Европейские сорта
В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.
Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.
На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:
- Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
- Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
- Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
- Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
- Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
- Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
- Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
- Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
- Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
- Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
- Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
- Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.
Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.
Противопоказания и вред
Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз, когда происходит перенасыщение витаминами или отравление.
Сахарный диабет или предрасположенность к нему предполагают осторожное употребление плода или отказ от фрукта совсем. Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно
Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно. При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь
При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь.
Дыня — принцесса бахчи. Эта нежная культура поддерживает здоровье и дарит наслаждение вкусом.
Дыня — однолетнее бахчевое растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Предпочитает оно тёплые места, и даже имеет способность переносить засуху. Выращивается чаще всего в тропиках, там и находится её родина.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая
Спелость дынь определяйте по следующим признакам: они имеют насыщенный цвет и легко отделяются от плетей; сетка средневыраженна и покрывает кожуру половины плода – тогда дыня еще может храниться. Если же сетка покрывает весь плод, дыня почти перезрела, ее надо немедленно съедать.
Сбор лучше вести ранним утром или вечером, когда жара спала
Сорванные дыни оставьте на 3-4 дня на бахче, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего заложите в сухое, прохладное, но не холодное и предварительно продезинфицированное хлорной известью помещение. Можно также для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки
После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции свежегашеной известью.
Хранение урожая
Храните дыни на стеллажах, разложив плоды по посыпанным опилками полкам в один слой. Но можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения 80%, а температура +2-3°c. Плохо хранить дыни вместе с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни.
Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и сразу удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.
Несколько правил для тех, кто не имеет возможности самостоятельно выращивать дыни и вынужден приобретать их:
Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию).
Микротрещины в кожуре дынь позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов. Поэтому выбирайте дыни без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов.
Никогда не берите разрезанные дыни и не разрешайте продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.
У спелых плодов дынь всегда очень приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще, или пахнет зеленью, то ее лучше не покупать — она неспелая. Кстати, чем жарче на улице, тем насыщеннее и приятнее будет аромат.
Если слегка надавить пальцами на кожуру, дыня должна чуть – чуть пружинить. Если вдруг она жесткая, значит всё ещё недозрелая и зелёная внутри. Если же наоборот пальцы сильно проваливаются, значит, дыня перезрела и очень скоро испортится. Вдобавок ко всему она может быть горькой.
Ровный желтый окрас свидетельствует, что она спелая, зеленое пятно на кожуре (в области хвостика), наоборот, признак того, что плод ещё зеленый
Часто продавцы говорят, что такая дыня спелая и не следует обращать внимание на это зеленое пятно — не ведитесь на уговоры продавцов, выбирайте другой экземпляр.
Коричневые и сероватые пятна на кожуре свидетельствуют не о спелости дыни, а о начавшемся процессе ее гниения.
Красивая на вид дыня, которая на ощупь хорошая, но почти не пахнет, скорее всего, напичкана химическими удобрениями.
Если при стуке по дыне она издает громкий звонкий звук, значит плод еще неспелый. А если звук не звонкий, ближе к глухому — плод созрел.
У спелого плода хвостик толстый и суховатый
Но, если его надломать у основания, он будет влажным. Есть плоды, у которых хвостик отсутствует, тогда необходимо надавить на носик у дыни (с одной стороны находится хвостик, с другой стороны носик). У спелого плода носик при надавливании пружинит.
Как правильно есть дыню:
- Перед употреблением обязательно тщательно промойте дыню под теплой водой с мылом, т.к. в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
- Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню при комнатной температуре – уберите её немедленно в холодильник. И не покупайте в магазине разрезанную и упакованную половинку дыни. Она уже потеряла свои потребительские свойства.
- Плохо употреблять дыню с холодной водой, кисломолочными продуктами алкоголем и молоком: вы рискуете получить расстройство желудка.
- Дыня – очень тяжёлый для переваривания продукт, поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только через 1,5-2 часа после еды и не на голодный желудок.
Дынного вам изобилия!
Посадка семян дыни в открытый грунт
В нашей Средней полосе и на Урале погода в конце весны зачастую переменчива, поэтому для этих регионов России более предпочтителен способ посадки средне- и скороспелых сортов дынь рассадой. Посадка же дыни семенами будет актуальной для южных регионов и Северо-Кавказского округа.
Время высадки дынных семян в открытый грунт — конец апреля — начало мая, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +6°С. На подготовленной бахче сделайте лунки глубиной 5-6 см и заложите по 4-5 семян в каждую, присыпав затем сверху землей. Каждую лунку предварительно наполните 1 ст. л., золы, перемешанной с землёй, перегноем и 1 ч.л. нитроаммофоски — это повысит урожайность примерно на 20%. Расстояние при посеве в рядах 80-90 см, между рядами — 1-1,5 м. Лучше подгадать и сажать семена после дождя во влажную землю, тогда первые всходы появятся раньше. И обычно на песчаных почвах их заделывают на глубину около 2-3 см, а на суглинистых — на 5 см. Майский посев лучше осуществлять сухими семенами, а июньский — пророщенными, строго во влажную почву.
Народные умельцы также разработали способ выращивания дынь семенами без рассады в Средней полосе с помощью термогрядки, соорудить которую можно как осенью, так и весной. Для этого вам понадобится свежий/перепревший навоз, опилки, растительные остатки (прошлогодние солома, трава и листья) и плотная черная пленка. В солнечном месте выройте яму шириной 50-60 см, глубиной 45-50 см и нужной длиной, определяемой количеством лунок (расстояние между лунками – 60-70 см). Яму заполните на ¼ опилками или ветками после обрезки сада, далее еще на ¼ растительными остатками и до верха ямы – навозом, не забыв посыпать его золой (1-2 ст./кв.м.) и слоем земли в 5-10 см. Если ваш навоз свеж, термогрядку сооружать лучше осенью, чтобы он успел перепреть, а грядку на зиму закрыть водонепроницаемой пленкой; если же делаете термогрядку весной, пролейте хорошенько ее кипятком и плотно укройте темной пленкой, не допуская щелей по периметру (прижмите тяжелым). Через 3-4 дня содержимое вашей термогрядки разогреется, и вы, сняв пленку, насыпьте сверху еще 20 см земли и перегноя в соотношении 1:1. Спустя 2-3 дня можно сажать семена дыни – по 4-5 шт. в каждую лунку, заглубляя их на 5-6 см и добавляя в каждую по 1 ч.л. нитроаммофоски. После посева лунки замульчируйте перегноем или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, что в последнем случае позволит получить более дружные всходы и значительно снизит количество сорняков и объем полива.
Плюсы термогрядки:
- высевать дыни можно уже с последних чисел апреля;
- корневая система дынь находится в тепле, что ускоряет рост растений;
- легче ухаживать за приподнятой над землей грядкой;
- перепревшая органика прекрасно удобрит огород осенью или послужит компостом.
После окончания посевных работ пленку верните на прежнее место, но не прислоняйте плотно к земле, чтобы обеспечить росткам возможность развиваться в тепле. Когда они упрутся в пленку, сделайте над ними надрезы — сначала с южной стороны, чтобы нежные растения случайно не попали под холодный северный ветер. По мере их развития расширяйте отверстия, прорезая в пленке полукруги и не обрывайте их, а просто подверните под пленку, и в случае похолодания прикроете ими сеянцы. Дабы их не сносило ветром, сверху можно накидать травы или натянуть бечевки.
Как ускорить созревание дынь
Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.
Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.
Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать
Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску
Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.
И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении.
Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.
Виды дынь
Дыня славятся большим выбором сортовых видов. Плоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и размером, формой и даже цветом. Кроме этого, различие делается по сроку созревания, есть скороспелые представители, созревающие за два месяца, а есть среднеспелые, им требуется три месяца.
Особенно популярны туркменские и узбекские дыни, у них особый вкус, который можно получить только при выращивании в сухом азиатском климате.
«Канталупа»
У представителя сорта «Канталупа» узнаваемая сферическая форма с оранжевой мякотью.
Плоды отличаются богатым составом питательных веществ, а именно:
- магний;
- калий;
- витамин B;
- медь.
Сорт рекордсмен по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, 250 грамм продукта обеспечат суточной дозой.
У дыни ребристая кожура, окрашенная в серо-коричневый цвет. Зрелый плод может достигать веса в пять кг. Овощ славится хорошим вкусом, сочностью и ароматом.
«Галия»
Еще одна вкусная разновидность дынь «Галия», выведенная израильскими селекционерами, но успешно растущая и на российских бахчах. Плоды выделяются своей ярко-желтой мякотью и корочкой коричневого цвета.
В сочных плодах можно найти кладезь витаминов и антиоксидантов, пектин. Именно этот сорт дынь чаще всего включают в свои рационы люди, сидящие на диете, в 100 грамм свежего продукта содержится всего 38 ккал.
«Сахарная»
Сладкие и ароматные плоды в форме овала с бледно-зеленой либо кремовой мякотью. Дыни «Сахарные» – одни из самых популярных представителей среди российских дачников. Этот сорт неприхотлив, поэтому отлично растет и наливается спелостью в южных регионах и в центральной полосе страны.
В среднем дыня вырастает до 3,5 кг при надлежащем уходе и своевременном вносе удобрений. Отличается особой сладостью, но у нее менее богатый состав полезных веществ, чем у ее собратьев. Хотя имеется необходимый для человека набор витаминов, минералов и ряда других важных элементов.
Защита от болезней и вредителей
В случае нарушения агротехнических приемов и правил ухода, дыни часто начинают болеть грибковыми заболеваниями и подвергаться нашествию вредителей.
Как выращивать дыни в открытом грунте, чтобы не допустить инфекцию или быстро от нее избавиться?
- Септориоз можно распознать по округлым белым пятнам на листьях с темным центром.
- Огуречная мозаика проявляется зелено-желтыми пятнами на листьях. Листья скручиваются, деформируются, сохнут и увядают.
- Мучнистая роса характеризуется появлением белых пятен на стебле и листьях растения. Листья изменяют окрас, скручиваются, засыхают и отпадают.
- Фузариозное увядание приводит к замедлению роста растения. Листья становятся бледными с серыми пятнами.
- Пероноспороз поражает листья растения на раннем этапе развития дыни. На них появляются желто-зеленые пятна. На обратной стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет.
- Грибковое поражение корневой шейки дыни Аскохитоз проявляется бледными пятнами на корнях, которые постепенно увеличиваются и распространяются на всю зеленую часть растения.
- Антракноз можно распознать по бурым или розовым пятнам на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах, образуются отверстия, листья начинают скручиваться. Плети истончаются и легко рвутся. Плоды гниют до созревания.
Предупредить развитие болезней можно заранее. Не следует сажать дыни ежегодно на одно и то же место, обязательно нужно глубоко перекапывать почву и убирать с участка растительные остатки. Рекомендовано проводить рыхление почвы и не допускать переизбытка влаги на грядке. Лучший друг для дынь — это солнечное тепло. Оно не позволяет развиваться инфекции и дезинфицирует поверхность растения.
В случае появления проблемы можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом, раствор Бордосской жидкости. Подходят и народные средства. Можно сделать раствор из сернокислого цинка, мочевины и медного купороса.
Частыми вредителями грядок с дынями являются: паутинный клещ, проволочники, совки, бахчевая тля, дынная муха. В качестве профилактики грядки можно обрабатывать такими препаратами, как Рапира, Зенит, Фитоверм, Арриво.
Заболевания и насекомые-паразиты: методы борьбы
При несоблюдении агротехнических правил или должного ухода дыня может подвергнуться различным заболеваниям. Чтобы вовремя заметить первые симптомы болезни, следует регулярно осматривать кусты и вовремя применять меры по борьбе с вирусами и грибками. Бахчевая культура может страдать следующими заболеваниями:
- Аскохитоз. Грибок выражается в бурых пятнах, которые появляются сначала на стеблях, а потом распространяются на другие части растения. Погибает культура, когда поражается ее прикорневая система. Грибковое заболевание появляется из-за влажной теплой погоды. При первых симптомах аскохитоза следует сократить полив и опудрить пораженные части золой и известью. Альтернативным вариантом будет применение бордоской жидкости. В профилактических целях посевной материал рекомендуют обработать Силком или Имунноцитофитом.
- Корневая гниль. Болезнь обычно появляется у ослабленных экземпляров. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, затем становятся тонкими, из-за чего дыня вянет. Предотвратить появление заболевания поможет предварительная обработка семян в растворе формалина.
- Медянка. На листьях возникают округлые розоватые или бурые пятна, которые с развитием болезни увеличиваются. В листовых пластинах появляются дыры, листва скручивается, дыня начинает сохнуть. Плети становятся тонкими и потом ломаются. Происходит деформирование и гниение плодов. Лечение заключается в опрыскивании культуры бордоской жидкостью, которое необходимо совершить 3−4 раза с промежутком в 10−12 дней.
- Мучнистая роса. Грибок можно обнаружить по белесым пятнам, которые сначала появляются на стебле и листве, а потом покрывают все растение, переходя в бурый окрас. Листовые пластины становятся хрупкими и со временем начинают усыхать и сворачиваться. Рост побегов и развитие плодов приостанавливается. Для обработки используют серный порошок.
- Пеноспороз. Желто-зеленые пятна, появляющиеся на листьях, со временем охватывают всю пластину, на обратной стороне которой появляется налет серо-фиолетового оттенка. Пораженные экземпляры обрабатывают раствором карбамида или Топаза.
- Фузариоз. Грибковая болезнь, переносящаяся вредителями через почву, возникает в вегетационный период или во время созревания тыквин. Наблюдается побледнение листьев и покрытие пластин серой пятнистостью. Позже надземная часть вянет, растение погибает через неделю. Во время бутонизации кусты обрабатывают хлористым калием. Посевной материал следует обрабатывать формалином, тогда снизится шанс появления фузариоза.
Вирусные заболевания переносятся насекомыми. Обычно они проявляются мозаичными пятнами, укорачиванием междоузлий, деформацией листвы, замедленным развитием, опаданием завязей и появлением на тыквинах пятнистости. Растения, пораженные вирусами, невозможно вылечить, поэтому их выкапывают, уничтожают, а почву обеззараживают специальными средствами, чтобы соседние культуры не оказались тоже заражены.
Иногда дыня поражается бахчевой тлей, паутинным клещом, проволочником или совками. Уничтожают вредителей инсектицидами. Чтобы они не появлялись, необходимо проводить регулярную прополку почвы вокруг кустов.
Выращивание дыни в открытом грунте не будет сложным, если следовать вышеизложенным правилам посадки и ухода за растением. Если потратить немного времени и сил, то в итоге вы получите богатый урожай ароматных и вкусных плодов.
Особенности посадки дыни в “холодных” регионах Европы и Азии
Главное различие климатических условий между регионами для разведения дынь — количество тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание дынь крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.
Средняя полоса России
В средней полосе России выращивают немногочисленные сорта дынь. Наиболее традиционные — Алтайская и Колхозница. Собрать хороший урожай здесь непросто, и прямой посев семян в открытый грунт почти не применяется. Сначала выращивают рассаду в домашних условиях. Начинают работы по выращиванию сеянцев после 20 апреля, а в конце мая переносят их под плёночные укрытия. Закаливание семян перед посевом обязательно. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше десятых чисел июня.
Сорт дыни Колхозница — один из популярнейших в средней полосе России
Успех всего мероприятия зависит от текущей погоды. В иные годы урожай успевает созреть и бывает весьма приличным. Но случаются очень дождливые и холодные сезоны, и тогда дыня в открытом грунте может даже не завязаться, ограничившись наращиванием обильной зелёной массы. Дыни в хорошие годы успешно выращивают в Брянской, Новгородской, Владимирской, Калужской областях. Появляются новые сорта, поэтому скоро эта культура продвинется ещё дальше на север.
Подмосковный регион
Московская область тоже относится к средней полосе, и это зона, в которой выращивать дыни рискованно. Получить нормальный урожай в Подмосковье можно только используя рассаду. Семена следует высевать не раньше середины апреля, светового дня в это время уже вполне достаточно. Рассаду высаживают в начале лета на небольшие холмики.
Часто устраивают для этого «умную грядку»: хорошо заправленную органическими удобрениями землю накрывают чёрной плёнкой, а рассаду дыни высаживают в отверстия, вырезанные в ней. И даже на такой грядке первое время молодые ростки накрывают на ночь спанбондом. Как только начинают появляться цветки, покрытие снимают: к этому времени уже приходит настоящее тепло.
Дыни и арбузы в Средней полосе России, Подмосковье
Посадка дыни в Беларуси
Белорусский климат похож на московский, но более мягок: зимой не бывает резкого чередования морозов и оттепелей, а весна приходит немного раньше. Дыни здесь, как и в Подмосковье, выращиваются через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Далеко не все сорта в Беларуси могут дать хороший урожай вкусных плодов, чаще всего высевают гибриды: Айкидо F1, Карамель F1, Петра F1 и др. Высадку рассады проводят на гребни с расстоянием между ними более метра. Посадку на равнину применяют реже.
Сорт дыни Карамель F1 отличается стабильным плодообразованием в стрессовых условиях
Многие пробуют сеять дыни непосредственно в грунт, иногда такой вариант приводит к успеху, особенно в южных областях: Минской, Гомельской. Но даже там сеять в грунт можно не раньше конца мая, а посевы на первое время приходится накрывать плёнкой. Выращивание дыни через рассаду позволяет на две недели приблизить получение урожая, а применение плёночных укрытий даёт опережение в сроках почти на месяц.
Уральский регион
Лето на Урале короткое и холодное, поэтому дыни часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный метод, причём часто сеянцы высаживают не на грядку, а в теплицу. Подходящих сортов всего несколько штук, наиболее популярны Мечта сибарита и Золушка.
Дыня сорта Мечта сибарита имеет сладкую мякоть с нежным ароматом
Высадка рассады в открытый грунт возможна только в середине июня, и даже в это время на первые пару недель её накрывают плёнкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Чаще всего приходится натягивать плёнку на высокий каркас и не снимать её первые полторы-две недели. Получение хороших урожаев не гарантировано и в этом случае, но чаще всего удаётся получить вполне вкусные и полностью созревшие плоды.
Видео: Выращивание дыни в открытом грунте
Дыня — растение южное, но энтузиасты стараются сажать её в большинстве областей нашей страны. В суровых регионах без рассады не обойтись, на Севере Украины, в Белоруси, в средней полосе России, иногда можно сеять дыню непосредственно в открытый грунт, а в Южной Европе, она растёт свободно после простого посева семян. Часто приходится рисковать, но дачники риск уважают и пытаются продвинуть эту культуру всё дальше на север.
- «Выращивание дыни в открытом грунте: как получить достойный урожай» from yagodka.club.
- vasha-teplitsa.ru
Инструкция по посадке
Для выращивания дынь в средней полосе нужна рассада. По окончании предпосевной подготовки проросшие семена дыни высаживают в большие пластиковые (предпочтительней торфяные) стаканчики на глубину около 2 см по одному в каждый. Ставят также в теплое место. Поливают умеренно, чтобы не залить растения. При выращивании нужно следить, чтобы растения не затеняли друг друга. Перед тем, как высадить рассаду дыни в грунт, проводят закалку. За неделю до переноса дынь на постоянное «местожительство», рассаду помещают туда, где показатели температуры должны быть около +15-17°С в дневное время и около +12 -15°С в ночное время суток. Это может быть подоконник, застекленная лоджия. У готовой рассады дыни должно быть 3-5 настоящих листочка.
Суперважно, если выращивание дынь в средней части России, выбрать для нее подходящее место на участке. «Прописывают» дыню на самом солнцепеке, где ей не грозит ветер, и нет застоя воды.
При высадке рассады очень осторожно вынимают растение из емкости
Если можно, то лучше разрезать пластик, стараясь не повредить земляной ком, чтобы не пострадала корневая система. Лучше всего выращивать дыни в торфяных горшочках, вместе с которым ее и отправляют в грунт. Для дынь устраивают грядки на небольших холмиках, высаживая по схеме 70 на 80 см, расстояние между растениями может доходить до метра. Просторную лунку поливают теплой водой и в земляную «кашу» сажают, засыпая сухой почвой 1-2 растение, по мере роста направляя их в разные стороны. Можно замульчировать грядки с посадками скошенной травой, оставляя пространство у корневой шейки. Если выращивание не в теплице, то сверху устанавливают пленочный (или из спанбонда) тоннель-укрытие или что-то подобное. Укрытие из спанбонда защитит не только от холода, но и от сильной жары, которую молодые растеньица могут не перенести.
При высадке рассады очень осторожно вынимают растение из емкости. Если можно, то лучше разрезать пластик, стараясь не повредить земляной ком, чтобы не пострадала корневая система
Лучше всего выращивать дыни в торфяных горшочках, вместе с которым ее и отправляют в грунт. Для дынь устраивают грядки на небольших холмиках, высаживая по схеме 70 на 80 см, расстояние между растениями может доходить до метра. Просторную лунку поливают теплой водой и в земляную «кашу» сажают, засыпая сухой почвой 1-2 растение, по мере роста направляя их в разные стороны. Можно замульчировать грядки с посадками скошенной травой, оставляя пространство у корневой шейки. Если выращивание не в теплице, то сверху устанавливают пленочный (или из спанбонда) тоннель-укрытие или что-то подобное. Укрытие из спанбонда защитит не только от холода, но и от сильной жары, которую молодые растеньица могут не перенести.
Заглублять рассаду дынь при посадке нельзя, чтобы не образовалось гнилей. Молодое растение с земляным комом должно выступать над поверхностью грунта на 1-2 см.