего года. Цветы разнолепестковые, одиночные, реже собраны по 3-4 цветка вместе. Пестик один, тычинок много.
Его цветки можно разделить на две группы, названия которых говорят сами за себя:
- Колокольчатые короткопестичные: столбик пестика короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются. Имеют только декоративный вид.
- Кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Эти цветки образуют завязи плодов после опыления.
Длиннопестечные цветки первого срока цветения дают вкусные и качественные плоды. Плоды на прошлогодних ветвях также образуются, но из-за суровых климатических условий нашей зимы не успевают созреть.
К середине октября урожайность культуры может достигать 40 кг с куста.
Время созревания гранатов зависит и от способа их размножения. Растение, выращенное из семян, дает плоды на 3–4 год жизни. А культура, размноженная черенками, плодоносит уже на второй год. Такое явление вызвано тем, что времени на укоренение и выращивание культуры из уже готового одревесневшего побега уходит меньше, чем на выращивание куста из семян.
https://youtube.com/watch?v=SSEO1C5z2M8
Популярные сорта
Гранат является представителем семейства Дербенниковые. На настоящее время различаются лишь 2 разновидности этого растения:
- обычная;
- сокотранская.
Обычный же гранат популярен во всех мировых странах. Встречается он и в естественных условиях. Обычный сорт включает в себя следующие подвиды:
- Розовая и красная гюлоша. Плоды отличаются тонкой кожицей розоватого или красноватого цвета. Выращивается в Азербайджане.
- Крымский полосатый. Эта разновидность была создана в Никитском ботаническом саду. Ее плоды весят около 300 г и покрыты толстой кожицей.
- Бала-мюрсаль. Небольшое деревце, обладающие очень высокими показателями урожайности.
- Никитинский ранний. Миниатюрный кустарник с крупными и сочными ягодами.
- Карликовый сорт. Считается декоративной культурой, но обладает съедобными плодами. От «стандартных» подвидов отличается лишь размерами.
- Ачик-дона. Растет в Узбекистане и Таджикистане. Сорт имеет довольно высокую урожайность и сладкие зерна.
Свойства граната – вред и польза
Полезные свойства граната
Гранат – один из самых полезных фруктов. Его плоды содержат витамины P, C, B12, B6, клетчатку, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В соке граната содержатся сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.
Наличие в плодах всех этих необходимых для человеческого организма веществ и обуславливает полезные свойства граната. Он утоляет жажду, улучшает кроветворение, способствуя выработке гемоглобина и образованию эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, нервную систему и иммунитет. Настой из плодов и цветков граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств. Пожилым людям гранат рекомендуют для восстановления сил после хирургических операций.
Гранат богат витамином K, необходимым для обмена веществ в соединительных тканях и костях, и в частности для усвоения кальция. Гранат замедляет развитие остеоартроза, снимая воспаления и припухлости хрящевых тканей.
Гранатовый сок, способствующий, кроме прочего, нормализации кровяного давления, показан как кроветворное средство при болезнях сердца, органов кровообращения, почек, легких и печени, а содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают бороться с депрессией.
Гранат – необходимейший продукт для вегетарианцев, поскольку в состав его сока входит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится преимущественно в мясных продуктах. Таким образом, тот, кто сознательно отказался от животной пищи, употребляя гранат, может не ощутить недостатка в белках животного происхождения. Сок граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.
Польза граната также в том, что он является прекрасным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Людям, перенесшим облучение, живущим в зоне повышенной радиации и работающим с радиоактивными изотопами, настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок. Показан он также при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и диабете.
Содержащая алкалоиды кожура граната обладает сильным противоглистным свойством. Отвар из нее применяют также при воспалении печени и почек, суставов и глаз. Помогает он и как средство для полоскания воспаленного горла, и при расстройствах кишечника. А слегка поджаренный с оливковым или сливочным маслом порошок из кожуры граната используется в качестве маски для жирной кожи лица, а также для лечения ожогов, трещин и ссадин.
Косточки граната – эффективное средство для повышения перистальтики кишечника и источник ценнейшего гранатового масла, которое за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов E и F способствует скорейшему заживлению ран, регенерации клеток эпидермиса, омолаживает и защищает организм человека от рака. А экстракт граната восстанавливает кожу после слишком длительного пребывания на солнце.
Белые пленки, разделяющие камеры с семенами внутри плода граната, высушивают и добавляют в чай, поскольку они обладают свойством уравновешивать состояние нервной системы, снимать возбуждение, чувство тревоги и избавлять от бессонницы.
В традиционной медицине из плодов, цветков, кожуры, коры и косточек граната делают отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других болезней.
Гранат – противопоказания
Насыщенный кислотами сок граната противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости его сильно разбавляют водой. По той же причине вред граната может проявиться разъеданием зубной эмали, поэтому после употребления граната или сока из него необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Закрепляющее свойство граната может вызвать запоры у людей с проблемами пищеварительной системы, а содержащиеся в кожуре токсичные вещества в случае передозировки отваром могут вызвать сильное повышение артериального давления, слабость, головокружение, судороги, резкое ухудшение зрения и раздражение слизистой оболочки, поэтому перед тем, как применять отвары, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Гортензия садовая: выращивание, размножение, видыГрибковые болезни комнатных растений (часть 3)
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Географические районы выращивания граната
Страны, где произрастает гранат, отличаются мягким субтропическим климатом. Растение встречается как в диком, так и в культурном виде.
Естественный ареал произрастания включает Переднюю Азию: Турцию, Армению, Абхазию, Иран, Азербайджан, Грузию, Афганистан, Туркмению.
Северная граница ареала затрагивает азиатские страны бывшего СССР, Большой кавказский хребет, побережье Каспийского моря. Западные пределы касаются побережья Малой Азии. Южные границы доходят до берегов Аравийского моря.
Культурные гранатовые плантации вырастают на Ближнем Востоке, в Греции, Афганистане, Иране, Италии, Испании, Армении, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, Франции, Португалии, Таджикистане. Активно культивируют растение в районе бывшей Югославии.
В России тоже встречается культурный гранат: в Северной Осетии, Крыму, Дагестане, Краснодарском крае, Сочи.
На вопрос о том, растут ли в Абхазии гранаты, ответ будет положительным.
Где растет самый вкусный гранат
Однозначного ответа на вопрос, где растет самый вкусный гранат, нет. Жители разных стран имеют различное мнение на этот счет.
Высокими вкусовыми характеристиками славится азербайджанский гранат. В Азербайджане, в городе Гейчай, традиционно проводят фестиваль гранатовых плодов. И именно гейчайский гранат пользуется наибольшей любовью жителей страны.
Распространено также мнение, что наиболее вкусный гранат растет в Иране – на исторической родине культуры. С этим утверждением не согласятся греки, для которых с древности средоточием самых ценных зернистых яблок был Тунис.
Районирование граната по видам и сортам
В мире насчитывают всего 3 вида граната:
- Обыкновенный. Дает самые вкусные плоды. Именно от него пошли все культурные сорта. В диком виде растет в западной части Азии и Южной Европе.
- Сокотранский. Растет на Аравийском море на острове Сокотра. Вкусовые качества этой разновидности культуры ниже, чем у обыкновенного граната. Поэтому растение встречается в диком виде, но не культивируется.
- Карликовый. В отдельный вид выделен относительно недавно. Дает большое количество мелких плодов. Выращивается в качестве домашнего и декоративного растения.
На вкус плодов во многом влияет сорт. В списке представлены основные сорта граната и страны, в которых их выращивают:
- Асвад, Шароди, Ахмар, Халва. Культивируются в Иране. Вкус мякоти сладкий, практически без кислинки.
- Вандерфул. Сорт, отличающийся мягкими семенами. Популярен в Америке.
- Малисси, Мангулати, Рас эл Бахл, Ред Лоуфани. Выращивают в Израиле. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.
- Галоша красная, Бела-Мюрсаль, Кырмызы-кабух, Галоша розовая, Велес, Шах-пар, Каим-нар. Сладко-кислые сорта. Отличаются терпким, насыщенным вкусом. Растут в Крыму и Закавказье.
- Бедана, Дхолка, Аланди. Мякоть плодов очень сладкая. Сорта характерны для Индии.
- Ачик-Дона, Казаке-Анар, Кзыл-Анар. Кисло-сладкая разновидность граната. Сорта активно культивируются в среднеазиатских странах. Созревают в октябре.
- Кок, Ульфа, Кызым, Веллис. Отличаются кисло-сладким терпким вкусом.
- Лоджуар, Ведана, Кадан, Нар-Ширин. Одни из самых сладких сортов. Популярны во всем мире.
- Ульфи, Ак-Дона, Лор-Жуар. Самые сладкие сорта из ранних. Распространены по всему миру. В большинстве стран созревают уже в сентябре.
Самими популярными декоративными сортами считают Мультплекс, Чико, Вариегату. Они не дают плодов, но красиво цветут.
Выращивание в разных регионах
Плодовая культура хорошо развивается в условиях субтропического климата и по большей части его выращивают только в южных областях. Тем не менее, при точном следовании агротехническим правилам, садовод может вырастить гранатовое дерево в открытом грунте даже в условиях более суровой зимы
При этом надо принимать во внимание, что уход за плодовым растением отличается и во многом зависит от климатических условий региона, где его выращивают:
- Крым – условия хорошо подходят для граната, на зиму дерево достаточно утеплить лапником и замульчировать приствольный круг. Укрытие делают в последнюю декаду октября.
- Краснодарский край – дерево чувствует себя также комфортно, как и в Крыму. Из ухода ему нужны поливы и обрезка. На зиму растение укрывают лапником и мульчируют приствольный круг.
- Подмосковье и средняя полоса России – приживается тяжело, поэтому кроме общего ухода и базового утепления, гранату нужно дополнительное укрытие из ветро- и снегонепроницаемых материалов, в которые дерево заворачивают полностью.
- Сибирь и Урал – в открытом грунте гранат не выживает, поэтому сажать его в саду нецелесообразно. Выращивают дерево в оранжереях, теплицах или контейнерах.
Внимание! В условиях климата в Ленинградской области, гранатовое дерево лучше выращивать не в открытом грунте, а в оранжерее или в контейнере. Так как даже при качественном утеплении риски вымерзания высоки
Соус наршараб
Соус наршараб предназначен для рыбных блюд и кебаба. Чтобы приготовить 250 г наршараба, потребуется 1 кг зерен граната. Соус представляет собой черную, тягучую маслянистую жидкость со вкусом перезрелых зерен.
Гранат вообще очень полезное растение. Его кожуру сушат и заваривают как чай. Он полезен людям с больными почками. А из цветков граната готовят очень вкусный щербет. В переработку идут все части плода граната.
Своевременный весенний уход за малиной принесет богатый урожай
* * *
Пробовал я в гостях и соус из шелковицы: на приготовления одного соусника уходит ведро шелковицы. Этот соус просто потрясающего вкуса и очень сладкий. Говорят, его используют как лекарство для очищения печени.
Гранатовое счастье
Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в Дербентском районе. Отсюда его развозят как по местным, так и по многочисленным российским рынкам.
Но есть у дагестанского красно-бокового красавца и конкурент – азербайджанский гранат, созревающий гораздо раньше нашего. И потому, пока наши соседи вовсю празднуют гранатовый фестиваль с неизменным атрибутом – длинными праздничными столами, где гостей угощают изумительными блюдами местной кухни, в Дербентском районе полным ходом собирают урожай.
Здесь можно попробовать различные сорта вкусного и полезного фрукта, отведать гранатовый сок, варенье и узнать, что родиной удивительного создания природы считают остров Кипр. По легенде, дерево, на котором вырос гранат, посадила богиня любви Афродита, поэтому гранатовый сок называют любовным зельем. Самый богатый урожай этого фрукта собирают в селениях Рубас, Коммуна, Музаим. Отсюда развозят его в разные регионы России.
Внук Джалила, садовод из с. Рубас, Чингиз Байрамбегов (мы о нем писали) вместе с женой Эльмирой приехали из Москвы специально на сбор урожая фруктов. Спрос есть, проблем со сбытом нет.
– В этом году, как никогда, королевский фрукт созрел раньше времени – уже в конце сентября были спелые плоды, – говорит Чингиз Гаджикурбанович. – Азербайджанский, в отличие от нашего, менее вынослив, с более длительным периодом созревания. Зато наш сорт более плодовитый. С лета до осени дерево обильно цветет, хотя большинство цветков бесплодны, завязь зреет 120-160 дней. После созревания плод начинает терять влагу и через какое-то время «взрывается». С куста собирают по три урожая в год, в целом выходит по 50-60 кг с каждого, – вводит в курс дела садовод, срывая и показывая очередной гранат.
В Тунисе, где мне недавно довелось побывать, тоже растут гранаты, но зерна их бледно-розовые и на вкус ничего общего с нашими не имеют, просто сладкие.
Цвет кожуры и зерен зависит от сорта. Вы думаете, что у граната всего один сорт, максимум 2-3? На самом деле сортов очень много. И сладкий, как мед, и сладко-кислый, и кисло-терпкий, и красный, и белый, и розовый. В нем полезно все! Кожура, сок, зернышки и даже косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии. Самые необычные сорта – мягкосеменные. Продавцы называют их безкосточковыми. Октябрь – это месяц граната, когда он созревает до идеальных вкусовых качеств.
Эльмира Байрамбегова собирает вкусные плоды для московских друзей и родственников. По ее словам, на столичных прилавках лидируют фрукты, привезенные из Азербайджана, Узбекистана, Чили, Перу.
– В Китае гранат – символ достатка и изобилия, поэтому молодоженам дарят картины с изображением этих плодов. В Армении девушка перед свадьбой разбивает гранат о стену, чтобы узнать, сколько детей у нее будет. В Древней Греции этот краснокожий фрукт символизировал забвение, а еще великодушие и надежду на бессмертие. Гранат присутствует на всех официальных логотипах городов Турции, – рассказывает Эльмира.
Интересуюсь, почему при столь богатом урожае на махачкалинских рынках нам продают азербайджанский гранат. Основная причина, как выяснилось, в том, что там фрукты созревают раньше. Продавцы закупают фрукты оптом и реализуют весь сезон. В конце октября поставки из Азербайджана прекращаются, и на рынке появляется дербентский гранат.
– Как долго его можно хранить?
– При правильном хранении, – говорит Чингиз Байрамбегов, – можно лакомиться им до конца весны. Хранить его надо в прохладном помещении, сарае или погребе. Гранат, пролежавший несколько месяцев в коробках при низкой температуре, до 10 градусов тепла, не теряет своих вкусовых качеств, такой же сочный и полезный. Если хотите попробовать настоящий фрукт, приезжайте в следующем году в Дербентский район и увидите, как выглядит кисло-сладкий гранатовый рай.
Отец и дед Чингиза Байрамбегова тоже занимались земледелием. Если будете в сосновом бору в селе Рубас, знайте, что посадил его дед Чингиза Джалил Байрамбегов. Проторенная в бору дорожка ведет прямо к дому аксакала. Всюду – опавшие иглы и шишки.
– За этими шишками в моем детстве сбегалась вся сельская ребятня. Собирали мешками и потом топили ими печи в домах, – вспоминает он.
Дедушка Джалил и бабушка Дженнет дожидаются нас на лавочке у дома. Год назад я уже гостила у них. И, конечно, дедушка сразу приглашает в свои владения, надо полюбоваться его итальянской клубникой – невиданный в этих краях фрукт. Напоминает, что это лучшее средство в борьбе с зобом. Все, что ни посадят Байрамбеговы, растет пышным цветом. В этом нет никакого секрета, просто они любят свою землю, а дело всей жизни переходит от отца к сыну.
Условия для выращивания сеянцев
Первые всходы появляются через 2 недели, если семена посеяны в начале весны или в ноябре. В другие периоды ростков приходится ждать долго. Иногда этот промежуток затягивается до нескольких месяцев. После полугода ожидать всходов бессмысленно. Появились ростки – горшок с растениями переставляют на подоконник, желательно находящийся с южной стороны.
Первые всходы граната
Важно знать. Не нужно спешить открывать укрытие. Делают это постепенно – каждый день продолжительность проветривания удлиняют
Делают это постепенно – каждый день продолжительность проветривания удлиняют.
Пикировку в отдельные горшки производят после образования 2-3 настоящих листиков. Слабые ростки удаляют. Можно не выдергивать их, а отщипывать только верхушку. Главное требование – попытаться переместить саженец вместе с комом грунта.
Пикировка граната в отдельные горшки
Центральный корень сеянца слегка прищипывают. Это способствует наращиванию боковых корней и увеличению их способности впитывать влагу и полезные вещества.
Требования к грунту, наличию дренажного слоя, поливу остаются прежними.
Весной достаточно естественного освещения, зимой и осенью требуются дополнительные меры по созданию искусственной подсветки.
Особенности выращивания в домашних условиях
Карликовое дерево гранат – идеальный вариант для посадки в домашних условиях. Растение часто зацветает уже в первый год после посадки. Яркие цветы на небольшом деревце порадуют ваш глаз. А уже через год вы сможете насладиться первыми кисло-сладкими плодами.
Для активного роста растения следует подготовить просторный, широкий горшок или кашпо. Помните, что именно в верхней части почвы развиваются корни граната. Перед посадкой на дно емкости необходимо уложить дренаж. Это может быть керамзит или щебенка. Грунт перемешивают с песком и высыпают часть смеси на дно. Помещают саженец, аккуратно расправляют корни. Теперь заполняют почвой всю емкость. После посадки растение следует хорошо полить. В дальнейшем можно поливать растение 1 раз в неделю.
Подходящий саженец можно приобрести в питомнике. Если же такого места в вашем регионе нет, желаемое деревцо можно заказать через интернет. Так в ближайшее время вы сможете получить по почте пророщенные саженцы граната.
Вы также можете самостоятельно вырастить саженец из плодов гранатового дерева. Помните, что ягода должна быть спелой. Это можно определить по кожуре. У спелых плодов она подсушенная, как бы обтягивает зерна.
Сажать зерна можно как в мякоти, так и без нее. Семена помещают в почву на глубину 2 см. Землю обильно поливают. После горшок накрывают пленкой. Уже через 2 недели могут появиться первые росточки. В это время можно убрать пленку.
Гранатовое дерево следует регулярно поливать. Температура окружающей среды должна быть в пределах 25 о С. Выполняя все вышеуказанные требования, вы будете радоваться красивому комнатному деревцу небольшого размера. Со временем на нем появятся красивые, большие цветки, а после – вкусные и сочные плоды.
Гранат в косметике
Гранат будет вам хорошим помощником в борьбе за красоту. Его сок обладает отбеливающим действием и применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен, а также в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при лечении угревой сыпи.
Гранатовый лосьон для жирных волос
Поможет устранить лишнюю сальность волос. В стеклянную посуду налить стакан водки, выдавить сок половинки лимона, добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морковного сока. Все тщательно перемешать, затем влить гранатовый сок, выдавленный из одного граната. Еще раз все тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
Перед мытьем головы ватным тампоном, тщательно смоченным в лосьоне, протрите всю кожу головы. Повяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем. Через 20-30 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните волосы подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание гранатовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.
Гранатовая маска для любого типа кожи лица
Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.