Огуречная трава или бораго: сорняк, цветок или лекарственное средство?

Бораго, огуречная трава: полезные свойства, исследование пользы и вреда

Области применения однолетника бораго

Популярность среди народов мира бораго получил благодаря своему ярко выраженному запаху огурца и солоноватому привкусу немного напоминающим луковый, что позволило применять растение в кулинарии при производстве ликеро-водочной продукции, в кондитерской промышленности.

Супы, мясные и рыбные блюда, майонезы и сыры, свежие салаты и соленья, приправленные свежими или засушенными цветками и листками растения, обладают пикантным неповторимым вкусом. Засахаренные синеватые цветочки огуречника, напоминающие маленькие звездочки, служат оригинальным дополнением и украшением коктейлей.

Широко распространено применение бурачника лекарственного в нетрадиционной медицине. Большое содержание минеральных веществ калия, кальция а также каротина и органических кислот позволяет применять бораго в качестве укрепления нервов, сердца, очищения крови.

Хорошо зарекомендовал себя огуречник в борьбе с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта и болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

Бораго – исключительный медонос. Многие садоводы и огородники, зная такую особенность травы, высевают семена огуречной травы на своем участке, привлекая большое количество насекомых-опылителей. В зарубежных европейских странах, таких как Франция и Англия, области, специализирующиеся на развитии пчеловодства, выращивают медонос в промышленных масштабах.

Особое свойство растения, известное еще со времен Древнего Рима – придание храбрости перед боем и избавление от тягостных мыслей и печали. Воины накануне сражения всегда отведывали угощений с цветками этого целебного растения.

Полезные свойства бурачника лекарственного

Сочная надземная часть этого растения богата слизью (до 30%), танинами, солями калия, смолистыми и дубильными соединениями (до 3%), сапонинами, каротином, лимонной, молочной, аскорбиновой, яблочной и прочими кислотами, алкалоидами пирролизидного типа (порядка 0,01%). В цветках бораго много слизи и эфирного масла. Из его семян получают масло, в состав которого входит линоленовая кислота (в ней полным — полно простагландинов, природных гормоноподобных соединений, столь необходимых для поддержания печени в здоровом состоянии). Содержание этого супер полезного масла в семенах огуречника доходит аж до 32%.

В медицинских целях применяется как свежее, так и сушеное сырье этого растения. Из корней и листочков делают концентрат, на основе которого готовят многие гомеопатические лекарства. Лучшее время для заготовки травы — в самом начале цветения, когда в ее зелени скапливается максимум биологически активных веществ.

Огуречник увеличивает скорость обмена веществ, нормализует функционирование сердечной мышцы, дает жаропонижающий, мягчительный, потогонный, успокаивающий, отхаркивающий, мочегонный и небольшой послабляющий эффект.

Настой бораго облегчает состояние людей, страдающих от неврозов сердца, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и ЖКТ, ревматизма суставов и подагры. Эту травку рекомендуется включать в диету при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и при инфаркте миокарда. Семена огуречника используют в качестве седативного и антиревматического средства.

А жирное масло, получаемое из семян этой культуры, вообще обладает просто уникальным набором полезных свойств и помогает в комплексном лечении следующих кратковременных и хронических заболеваний и состояний:

  • симптомов ПМС (включая повышенное беспокойство, кожные высыпания и ощущение тяжести в груди);
  • остеопороз и ломкость костей (особенно в сочетании с препаратами, способствующими росту костной ткани);
  •  симптомов синдрома гиперактивности и дефицита внимания;
  • проблемы с кожей, включая экзему и дерматит;
  • симптомов менопаузы (таких как, приливы и ночная потливость);
  • различные гормональные дисбалансы;
  • длительную усталость и синдром хронической усталости;
  • боли, связанные с ревматоидным артритом;
  • стресс;
  • диабет;
  • респираторные заболевания, бронхиты, простуды, кашель и жар;
  • алкоголизм;
  • боли от разных типов воспаления;
  • предупреждает болезни сердца и сердечный удар

А еще это масло способно увеличивать продукцию молока и его качество у кормящих женщин.

Бурачник лекарственный также обладает способностью увлажнять и смягчать кожу лица и волосы, что обуславливает его широкое применение в косметологии. Благодаря особой структуре его молекул, он без труда преодолевает верхние слои кожи и оболочку волоса и лечит их изнутри.

Применение в пчеловодстве

Огуречная трава является отличным медоносом. Продуктивность растения – примерно 200 кг меда с одного гектара посадок. В отличие от большинства медоносов, бораго выделяет нектар даже в прохладную погоду, что позволяет пчелам собрать его без потерь. Светлый мед с легким ароматом, полученный из бурачника лекарственного, обладает деликатесным вкусом.

Применение в медицине

В народной медицине стебли, листья, цветки и корни огуречника используют при лечении:

  • цистита;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний почек;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • неврозов, депрессий, повышенной возбудимости;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • подагры и суставного ревматизма;
  • при болях различного происхождения в мышцах и суставах;
  • кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
  • для улучшения обмена веществ;
  • для повышения лактации.

В официальной медицине применяется:

  • для лечения ревматитов различной этиологии;
  • как мочегонное и потогонное средство;
  • как легкое слабительное.

Жирные масла, полученные из семян бораго, применяются при лечении различных кожных воспалительных заболеваний, акне, экземы. Масло огуречника лекарственного также используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства кремов и косметических сливок. Высокое содержание витаминов молодости – А, Е и F способствует регенерации эпидермиса, удерживает влагу, повышает эластичность кожи.

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах

  1. Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.
  2. Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.
  3. Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.
  4. Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.

Это интересно: Обрезка жасмина после цветения — внимательный взгляд на вопрос

Бораго – уход

Огуречная трава неприхотлива, уход за ней заключается в регулярных поливах, прополках при надобности, рыхлении междурядий, подкормках, прореживании и сборе урожая. Правила культивирования:

только на первых порах трава нуждается в избавлении от сорняков;
без грамотного ухода огуречник бораго очень быстро дичает, становясь сорняком

Важно контролировать активность его размножения. Прореживание проводится в фазе 2-3 листьев, делать его легко, поскольку семядоли у растения крупные. Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.

Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.

Растение бораго – полив

Бурачник (бораго) – огуречная трава засухоустойчивая, но посадка и уход за ней требуют регулярного полива. Листья у культуры без увлажнения в сухую погоду грубеют. Полив производится умеренный и своевременный, он важен для того, чтобы продукт был сочным. Зачастую растению не хватает естественных дождей. А сухость приводит к тому, что оно становится не питательной зеленью, а дикорастущим сорняком.

Огуречник бораго – подкормка

Для получения сочной питательной травы бораго уход в плане подпитки не повредит. Удобрение проводится в два этапа за сезон, его приурочивают к прополкам и прореживанию. Первая подкормка планируется на стадии образования 1-2 настоящих листочков. Для удобрения подходит обычный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, или мочевина – 10 граммов на литр воды.

Следующую подпитку проводят через 15-20 дней перед стадией цветения культуры тем же коровяком либо сухой золой, используя ее из расчета полстакана на 1 кв.м. При выращивании бурачника в домашних условиях можно использовать минеральное удобрение – внести 20 граммов аммиачной селитры на 1 метр квадратный площади, и проблема с удобрением будет успешно решена.

Растение огуречная трава – болезни

Культура отличается отменной жизненной силой и редко поражается вредителями или болезнями. А некоторых паразитов она отпугивает. Например, многие садоводы сажают ее рядом с картофелем либо помидорами, так как считается, что бурачник отгоняет от них колорадских жуков. Растение бораго — проблемы при культивировании:

  1. В особо засушливый период трава является повышенным объектом нападения тли. Она питается соком молодой зелени. Бороться с ней можно с помощью настоя чеснока, табака, красного жгучего перца, мыльной воды.
  2. Иногда поражается гусеницами-репейницами. Для того, чтобы вредитель покинул плантацию, участок можно опрыскать раствором настойки валерианы (1 баночка на 3 литра жидкости). Необычным методом является использование зубной пасты, которую замачивают в воде на ночь и окропляют растение.
  3. Растение может повредить стрельчатка щавелевая. Методы борьбы:
  • опрыскивание парижской зеленью (20 граммов яда на 10 л. воды);
  • обработка дустовой суспензией (200 граммов мыла на 10 литров воды);
  • сбор и ручное уничтожение гусениц.

Огуречная трава в кулинарии

В свежем виде приносит организму много пользы, но листочки густо покрыты ворсом, поэтому их режут как можно мельче. Для приготовления блюд применяют листья бораго, цветки. У них солоноватый привкус аромат свежего огурца. Сочетается с чесноком, мятой, петрушкой, чесноком, фенхелем

Важно учесть, что листья бораго теряют аромат даже при обваривании кипятком, поэтому в блюда кладут огуречную траву прямо перед едой

  • часто добавляют к кондитерским изделиям, безалкогольным, алкогольным напиткам
  • листья, цветки бораго — компоненты супов, разных салатов, мясных и рыбных блюд а также винегретов
  • сухая огуречная трава придает неповторимы вкус маринадам, подливке, напиткам из фруктов
  • цветки бораго — натуральный ароматизатор кондитерских изделий
  • готовят с добавлением бораго ароматный уксус

Салат с огуречной травой

Листочки собирают до цветения. Их мелко рубят, соединяют с зеленью укропа, петрушкой, солят и заправляют сметаной. Можно приготовить очень вкусный салат с бораго и красным перцем. По 50г — огуречной травы и капусты, один сладкий перец побольше. Овощи мелко режут, заправляют постным маслом.

Суп из огуречной травы

  • в половину литра бульона кидают 2 нарезанные кубиками картофелины
  • добавляют 10г зеленого горошка, одну измельченную морковь, понемногу крапивы и щавеля
  • суп солят, кипятят, затем добавляют огуречную траву — 80г.

Окрошка с огуречной травой

  • 300г картошки отварить, нарезать маленькими кусочками
  • после того как остынет добавить нарезанную зелень лука — 50г, укропа — 30г, 3 нарубленных яйца, 200г измельченного редиса и 300г отварной телятины.
  • смесь хорошо смешать, подсолить
  • полить соусом из горчицы и растертых листьев бораго — 200г
  • влить 2 литра кваса
  • подавать с майонезом или сметаной.

Овощи с бораго

  • 200г желатина залить 400мл воды, оставить для набухания
  • 300г брокколи разобрать на соцветия, сварить до готовности
  • для блюда требуется 300г свежих огурцов из них 150г натереть теркой. А другую половину растереть блендером до пюре
  • 300мл сливок взбить, перемешать с огурцами, порубленным укропом — 20г и листьями бораго — 100г. Посолить, поперчить, полить раствором желатина и перемешать
  • дно формы закрыть фольгой, поверх нее готовую массу, затем соцветия брокколи и огуречное пюре
  • оставить в холодильнике до остывания. Перед подачей украсить по желанию.

Способы выращивания и ухода за огуречной травой

Огуречник размножается только семенами. Посадку можно начинать с апреля месяца, когда сойдет первый снег. На участке делают рядочки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см. Длину рядочков Вы определяете сами. Глубина рядочков должна быть такой, чтобы сверху семена можно было засыпать землей примерно 2-3 см. В эти рядочки-ямочки на расстоянии 10-15 см выкладываете по несколько семян и присыпаете их. Никаких подготовительных процедур перед посадкой не требуется. После того, как вы засеяли рядочки, их надо обильно полить. Первые ростки Вы сможете увидеть уже через неделю — полторы.

Посев семян можно проводить с ранней весны до поздней осени с интервалом две недели. Делается это для того, чтобы круглый год иметь свежую сочную огуречную траву. Уход за огуречником не сложный: рыхлить землю вокруг него, тяпать сорняки и, самое главное, обильно поливать. Если растение будет сухим, оно становится менее сочным, как дикорастущее. Огуречная трава очень светолюбива, но в жаркую погоду ее желательно сажать в тени деревьев или кустарников, т.к. при очень высоких температурах и большом солнцепеке растение очень быстро начинает цвести, что нежелательно, если Вы собираетесь использовать его в качестве пищевых приправ или для салатов.

Посадку бурачника можно делать и под зиму – бросить семена в землю, а весной они сами «вылезут». Еще один способ – это оставить несколько кустиков до созревания ними семян, и ветер «раздует» их, куда посчитает нужным. Но таким способом лучше не увлекаться, потому что Вы можете получить участок с большим количеством сорняков, создав себе, таким образом, проблемы.

Сбор урожая начинается с появлением первых же «выскочек». Они наиболее полезны. Для использования в пищу не надо ждать, пока растение начнет цвести. Применять его для салатов желательно до появления бутонов, так как при цветении оно становится более жестким и начинает терять свои вкусовые свойства.

Огуречник можно также выращивать на подоконнике в обычной квартире, посадив несколько семян в обычный цветочный горшок. Зимой можно наслаждаться свежим огуречным ароматом и использовать в пищу.

Когда сажать огуречную траву?

Семена целесообразно закладывать в почву в конце апреля – начале мая. Для раннего сбора растение сеют в емкости в марте, а после того как сформируются 3-4 листика, высаживают под пленку.

Для того, чтобы на столе иметь всегда свежую зелень бурачника, посадка бораго производится в несколько этапов на протяжении сезона через каждые 15-18 дней. При летне-осеннем посеве урожай получают в конце сентября – начале ноября.

В дальнейшие годы бораго отлично сможет размножаться самосевом – зернышки, которые осыпались осенью, прорастут весной одними из первых в саду.

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Выращивание бораго в саду

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко

Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Огуречная трава /Бораго/Бурачник — от посева до сбора урожая.

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.
  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением. Листья начинают срезать через 15 — 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить бораго абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными. Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Огуречник Посадка Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 — 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 — 25 см, между лентами — 45 см, в ряду между растениями —15 см. Глубина заделки семян — 1,5 — 2,0 см, норма их высева — 8 — 10 г на 1 м2 илм 25—30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 — 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 — 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 — 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15—20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 — 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах — подкормка аммиачной селитрой — 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8— 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что огуречник однолетний и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 — 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 — 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 — 60 см ряд от ряда из расчета 35 — 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава — Бораго в июне — начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8—10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: