Колонновидные или обычные?
Колоновидные плодовые деревья неизменно вызывают повышенное к себе внимание со стороны дачников. Тем более что их владельцы не устают перечислять достоинства своих питомцев. Но вот одна из читательниц взглянула на «колонны» с критикой, и причем неголословной
Но вот одна из читательниц взглянула на «колонны» с критикой, и причем неголословной.
Хорошо, что в журнале читатели начали рассказывать о колоновидных деревьях. Плохо только, что слишком мало таких писем, ведь тема-то очень интересная и… дискуссионная. Я вот вспомнила свой энтузиазм десятилетней давности, когда впервые узнала о таких деревьях и посчитала эту идею спасительной находкой для моих соток. Как осмотрительный садовод, собрала подробную информацию о том, как заложить сад колоновидных яблонь, как ухаживать за ними и как получать действительно высокие урожаи красивых, крупных и вкусных плодов!
Кстати, решила начать с яблонь неслучайно: они скороплодны, а в новом «исполнении» не затеняют сад, и все работы, связанные с уходом за ними, можно осуществлять, стоя на земле, не связываясь со всякими стремянками. В общем, сомнений в перспективности и выгодности такого предприятия у меня не было ни малейших. А желание приступить к делу было таким сильным, что на месте не могла усидеть.
Разработка
У абрикосового дерева полициклический рост. Рост ветви останавливается из-за гибели апикальной меристемы , которая затем знаменует конец цикла и CU (единицы роста). Бутон сразу ниже берет на себя и новый CU формируется. В год производится от одной до четырех единиц в зависимости от климата, сорта и количества деревьев. Во время различных тренировок длина CU уменьшается.
Формованные веточки бывают двух видов :
- Короткие ветви: они состоят в основном из предварительно сформированных органов (всего 1 у.е.) в зимней почке, которая раскрывается весной. Их еще называют букетами мая, длина их достигает в год 1,5-5 см . Некоторые разновидности производят также тряпки: удлинение междоузлий , ветка размером от 15 до 20 см .
- Длинные ветви: у них развиваются новые междоузлия после роста предварительно сформированных междоузлий в зимней почке. Они состоят из нескольких единиц роста (4 у.е.). Они размещаются на протяжении всего вегетационного периода последовательными волнами (скорость эндогенного роста). Мы различаем расширения и реперценты.
Цветение
Соцветия абрикоса
Цветочные бутоны расположены рядом или вместо вегетативных бутонов, обычно они содержат только один цветок .
Индукция цветков проводится в течение года, предшествующего цветению . Он начинается в июне и продолжается до конца лета. Дифференциация меристемы происходит летом и продолжается до следующей весны. Это может произойти только в том случае, если запасы углеводов достигнут определенного уровня. Индукции цветков способствует большая площадь листьев, активный фотосинтез , умеренный рост и отсутствие плодов у некоторых сортов. Вот почему чрезмерная загрузка фруктов приведет к снижению нагрузки на дерево в следующем году.
Цветочные бутоны постепенно переходят в состояние покоя в течение лета. Если зимние температуры будут слишком низкими, цветочные части будут некротизированы, и возникнет дефицит плодоношения .
Опыление
Большинство традиционных сортов самооплодотворяются, пыльники распадаются еще до распускания цветка ( клейстогамный цветок ); что не делает присутствие пчел необходимым. Но в настоящее время многие автостерильные сорта американского происхождения вводятся во французские сады и требуют наличия соответствующего сорта опылителя (совместимость и время цветения).
Плодоношение
Абрикос развивается из завязи . После оплодотворения яичник возобновляет деление клеток и будет расти; увеличение размера происходит по кривой, известной как двойной сигмовид . Рост яичника делится на три основных этапа:
- активный рост около шести недель, когда эндокарп (оболочка ядра) почти достигает своего окончательного размера;
- медленный рост с конца апреля до начала мая, в течение которого ядро затвердевает ( одревесневший эндокарпий ) и развивается зародыш ;
- возобновление активного роста за две-три недели до созревания с увеличением размеров клеток ( мезокарпия ) и межклеточного пространства и накоплением резервов.
Созревание начинается за неделю до сбора урожая . Плод перестает накапливать запасы и начинает использовать их как источник энергии . Это созревание соответствует началу климактерической фазы : дыхание плодов и газообмен значительно увеличиваются. Продолжительность этого периода варьируется в зависимости от сорта и климатических условий.
Где лучше посадить абрикос
Место для посадки абрикоса надо выбирать не просто самое солнечное, но важнее, чтобы оно было хорошо защищено от холодных, особенно зимних, ветров. В диких условиях деревья абрикоса часто растут на склонах, иногда довольно крутых. Наши же садовые участки обычно довольно ровные, и для нас это хорошо: легче ухаживать за разнообразными грядками. Тем не менее современные специалисты по садоводству советуют сажать абрикос на искусственных возвышенностях, причём холмики надо делать на любых почвах. Высотой эта искусственная возвышенность должна быть хотя бы сантиметров 30–40. Выбирая место, надо учитывать, что абрикос может расти до 30 лет и более. Абрикос очень плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах. Наилучшая приживаемость и рост — на лёгких суглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.
Схема посадки абрикоса
В зависимости от имеющегося места, региона и сорта схемы посадки выбирают разные, и если речь идёт об абрикосовом саде, обычно деревья сажают по схеме 5 х 5 м и формируют округлые кроны. Но на дачном участке эти расстояния могут немного отличаться.
Один из вариантов расположения абрикосов в промышленном саду — 5 м между деревьями и между рядами
Расстояние между саженцами при посадке
В условиях промышленного производства абрикосовые деревья сажают по схемам от 3 х 5 до 5 х 5 м, а в случае сортов с очень высокорослыми деревьями расстояния делают ещё больше. На своём маленьком участке вряд ли мы будем сажать много абрикосовых деревьев. Ну разве если мы живём на юге и плантация далеко не 4–6 соток. Поэтому речь идёт максимум о трёх экземплярах. А если их даже три — это один ряд. Расстояние между деревьями надо оставить метра 3–4, при этом учитывая, что через несколько лет их кроны всё равно сомкнутся.
Сколько деревьев нужно сажать на участке
Не хочется советовать сажать на шести сотках больше двух деревьев. Взрослые абрикосы занимают очень много места и распространяют свои корни очень далеко, высасывая всё питание и влагу с соседних грядок. Его корневая система в диаметре вдвое больше, чем крона. Часто говорят, что для хорошего опыления надо до 3 деревьев. При посадке 3 деревьев на даче через несколько лет места для петрушки-огурчиков совсем не останется! С точки зрения опыления — найдётся им соратник где-нибудь в садах поблизости. Если в ваших условиях абрикосу понравится, то семье хватит «за глаза» и одного. А если не понравится — проще купить вкусных абрикосов на базаре и не мучиться.
Что можно сажать рядом с абрикосом
Абрикос вырастает огромным деревом, затеняя всё вокруг и истощая почву на много метров от себя. Поэтому вблизи него мало что будет расти, и это надо учитывать: пропадут для хозяйства ценные квадратные метры. Рядом с абрикосом можно посадить невысокие цветы, которые цветут ранней весной (тюльпаны, нарциссы, примулу). Они, как правило, вегетируют в то время, когда влаги в почве ещё достаточно, а отрастают весной, когда на дереве ещё нет листвы и хватает солнца.
Ранневесенние цветы вполне уместны под деревом
Абрикос не любит соседства малины и смородины. Абрикос вообще предпочитает жить своей жизнью. При посадке деревьев надо помнить и о предшественниках. Не стоит сажать абрикос туда, где произрастали другие косточковые (слива, вишня, персик).
Если где-то рядом растут старые груши, дуб или ясень, то есть деревья с глубоко проникающими корнями, скорее всего, почва понравится и абрикосу. Но в радиусе метров пять от него всё равно ничего хорошо расти не будет.
Подготовка почвы перед посадкой абрикоса в открытый грунт
Абрикос дерево неприхотливое к почве, для него важнее не плодородие земли, а какая она по своей консистенции. Земля должна быть рыхлая, чтобы через нее свободно проходила вода и поток воздуха. Самая лучшая смесь — песок,торф и земля.
Выбор саженца для посадки
В настоящее время на рынке продают саженцы традиционные с открытой корневой системой и саженцы с закрытой корневой системой контейнерного типа. Саженцы закрытого типа высаживают в небольшую емкость и выращивают до продажи.
На что надо обратить внимание при выборе саженца:
Общий внешний вид должен быть свежим, без увяданий и видимых повреждений болезнями и вредителями.
Обратите внимание на место соединения — абрикос должен предлагаться покупателю в привитом виде.
Оцените качество привитой части растения, она должна быть крепкая и вызревшая.
Выбирайте саженцы от 50 см, с мощными корнями, которые иногда даже выступают из контейнера.
Если во время транспортировки корни немного подсохнут, опустите их в воду на пару дней, для восстановления сил перед посадкой.
Подготовка посадочной лунки для абрикоса
- Абрикос не любит низины и места под уклоном, так как весной туда стекает много воды и корни могут загнить. Выберите самое высокое и солнечное место на вашем участке, защищенное от ветра. Если вы будете сажать абрикосовый сад, то сделайте ряды поперек склона с горизонтальными линиями. Землю для абрикоса лучше всего готовить за год до посадки, начиная с осени.
- Перепахайте выделенный участок или вскопайте лопатой на глубину 25-30 см. Обозначьте лунки для каждого дерева, вставив брусочки, к которым после посадки привяжете растения.
- Приемлемый размер посадочной ямы — глубиной не менее 70 см, шириной около 50 см. Именно в таких границах саженец будет получать необходимый запас питательных веществ для нормального развития
- Далее начинаем копать: верхний слой земли отбрасываем направо, глину и прочие примеси налево. Грунт, который мы отбросили налево, необходимо смешать с навозом, минеральными удобрениями (Калий, Азот, Фосфор), и добавить 400 г извести. Наша почвосмесь смесь готова!
Посадка саженца
Начинаем постепенно засыпать нашу яму приготовленной почвосмесью и землей, перемешивая поочередно два слоя
Две лопаты закинули, полили водой, утрамбовали немного, и так до половины ямы.
Теперь можно высаживать абрикос: аккуратно поместите саженец в яму, присыпьте землей и полейте водой.
Далее необходимо прижать корневую систему плотно с землей, давить следует не на комок корневой системы, а на землю которая находится рядом с ним.
При посадке обратите внимание на место прививки, она должна быть выше поверхности земли на 10 см.
Сделайте приствольный круг и полейте водой, не менее четырех литров.
Аккуратно привяжите саженец к брусочку веревкой.
Выращивание
Правильный полив, обработка, подкормка и обрезка — основные элементы ухода за любым сортом колоновидного абрикоса.
- Переувлажнение или недостаток влаги являются главными причинами многих абрикосовых болезней. Первая ошибка приводит к корневой гнили, вторая к измельчанию плодов. Обычно растения поливают 1 раз в 2 недели. В дождливый сезон количество поливов сокращают и увеличивают их во время засухи. Полив осуществляется капельным способом или поверхностным по канавкам.
- Подкормки позволяют деревьям расти лучше, обильнее плодоносить и улучшают сопротивляемость болезням. Растения особенно нуждаются в минеральных удобрениях, содержащих азот, фосфор и калий.
- «Принц Март» и другие колоновидные абрикосы требуют регулярной обрезки. Всегда удаляют поврежденные ветки, а также ветки, склоняющиеся близко к земле. Боковые ветви обрезают на 5 – 10 см и вырезают лишние, загущающие побеги. Прореживание побегов улучшает внешний вид дерева и его урожайность.
Читать так же: Компот из абрикосов на зиму – 6 вариантов на любой вкус
Колоновидные абрикосы (например, Принц Март) требуют регулярной обрезки
Посадка абрикоса
Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.
Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки — место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные).
Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования.
Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.
Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создание прочной кроны.
Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм. Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне.
Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.
В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.
Подготовка к весенней обрезке абрикоса
Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего абрикосового дерева, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.
Инструменты
Для выполнения работ по обрезке абрикоса вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:
- обычный ручной секатор (для тонких веток);
- садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
- садовая пила-ножовка (для толстых веток);
- секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
- лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
- масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».
Строение дерева: его структура
Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё абрикосовое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к непосредственной обрезке.
Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева. Поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:
Также нужно уметь отличать возраст ветвей, который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.
Еще важно отличать типы почек:
- вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие и их легко увидеть на однолетнем приросте);
- плодовые (цветочные) — из которых сначала образуются цветки, а затем плоды (более крупные, располагаются на плодовой древесине).
Видео: плодовые образования абрикоса — копьецо (шипы), прутики
Виды и способы обрезки
Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево:
- рост вегетативных частей;
- рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
- плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
- плодоношение (максимальный урожай);
- плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).
В соответствии с ними существуют различные виды обрезки:
- Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
- Регулирующая (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения.
- Омолаживающая — (для старых деревьев) — для их омоложения. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.
Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.
Также существуют способы обрезки (которые иногда ошибочно называют видами):
Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.
Культура
Абрикосу необходимы определенные условия для роста, развития и эффективного плодоношения. Несмотря на то, что это лиственное дерево, которому необходим определенный зимний период, из-за раннего цветения оно очень восприимчиво к морозам.
В зависимости от выращиваемого сорта требуется 300-900 часов при температуре ниже 7 ºC. Кроме того, для полного созревания плодов ему необходимы высокие температуры в летние месяцы.
Это деревенский вид, который растет в теплой солнечной среде, защищенной от сильных ветров. Что касается типа почвы, то нетребователен, предпочитая теплые и хорошо дренированные почвы, так как переувлажнение сказывается на его корневой системе.
В засушливых условиях взрослые растения, как правило, долго не нуждаются в воде и не нуждаются в поливе. Однако молодые деревья в фазе полного роста следует регулярно поливать.
Существует несколько разновидностей, различающихся по сезону цветения или плодоношения, в обоих случаях рано или поздно. Если посев в декоративных целях, выбирают ранние сорта, а если посев в продуктивных целях, рекомендуются поздние сорта.
Среди поздних сортов можно отметить «Ампуи», «Ранний румянец», «Goldrich», «Луизе», «Польша»Y»Rouge du Roussillon». Из ранних сортов наиболее часто используются «Хостел Montgamé», «Бержерон», «Маскат»Y»Роял Руссильон».
Рекомендации
- .
- ↑ и «С каких это пор?», Словарь изобретений, Пьер Жерма, с. 20
- (чж) Шиу-ин Ху, Food Plants of China , The Chinese University Press (HK),2005 г., 844 с.
- Чжаохэ Юань, Сюэсэн Чен, Тяньмин Хэ, Цзяньжун Фэн, Тао Фэн, Чунью Чжан , « Генетическая структура популяции в сортах абрикоса (Prunus armeniaca L.), выявленных флуоресцентными маркерами AFLP в Южном Синьцзяне, Китай », Журнал генетики и геномики , т. 34, п о 11,2007 г.
- ↑ и (ru) Дэниел Зохари, Мария Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила , Oxford University Press, США,2001 г., 328 с.
- ЖИЛЛ Фредерик , « ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ХАРАКТЕРОВ АГРОНОМИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА », École Pratique des Hautes Études ,2003 г.
- HERBEZ., F, GIRAULT DE SAINT-FARGEAU. A., JOANNE. П., ВАТТЬЕР Д’АМБРОЙЗ. V., Нарбонна и ее история , Éditions du bastion,1995 г.
- Площади, производства, урожайность фруктов, окончательные предварительные результаты за 2016 и 2017 годы , Agreste (Бюро статистики сельскохозяйственного производства и счетов)
- .
- .
Что такое абрикос
Плодовое дерево “Абрикос обыкновенный” принадлежит к семейству Розовые, также как персик, миндаль, вишня, слива. Косточковые плоды этих растений в садоводстве, быту называют фруктами, и несмотря на существование точки зрения, что абрикос – ягода, к ягодным культурам плод отношения не имеет.
Описание плодов абрикоса:
- это фрукт, который бывает округлой или удлиненной формы, имеет размеры от 4 до 8 см, весит 17–50 г;
- желто-оранжевая кожица покрыта тонкими волосками, мягкая и бархатистая, имеется продольная бороздка;
- бочок, обращенный к солнцу, выглядит более красным, имеет яркие «веснушки»;
- мякоть плодов имеет окраску от почти белой до оранжево-красной, вкус — от кисло-сладкого до сладкого;
- плоды сушильных сортов плотные, столово-консервных — более сочные.
В описании абрикоса надо упомянуть об отличительном признаке косточковых фруктов. В центре линзовидной сердцевины плода расположена одна твердая косточка размером 2–3 см. Внутри находится крупное миндалевидное семя (1 или 2), покрытое светло-коричневой кожурой, имеющее горький или сладкий вкус.
Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему
Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:
- заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
- ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
- абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
- загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.
Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка
Вид обрезки определяется её целью:
- формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
- регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
- санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
- омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).
Популярные сорта
К выбору саженцев абрикосов нужно подходить тщательно, так как все-таки это теплолюбивое растение, и не каждый его сорт подойдет, например, для Подмосковья и тем более северных регионов страны. Однако при должном уходе это вполне реально.
К примеру, колоновидный абрикос сорта «Принц март» является одним из самых урожайных. Он раннеспелый и приносит плоды уже в начале августа или даже в конце июля, начиная со второго года после высадки на участке. «Принц» не нуждается в опылителе и обладает прекрасной устойчивостью к различным болезням и низким температурам.
Отзывы садоводов об этом сорте всегда крайне положительные. Урожая, собранного с 3-5 деревьев, вполне хватает среднестатистической семье и на еду, и на заготовки. И саженцы этого сорта вполне реально могут прижиться даже в холодном климате, главное, должным образом позаботиться об утеплении их на зиму и надежно защитить ствол и корни от мышей и прочих грызунов. Поначалу необходимо укрыть деревья подручными средствами (стружкой, еловым лапником или сухой соломой), а потом по возможности окучивать снегом, как только он выпадет.
Благодаря невысокому росту, первое время саженцы можно держать в теплице или даже выращивать в горшках. Поскольку цветут абрикосы ранней весной, в этот период может возникнуть необходимость сохранить их от заморозков. Чтобы не потерять весь урожай, садоводы рекомендуют устроить дымовую завесу.
Следуя этим простым советам, вы сумеете вырастить на своем участке красивый абрикосовый сад, который будет радовать глаз своим видом, а осенью приносить богатый урожай!
Когда обрезать абрикос
У садоводов с опытом часто расходятся мнения, так как каждый выбирает для себя самостоятельно, когда лучше делать обрезку абрикоса. Многие знатоки утверждают, что омолаживать растения возможно в любое время года, достаточно разработать четкую схему обрезки абрикоса и научиться правильно и результативно выполнять все необходимые действия.
Обрезка абрикоса осенью
Чтобы абрикосы более качественно развивались, в дальнейшем выделяясь красивой внешностью, некоторые сорта культуры обрезают осенью. В данное время года омоложение растений применяют к ранним и среднеспелым видам. Обработка растений проводится методом удаления старой оголенной растительности, зачистки слишком одеревеневшей древесины.
Процедура отлично сказывается на растениях. Многолетние насаждения обрастают новым свежим приростом крепкими побегами. Деревья укрепляются, приобретают иммунитет. В дальнейшем стоически выдерживают температурные колебания, морозные зимы, нашествия вредных насекомых. Правильно обрезанный абрикос с наступлением периода плодоношения одаривает отменным урожаем.
Формируют крону ярусной системой. Отслужившие свое плодовые ветки вырубают на треть, места срезов замазывают заживляющим раствором. После обработки оставляют от трех до шести скелетных ветвей. Следует помнить, что обрезку проводят только в сухую, не слишком холодную погоду, так как теплолюбивые растения слишком уязвимы. Особенно это касается юных еще не окрепших растений.
Весенняя обрезка абрикоса
Основная масса садоводов с опытом рекомендует насаждения абрикосов обрезать только весной. Процедура, проведенная именно в данное время года, зачастую весьма плодотворно сказывается на культурных растениях, выращиваемых в широтах с морозными зимами. Время санитарной обрезки абрикоса весной определяется по наступившим теплым дням.
Начинают мероприятия преимущественно в середине весеннего времени года. Если в течение прошлого сезона обильно разрослись побеги являющиеся продолжением скелетных веток, то их обрезают практически вдвое. Когда непростые погодные условия не дают возможность веткам густо разрастись, обрезка абрикоса проводиться только на третью часть.
Обрезка абрикоса летом
Обрезку абрикоса летом следует проводить с особой осторожностью. Она не отразиться негативными последствиями только при условии регулярного увлажнения. Мероприятие, проведенное в знойную пору с иссушенной землей, не даст ожидаемых результатов и пользы культуре не принесет
Мероприятие, проведенное в знойную пору с иссушенной землей, не даст ожидаемых результатов и пользы культуре не принесет.
Летняя обрезка имеет большое влияние на будущий урожай. Когда наступили настоящие теплые дни, основную часть прошлогодних побегов прищипывают, так как более взрослые ветки должны составлять в длину не более двадцати сантиметров. Через некоторое время станет заметно появление большого количества новых молодых побегов формирующих высокую урожайность.
Уход
Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.
Полив абрикоса весной
Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.
Подкормки вносятся 4 раза за сезон:
- Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
- Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
- После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
- Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.
Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.
Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.
Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.
Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы
Чем полезен абрикос
Представители народа буриши или хунза на северо-востоке Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше, чем аборигены в соседних областях. Исследователи предполагают, что причиной является потребление этими людьми, большого количества абрикосов. Польза фрукта для организма человека доказана в многочисленных исследованиях. Возможный вред связан в основном с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ в составе.
Именно так плоды растут на ветках дерева
Каротиноиды — это провитамин А, важный для кожи, слизистых оболочек и глаз. Аскорбиновая кислота (С) — витамин, нужный для поддержания функций иммунной системы, укрепления соединительной ткани, повышения усвоения железа в организме. Витамины В1, В2, С необходимы для энергетического обмена, работы иммунной системы, для зубов и костей. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует обмен веществ, повышает снабжение клеток кислородом, улучшает регенерацию тканей.
Польза абрикоса обусловлена высоким содержанием калия, который поддерживает баланс электролитов, оказывает мочегонное, дренирующее действие. Минерал важен для сохранения постоянства кровяного давления. Железо участвует в транспорте кислорода, энергетическом обмена, работы иммунной системы. Женский организм особенно подвержен снижению уровня железа из-за регулярной кровопотери.
Польза абрикосов для здоровья женщин также обусловлены тем, что плоды обеспечивают фолиевой кислотой при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях крови. Возможный вред может быть связан с потреблением большого количества свежих плодов. Надо придерживаться рекомендованных количеств, не превышать ежедневную норму.
Общие полезные свойства абрикосов (свежих и высушенных фруктов):
- обладают антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами;
- защищает печень от заболеваний, способствует регенерации клеток органа;
- стимулируют пищеварение, поддерживает баланс кишечной флоры;
- подавляют рост определенного типа опухолевых клеток;
- облегчают и улучшают работ сердца, кровообращение;
- способствуют образованию крови;
- активизируют деятельность почек;
- полезны для здоровья глаз;
- подходят для диетического питания;
- положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
- облегчают состояние при головной боли, мигрени;
- гармонизируют эмоциональное состояние, повышают настроение;
- помогают при умственной и физической усталости, недостатке концентрации.
Важнейшие лечебные эффекты и свойства абрикоса подкреплены медью, оказывающей детоксикационное действие на организм. В составе найдена салициловая кислота, обладающая противомикробным, кроворазжижающим и противовоспалительным действиями.
Сбор урожая
Мякоть свежих фруктов можно использовать для приготовления очищающих, тонизирующих и омолаживающих масок. Плоды лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Индустрия красоты использует ценные ингредиенты мякоти и масло, получаемое из семян в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах.
Ссылки
- Урожай абрикоса (2018) Copyright Infoagro Systems, S.L. Восстановлено на: infoagro.com
- Паломино, М., Пачеко, А., Паломино, К., Ориондо, Р., и Наджарро, Дж. (2012). Определение антиоксидантных свойств Prunus armeniaca (абрикос). В Анналах медицинского факультета (Том 1, № 73, стр. S21). Национальный университет Сан-Маркос.
- Prunus armeniaca. (2019). Википедия, свободная энциклопедия. Получено с: es.wikipedia.org
- Prunus armeniaca (2016) Аргентинская национальная система надзора и мониторинга вредителей. Получено на: sinavimo.gov.ar
- Prunus armeniaca L. (2019) Служба охраны природных ресурсов. НАС. Департамент сельского хозяйства. Получено на: plants.usda.gov
- Руссос, П. А., Денакса, Н. К., Цафурос, А., Эфстатиос, Н., и Интидхар, Б. (2016). Абрикос (Prunus armeniaca L.). В Питательный состав сортов плодов (стр. 19-48). Академическая пресса.
- Саласар Мартинес, Х.А. (2014). Генетические и молекулярные основы качества плодов абрикосового дерева (Prunus armeniaca L.). Университет Мерсии. Биологический факультет.