Правила употребления
Сколько можно съесть?
Расчет надо произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют быстрее всего.
Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:
- 500 грамм свежих;
- 60 г – сушеных (три штучки).
Помимо фруктозы, в фиге присутствуют и другие сахара. Поэтому итоговое количество инжира, которое могут позволить себе худеющие, будет меньше. Приблизительно 300 грамм для свежего плода и 2 штучки – для сушеного.
Тем, чей вес нормален, можно съедать больше. Но следует помнить, что избыток сахаров приводит ко множеству заболеваний, а не только к увеличению массы тела.
Какой полезнее: свежий или сушеный?
Плод фигового дерева относят к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.
Поэтому нет никакого смысла гоняться за свежим инжиром. Тем более, вам это и не удастся, так как он быстро портится. А потому испокон веков смоковницу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.
Можно ли при грудном вскармливании и беременности?
Да. И можно, и нужно.
Инжир полез для организма кормящих женщин и их малышей тем, что богат кальцием.
Важно, что фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция
Разрешен инжир и при беременности.
Плод защищает будущую маму от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.
Как выбрать свежий плод?
Смоква редко попадает на наш стол свежей. Сезон ее сбора непродолжителен. Причем собирают плоды только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.
Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранится всего несколько дней. Поэтому купить свежий довольно сложно
Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:
- были мягкими, но не слишком;
- имели яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
- имели изогнутый хвостик и немного сморщенную кожицу (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).
Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.
Как хранить свежий фрукт?
В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.
Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.
Максимальный срок храпения – три дня.
Как правильно есть: с кожурой или без?
Свежий инжир едят без кожуры. Его надо чистить. Существует несколько способов добраться до мякоти. Вот один из них.
- Отрежьте или открутите хвостик.
- Сделайте крестообразный надрез.
- Вставьте острие ножа между кожурой и мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
- Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
- На попке фрукта остатки кожуры надо будет обрезать.
Как правильно есть сушеный?
Проще, чем свежий.
Можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно надо тщательно вымыть.
Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.
Примеры употребления в лечебных целях
- Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 штучки сушеного инжира в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежей смоковницы можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
- Для повышения сексуальной выносливости замочите 2-3 штучки вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте утром вместе с молоком.
Рецепт с молоком от кашля
Ингредиенты: молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.
- Нагрейте молоко до комнатной температуры.
- Винную ягоду надо тщательно вымойте. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их надо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
- Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
- Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
- Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.
Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими вареными ягодами – не выбрасывайте их.
Инжир полезные свойства и противопоказания
Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.
Инжир. Полезные свойства
Плоды инжира богаты пищевыми волокнами, сахаром, органическими кислотами. В инжире содержится витамин С, А, витамины группы В, каротин, железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор.
Инжир очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как инжир богат калием, так как плоды богаты железом.
Рекомендуется включать в рацион инжир людям, чья работа связана с умственными и физическими нагрузками.
Инжир способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови.
Настой инжира используют для полоскания при простуде, для лечения нарывов.
Инжир полезен при запорах, так как он богат пищевыми волокнами, улучшает работу кишечника. Обладает инжир легким слабительным эффектом.
Отвар инжира очень полезен при бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите. Отвар инжира обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
Инжир укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Инжир улучшает работоспособность, приумножая вырабатываемую нашим организмом энергию.
Инжир полезен для профилактики гипертонии.
Инжир полезно включать в рацион при заболеваниях почек. Свежий инжир обладает легким мочегонным эффектом.
Полезно употреблять инжир при заболеваниях печени, при заболеваниях селезенки.
Очень полезен инжир как витаминное средство. Я его обязательно включаю в состав витаминной смеси для поддержания иммунитета
На блоге иммунитету уделяем внимание особое, например в статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами» я даже показываю на собственном примере.
Волокна клетчатки, которые содержит инжир помогают снижению уровня холестерина в крови.
Инжир обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его применяют при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Содержание клетчатки в инжире помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.
Наличие витаминов группы В в инжире благотворно влияет на работу нервной системы.
Инжир помогает нам восстановить силы после перенесенной болезни.
Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.
Инжир. Противопоказания
Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику сахарного диабета народными средствами мы уже писали.. Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод
Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак
Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.
Сколько инжира можно употреблять в день
Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.
А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.
Какой вкус у инжира
Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.
Как правильно кушать инжир
Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.
Инжир: польза и вред для организма
Инжир отличает большая питательная ценность. Белок, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий — это еще не полный список всех полезных составляющих продукта. По количеству железа фига опережает яблоко, а по содержанию калия уступает только орехам. В плодах инжира довольно много меди — одного из главных микроэлементов, который содержится в печени и мышцах человека, влияет на выработку эластина и коллагена. Неслучайно инжир популярен как элемент здорового, правильного питания.
Фигу можно хранить в течение одного или двух дней в холодильнике. Он также может продолжать созревать в компоте. Найти, чтобы оценить. Инжир настолько вкусный, когда на вкус свежий и спелый! Его можно очистить, а затем помассировать в медовом сиропе, приправленным корицей или ванилью. Или подавали просто в фруктовый салат с нарезанным миндалем и коричным печеньем.
Это также варенье, подается в йогурте или в печенье. Его мягкость подсвечивается крошкой крошки или пастой, отшлифованной от пирога. Фиг быстро очищается водой
Затем можно осторожно очистить его камнельным ножом: отрывая кожу от кончика к основанию плода. Но можно есть без беспокойства кожу фиолетового фига, у нее также есть любители!
В народной медицине он тоже нашел широкое применение. Плоды помогают настроить правильную работу желудка, благотворно влияют на состояние всей кровеносной системы человека. Инжир для женщин чрезвычайно полезен. Фолиевая кислота, которую он содержит, особенно необходима представительницам слабого пола перед зачатием и во время первых 3 месяцев беременности. Но, если женщина в этот период слишком быстро набирает вес, страдает болезнями почек или гестационным диабетом, ей следует отказаться от продукта.
Приправленный и очаровательный плод! Фиг — прекрасный плод с ярко выраженным вкусом. Его можно выращивать с намеком на мед и миндальные ароматы, например, в миндальном пироге, сабайо или варенье. Фиг также женат на сладких фруктах, таких как красные фрукты, а также на винограде. Затем его обжаривают, затем разлагают с уксусом из малины или хереса, красного вина или порта.
Эти альянсы сопровождаются мясом персонажей и богаты на вкус, такие как утка или олень, посыпанные перцем и грецким орехом, тимьяном и лавром. Не говоря уже о фуа-гра, который он сублимирует божественно. В сушеном инжире высушенные смоквы часто используются в чанах Магриба, таких как тагины, сделанные из овец или ягненка. Также с типичными сырами, такими как козий сыр или сыр сыра, в качестве аперитива или для прекращения легкой еды. утонченный.
Научные исследования показывают, что инжир очень важен для женщин, которые переживают менопаузу. Каждодневный прием продукта предотвращает онкологию молочной железы. Все это благодаря значительному уровню антиоксидантов, который является еще одним преимуществом употребления инжира.
Сушеные плоды почти не отличаются по ценности от свежих ягод. Процесс испарения воды происходит естественно, что помогает максимально сохранить пользу инжира. Огромным спектром положительных свойств обладают желто-зеленые ягоды. Важным качеством продукта является возможность быстрого им насыщения, так как сушеный инжир включает большое количество клетчатки.
Канадский питательный файл. Присутствие антиоксидантов и волокон во фруктах и овощах может сыграть определенную роль в этих защитных эффектах. Антиоксиданты инжир содержит разные, особенно семейство 20. кожуры инжир, который обычно потребляемый, содержит большинство антиоксидантов из фруктов 4. темного цвета инжира содержит больше антиоксидантов, чем более легких окрашенные разновидности 4. Кроме того, часть свежего инжира имеет более высокую антиоксидантный способность, чем порции сушеного инжира 19.
Действительно, некоторые фенольные соединения в свежих фруктах будут разрушены или превращены в не-антиоксидантный формы в процессе Сушеные инжиры обладают хорошей антиоксидантной способностью, но меньше, чем другие сухофрукты, такие как абрикосы, чернослив и виноград.
Однако в сушеном инжире повышен уровень сахара, поэтому людям с разными типами диабета стоит от него отказаться. Кроме того, врачи не советуют употреблять его в больших количествах при проблеме лишнего веса, так как фига достаточно калорийна. Инжир запрещено употреблять при остром гастрите и людям с болезнями почек.
Польза сушеного инжира
Польза сушеного инжира велика. Во-первых, не всегда есть возможность достать свежие плоды. А сухофрукты прекрасно хранятся и сберегают в себе большой процент полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах.
Во-вторых, сушеный инжир сладкий и вкусный. Его с охотой едят дети, даже те, которые не очень любят другие сухофрукты. Польза сушеного инжира заключается и в высоком содержании пектина. Это вещество помогает быстро восстановить соединительные ткани организма. Он незаменим для молодого и растущего организма ребенка. Пектин помогает укрепить связки и хрящи, а также очень полезен при травмах этих тканей.
Есть польза от сушеного инжира и при нарушении в работе ЖКТ. Его можно применять как при запорах, так и при расстройстве стула. Клетчатка в сухом инжире очищает желудок и снижает интоксикацию организма от накопления собственных отходов.
История
За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:
- В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
- В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.
Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.
Полезные свойства свежего инжира для организма
Свежий инжир обладает пользой при наличии таких болезней, как:
- нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы;
- тромбофлебит;
- тромбоэмболия;
- венозная недостаточность;
- гипертония;
- нарушения работы печени;
- травмирование суставов;
- нарушение целостности костей.
Отдельная теория, предложенная японскими специалистами основана на рассасывающем воздействии на раковые опухоли. Содержащийся в плодах растения фицин способствует снижению свертываемости крови, что приводит к устранению тромбов.
Воздействие на кишечник выражено следующими эффектами:
- дезинфицирующий;
- очищающий;
- слабительный.
При наличии запоров следует предварительно замачивать винную ягоду в оливковом масле, а при наличии гастрита стоит отказаться от свежего фрукта, но можно применять варенье из фиги. Не обошел стороной ценный продукт и косметическую отрасль, ведь жители государства Индия применяют с целью омоложения эпидермиса разрезанный свежий фрукт для протирания области лица и других частей тела. Такая мера способствует:
- очищению;
- освежению;
- омоложению.
В разных странах мира существуют определенные традиции, связанные со свойствами инжира. Приведенными – Индия, Япония – перечень не ограничивается.
Лечебные свойства инжира и особенности употребления
Разноплановый и богатый состав инжира дает возможность использовать его в лечебных и профилактических целях при различных недугах.
При сахарном диабете 2 типа
С осторожностью следует отнестись к инжиру диабетикам, при средней степени тяжести заболевания его можно вводить в рацион, но предпочтительно употребление свежих плодов, а не сухофрукта. Допустимое количество – 2 штуки в сутки без вреда здоровью
Несмотря на высокий уровень сахара в винных ягодах, они также ускоряют вывод холестерина и улучшают обменные процессы в организме, что важно и несомненно полезно при диабете
С осторожностью следует отнестись к данному продукту диабетикам
Для сердца и сосудов
Полезен фрукт для нормализации работы сердца и улучшения состояния сосудов. Он укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению кровеносных сосудов, профилактике тромбоза, снижает риск появления гипертонии. Эти функции связаны с высоким уровнем калия в винной ягоде.
Для профилактики и лечения сердечных заболеваний следует употреблять смесь орехов с сушеным инжиром или же плоды по 2-3 штуки в день.
При гастрите
Часто возникает вопрос можно или нет инжир при гастрите, ведь протекание заболевания напрямую зависит от уровня кислотности желудка, а в состав плода входит немало кислот. Если гастрит протекает не в острой форме, то фрукт однозначно можно употреблять, и он окажет такое действие:
- нормализует работу желудка благодаря клетчатке;
- способствует усвоению питательных веществ из еды;
- снимет воспаление слизистой желудка.
Кушать можно, но не злоупотреблять
Такое действие фрукта на ЖКТ целесообразно использовать для улучшения общего состояния, предпочтительнее свежие плоды, имеющие меньшую калорийность.
Противоопухолевое действие
Поскольку данный фрукт имеет сильное антиоксидантное действие, он способен выводить свободные радикалы и другие вредные вещества из организма. Именно это способствует его применению в рационе людей с наличием опухолей.
Особо эффективным инжир показал себя в лечении рака молочной железы, толстой кишки, лейкемии, а также мочевого пузыря и легких.
Для печени и почек
При наличии камней в почках следует ограничить употребление винной ягоды, которая может спровоцировать осложнение болезни. В целом же для почек и печени инжир полезен, так как напрямую очищает данные органы и способствует ускорению обменных процессов в организме.
Снижение уровня холестерина
Поскольку продукт имеет в своем составе много клетчатки, то он способен выводить холестерин из организма, тем самым очищая его и улучшая проходимость сосудов. Инжир нормализует обмен веществ, что также влияет на вывод вредных компонентов и отсутствие их накопления в сосудах. Для этой цели фрукт можно употреблять в любом виде.
При простудных заболеваниях
Рекомендовано смоковницу использовать в лечении ангины, простуды, кашля, так как она обладает большим количеством кальция, который помогает при борьбе с вирусами и инфекциями. Известно следующее народное средство на основе молока с добавлением смоковницы, как эффективное лекарство при кашле, бронхите, ангине:
- Инжир настаивается в молоке, затем кипятится несколько минут.
- Пить нужно по 0,5 стакана несколько раз в день для избавления от симптомов болезни.
Рекомендуется также рецепт от простуды:
- корица – 1 ст. ложка;
- мед – 200 мл;
- инжир – 300 г свежего или 150 г сушеного.
Смоковницу перемолоть, все компоненты смешать и хранить данное средство в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день после еды для избавления от симптомов простуды и ее лечения.
Рецепт средства от кашля
В косметологии
Широкое применение винная ягода обрела в косметологии благодаря восстанавливающим, заживляющим свойствам, а также способности нормализовать работу систем и органов. Плод фиги используют для:
- обновления кожи;
- снятия раздражений кожных покровов;
- улучшения цвета кожи, повышения ее эластичности и упругости;
- разглаживания мимических и возрастных морщин;
- укрепления и стимуляции роста волос;
- снижения отечностей.
Экстракт инжира входит в состав различных масок, бальзамов и лосьонов. Например, для очищения лица достаточно нанести на чистую кожу мякоть фрукта и подержать 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой.
Цвет лица и состояние кожи заметно улучшится даже после первой процедуры.
Инжир сушёный: польза и вред
1. Сушёный плод содержит значительное количество углеводов, сахара, белков и жира. Употребляя сухой инжир, можно быстрее вылечиться от тромбоза, укрепить сердце и сосуды.
2. С помощью препаратов сухого плода можно снизить высокую температуру, уменьшить риск запора.
3. Отвар на молоке помогает при заболевании коклюшем, сухом кашле, при воспалении горла.
4. Приготовление отвара. Высушенный фрукт положить в ёмкость и залить полутора литрами пастеризованного тёплого молока. Ёмкость закрыть крышкой, поставить на плиту и кипятить при минимальной температуре, пока жидкость не уменьшится на треть. Ёмкость утеплить тёплой шалью и оставить на 3 часа. Лекарство выпить в течение дня. Пить лекарство потребуется 2 недели.
5. Средство от запора. Необходимо 50 гр. сухого растёртого инжира замочить в литре кипятка и полчаса кипятить при минимальной температуре. Пить надо вместе с инжиром по половине стакана трижды ежедневно.
Калорийность инжира
Калорийность инжира довольно высока. Этот плод содержит много сахаринов, немного белков и жиров. Стоит учитывать, что сушеный инжир намного калорийнее и слаще свежего. Содержание глюкозы в сушеном инжире увеличивается почти вдвое.
Но, несмотря на высокую калорийность инжира, эти ягоды можно включать в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Инжир богат клетчаткой. Как известно, клетчатка не переваривается и не усваивается. Она очищает желудок. Но при этом клетчатка «набивает» желудок и мозг быстро получает сигнал о насыщении.
Поэтому, много инжира съесть не удастся. Он быстро утолит ваше чувство голода и насытит организм полезными веществами, которые просто необходимы для здоровой и активной жизни. Кроме того, инжир быстро восполнит запас энергии и позволит вам больше двигаться и заниматься спортом.
Калорийность сушенного инжира
Калорийность сушенного инжира выше, чем калорийность свежих ягод. И не просто выше, а в целых шесть раз выше. Повышение калорийности сушеных плодов происходит за счет накопления в них глюкозы. Поэтому, сушеный инжир слаще свежего.
Соответственно, сухофрукты из инжира не рекомендуются людям с сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом. Если вы хотите похудеть, то инжир и все полезные вещества, сокрытые в нем, можно употреблять в компотах. Он придаст приятный вкус этому напитку.
Можно также класть кусочки сушеного инжира в чай. Корочка этого сухофрукта твердая. В чае она размокает, а все полезные микроэлементы не теряются, как это бывает, если инжир замащивают в воде перед употреблением. Небольшое количество употребляемых плодов компенсирует калорийность сухого инжира.
Калорийность вяленого инжира
Калорийность вяленого инжира сопоставима с калорийностью сушеного инжира. Ведь вяление – это способ сушения ягод на солнце. Это самый щадящий способ консервации и продления «жизни» этих ягод. При вялении в инжире сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, ведь он подвергается щадящему воздействию и температурам при нагреве солнечными лучами.
Хотя калорийность вяленого инжира высока, эти ягоды очень полезны для здоровья. Новейшие исследования показали, что питательные вещества инжира помогают организму бороться с раковыми клетками.
Кроме того, эти ягоды омолаживают кожу, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, лечат кашель и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, употреблять инжир стоит даже вопреки его высокой калорийности. Ведь необязательно есть эту ягоду в больших количествах.
[]
Инжир
Есть предположение, что инжир — самое древнее культивируемое растение. Русское название дерева — смоковница, а также фиговое дерево. Инжир едят свежим, а также в сушеном и консервированном виде. Сушат обычно инжир со светлой кожицей. Из плодов варят варенье и делают «живое» варенье — пюрируя свежий инжир и замораживая его. В Андалуссии готовят инжирный хлеб. Правильная сушка происходит на солнце и длится обычно 3-4 дня. В лечебных целях используются плоды и листья.
Считается, что чем мельче инжир, тем он вкуснее. А еще качество определяется количеством семян: если их больше 900, то это очень хороший инжир, если менее 500 — очень среднего качества.
- Инжир — высоко питательный для организма продукт и сушеный особенно рекомендуется для употребления зимой . В нем достаточно много калия, кальция, магния, железа, меди и марганца.
- Инжир — прекрасное средство при запорах , об этом читайте ниже.
- Сушеный инжир рекомендуется потреблять людям, страдающим бессонницей , так как он содержит триптофан, который способствует качественному хорошему сну.
- Для костей . Благодаря фосфору, инжир способствует правильному формированию костей, а также содержит нужный для них кальций. Поэтому инжир часто рекомендуют включать в питание детей.
- Инжир считается очень хорошим средством ощелачивания организма.
- Часто встречается упоминание свойства инжира снижать температуру. Однако для этого требуется настойка листьев, а не сами плоды.
Замачивание инжира при анемии и запорах
Все сухофрукты по возможности рекомендуется замачивать. Обычно сушеный инжир замачивают на ночь в стакане воды или молока. Утром едят сам плод и пьют воду. Именно такое употребление рекомендуется, если нужен слабительный эффект, а также при анемии. В Индии употребление замоченного инжира считается первым средством при запорах. Рецепт приготовления.
Нужно замочить 2-3 штуки инжира в воде на ночь и съесть их утром натощак, повторять так в течение месяца. В день в этих целях рекомендуется съедать до 30 г инжира.
А железа в инжире больше, чем в яблоках.
Инжир с водой от кашля. А также инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления.
В китайской традиционной медицине считается, что инжир увлажняет легкие. Можно готовить инжир с водой или молоком. В молоке прокипятить 2-3 штуки инжира до мягкости и выпить, инжир съесть. При желании можно предварительно замочить инжир и потом пюрировать все блендером, а также разделить всю жидкость на несколько приемов. В воде инжир можно замачивать, поварить пару минут и пить жидкость с инжиром в течение дня. Также делают сироп. Нужно взять 3 штуки инжира, пол литра воды и отварить его в ней, пока консистенция не станет похожей на сироп. Принимать по чайной ложке утром, в обед и вечером.
Как есть инжир
Кроме стандартного употребления как перекус, а также в замоченном виде, инжир можно резать мелкими кусочками и добавлять в йогурты или салаты.
С осторожностью
Инжир содержит большое количество оксалатов, поэтому его следует очень осторожно употреблять тем, у кого есть или были камни в почках. Кроме того нужно помнить о его легком слабительном эффект (как и у изюма)
В инжире много сахара, стоит есть его в меру. После употребления инжира в больших количествах чувствительным людям не рекомендуется особо длительное нахождение на солнце, так как возможно появление раздражения или сыпи за счет увеличения восприимчивости кожи к солнечному свету.
Как выбрать
Чтобы получить от свежего инжира максимум пользы, он должен быть качественным. Учитывая тот факт, что он плохо переносит транспортировку, нужно уметь правильно выбирать плоды в магазине или на рынке. Они должны быть:
- умеренно мягкими, упругими;
- ароматными и издавать сильный сладковатый запах;
- не примятыми;
- без плесени.
Оттенок и размер не влияют на качество. Фиги бывают зелёными, коричневыми, жёлтыми или тёмно-фиолетовыми; большими или маленькими.
Критерии выбора сухих плодов будут несколько иными:
- цвет — светло-коричневый, бежевый или матово-жёлтый;
- белый налёт допустим — это выступившая наружу глюкоза;
- форма — слегка приплюснутая;
- размер — примерно одинаковый;
- запах — отсутствует;
- упругие: и не слишком мягкие, но и не пересушенные;
- без красивого глянцевого отлива, который свидетельствует о копчении на серном угаре.
Решив употреблять инжир при диете, необходимо обеспечить ему соответствующие условия хранения. Испорченный может вызвать серьёзное кишечное расстройство. Это заставит прервать процесс похудения ради лечения. Поэтому в свежем виде его рекомендуется съесть в течение 3 суток после приобретения. Сухофрукт беречь от влаги и солнечных лучей.