Выращивание черешни: главные правила агротехники

Размножение и посадка черешни

Посадка черешни Бычье сердце

Поскольку дерево черешни «Бычье Сердце» имеет средние размеры, то оптимальным расстоянием между саженцами в одном ряду будет 3-3,5 метра. Междурядья, для собственного удобства и для того, чтобы деревьям хватало питательных веществ, нужно делать более широкими. Оптимальным вариантом будет пространство в 4,5-5 метров.

Яма для посадки черешни готовится за 2-3 недели. Глубина ее должна быть в два раза больше корней саженца, примерно 60 сантиметров. Ширина такая же. Верхний и нижний слои почвы нужно раскидывать в разные кучки, верхний смешать с 2-3 ведрами органических удобрений и засыпать обратно в яму в виде холмика. До непосредственного времени посадки черешни эта почва усядется и по ее поверхности удобно будет расправлять корни деревца. Кроме удобрений, в дно ямы следует вкопать кол. Он должен быть достаточно прочным, чтобы подвязанный к нему позднее саженец был надежно защищен от ветра и от тающего по весне тяжелого снега. Саженец черешни перед посадкой нужно еще раз очень тщательно осмотреть. При наличии засохших корней нужно оставить саженец на 10 часов в воде и только после этого высаживать. Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка ни в коем случае не оказалась прикопанной почвой. В таком случае от ствола могут начать отрастать другие деревца, который будут мешать росту черешни. Закапывать саженец нужно постепенно, с редка встряхивая его, чтобы хорошо заполнить пространство между корнями. Почва хорошо уплотняется и обильно поливается (можно использовать до 30 литров воды).

Полив черешни Бычье сердце

Любой сорт черешни нуждается в достаточном количестве влаги и солнечного света, но поливы Бычьего сердца нужно проводить с аккуратностью, ведь застой влаги в корневой зоне будет стимулировать растрескивание кожицы ягод. Увлажнение почвы проводят согласно погодным условиям, но не менее 1 раза в месяц. При этом на каждое молодое дерево используется 30 литров воды, для взрослых культур количество поливной жидкости увеличивают.

Для предотвращения образования плотной корки почву после полива рыхлят, а затем укладывают мульчу из торфа или компоста. Эти материалы будут удерживать влагу и предотвратят развитие сорняков.

Совет!

Обязательно поливайте культуру осенью, что позволит создать запас влаги на зимний период.

Описание культуры

Вишня считается лидером по содержанию в своем составе полезных веществ:

  • глюкоза;
  • антоцианид;
  • кумарин;
  • витамины С, Е, В9;
  • микроэлементы (натрий, цинк, бор, фтор, магний);
  • кислоты (яблочная, салициловая, лимонная);
  • пектины;
  • фруктоза.

Это лишь часть полезных компонентов, которые содержатся в плодах каждого сорта вишни. В совокупности они поддерживают нормальную работу внутренних органов, действуют в качестве профилактики и лечения почечных болезней, малокровия, артроза.

К сведению! Витамин В9 (фолиевая кислота), которым богаты вишенки, укрепляет сосуды.

Благодаря высокому содержанию пектинов вишня способна выводить токсины и шлаки. В случае бактериальных заболеваний употребление ягоды способствует скорейшему выздоровлению. Вишневый сок используют в качестве профилактики раковых заболеваний, потому что в нем содержится эллаговая кислота. При сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудка ягода нормализует естественные процессы. Некоторые компоненты вишни подавляют развитие эпилепсии и желтухи (инфекционной).

Но ягода популярна не только за счет лечебных свойств, она служит украшением участков. В период цветения дерево полностью покрывается белой шапкой из цветов, и эту красоту ни с чем не сравнить.

Прививка черешни: Т-образная окулировка черешни

С середины июля до конца августа можно сделать окулировку черешни щитком или Т-образную окулировку.

На подвое зачистите от веток и листьев место, где будете проводить окулировку, и протрите его влажной тряпкой (1). Сделайте т-образный надрез (2). Отогните кору (3).

Подготовьте черенок: удалите верхушки, срежьте листья. Сделайте срез почки со щитком

Обратите внимание на положение рук. Перенесите срезанную почку на ноже

Если она упала на землю или коснулась кожи, придется срезать другую (4).

В Т-образный разрез на подвое вставьте щиток с почкой. Если щиток длиннее, чем т-образный разрез, срежьте все, что выступает выше надреза (5).

Обвяжите прививку полимерной пленкой, начиная с верха прививки. Обматывайте по спирали, оставляя область почки незакрытой. Затяните ленту узлом (6).

Особенности обрезки древовидных сортов вишни.

У древовидных сортов вишни допустимо укорачивание ветвей при формировании кроны для соподчинения их между собой и подчинения центральному проводнику, а также для предупреждения развития острых развилок. Подлежат укорачиванию также очень длинные (более 50 см) однолетние ветви. В противном случае на них образуются преимущественно букетные веточки, которые, как известно, недолговечны и после нескольких плодоношений отмирают. В результате будет наблюдаться оголение кроны. При нормальном росте и плодоношении ограничиваются прореживанием кроны. Когда длина побегов уменьшится до 20 см, приступают к омолаживанию ветвей. После омолаживания возможно прорастание букетных веточек.

На что можно привить вишню

Первоначально следует вырастить или подобрать качественный подвой, здоровый, крепкий и молодой. Параметры толщины стволовой части могут варьироваться от трех до десяти сантиметров. Допускается использовать жизнеспособные и максимально сильные ветви с диаметром не менее десяти сантиметров. Кроме того, следует учитывать совместимость растений.

Вишня

Прививка вишни на вишню является наиболее оптимальным и распространенным вариантом. Самым удачным является осуществление весенней прививки. Могут быть использованы как обычные сорта вишни, так и варианты совмещения с войлочной вишней.

Черешня

Такая комбинация часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида. При правильном проведении прививки в оптимальные сроки черенки на подвое приживаются достаточно быстро. Допускается использование любых сортов черешни.

Смородина

Интересный способ прививки смородины на вишневый подвой получил широкое распространение в Болгарии. Здесь заготовка черенков проводится ранней весной с последующим сохранением материала под снегом или в погребах. В последней декаде марта осуществляется прививка по способу в приклад или в расщеп.

Черемуха

Очень популярный вариант. Черемуха в средней полосе нашей страны имеет широкое распространение, является очень неприхотливым и зимостойким растением, что позволяет получить максимально качественный, морозоустойчивый и жизнеспособный подвой.

Алыча на вишню

Садоводами достаточно часто используется в качестве материала для прививки именно алыча, что обусловлено наличием у этого плодового дерева очень крепкой и выносливой корневой системы, которая имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Безусловно, допускается и осуществление обратного варианта прививки: алыча на вишню.

Вишня на сливу

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя. Оптимальным вариантом является использование полудиких слив или терна, которые отличаются легкой адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивостью к большинству болезней.

Интересным вариантом является прививка войлочной вишни на терн или сливу. В результате удается получить низкорослое дерево, имеющее широкую, раскидистую крону и множеством цветов напоминающее цветущую сакуру.

Уход за деревом

За правильно высаженной культурой ухаживать гораздо легче: в первые год или два не потребуется подкормка черешни, растение быстро растёт, образуя мощные побеги без особого внимания садовода. Главное — проводить стандартные агротехнические мероприятия, и спустя 4-5 лет на садовом участке вырастет здоровое дерево, которое даст обильный урожай товарных ягод.

Полив

Черешня — засухоустойчивая культура. Взрослому растению достаточно трёх поливов за сезон. Но они должны быть обильными, чтобы хорошо промочили почву и пополнили запасы почвенной влаги. Молодые растения в первые годы развития увлажняют по мере высыхания поверхностного слоя, следя, чтобы в почве не застаивалась вода.

Обработка почвы

В первый сезон после высадки на постоянное место нужно следить за чистотой приствольного круга, поскольку черешня не переносит сорную растительность, с которой ей приходится конкурировать за питательные элементы и влагу. Но по мере взросления толерантность повышается. Если после посадки нужно очищать от сорняков приствольный круг радиусом в 1 м, то в дальнейшем расстояние сокращается до 50-80 см.

После увлажнения, чтобы сохранить рыхлость структуры, почву взрыхляют. Вокруг штамба землю мульчируют. Последнее мероприятие позволяет увеличить интервал между поливами и рыхлениями

Подкормка

Выбор удобрений зависит от фазы развития культуры, почвенного состава на участке, а также сорта выращиваемой культуры. В целом есть стандартная схема, по которой можно подкармливают дерево. Подкормить черешню нужно с учётом сезонности:

  • Весной — в начале распускания почек трёхлетнее растение удобряют азотсодержащими комплексами, которые стимулируют рост побегов.
  • Летом — в июне под куст вносят комплексные минеральные удобрения либо смесь из суперфосфата, калийных агрохимикатов и мочевины из расчёта 25 г на 1 м2. Используют гранулированные препараты, которые после закладки в почву обильно поливают.
  • Осенью — после летнего сбора урожая для закладки будущих плодов, подготовки к зиме дерево подкармливают фосфорно-калийными составами. Подкормка внекорневая — опрыскивание по листам.

Обрезка

Впервые обрезку осуществляют после достижения саженцем высоты в 70 см. Укорачивают боковой самый нижний побег до полметра, оставшиеся ветви нужно обрезать на уровень среза. Над скелетными ветвями проводник не должен возвышаться больше чем на 15 см. Те ветви, которые растут к штамбу под острым углом, вырезают. В том случае, если боковых побегов не более двух, их нужно укоротить на 4 либо 5 почек от основания. Проводник обрезается на 6 почек выше, а закладку нижнего яруса переносят на следующий сезон.

Хотя у черешни интенсивный рост побегов, они не склонны к ветвлению. Формирование кроны проводят в несколько этапов. Как правило, полностью сформировать крону удаётся только к 5-6 годам. Процедуру проводят осенью, до начала ночных заморозков. На весну приходится санитарная стрижка, при которой удаляют повреждённые за зиму побеги и растущие внутрь кроны. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы культура не заразилась патогенами и не засохла.

Обрезка — важное агротехническое мероприятие, которое проводят несколько раз на протяжении сезона

Уход после уборки

Чтобы дерево хорошо перенесло зиму, его нужно правильно подготовить. Помимо обрезки, из-под кроны вычищают опавшую листву, на которой остаётся запас инфекции и вредителей, штамб покрывают слоем извести, повышая морозостойкость. Приствольный круг мульчируют. Если дерево молодое, в суровых климатических условиях его укрывают, обвязывая штамб специальным материалом.

Сроки

Привой хорошо срастается, если процедуру выполняют, когда начинается выделение сока, и воздух нагревается не менее чем до 5 °С. Черенки нарезают с осени, если зима не была холодной, ветки приживляют и в марте.

Весной

Черешню можно прививать весь вегетационный период, основное требование — отсутствие даже небольших заморозков. В конце апреля, а на юге в начале марта из погреба вытаскивают черенки и замачивают в препарате «Корневин». Их сращивают с подвоем, прибегая к любому из способов в виде:

  • копулировки;
  • в расщеп;
  • в угловой зарез;
  • за кору.

Весной для прививки можно использовать не только черенки, заготовленные с осени, но и срезанные в этот же день, однако получить положительный результат в такое время удается не всегда.

Летом

К прививке деревьев прибегают и в июле, и августе, но в южных областях, да и часто в средней полосе, в этот период стоит жара, опытные садоводы рекомендуют к процедуре приступать в первых числах июня, когда погода комфортная.

Осенью

Если черешню по какой-то причине не успели привить весной или летом, сделать это можно в сентябре, на юге — в октябре. Привой еще успеет прижиться до наступления холодов.

Ботаническое описание

Черешня – это древесное растение, относящееся к деревьям первой величины (более 20 м). В среднем достигает 10 м в высоту. Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Крона черешни яйцевидной формы, но в определенных условиях может изменяться до конусообразной. Имеет побеги  двух типов: длинные и укороченные. Кора у молодых деревьев коричневого, красноватого или серебристого цвета, имеет многочисленные полосы, долгое время покрыта мелкими коричневыми бугорками, иногда может шелушиться поперечными тонкими пленками.

Когда черешне 1-2 года она имеет стержневой корень, который со временем разветвляется. Корневая система взрослого дерева преимущественно горизонтального типа, хотя при благоприятных условиях может формироваться хорошо разветвленная вертикальная система корней, способная углубляться в землю почти на 2 м. На побегах образуются три вида почек: генеративные (на плодовых побегах), вегетативные (на ростовых побегах) и смешанного типа.

Листья эллиптической, удлиненной яйцевидной или обратнояйцевидной формы, заостренные, слегка морщинистые. Черешки длиной 16 см, у основания пластинки имеют две железы. Цветки двуполые, белого цвета, собраны в немногоцветковые, почти  сидячие зонтики. Появляются на дереве незадолго до распускания листьев. Цветки имеют по 5 чашелистиков и лепестков, много тычинок и один пестик.

Черешня начинает плодоносить с 4-5 лет, в конце мая – начале июня. Плоды черешни – это настоящие костянки шаровидной, овальной или яйцевидной формы, с сочным околоплодником. Плоды могут быть разных цветов: от бледно-желтых до темно-бордовых. У дикорастущих черешен плоды до 2 см в диаметре, у культурных они крупнее. Косточка шарообразной или слегка удлиненной формы, гладкая. Семена состоят из зародыша, эндосперма и желто-бурой кожуры, иногда с темно-красным оттенком.

Чем черешня отличается от вишни?

  • Черешня растет в виде дерева, а вишня может образовывать кустарник.
  • У черешни более гладкая кора красновато-коричневого цвета, а у вишни серо-коричневого оттенка.
  • Черешня имеет более крупные листья.
  • Плоды черешни крупнее, чем ягоды вишни, а также имеют более плотную кожицу.
  • На вкус плоды черешни слаще, чем вишни. Вишня имеет небольшую кислинку, поэтому ее чаще используют для переработки (делают варенье, джемы, компоты, соки).
  • Вишня более морозостойкая, чем черешня.

Существует также черевишня (дюк) – это гибрид вишни и черешни. Она взяла в себя все лучшее от черешни и вишни. Единственным недостатком черевишни является то, что практически все ее разновидности самобесплодны, т. е. неспособны плодоносить без других сортов вишни и черешни. При этом черевишня в качестве опылителя неэффективна.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка фундука — основа хорошего урожая

Фундук не любит сильной обрезки, при любом излишнем усердии, вырезке даже 25% побегов куст перенаправляет ресурсы для роста в ущерб плодоношению. Но и расти сам по себе он не будет. Аккуратное контролирование густоты и освещенности, постепенное омоложение — основа долголетия и щедрого урожая.

Формировать фундук можно так, как удобно и нравится — в дерево с невысоким штамбом, в куст, на шпалеру, пирамидально. Но у всех способов выращивания есть общие нормы, которые и определяют урожай.

У фундука нужно контролировать число побегов и их расположение так, чтобы добиться равномерной, качественной освещенности ветвей — создать сильную основу с 5-ю — 9-ю скелетными побегами. Начинают обрезки в 3-4 года, а омоложение — ежегодную вырезку 2-х — 3-х самых старых побегов с заменой на такое же количество новой поросли — проводят с 10-11 лет.

У фундука ежегодно, до того как проснутся почки, нужно проконтролировать и удалить волчки, слабые, загущающие побеги, оставляя сильные, здоровые веточки и стараясь не трогать короткие боковые побеги, на которых распускаются женские цветки.

Дополнительные «летние» методы контроля позволяют добиться более обильного плодоношения и стимулируют формирование плодов:

  • у побегов длиной до 15 см можно прищипнуть верхушки до уровня 3-х — 4-х листьев, чтобы перенаправить силы на формирование и наливание плодов;
  • верхние, развитые почки можно ослепить (удалить), если вегетация идет бурно, листовая масса недостаточная,
  • вертикально направленные побеги можно перенаправить, пригнуть в горизонтальное положение с фиксацией к колышку для улучшения освещенности.

Черешня

Черешня (Prunus avium), еще именуемая птичьей вишней, является представителем семейства розовые. Такое дерево достигает в высоту в среднем 10 метров, но встречаются и более высокие растения (до 30 метров). В природных условиях данное растение можно повстречать в Западной Азии, Европе и Северной Америки. Черешня довольно популярна среди садоводов. Черешня является наиболее древней формой вишни, уже за 8 тыс. лет до н. э. о ней знали на территории современной Дании и Швейцарии, в Европе и Анатолии. Название этого растения появилось от топонима города Керасунта, находящегося меж Фарнакией и Трапезундом. Этот город был известен тем, что на его окраинах располагались посадки невероятно вкусной черешни. От Керасунта происходит латинское наименование черешни cerasi, турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza. Русское название черешня так же происходит от этого слова. Интересно, что на большом количестве языков черешня и вишня означают одно и то же, в связи с этим известную пьесу Чехова в различных странах именуют «Черешневый сад» и в этом нет ошибки, так как данные культуры считаются ближайшими родственниками.

Черешня (Prunus avium), еще именуемая птичьей вишней, является представителем семейства розовые. Такое дерево достигает в высоту в среднем 10 метров, но встречаются и более высокие растения (до 30 метров). В природных условиях данное растение можно повстречать в Западной Азии, Европе и Северной Америки. Черешня довольно популярна среди садоводов. Черешня является наиболее древней формой вишни, уже за 8 тыс. лет до н. э. о ней знали на территории современной Дании и Швейцарии, в Европе и Анатолии. Название этого растения появилось от топонима города Керасунта, находящегося меж Фарнакией и Трапезундом. Этот город был известен тем, что на его окраинах располагались посадки невероятно вкусной черешни. От Керасунта происходит латинское наименование черешни cerasi, турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza. Русское название черешня так же происходит от этого слова. Интересно, что на большом количестве языков черешня и вишня означают одно и то же, в связи с этим известную пьесу Чехова в различных странах именуют «Черешневый сад» и в этом нет ошибки, так как данные культуры считаются ближайшими родственниками.

Выбор места

Хорошо, если от холодно северного ветра саженец черешни будет закрыт какой-либо постройкой.

На что следует обращать внимание при выборе места для посадки черешни:

  • самое подходящее направление – южная либо юго-западная сторона участка;
  • недопустим сквозняк на месте посадки;
  • хорошая доступность солнечного света;
  • черешня не любит переувлажненности, поэтому грунтовые воды должны залегать на глубине более 1,5 м.

Будет неплохо посадить саженец черешни на небольшой возвышенности у южной стены дома или какой-нибудь постройки. Возвышенность может быть рукотворной: просто насыпьте полуметровый холмик и посадите черешню.

Как подготовить почву

Черешня хорошо растет на легких плодородных почвах.

Земля должна быть лёгкой, хорошо впитывающей влагу и пропускающей воздух. На торфяник, глубокий песчаник и тяжёлый глинистый грунт черешню высаживать не стоит, она просто не приживётся.

Если планируете сажать черешню весной, то место для посадки подготовьте ещё осенью: перекопайте его, удобрите органикой (навозом либо компостом) и минеральными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия). При высокой кислотности почвы внесите известь-пушонку либо мёл, кислотность уменьшится. При осенней высадке то же самое нужно сделать в середине августа, чтобы саженец посадить в середине сентября.

Как правильно посадить черешню

Время посадки черешни зависит от региона.

  • В южном регионе лучшее время для посадки – осень, чтобы до морозов саженец окреп и мог пережить зиму.
  • В средней полосе России рекомендуется весенняя посадка, примерно в конце апреля, пока не набухли почки. Если сажаете несколько черешневых деревьев, следите, чтобы между ними было не менее 3 м.

За 10–14 дней до посадки саженца подготовьте ямку глубиной 0,6 м и шириной около 1 м, за это время грунт осядет.

Сделайте на дне ямы дренажный слой.

Перед самой посадкой:

  • поверхностный грунт с плодородным слоем откиньте в сторону, со дна ямы положите рядом, не смешивая их;
  • добавьте суперфосфат (2 неполных стакана) и сульфат калия (5–6 стол. ложек), сульфат калия можно заменить на древесную золу (1/3 ведра). Тщательно смешайте с грунтом на дне;
  • насыпьте на дно ямки немного плодородного грунта, чтобы получился небольшой холмик;
  • установите на него деревце, аккуратно расправив корни;
  • засыпьте яму грунтом, не заглубляя корневую шейку, она должна находиться на 5 см выше поверхности земли.

Слегка утрамбуйте почву в лунке и вылейте туда 1–2 ведра воды. После этого заполните приствольный круг мульчей (торф, перегной).

У двухлетнего саженца нужно слегка обрезать ветки, ориентируясь на центрального лидера. Если сажаете с опозданием по срокам, то обрезку проводить не рекомендуется, лучше сделайте её следующей весной.

После весенней посадки саженец обрезается (а), к осени вырастают новые ветви (б).

Чтобы не провоцировать активный рост побегов осенью, не увлекайтесь свежим навозом и большими дозами азотных удобрений. Черешня лучше воспринимает весеннюю подкормку. Во второй половине сентября обработку земли в приствольном круге следует закончить, так как деревце начинает готовиться к зиме. Чтобы облегчить эту задачу, подкормите черешню фосфорным удобрением. Для этого внесите суперфосфат в гранулах (4–5 стол. ложек).

Вишня Чудо: описание, отличительные черты

Чудо — это фруктовое дерево, которое внешне похоже и на вишню, и на черешню. В высоту оно достигает максимум 5 метров, кроной напоминает обыкновенную вишню, но в то же время достаточно разветвлённое, как черешня. Первые два-три года дерево интенсивно растёт, а при вступлении в период плодоношения переходит на умеренный темп роста.

При должном уходе вишня Чудо быстро идёт в рост и активно цветёт

Средний размер урожая с одного дерева может достигать 15 кг. Период созревания плодов начинается в конце июня или в начале июля (зависит от региона и погодных условий). Ягоды собраны в кисти по 6–7 штук, масса одной 10 г. Спелые плоды имеют тёмно-красный цвет, характерный для черешни.

Спелые ягоды имеют больше сходства с черешней из-за насыщенного тёмно-красного оттенка и сладкого вкуса

Отличительной чертой сорта Чудо можно назвать размер цветков: они больше, чем у вишни, хотя идентичны им внешне. Листья гибрида также больше, чем у материнских сортов, опушение отсутствует, а по форме они овальные, верхушка заострённая. Ягоды лишены кислинки и обладают десертными вкусом. Кожица плотная, а косточка легко отделяется от сочной мякоти.

Сорта Чудо, как и многих других дюков (гибридов вишни и черешни), могло бы и не быть. Дюк получился при случайном опылении вишни с черешней и долго не представлял интереса для садоводов, так как плохо плодоносил и с трудом переносил холода. Однако селекционеры сумели добиться того, что этот гибрид стал демонстрировать высокую урожайность и морозоустойчивость.

Главные преимущества вишни Чудо

  1. Устойчивость к болезням. Монилиоз, коккомикоз и другие заболевания, характерные для вишни, Чуда практически не касаются. Очень редко растение поражает и вишнёвая муха — при должном уходе её появление исключается.
  2. Плоды. У Чуда они отменного вкуса и высокого качества, их применяют как в кулинарии (приготовление компотов, варенья и сухофруктов), так и в народной медицине (отвар плодоножек используют как мочегонное средство, а ягоды рекомендуют употреблять тем, кто перенёс инфаркт или инсульт).
  3. Скорое плодоношение. У вишни Чудо этот период наступает сравнительно рано — уже на 3–4 год. А при правильном уходе за деревом урожай получается щедрым и качественным.

В период созревания плодов ветки вишни ломятся от ягод

Недостатки сорта

  1. Средний уровень устойчивости почек к заморозкам. Внезапное похолодание может погубить почки и свести на нет весь урожай. Поэтому, если прогноз погоды говорит о возвратных заморозках, следует использовать один из способов защиты дерева — дождевание или укрывание подручными материалами.
  2. Крона нуждается в регулярном уходе. Во время активного роста ветки будут пытаться вытянуться вверх, а их необходимо направить в горизонтальное положение. Сделать это можно двумя способами: подвешивать гирьки или привязывать ветки к стволу дерева.

Ветвям вишни необходимо придать горизонтальное положение

Дождевание — это опрыскивание кроны из распылителя или шланга; защищает почки благодаря тому, что вода при замерзании начинает выделять тепло, которое и спасает будущий урожай от гибели.

Полезные свойства вишни

Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии. Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

  • Ушастый ёж
  • Ихтиозавр
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся

Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль. Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния.

Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина. Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме. Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов.

Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей. К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки. Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин. По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

  • 72 факта о растениях
  • Животные Сибири
  • Спинозавр
  • Животные Крыма
  • 36 фактов про слонов
  • Грызуны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: