Если морковь замёрзла: в мешке, на грядке или на подоконнике, что можно сделать

Как защитить рассаду от возвратных заморозков

Как посеять горох весной

На одном месте несколько лет подряд сажать горох нельзя, так как в грунте накапливаются болезни и вредители. Лучше всего высаживать его в грядку, на которой до этого росли:

  • помидоры;
  • тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны);
  • капуста;
  • картофель.

Хороший урожай гороха можно получить, если высадить его на открытом, солнечном месте

Подготовка грунта под посадку

Горох относится к растениям, способным накапливать азот, но для хорошего роста ему всё-таки нужны удобрения. Эта культура особенно чувствительна к недостатку в почве молибдена и бора.
На бедных и кислых почвах горох вырастает слаборазвитым — даёт два-три стручка и преждевременно засыхает. Перед посадкой грунт на грядке нужно подготовить следующим образом:

Правила посадки гороха

Окончательно гряды для посадки гороха подготавливают перед посевом. Их в огороде обычно размещают вдоль дорожек, руководствуясь следующими правилами:

Высаживают горох на грядку так:

Видео: посев гороха на даче

Уход за горохом

Большинство сортов гороха, за исключением самых низкорослых, требует обязательной опоры. Растения не надо ни к чему подвязывать, они сами цепляются за любые перегородки. Нужно лишь не забыть про подпорки и приготовить их, как только на молодых побегах гороха появятся первые усики-зацепки. Делают опоры так:

Летний уход за горохом сводится к нечастому поливу (если нет дождя и земля пересыхает). Рыхлить почву под взрослыми растениями сложно из-за густоты и полегания стеблей, но подсыпку сухой мульчи можно проводить и в этот период. Прополка гороха перед цветением и после него — дело непростое: вырывать сорняки с корнем опасно, потому что можно повредить культурные растения. Рекомендуется только подрезать цветущие верхушки сорняков, поскольку их стебли обвиты усиками гороха.

Чем опасны весенние заморозки

Вред, который возвратные заморозки способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. В первые месяцы весны они не несут особой угрозы: молодые растения, только выпустившие листочки, не успеют замерзнуть. В худшем случае пострадают лишь краешки листиков, но пройдет совсем немного времени, и они оправятся. Гораздо большую опасность таят в себе поздние возвратные заморозки, случающиеся в средней полосе России вплоть до 10-х чисел июня. Именно они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и т.д., для которых внезапные весенние морозы губительны. Молодые листья, цветы и бутоны невероятно чувствительны к холоду и не способны ему противостоять. Под воздействием низких температур клеточный сок начинает замерзать, что вызывает разрывы клеточных мембран, приводит к гибели клеток и, в итоге, к гибели растений.

Если рассада не закалена и плохо укоренилась, она останавливается в росте уже при температуре -2°С, а срок плодоношения откладывается на 2 недели. Некоторые культуры хорошо переносят возвратные заморозки и способны выдерживать резкое понижение температуры воздуха. Но основная масса растений, после резкого похолодания, тормозит в развитии, а урожайность их заметно снижается.

Какие растения выдерживают заморозки

Редис, морковь, капуста, пастернак, салат, петрушка, лук, хрен, щавель, ревень, шпинат и всходы моркови выдерживают до -6°С мороза. Чеснок, сельдерей, горох, бобы, пастернак — до -5°С, клубника — до -9°С, малина выдержит пару дней до -4°С.

Какие растения боятся весенних заморозков

Сеянцы цветущих однолетников и теплолюбивые бахчевые растения, стелющиеся по земле, могут пострадать даже при -1°С. Весенние заморозки опасны для плодово-ягодных, особенно при формировании завязей и цветении у последних, что может привести к потере урожая. Почки плодовых деревьев подмерзают при -4°С. Особенно уязвимы вишни, персики, яблони и груши. Для них губительно понижение температуры даже до -2°С. Если огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль уже высажены или взошли, а ожидаются заморозки, нужно позаботиться об их сохранении, т.к. они не переносят даже кратковременных заморозков. На всякий случай необходимо иметь семена для пересева или запасную рассаду.

Посев моркови под зиму: часть практическая

Покупные семена не нуждаются в протравливании, семена собственного сбора имеет смысл замочить в растворе марганца либо фунгицида

Важно просушить семена, иначе они обледенеют в мерзлом грунте

При посеве моркови под зиму алгоритм действий следующий.

  1.  Организуют борозды глубиной 2-3 см на плотных почвах, до 3-4 см на легких супесчаных. Глубина заделки — на 1-1.5 см глубже, чем при весеннем посеве.
  2. Дно присыпают тонким слоем песка: своего рода микродренаж, предотвращает гниение. На бедных почвах в грунтосмесь добавляют перегной, торф.
  3. Борозды засыпают грунтом – слой не более 2 см, чуть уплотняя.
  4.  В малоснежных регионах посевы укрывают лапником, растительной мульчей. В Средней полосе России, в Подмосковье при достаточной высоте снежного покрова мера не имеет смысла.
  5.  После выпада снега его можно пригрести на гряды.

Мульчировать торфом посевы не стоит: это замедляет прорастание за счет медленного прогрева грунта весной.

А что дальше? А дальше весна!

По весне мульчу убирают, рыхлят междурядья. Можно установить дуги и накрыть всходы пленкой, агроволокном – парник ускорит созревание

Важно прореживать всходы для улучшения качества продукции

Как можно убедиться, посадка моркови под зиму – дело нехитрое, и весьма полезное. Остальные же заботы о судьбе моркови – другая история, весенняя. Пусть морковь будет ранней, сладкой, зима снежной, а весна теплой. Доброго урожая!

Способы хранения моркови

Хранение в глине

  • ящики;
  • коробки картонные;
  • вода;
  • глина;
  • чеснок;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:

  1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
  2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

Хранение в песке

Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

Хранение во мху

Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

В ящиках с опилками

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

Хранение в банках

Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться.

Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

Важные советы как нельзя складывать морковь на хранение

  1. Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
  2. Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
  3. Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
  4. Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
  5. После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.

Морковь – всеми любимый, незаменимый овощ

Подбирая способ для хранения на балконе, стоит обратить внимание на то, чтобы она сохранила после долгого зимования все свои вкусовые качества и витамины. Способов для выбора множество

Помните, что мыть морковь следует задолго до хранения, на этапе сборки урожая, если того требует выбранный вами способ сберегания. Перед тем как укладывать на долгосрочное хранение, нельзя мыть, иначе она сгниет. Правильная сборка корнеплодов и выбор подходящего для вас метода, как хранить морковь на зиму на балконе, обеспечит вас после зимнего периода витаминами и минералами, которых так не хватает весной. Хранить морковь зимой можно без потери ее качества.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры
Минимальная температура для выживания

Редис
Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.

Чеснок
Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.

Земляника (клубника)
Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.

Капуста белокочанная
Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.

Капуста пекинская
Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит «в стрелку». А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.

Капуста цветная
Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.

Брокколи
Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.

Картофель
Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.

Горох и бобы
Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.

Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)
Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.

Лук репчатый
Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С..-5°С.

Морковь
Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.

Ревень
Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.

Дайкон
Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С.

Редька
Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения — до -4..-5°С.

Репа
Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.

Сельдерей корневой
Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.

Укроп
Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.

Шпинат
Переживет заморозки до -5°..-7°С.

Щавель
Легко переносит заморозки до -7°С.

Какие сорта моркови подходят для посадки под зиму

Для посева выбирайте сорта, не склонные к стрелкованию, поскольку всходы, которые появляются ранней весной, с большей вероятностью выгонят стрелки.

Ошибкой будет и выбор раннеспелой моркови – такие семена прорастают даже при незначительном потеплении.

Некоторые сорта не подходят для озимого выращивания. Ищите соответствующую информацию на этикетке – если разрешено сеять морковь осенью, производитель укажет это.

Лучшие сорта для подзимней посадки:

Озимые сорта моркови

Нантская улучшенная

Лосиноостровская 13

Шантенэ роял

Самсон

Алтайская укороченная

Витаминная 6

Несравненная

Королева осени

Каллисто

Детская сладкая

Даяна

Московская зимняя А 515

Флакке

Настена-сластена

Нектар

Нандрин

Красна девица

Тушон

Посадки и уход за озимым чесноком в разных регионах России

Преимущества и недостатки посадки моркови под зиму

Огородники, практикующие озимый посев, обычно продолжают культивировать и яровую морковь. Это целесообразно, поскольку подзимняя посадка имеет свои недостатки и риски.

Но у метода есть и много преимуществ:

  1. Урожай созревает на 15-20 дней раньше, чем яровые корнеплоды любых скороспелых сортов.
  2. Как и у других Зонтичных, семена моркови содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание. За зиму эти вещества улетучиваются, поэтому всходы появляются быстрее обычного.
  3. Огороднику не нужно поливать грядку, таяние снега обеспечивает растения влагой в период, когда она особенно нужна им для развития. Поэтому урожайность озимой моркови выше, чем яровой, плоды получаются более крупными и сочными.
  4. Талая вода полезней, чем водопроводная и даже колодезная. В частности, ее состав способствует накоплению сахаров в корнеплодах, как следствие, их мякоть вкуснее и слаще.
  5. Посев под зиму экономит время весной, когда много других огородных работ. К тому же, семена для осенней посадки нет нужды закаливать и обрабатывать от вредителей.
  6. Семена, зимуя в грунте, проходят естественную закалку. Такая морковь более устойчива к поражению насекомыми и патогенными микроорганизмами, легче переносит неблагоприятные погодные условия.
  7. Ранней весной большинство вредителей, опасных для культуры, в том числе и морковная муха, находятся в начале цикла развития и не могут активно атаковать посадку.
  8. Предзимний посев удобен на небольших участках: на освободившееся к середине июня место можно посадить салаты, редис и другие культуры с коротким сроком вегетации.

Основной недостаток этого способа культивации моркови – плоды быстро портятся, сохранить их до зимы не получится.

Все прочие минусы связаны с рисками потери урожая:

  1. Из-за стресса, вызванного морозами, весной морковь может пойти в стрелку.
  2. Приходится расходовать больше семян при посеве, потому что к весне часть из них погибнет.
  3. Нельзя нарушать агротехнику, иначе вся посадка может вымерзнуть зимой.
  4. Если случится оттепель в начале весны, семена проклюнутся слишком рано, всходы пострадают во время следующего похолодания.

Как предсказать весенние заморозки

Несмотря на то, что в последнее время уральские зимы стали явно теплее, вероятность возникновения весенних возвратных заморозков увеличилась. Конечно, предсказать их на 100% невозможно. Но можно воспользоваться подсказками матушки-природы и прогнозами синоптиков, которые, надо признать, стали достаточно точными. Чтобы быть уверенным в правильности прогноза, лучше сравнить данные из нескольких источников (телевидение, интернет и т.д.).

Народные приметы прихода заморозков

Если вечером столбик термометра опускается до +1-2°С, возможно, ночью будет мороз. Теплолюбивым культурам потребуется укрытие.
Отсутствие облаков на небе, затишье и прекращение осадков могут указывать на последующее понижение температуры.
Цветение черемухи обычно предвещает скорое похолодание.

Боятся ли овощные культуры заморозков?

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Как точно определить сроки уборки

Существует несколько основных признаков, по которым следует определять, когда наступает время собирать урожай свёклы.

В первую очередь необходимо обращать внимание на заявленную производителем семян продолжительность вегетации конкретного сорта. Раннеспелая свёкла будет готова к уборке в среднем через 60–80 дней, то есть примерно к началу августа

Средние и поздние разновидности не будут готовы раньше чем через 3,5 месяца.
Помните, что заявленные сроки созревания являются лишь примерным ориентиром. Опытные огородники знают, что погодные условия в конкретном сезоне могут внести существенные коррективы. Если осень слишком тёплая или, наоборот, холодная и дождливая, то с уборкой лучше не затягивать. А вот сухая и умеренно тёплая погода способствует накоплению сахаров и витаминов, так что сбор урожая можно и отложить.
Внешние признаки тоже могут дать подсказку. При наступлении спелости «корешков» «вершки» начинают постепенно увядать, а нижние листья и вовсе желтеют и высыхают. Определяют сроки уборки по размерам и форме корнеплода. Они должны полностью соответствовать сортовым особенностям.
Ещё одним сигналом к немедленной уборке является угроза первых заморозков. Обычно это актуально при выращивании позднеспелых сортов. Выкопать корнеплоды необходимо даже в том случае, если они недостаточно вызрели, так как прихваченная морозом макушка не позволит овощу долго храниться.
Нежелательно проводить сбор свёклы раньше времени, так как прохладная погода в последних числах лета и осенью способствует активной вегетации и, как следствие, значительному увеличению массы плодов и накоплению в них ценных витаминов и минералов.

Как правильно убирать урожай? ↑

Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин

Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов, иначе храниться они будут плохо

Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!

и ВОТ ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

С уборкой моркови опытные овощеводы советуют особо не спешить, поскольку самый большой прирост у корнеплодов (в средней полосе России) наблюдается в сентябре во второй половине месяца. На севере страны заморозки ранние, поэтому там убирают морковь в начале сентября. Дело в том, что ее надо убирать до наступления заморозков на почве. Чтобы определиться с вопросом, следует убирать ее или нет, а может оставить в земле на 2-3 недели, выкапывают одну морковку из земли.

Сельдерей

Выращивание сельдерея лучше начинать с предпосевной подготовки семян. Для более быстрого прорастания их замачивают в воде в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Воду меняют 2-3 раза в сутки.

У сельдерея от сева до получения рассады, пригодной для высадки в грунт, проходит обычно 70-80 дней.

Высадку рассады при благоприятной погоде можно начинать уже во второй половине марта. Перед этим её обильно поливают, чтобы снизить повреждение корневой системы.

И еще одно предупреждение: внесение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов на посадках зелени ранней весной недопустимо

Личным опытом выращивания лука севка в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

В центре Сибири репку выращивают в двухлетней культуре:

  • сеют семена-чернушку, выращивают севок и выборок в первое лето;
  • сажают севок на второй сезон и выращивают крупный репчатый лук.

Выращивание севка из семян — процесс трудоемкий и в условиях Сибири нецелесообразный. Поэтому большинство огородников здесь предпочитают выращивать репку из готового севка. Приобретают посадочный материал в специальных магазинах, так же поступаем и мы.

На форумах огородники пишут, что садят севок в Сибири в начале мая. Специалисты-агрономы настаивают на устойчивости лука-севка к весенним заморозкам
. С этим утверждением согласна не только я, но все знакомые соседи-огородники.

Окончательно развеять сомнения по вопросу, боится ли лук севок весенних заморозков, мне хотелось бы при помощи замечательной книги «В Сибири всегда с овощами». Авторы пишут:

Итак, лук считается растением холодостойким. Тем не менее, если всходы уже появились, легкий мороз в минус 2–4 градуса способен им навредить. Это теория, переходим к практике.

Я имею опыт огородничества около 15 лет в одной местности, и вот уже 5 – в другой, потому что переехала из города в село. Прислушиваюсь к советам мамы (она огородничает более 50 лет) и опыту соседей – местных жителей)). Ни от кого не слышала о подмораживании лука, в какие бы сроки его не садили.

Вообще считаю, нет универсальных правил, и для успешного выращивания той или другой культуры нужно учитывать конкретные природные условия местности, микроклимат участка, а еще — советы и наблюдения старожилов.

Ранее садила севок во второй декаде мая
, теперь — во второй половине мая
, и порой даже – в начале июня
. Первые 4 года (с 2014 до 2017) снег здесь на огороде таял после 12 мая, ночные заморозки до -10 случались и в 20-х числах мая. Вот сроки и сдвинулись.

Не тороплюсь с высадкой севка. Хотя лук не боится заморозков, считаю, что лучше перестраховаться. Поэтому с посадками всех овощей не спешу, и осенью оказывается, что поступаю правильно.

Покупаю севок в специализированной компании или на рынке, как получится. Сажу после посадки картофеля. Предварительно замачиваю на 2–3 часа в растворе Инта-Вира и марганцовки. Луковички не подсушиваю, высаживаю влажными, на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почвой не присыпаю, дополнительно не укрываю.

Можно ли сберечь на зиму?

Морковь на зиму хранить не только можно, но и нужно, чтобы этот замечательный овощ всегда был у Вас на столе. Однако для того, чтобы корнеплод радовал Вас на протяжении всей зимы (да и большей части весны тоже), следует соблюдать следующие рекомендации по его хранению.

Хранится морковь, как правило, в погребе или теплом подвале. Для этого, в помещение насыпается наполнитель, хорошо проводящий воздух, и одновременно адсорбирующий влагу, например:

  1. Опилки. Лучше всего подойдут хвойные – в них есть противомикробные вещества.
  2. Песок.
  3. Луковая шелуха.
  4. Мох.
  5. Глина.
  6. Обыкновенная земля.

Морковь помещается в наполнитель таким образом, чтобы он покрывал корнеплоды на 5 – 7 сантиметров.

Также, морковь можно хранить в полиэтиленовых или холщовых мешках, однако этот способ менее желателен, так как препятствует свободному проникновению воздухе к овощу. Кроме того, хранят полезный корнеплод и в обычных эмалированных кастрюлях.

Важно! Хранить морковь в мешках из-под сахара не рекомендуется, так как по причине их плотности в такой таре будет скапливаться углекислый газ, что плохо повлияет на корнеплоды. Кроме того, мешки должны быть развязаны, чтобы морковь могла свободно «дышать» кислородом

Поврежденные корнеплоды хранят:

Кроме того, мешки должны быть развязаны, чтобы морковь могла свободно «дышать» кислородом. Поврежденные корнеплоды хранят:

  • либо в замороженном виде;
  • либо засушенными;
  • либо законсервированными.

Зачем сеять морковь под зиму: часть теоретическая

Не прихоть, не чудачество – необходимость: три повода посеять морковь под зиму.

  1. Для раннего дружного урожая в середине-конце июня – на 15-20 дней ранее весеннего сева. Стандартные корнеплоды в полной спелости убирают уже в середине июля.
  2. Для защиты всходов от весеннего заморозка.
  3. Для дружного прорастания и быстрой всхожести.

Самый же важный аргумент в пользу подзимого посева – эфирные масла в семенах препятствуют прорастанию.

Посев моркови под зиму – иногда необходимость.

Посев под зиму – естественная стратификация: семена набухают, эфирные масла вымываются, происходит их закалка.

Кроме того, период охлаждения – толчок к развитию зародыша семени: во время стратификации крахмал преобразуется в сахара, аминокислоты, белки и другие элементы питания.

Не всякая морковь зимняя

Какие сорта походят для озимого посева – скороспелые, ранние, средне-ранние, с коротким вегетационным периодом, морозостойкие

Они не пригодны для хранения, но это не важно: раннюю морковь не хранят. А главное – выбор районированных сортов

Для осеннего сева хороши семена не дражированные, не на лентах – обычные в пакетиках, калиброванные. Почему? Талым водам ленты не помеха: если унесут, то вместе с остатками ленты.

Из озимых сортов моркови для Подмосковья

Нантская 4, Самсон, Тушон, Шантане 2461, Амстердамская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя-А545

Важно успеть посеять до наступления настоящих морозов: семена не должны порасти, но успеть набухнуть

Посадка моркови под зиму в Сибири

Посев проводится чуть раньше на 1-2 недели, с середины октября по начало ноября. В зоне рискованного земледелия хороши морозостойкие сорта – Даяна, Королева Осени, Шантанэ, Нантская-4, Настена-Сластена.

«По черепку» – это когда землю сковал первый мороз, и пора сеять морковь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: