И снова азимина. как вырастить из косточки

Выращивание азимины в саду и на подоконнике

Размножение азимины семенами

У азимины семена очень крупные, как у .
Я решил, что семенам азимины необходима , поскольку это растение происходит из субтропической и умеренной зон.

Сразу после извлечения из плода я поместил семена азимины в рыхлую плодородную почву, посадив их в отдельные рассадные стаканчики. Затем прикопал стаканчики с семенами на возвышенных участках огорода, на небольшую глубину.
В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках с семанами не застаивалась вода.

В апреле некоторые семена азимины начали прорастать, и я начал рассаживать сеянцы на постоянное место.
В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания.

Поскольку почва на моем участке тяжелая, глинистая, то перед высадкой семян я полностью заменил ее на древесный перегной (брал его из перегнивших стволов каштана съедобного, которого много у нас в лесу).
Посадочные ямы для азимины делал разного размера, располагая их как в полутени, так и на солнечных участках. Самую крупную яму я сделал глубиной около 1 метра и диаметром около полуметра — в нее ушло около 20 ведер перегноя.

Цветение и плодоношение азимины

Как цветет азимина трехлопастная фото

Распускаются листья только к концу весны, их опережают цветки, открывающиеся в середине апреля. Чтобы венчики не пострадали от возвратных весенних заморозков, природа защитила их плотной оболочкой-кожухом. Цветок экзотичен и весьма декоративен: плотная округлая сердцевина молочного оттенка обрамлена тремя внутренними и тремя внешними лепестками. Их поверхность испещрена прожилками, цвет лепестка темно-алого, пурпурно-фиолетового оттенка, что делает похожими их на язык. В поперечнике венчик не превышает 6 см. Период цветения длится около 20 дней, отдельный венчик живет 7 суток.

Каждый цветок имеет несколько пестиков, поэтому способен завязать от 3 до 9 плодов. Если целью выращивания является плодоношение, следует посадить на участке как минимум два растения для процесса опыления. От цветов исходит легкий запах, напоминающий протухающее мясо.

Если соцветия в начале лета опадают, значит они не опылились и плодов не дадут. В середине лета есть риск потери части имеющейся завязи, если будет жарко и засушливо. Для достижения съемной зрелости требуется 160 суток при идеальной температуре 18 °C, в тепле спеют быстрее. Плодоношение бананового дерева приходится на сентябрь-начало октября.

Плоды азимины по форме похожи на папайю: продолговатые, угловатые, длинной 5-15 см и шириной 2-8 см, вес варьируется в пределах 50-350 г. Жара и засуха негативно влияют на размер и массу. Кожица бледно-зеленого или желтоватого оттенка, очень тонкая и легко снимается, но крайне боится механических повреждений. Плод съедобен и обладает вкусом, напоминающим нечто среднее между бананом, манго, фейхоа и ананасом. Текстура мякоти пастообразная, оттенка сливочного масла, источает аромат клубники со сливками, американцы сравнивают ее с заварным кремом. В нее аккуратно вложены продолговатые косточки черно-коричневого оттенка с блестящей поверхностью, всего их 8-14 штук.

Благодаря плодам, азимина носит много других имен: пау-пау (схожесть с плодами папайи), банан Небраски, северный, собачий, мексиканский банан, банан бедняков.

Виды и сорта азимины

Ботанические исследования описывают около 10 разновидностей азимины. Однако в умеренном климате способно произрастать только два вида деревьев, наиболее устойчивых к условиям морозов и палящего летнего солнца. Растениеводы вывели около 70 сортов этих видов, что позволяет выращивать гибриды повсеместно.

Азимина трехлопастная

В естественной среде сорт произрастает по всей территории северной части США. Наиболее популярный окультуренный сорт, который легко выдерживает различные условия климата и освещенности. Сорт наиболее неприхотлив к качеству ухода.

Кустарниковое растение, достигающее 8 метров в высоту. Имеет сильно разветвленную крону с обильным количеством ветвей и листвы. Листья разновидности имеют светло-зеленый окрас. Листовая пластина с ровными краями, до 15 см в длину и 4 см в ширину. Форма листа – овальная в заостренным концом. Листья располагаются на ветвях поочередно, н небольших черенках. Особенностью листовой пластины служит глянцевая поверхность верхней части листа и опушенная нижняя часть, за счет кустарник днем смотрится необыкновенно красиво.

После посадки на второй год на кустарнике появляются крупные коричневые цветки, которые покрывают большую поверхность кроны. Соцветия располагаются на высоких цветоножках, появляются из основания побегов.

Ближе к началу осени растение отцветает и дает плоды зеленого или желтого цвета. Плоды являются пригодными в пищу. Длина каждого плода составляет около 15 см, а в поперечнике 7 см. Плоды сочные и вкусные, обладают мягкой сердцевиной светло-желтого оттенка.

Азимина карликовая

Растет в виде кустарника небольшого размера. Высота взрослой особи не превышает 1,2м. Особенность вида является наличие больших и длинных листьев, которые покрывают всю поверхность растения. Листья имеют яйцевидную форму, на кустарнике отгибаются в обратную сторону от ветки. Растение дает некрупные, до 3 см в диаметре соцветия темного розового цвета. Цветет особь практически все лето, после чего дает небольшие увесистые плоды, которые можно употреблять в пищу.

Из-за особенностей роста и небольших размеров, карликовая азимина часто применяется цветоводами и декораторами в качестве домашнего растения. Для домашнего выращивания кустарник помещают в большой горшок или кадку, которую наполняют рыхлой кислой почвой. При создании необходимых комфортных условий, куст быстро растет и уже на второй год дает плоды.

Азимина Инкана (шерстистая папайя)

Небольшой кустарник, откидывающий листву на зиму. Высота взрослой особи не превышает полутора метров. Стройная крона и аккуратное расположение листвы позволяет выращивать культуру в садовых условиях. Особенностью культуры служит способность легко подстраиваться к заморозкам, благодаря чему листва на пау-пау данного вида появляется уже в марте.

Листовая пластина насыщенного зеленого оттенка, с ровными краями и видимой сеточкой из жилок. Листья узкие, длинные – шириной до 4 см и длинной 20 см. Листовая пластина округлой формы. Обильное количество листов появляется с таянием снега и держится до наступления постоянных заморозков.

Цветет пау-пау все лето, начиная с мая. Цветки небольшого диаметра, колокольчиковидные. Появляются на деревце между листвой. Растение цветет белыми или нежно-розовыми оттенками. Отдельный сорт имеет кремовый окрас соцветий. Цветки прикрыты листвой, поэтому не придают пау-пау особой декоративности. После цветения и опадания лепестков на месте бутонов появляются плоды, которые к концу лета полностью созревают.

Азимина мартин

Самый холодоустойчивый сорт азимины трехлопастной. Является гибридом, поэтому в дикорастущем виде не встречается. Произрастает, как в виде небольших кустарников, так и в виде деревца, в зависимости от особенностей климата. Высота может достигать 12 метров, поэтому выращивание возможно только в садах с большим количеством пространства и солнечного света.

Листья светлого зеленного оттенка, овальной формы. листва располагается ближе к верхушке кустарника, удлиненной формы. Листья черешковые, отгибающиеся в обратную сторону.

Цветет растение небольшими коричневыми цветками, располагающимися под листвой. Соцветия колокольчиковые, с прямостоячими тычинками и пестиками желтого цвета. После цветения на месте соцветий образуются плоды, пригодные для пищи.

Особенностью растения служит высокое качество плодов, обладающих приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды созревают к концу лета – началу осени. Мякоть желтого цвета, имеет большое количество сока. Вес плода составляет около половины килограмма.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Размножение азимины семенами

Азимина хорошо размножается семенами, которые нуждаются в предпосевной подготовке – стратификации, проводимой в 2 этапа: холодная и теплая.

Семена нуждаются в предпосевной холодной стратификации ( 5оС) в течение 100-120 дней и последующей теплой стратификации в течении 30 дней при температуре 18… 20оС.

У семян азимины зародыш недоразвит, и для его развития необходима теплая стратификация, в течение которой происходит доразвитие зачаточного корешка и семядолей, что обеспечивает прорастание семени.

Хорошо всходят семена, посеянные под зиму (они проходят стратификацию в естественных условиях).

Стратифицированные семена высеваем на глубину 2-3 см в конце апреля, начале мая в парник или контейнеры.

Массовые всходы появляются через месяц, иногда – в конце мая – начале июня как из стратифицированных семян, так и посеянных под зиму: семена прорастают при температуре почвы не менее 18… 20оС. Из-за этого прорастание часто растягивается на 1,5-2 месяца (в холодную весну), всхожесть у правильно сохраненных семян составляет 80-85%.

В возрасте 2-3 настоящих листьев сеянцы можно пикировать в контейнеры высотой 18-20 см, площадь поверхности контейнера 100 см2, период адаптации после пикировки сеянцы проходят в парнике. В мае, когда минует угроза поздних заморозков, растения выносим в открытый грунт.

В первый и второй год сеянцы в очень жаркую погоду необходимо притенять, так как иногда подгорают листья. С возрастом растения более устойчивы.

Для контейнеров готовим смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1, глубина посева такая же, как в открытый грунт – 2-3 см, в контейнеры высаживаем, как правило, наклюнувшиеся семена.

Вначале сеянцы растут медленно – в первый год они достигают высоты 10-20 см, имеют 6-10 листьев, с диаметром корневой шейки 1,5-3,0 см (рис. 29). Корень сеянца стержневой, хорошо развит – длина его 15-17 см, общая масса корневой системы однолетних сеянцев составляет 150-170 см и расположена в слое почвы до 20 см, с глубиной количество корешков уменьшается.

Азимина плохо переносит пересадку, часто корешки обламываются, поэтому растения надо пересаживать с комом, желательно – сразу на постоянное место. Растения из контейнеров меньше страдают – они легко переваливаются в подготовленную посадочную яму. В последующие годы сеянцы растут очень хорошо, быстро наращивают вегетативную массу и закладывают генеративные почки уже на 4-5-й год.

Корневая система у азимины поверхностная, часто слаборазветвлённая, залегает неглубоко – у 5-10 летних растений – до 50-60 см, у 15-20 летних – до 1,5-1,8 м, боковые корни уходят на 5,0-7,0 м от штамба. Основная масса корней сосредоточена на глубине 50,0-70,0 см.

Вегетативное размножение растений азимины несложное. Оно необходимо для выращивания сортового посадочного материала. Наиболее эффективно размножение окулировкой весной, во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5-15 мая), приживаемость составляет 75-90%. Для азимины для окулировки (и прививки) необходим нож из нержавеющей стали, аккуратность и большая скорость окулировки, так как срезы быстро окисляются (чернеют) на воздухе из-за высокого содержания дубильных веществ.

Хорошо размножается азимина отводками и корневой порослью, которая образуется в культуре в небольших количествах, в природе – массово.

Размножение азимины одревесневшими и зелеными черенками не удается, сейчас испытываем этот способ размножения – очевидно, необходимы условия повышенной влажности и температуры, что можно обеспечить в туманообразующем комплексе.

Методы выращивания растения в открытой почве

Без заморозков плоды азимины достигают стадии созревания за 160 календарных дней. Саженцы на протяжении первых 2-х лет не требуют дополнительного затемнения от знойных солнечных лучей. Но по прошествии времени у такого растения появляется потребность в ярком солнечном освещении, оно хорошо развивается и приносит плоды при активном солнечном свете.

Для выращивания хорошо подходит любой тип почвы, но специалисты рекомендуют использовать для посадки рыхлую, слабокислую и влагопроницаемую поверхность. Тяжелая почва также подойдет для взращивания азимины, но тогда при посадке в котлован следует уложить толстый дренажный слой. При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы и сохранять между ними дистанцию не менее 3-х метров, а между рядами делать отступ в 5 метров. Засыпать котлован необходимо садовой землесмесью с участием 5–10 килограмм компоста песка и золы. Дренаж располагают на самом дне ямки и слой должен быть в толщину от 16 до 22 см. Также в состав включают гравий или молотый кирпич. Далее сверху него горкой засыпают землесмесь. В середине котлована располагают сам саженец и затем засыпают той же землесмесью. После всего описанного требуется утрамбовать почву вокруг саженца и обильно ее полить. Сразу же, как жидкость уйдет в землю, почву прикорневого круга засыпают торфяником и корой дерева.

Уход за азиминой в саду

В первые недели весны, незадолго до начала вегетации, дерево обрезают, для чего удаляют поврежденные, неправильно растущие, поврежденные морозами или больные побеги, а также необходимо сформировать крону. Цветение начинается в апреле и длится около 20 дней. В период интенсивного роста растение необходимо регулярно и обильно поливать, но при этом необходимо не допускать застоя воды в почве, иначе на корневой системе возникнет гниль. Осенью, после начала периода покоя, растение больше не поливают. При поливе дерева поверхность приствольного круга необходимо рыхлить, при появлении сорняков их сразу же удаляют. Воду, предназначенную для полива, необходимо отставить, а также подогреть на солнце.

При выращивании в открытом грунте подкармливать растение начинают только со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать то органическое удобрение, которое было внесено в почву при приготовлении почвосмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее в апреле, в приствольный круг следует внести раствор комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подойдет навоз или пруд.

Для повышения урожайности такой культуры можно использовать метод искусственного перекрестного опыления между генетически разнородными сортами картофеля. Для этого нужно вырастить в саду не менее 2 растений, при помощи кисточки пыльцу с цветков одного образца нужно аккуратно перенести на цветки другого. Как правило, в результате такого перекрестного опыления урожайность брусники увеличивается не менее чем в 2 раза. Поскольку естественными опылителями такой культуры являются мухи, в период цветения кусочки тухлого мяса необходимо развешивать на ветках дерева на разной высоте.

Такая культура морозоустойчива и выдерживает понижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим папайя не нуждается в специальной подготовке к зимовке. В середине весеннего периода формируются цветочные почки, поверхность которых защищена плотной оболочкой, благодаря чему им не страшны морозы.

Размножение азимины

Такую культуру можно размножать семенами, а также вегетативно – прикорневыми побегами, частями корневища и черенкованием.

Выращивание из семян

Перед посевом семена необходимо стратифицировать; для этого его выдерживают при температуре от 0 до 4 градусов в течение 3-4 месяцев. Затем высевают 1 или 2 семечка, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые наполняют рассадным субстратом. Сеять семена в обычную емкость не стоит, так как у растений крайне чувствительная корневая система, а потому они могут пострадать при пикировке или пересадке. Рассаде необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена также можно высевать в открытый грунт. В этом случае используется подзимний посев и его производят в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При посеве семян в горшки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а семена, посеянные в открытый грунт, прорастут только с началом следующего весеннего периода. По окончании первого вегетационного периода рассада достигнет высоты 10-15 сантиметров. Такое дерево, выращенное из семени, принесет первые плоды только через 5 или 6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Размножать азимину можно частью корневища, которая отламывается от основания растения. Его высаживают в посадочную яму и засыпают плодородной почвенной смесью. Первые всходы могут появиться уже через 4 недели или около того. При необходимости таким же образом проводят отсадку любых корневых побегов.

Прививка

Азимину также размножают прививкой «расщепленным» способом, при этом в качестве привоев используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель помещают заостренный срез привоя, следя за совпадением камбиальных слоев обеих частей. Чтобы защитить место прививки от влаги, его необходимо обернуть пленкой. При выборе способа размножения необходимо учитывать, что только прививкой можно сохранить сортовые признаки культуры.

Азимина устойчива к вредным насекомым и болезням. Но если в почве будет застой воды, растение поразит корневая гниль, из-за этого оно начнет медленнее расти и развиваться, а листва побуреет

В связи с этим крайне важно правильно поливать такую ​​культуру. Очень редко такое дерево повреждается вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями

Посадка на постоянное место

Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.

В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.

Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.


Отобранные саженцы

Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.

Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой пересаживать гортензию, то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.

Подкормки для активного роста

При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:

  • в начале апреля – азотные смеси для активного бутонирования и кущения, подойдет перепревший навоз, коровяк или мочевина;

    Подросшие плоды

  • в последней декаде июля – суперфосфаты для плодоношения;
  • в середине октября – калийные удобрение, применение необходимо для укоренения и закладки почек на следующий сезон.

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Азимина начало сбора урожая

Watch this video on YouTube

Описание

Плодовая культура имеет широкую крону, которая при благоприятных условиях может достичь 15 м в высоту. Банановое дерево любит влажную почву, поэтому её часто можно встретить около рек.

Цветёт азимина трёхлопастная в середине весны. Её цветки красного или коричневого цвета внешне напоминают колокольчики. Из одного цветка может появиться около 10 плодов, так как в нём находится несколько пестиков. Во время цветения дерево издаёт не очень приятный аромат. 

Плод созревает в начале осени — это сочная ягода в форме цилиндра. Его масса колеблется от 50 до 150 г.

Плод имеет:

  • тонкую кожуру;
  • оранжевую или жёлтую мякоть;
  • резкий земляничный запах;
  • зелёный, а потом жёлтый цвет.

Ягоды сладкие и похожи по вкусу на манго и банан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: