Когда пересаживать кофейное дерево

Растение кофе арабика в домашних условиях как ухаживать

Условия выращивания

Для успешного выращивания кофейного дерева в домашних условиях нужно вспомнить, что родина растения юго-запад Африки. В горных районах Эфиопии, на высоте от 1500 до 2100 м над уровнем моря, до сих пор произрастает дикий вид Coffea arabica.
При условиях, приближенных к естественной среде, кофе арабика порадует не только блестящими листьями и нежными ароматными цветами, но и яркими плодами.
Кофе – сезонное растение, которое реагирует на уменьшение светового дня. Период покоя длится примерно с октября по март. В это время, его нужно содержать в прохладных условиях, уменьшить полив и не проводить пересадку растения.
Примечание: при создании однородных условий (свет, температура, влажность) кофе арабика может обходиться без периода покоя и вести себя как ремонтантное растение (цвести более одного раза в год).

Температура

Оптимальные летние температурные показатели для кофейного дерева 20-24 градуса, хотя растение может выдерживать и более высокие температуры.
В период покоя температуру снижают до 14-16 градусов.

Освещение

Кофе любит хорошее освещение, но от лучей летнего дневного солнца листья получают ожоги. В этот период кофе нужно притенять. Утренние и вечерние прямые солнечные лучи не причинят вреда растению. Поздней осенью и зимой, при снижении солнечной активности, кофе хорошо себя чувствует и под прямыми солнечными лучами.
В осенне-зимний период растение находится в периоде покоя, но дополнительная подсветка – 2-3 часа в день, не помешает. Для этой цели используют фитолампы или лампы дневного света.

Субстрат

Для комнатного растения кофейного дерева субстрат должен быть слабокислым: с рН 5,5-6,5. Структура почвы должна быть легкой, сыпучей, хорошо аэрируемой. В то же время кофе любит питательные субстраты. Оптимальным будет сочетание торфа, компоста (или лиственной земли) и перлита (можно заменить крупным песком). В соотношении 1:1:1.

Влажность и полив

Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).
Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.
При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.
Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой. При недостаточной влажности у растения начинают сохнуть кончики листьев. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из способов:
регулярно обрызгивать;
приобрести специальный прибор, увеличивающий влажность воздуха на определенной территории;
расположить кофе в группе с другими растениями.

Удобрения

Удобрять кофейное дерево в домашних условиях нужно в период с весны до ранней осени. В период покоя кофе не удобряют. В это время, растение активно вегетирует, цветет и плодоносит. Для подкормки растения используют комплексные минеральные удобрения (содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы). Существуют несколько разновидностей минеральных удобрений по способу их применения:
наружные или листовые (удобрениями обрабатывают поверхность листьев);
почвенные жидкие (растворенными в воде удобрениями поливают растение);
почвенные твердые (слаборастворимые минеральные удобрения вносятся в грунт, где они, под действием воды постепенно растворяются).
Жидкие удобрения применяют раз в 10-14 дней, а твердые вносят с началом периода активного роста кофейного дерева.

Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях

В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.

Удобрения и подкормка

Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.

Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.

Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.

Обрезка

Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.

Зимовка

Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.

Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.

Пересадка

Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.

Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).

Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.

Цветение

Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.

Сбор урожая

Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы:

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться

Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Полезные свойства кофейных зерен

Родина дерева, дающего полезные плоды – тропическая местность Эфиопии. Но специалисты научились выращивать кофейное дерево своими руками и рекомендуют всем желающим заняться разведением этого тропического растения.

Многие любители природы уже давно выращивают кофейные деревья  у себя дома и пользуются его волшебными плодами.

Многолетняя культура дает ежегодный прирост 5-10 сантиметров. Живет кофейное дерево и хорошо плодоносит очень долго. Даже в 100-летнем возрасте оно может подарить хороший урожай.

Кофеин

В кофейном дереве, его семенах, содержится кофеин – активное вещество, оказывающее возбуждающее действие на ССС и ЦНС. При отравлении наркотиками или алкоголем также используется кофе.

Кроме того, кофе хорошо справляется с низким давлением, головными болями, «как рукой» снимает напряжение, стресс, усталость, избавляет от депрессии, плохого настроения, прибавляет энергии, повышая работоспособность. Полезен еще и тем, что улучшает работу головного мозга и кровообращение.

Кофеин имеется во многих лекарственных препаратах. Из плодов получают кофеиновый уголь, в состав которого входят витамины и микроэлементы. Его применяют при вздутии живота, повышенном газообразовании и отравлениях. Настой из сырых зерен помогает при артрите, а также уменьшает уровень в организме мочевой кислоты.

Лечебные свойства кофе

Употребляя кофе, повышается работоспособность сердца и дыхательных органов. Но злоупотреблять кофе – не следует, особенно людям с больным сердцем.

Немного можно выпить при астении, сильном утомлении, сонном состоянии, усталости, для активизации мыслительной деятельности.

Эзотерические свойства кофейного дерева

Кроме этого «зелёный питомец» обладает редкими эзотерическими способностями, способными повлиять на жизнь людей, принести в семью благополучие, поглощать негатив в доме, гасить агрессию, сглаживать конфликты.

Если в доме растет тропический экзот, то поколения разных возрастов начинают уважать и лучше понимать друг друга, а к супругам возвращаются былые чувства.

Кроме защиты семьи от конфликтов экзот привлекает в дом достаток, способствует развитию бизнеса и совершенствованию в профессии, помогает делать карьеру и пробуждает талант финансиста.

Велико значение дерева для повышения настроения. Растение излучает столько позитива, что люди перестают замечать только плохое в жизни, начинают чувствовать себя уверенными, настраиваются на победу над мрачными обстоятельствами.

Особенности ухода

Кофе арабика нуждается в регулярных поливах, а в удобрении — только в весенне-летний период активного вегетативного роста.

Потребность в поливе

Весной и летом цветок поливают обильно, но без застоя воды в грунте. Перед следующим поливом почва должна просохнуть на сантиметр в глубину. Зимой увлажняют землю реже — поливы проводят один раз в 5 дней или неделю. Если температура воздуха падает до 15 °C, их приостанавливают, чтобы не спровоцировать загнивания корневой системы.

Поливы проводят мягкой отстоявшейся водой с температурой на несколько градусов выше комнатной. Ее желательно не только отстаивать, но и фильтровать, поскольку известь на растение влияет пагубно.

Чтобы сохранять слегка кислую реакцию грунта, один или два раза в месяц его поливают водой, подкисленной 2-3 каплями лимонного сока или 2 крупинками лимонной кислоты (на литр жидкости). Желательно предварительно проверить показатели грунта тест-полосками почвенного контроля, которые можно приобрести в цветоводческом магазине.

Подкормки

С начала весны до осени арабике в качестве удобрения подойдет смесь для азалий или семейства розовых. Можно использовать и комплексные универсальные составы с микроэлементами для декоративно-лиственных культур, снижая их концентрацию от предлагаемой в инструкции еще в 2-3 раза.

Весной акцент в питательных смесях делают на азот, при формировании бутонов и плодов увеличивают долю фосфора, а осенью — калия. В осенние месяцы подкормки сокращают, зимой арабика в удобрениях не нуждается.

Формирование и обрезка

Принцип обрезки кофейного дерева — «чем меньше, тем лучше». Она растению бывает нужна лишь в крайнем случае — если, к примеру, оно слишком велико для определенного помещения или какой-то из побегов чересчур вытянулся и мешает жизнедеятельности, работе людей.

Выполняют обрезку так:

  1. Крону формируют прищипыванием верхних листьев.
  2. Засохшие или больные веточки аккуратно срезают острым ножом, после чего обрабатывают срезы марганцовкой.

Цветение и плодоношение

В первые 3-4 года тропический красавец лишь наращивает зелень — глянцевую достаточно густую листву. Затем в пазухах листьев появляются душистые некрупные цветы. В это время кофейное дерево тем более нельзя тревожить: его стараются не передвигать и не поворачивать другой стороной к источнику света, поскольку в ответ оно может сбросить завязи.

Период цветения недолог — несколько дней, но соцветия способны к самоопылению, поэтому следующие 6-8 месяцев — время созревания плодов. Набирая спелость, зерна из зеленых становятся коричневыми с красным оттенком и даже черными.

Вредители и болезни

При соблюдении основных правил ухода за кофе арабика в домашних условиях — поддержании нужной температуры и освещения, уровня кислотности грунта и частоты поливов — растение болеет намного реже, чем другие комнатные плодовые культуры. При любых болезненных проявлениях следует, прежде всего, проверить соответствие рекомендациям по уходу за цветком.

С соседних растений или потоком ветра на ослабленное деревце могут перебраться вредные насекомые:

  • Щитовки — крошечные и быстро передвигающиеся паразиты с восковым панцирем, отчего на цветке они выглядят как пятнышки. Любят селиться в местах, где черенки примыкают к веткам или стволу, в самом низу листовых пластин.
  • Паутинные клещи выдают свое присутствие на арабике мелкими клочками паутины и появлением светлых пятнышек на листьях, постепенно увеличивающихся в размерах и темнеющих.

Лучшее средство профилактики паутинного клеща — ежемесячный теплый душ для кофейного дерева с предварительным укрытием грунта. Щитовок можно убрать механическим способом, но эффективность его высока лишь в самом начале разрастания их популяции.

Кардинально решает вопрос обработка растения инсектицидом, в частности, популярным средством Актара. Возможно, понадобится несколько обработок с интервалом в 10 дней.

При неблагоприятном содержании кофейное дерево может поражаться сажистым грибком. Заболевание проявляется напоминающими ржавчину пятнами рыжего оттенка. Процесс терапии бывает длительным, в качестве лечения применяют бордоскую жидкость или специальные противогрибковые препараты для домашних цветов.

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Условия подходящие выращивания для кофе в комнате

Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас — непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.  Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже +18…+20°С.

Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Кофе в продаже

Поливают кофейное дерево регулярно, летом — особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура — непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста — один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов — фосфора, к осени — калия. Источник хорошо усвояемого фосфора — роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

Сеянец кофе и молодое растение кофе при пересадке

Как посадить кофейное дерево

Существует несколько способов посадки кофейного дерева. Для этого используют семена или черенки экзотического растения.

Выращивание из семян

Для того чтобы получить здоровое и полноценное растение, использую качественные свежесобранные семена. Чем больше лет посевному материалу, тем ниже вероятность появления всходов. Часто дерево пытаются вырастить из обычных спелых зерен, приобретенных в магазине или сорванных с кустарника.

Но в этом случае проводят так называемую скарификацию. Эта процедура необходима для разрушения жесткой оболочки кофейного зерна. Используют серную или соляную кислоту, но это не совсем безопасно. Можно сделать все гораздо проще – аккуратно надрезать оболочку.

Затем семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпине или Цирконе). Почву для посадки готовят за несколько недель. Семена помещают в субстрат плоской поверхностью вниз, углубляя лишь на 1 см. Зерна дают всходы далеко не всегда, поэтому их высевают по несколько штук в горшок. Емкость сверху закрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и ставят ее в теплое затемненное место.

Температура воздуха должна быть не меньше +20 градусов. Уже через месяц появятся первые всходы. Если спустя 1, 5 месяца никаких ростков нет, процедуру посадки повторяют. Как только вырастают первые листочки кофейного дерева, его впервые пересаживают в другую емкость диаметром около 7 см.

Выращивание из черенков

Вырастить кофейное дерево из черенков гораздо проще, чем из семян. И к тому же, гораздо быстрее. Цветение и плодоношение также наступит раньше. При соблюдении всех правил посадки можно добиться 100% приживаемости саженцев.

Для процедуры черенкования выбирают побеги прошлогодних приростов длиной приблизительно 8 см. Их срезают наискосок, оставляя на черенках 2 пары листьев. Затем помещают их в раствор стимулятора роста на несколько часов. После этого нижнюю часть саженца присыпают древесным углем.
В заранее подготовленную почву черенки помещают вертикально, присыпая землей нижнюю часть. После этого грунт поливают слабым раствором марганцовки и накрывают полиэтиленом. Емкость держат в теплом месте, время от времени снимая пленку для проветривания.

Пересадка

Время от времени молодое кофейное дерево пересаживают, выбирая емкость большего размера. Обычно это делают ежегодно весной в марте или апреле. Как только растение начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в несколько лет.

Для пересадки кофейного дерева используют метод перевалки. Обязательно осматривают корневую систему. Если есть гнилые или засохшие корешки, их обрезают. Места среза обрабатывают перекисью или активированным углем. Во время пересадки используют новый качественный субстрат.
Растение помещают в почвосмесь таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью не более, чем на 1 см. Субстрат хорошо увлажняют, после чего емкость с пересаженным кофейным деревом ненадолго ставят в теплое сухое место. Так растение быстрее адаптируется.

Возможные трудности при выращивании

Кофейное дерево неприхотливо, и если не допускать нарушений его агротехники, оно радует здоровым зеленым видом. Неблагоприятное содержание чаще всего проявляется некрозом листьев: на них образуются буро-желтые некротические пятна в середине и по краям.

Основные причины такого состояния растения:

  • нарушение режима полива, особенно «переливы» осенью и зимой, когда температура в помещении понижается;
  • иногда причиной является длительная пересушка земляного кома;
  • сильные сквозняки, резкое падение температуры, длительный полив холодной водой;
  • ожог листовой пластины от прямого воздействия солнечных лучей;
  • нарушение режима питания — нехватка фосфора и калия.

Возможные другие проблемы с арабикой:

  • листья обесцвечиваются — не хватает кислоты в почве;
  • скручиваются, кончики листовых пластин засыхают — при избыточной сухости воздуха;
  • немного сворачиваются, на них проступают коричневые пятна — если для полива используется жесткая вода;
  • листва вянет, опадает — при излишнем увлажнении грунта.

Отмирание старых листьев (нижних на стволе и ближних к нему на ветках) — норма для растения, если параллельно появляется новая зелень.

Красивое дерево с элегантными и нежными, похожими на жасмин, цветами и ароматными плодами — повод для гордости талантами цветовода. Ухаживать за цветком несложно, времени и сил на выращивание этого вечнозеленого красавца нужно немного.

Описание и сорта

Название Coffea arabica носят более 50 сортов вечнозеленых кофейных кустарников и деревьев. Но не каждый из них подходит для выращивания в цветочном горшке.

В домашних коллекциях цветоводов хорошо себя чувствуют следующие сорта.

  • Абиссинка. Неприхотливый кофейный куст с нагорных районов Африки считается одним из самых распространенных сортов кофе этой группы.
  • Бурбон (Bourbon). Урожайный кустарник из Эфиопии.
  • Мундо Ново. Жизнестойкий гибрид двух классических разновидностей кофе: Bourbon и Typica.
  • Марагоджип. Сорт, появившийся в результате природной мутации. От прочих отличается низкой урожайностью и гигантским размером созревших плодов.

Домашнее кофейное растение может достигать в высоту 1 м. Из одного некрупного корня вырастает несколько зеленых побегов, которые со временем одревесневают, превращаясь в жесткие прямые ветви. Листья кофейного кустарника овальной формы с заостренными концами с и выраженными прожилками. Цвет кроны — от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Период цветения кофе – от 3 до 6 дней. Первые соцветия появляются на 4-5 году жизни кустарника. Белые цветки арабики по форме напоминают жасмин. Нежные «звездочки» растут соцветиями по 2-5 цветков и источают пряный аромат. Кофе относится к самоопыляющимся растениям, поэтому каждый цветок способен принести жизнеспособные зеленые плоды.

Ягоды кофе вызревают неравномерно, в течение 6 месяцев. Спелые плоды меняют цвет на коричневато-красный. Внутри каждой ягоды находится два зерна. Из них можно получить молотый кофе или вырастить новое растение. Однако цветение и созревание плодов происходит только в том случае, если растению обеспечен правильный уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: