Оранжевые грибы: разновидности, описание и фото

Съедобные грибы: названия, фото и описания

Лисичка

Лисички хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, набредя на колонию этих грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они очень твердые и перевариваются хуже других. Маленькие лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и пожилые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена так, что гриб формой напоминает воронку; у маленьких грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.

Лисичка обыкновенная (Chanterelle). James Lindsey

Осторожно! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички очень характерный, ярко-оранжевый

А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). H. Krisp

Но не беда: ведь лисички всегда растут большими колониями; там, где есть старики, есть и малыши, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно опознать

Ядовитые грибы

Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу. К числу ядовитых относится, например, ложная лисичка. Второе ее название – говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается шляпкой, а точнее – ее оттенком и краями. Если настоящие лисички всегда светло-желтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (иногда он бывает даже более ярким, медным). По виду такой гриб напоминает воронку с практически ровным краем, в то время как у настоящей лисички он всегда выгнут. Его ножка вырастает до 10 см и обычно имеет суженую книзу форму.

От настоящей лисички говорушки отличаются не только внешним видом, но и запахом. Лисички обладают характерным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички отличаются неприятным запахом.

Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под другими названиями – например, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, более того, смертельно опасные грибы. Они действительно обладают оранжевой окраской. Отличить их можно и по характерной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в оранжевый цвет. Поверхность шляпки отличается сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центральной части шляпки обычно есть небольшой бугорок. Ножка гриба сужается к основанию. А вот она имеет более светлый оттенок, вплоть до лимонно-желтого.

Чем опасен гриб паутинник? Он содержит очень сильный токсин, который может даже приводить к летальному исходу. Но при этом действует токсин не сразу, а через какое-то время (может пройти довольно большой срок – около 5-14 дней после употребления). Это, пожалуй, самые ядовитые грибы России. Токсин, который в них содержится, не получится разрушить никакой термической обработкой, будь то варка, сушка или жарка. Отравление проявляется довольно мучительными симптомами. Сначала человека мучает практически нестерпимая жажда, затем могут появляться сильные боли в животе, и если меры вовремя не будут приняты, то токсины могут необратимо повлиять на работу печени. Медицине известны случаи, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.

Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком. Однако пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особого аромата нет (ядовитые разновидности обладают неприятным запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает тяжело даже опытному человеку. Поэтому желательно вообще не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками

Описательная характеристика съедобных сортов грибов на белой ножке с разными шляпками поможет разобраться в их многообразии и выбрать нужный гриб, отличающийся замечательным вкусом и обладающий неповторимым грибным ароматом.

С белой

Наиболее популярные на нашем столе грибы, подходящие под такое описание – это шампиньоны. Существует несколько видов плодов.

  1. Обыкновенные. В природе встречаются весной и осенью, а при искусственном выращивании плодоносят круглогодично. Пластинчатая шляпка окружностью 15 см и уплотненная ножка у гриба белые, что является отличительной чертой данной разновидности. У молодых представителей — загнутые края шляпки. Пластинки со временем приобретают насыщенно темный цвет. Хоть шампиньон при разрезании и издает приятный аромат, но не имеет яркости и насыщенности запаха.

По мере роста расправляется и становится буровато-коричневой, плоской, с темным пятном посередине. Внутренняя часть шляпки пластинчатая, беловато-розового цвета. После созревания гриба она темнеет практически до черного цвета. Полевой успешно произрастает в полях, в парках. Внешне гриб практически ничем не отличается от обычного, однако, шляпка у него более крупная (20 см) желтоватого оттенка. Ножка толщиной 3 см и вырастает до 10 см в высоту. Данную разновидность шампиньонов отличает невероятный, присущий только этому грибу, аромат аниса и мускатного ореха.

С коричневой

Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:

  1. Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.

Подосиновик Груздь – большой гриб, обладающий свойствами сохранности влаги, произрастает в основном в хвойных лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки — 20 см, а толстая и плотная ножка практически равняется ее ширине. Благодаря вкусовым качествам находит применение для приготовления разнообразных соусов.

Груздь Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.

Маслята Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.

Опята Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.

Трюфель Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой. При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом.

Подмолочник Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.

Коричневый дубовик

С фиолетовой

Грибы с фиолетовой шляпкой можно встретить в лесах с хвойными и лиственными деревьями. В основном такие грибы относят к роду съедобных сыроежек. Из них яркими представителями рода являются сыроежки:

  1. Фиолетовая относится к пластинчатым грибам. Шляпка плоская, полукруглой формы с ребристыми краями, в диаметре 3-5 см, сиреневатого цвета с небольшим оливковым оттенком. Ножка в виде булавы, длиной 3-5 см. Может быть без запаха, но иногда издает тонкий фруктовый аромат. Растет в основном в лиственных лесах, где преобладает береза, осина или тополь.

Сыроежка фиолетовая Фиолетовоногая произрастает в хвойных или смешанного типа лесах. Шляпка воронкообразная, 6-10 см в диаметре, мутно-желтая с пурпурным отливом. Нижняя часть пластинчатая, кремовая, с возрастом пластинки редеют. Ножка не длинная цилиндрическая, суженная книзу, белая, иногда с небольшим розоватым оттенком. Обладает плотной мякотью с приятным запахом и хорошим вкусом.

Съедобные оранжевые грибы. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Пищевые свойства алеврии оранжевой

Эти грибы по вкусу любителям экзотической пищи. Алеврию оранжевую сушат и потом из нее готовят супы. Особенного изысканного вкуса у оранжевой чашечки не имеется, но эти грибы вполне съедобны, они относятся к IV категории. Характерного вкуса у гриба не имеется. Но многие ценят их за то, что после варки они хрустят. Самой вкусной является шляпка, а ножки употребляют редко. Порой алеврию оранжевую едят в сыром виде, но все же, рекомендуется ее отварить на протяжении получаса.

Поскольку алеврии оранжевые малочисленны, они не пользуются у грибников высокой популярностью. Кроме того, они растут осенью, когда в изобилии имеется много других съедобных грибов.

Сходные виды

Другие виды рода Aleuria, к которому относится алеврия оранжевая, значительно меньше по размерам, кроме того, они встречаются еще реже. Ранней весной можно обнаружить ярко-красную саркосцифу (Sarcoscypha coccinea). Этот гриб отличается от алеврии красноватой окраской и периодом произрастания.

Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название – саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и “медвежье ухо” особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия – например, алая эльфова чаша. В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в 1772 году. Медвежьи ушки встречаются и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Африке и Азии.

Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью? В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма – она сужается книзу.

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить. Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом.

Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх. В этой ярко окрашенной чаше собирается постепенно влага, так что такое сравнение вполне справедливо. Описание этих грибов было бы неполным без указания размера. Как правило, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но в то же время встречаются и более крупные экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко окрашена только внутренняя поверхность чаши, наружная же светлее и покрыта белым пушком. Эти грибы обладают приятным запахом.

Хотя алеврию оранжевую можно увидеть и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в городских парках – там они обычно растут вдоль тропинок. Кроме того, алеврии могут хорошо расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, в южных регионах их можно собирать уже в мае, но чаще всего это все-таки делается уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все-таки в конце мая и в начале июня можно собрать самые лучшие экземпляры – мягкие и нежные по вкусу.

В основном алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а затем из него готовят супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим ценителям нравится тонкий аромат, а также то, что их шляпки хрустят после варки.

Рыжик еловый

Это гриб с оранжевой шляпкой из семейства Сыроежковых. Его цилиндрическая ножка (высотой три-семь сантиметров и толщиной один сантиметр) довольно ломкая и полая внутри. Оранжевая мякоть, зеленеющая при изломе, обладает фруктовым ароматом и вкусом. Небольшая оранжевая шляпка растения имеет диаметр от четырех до восьми сантиметров. Пластинки, нисходящие и частые, бывают немного светлее, чем сама шляпка. Цвет самого гриба может варьироваться между бледно-розовым и темно-оранжевым. Произрастают рыжики еловые с лета по осень в еловых лесах, прячась в засыпанной хвоей природной подстилке.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Правила сбора

Существует несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь рекомендаций, можно избежать нежелательных последствий:

Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
Собирать следует исключительно молодые экземпляры, поскольку взрослые грибы способны накапливать опасные токсины.
Срезать плодовые тела необходимо посередине ножки, а грибницу после прикрывать хвоей.
Перед сбором важно убедиться, что ни один из грибов не червивый.
Не рекомендуют держать плодовые тела в холодильнике дольше 24 часов.
Сразу после сбора грибы нужно отварить. Иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Места произрастания оранжевых грибов

Ареал лесных жителей оранжевой группы напрямую зависит от их вида, и если говорить о наиболее распространенном подосиновике с его крепкой высокой ножкой и яркой рыжей шляпкой, то он встречается практически во всех смешанных лесах, где произрастают такие культуры, как дуб, береза, граб, бук, осина и тополь, предпочитая селиться в непосредственной от них близости.

Еще один частый представитель оранжевого грибного семейства – рядовка. Ее грибницы развиваются преимущественно в лиственных массивах и березняках Урала, средней полосы Евразийского континента и дальневосточных регионов, образуя так называемые ведьмины кольца.

Считается, что на юге грибы не растут, но оранжевый пористый гриб является наглядным опровержением этого стереотипа, ведь его рыхлые яркие плоды можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Италии и даже Африке, если отправиться на экзотический остров Мадагаскар.

Если же говорить о самых северных разновидностях, то стоит уделить внимание пецице или алеврии оранжевой с ее огненной расцветкой, которая активно произрастает в смешанных таежных лесах, образуя целые колонии прямо на покрытых валежником камнях. Есть и такие виды, которые предпочитают селиться прямо на пнях или на отмирающих древесных стволах, питаясь их продуктами разложения, и среди них трутовик, условно-съедобный гриб, внешне напоминающий пышный румяный омлет

Есть и такие виды, которые предпочитают селиться прямо на пнях или на отмирающих древесных стволах, питаясь их продуктами разложения, и среди них трутовик, условно-съедобный гриб, внешне напоминающий пышный румяный омлет.

Серно-желтый трутовик, растущий на дереве

Эта разновидность вызывает много споров даже среди опытных грибников, считаясь пригодным для употребления в пищу одними и совершенно несъедобным другими. В кулинарии используются только его молодые шляпки, так как ножка, которой трутовик крепится к древесине, является слишком жесткой и совсем невкусной.

Если же говорить о строении и развитии трутовика, то на начальном этапе он выглядит как просочившееся из треснувшей бадьи тесто, которое начинает постепенно набухать, образуя массивные бугристые псевдошляпки светло-желтого, а со временем насыщенного охристого или ярко-оранжевого цвета, способные достигать в диаметре 30 см.

Мякоть такого гриба имеет довольно упругую консистенцию, выделяя большое количество млечного сока. Но со временем она начинает деревенеть, теряя свои первоначальные качества. Именно поэтому есть трутовик можно только в молодом виде, используя зрелые плоды для приготовления различных снадобий и отваров по народным рецептам.

Рыжик настоящий

Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.

Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.

Виды и разновидности

Желтые грибы бывают разнообразные, и отличаются между собой не только внешним видом, но и названием. Увидеть все основные внешние различия можно на фото.

Существует несколько видов:

  1. Популярен 1 интересный вид, под названием Ежовик желтый. Среди заядлых грибников этот вид еще называют Гиднум выемчатый. Славится приятным фруктовым ароматом. Если внимательно изучить фото ежовика желтого, можно увидеть, что его шляпка достаточно плотная, с мякотью. Поверхность шляпки желтоватая, бугристая и имеет неправильную форму. В период засухи поверхность шляпки имеет свойство выцветать. Ежовик характеризуется ножкой, диаметр которой может достигать 4 см. Ножка белая, плотная имеет форму цилиндра, иногда слегка изогнутая. Гриб растет в хвойных или лиственных лесах. Ежовики плодоносят в конце летнего, начале осеннего периода. Эти грибы чаще всего растут поодиночке, но иногда встречаются небольшими группами. Во время термической обработки продукт не меняет своего размера, за что его и любят хозяйки. Растения имеют кисловатый вкус, чем очень схожи с лисичками. Готовить можно любым способом. Известные повара рекомендуют жарить с луком и сметаной. В народной медицине ежовики используют для поднятия иммунитета и обновления крови. Из этих растений изготавливают различные мази для лечения кожных заболеваний. В сфере косметологии они применяются для изготовления регенерирующих масок для лица.
  2. Еще 1 видом является Паутинник желтый. Эти виды имеют большие шляпки ярко-желтого окраса. Шляпка по диаметру может достигать 12 см, имеет ровную и клейкую поверхность. Иногда шляпка покрывается белым налетом. Мякоть имеет коричневые пластины. Паутинники имеют ножку высотой от 7 до 14 см, по диаметру она довольно толстая. Чаще всего паутинник можно обнаружить на известково-глиняной почве. Благодаря своей ярко-желтой шляпке этот представитель виден издалека, что значительно облегчает поиск. По вкусовым качествам паутинник мягкий и нежный. Некоторые кулинары предпочитают маринование.

На фото настоящих представителей можно заметить, что все они имеют некоторые схожести. Это толстая ножка, шляпка с ярко-желтой окраской. У них мягкий и нежный вкус.

Грибникам на заметку

  • Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
  • Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
  • И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь – лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.

Если все вышеуказанные рекомендации соблюдены, тогда вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными и ароматными оранжевыми грибочками.

Похожий на коралл рогатик желтый

По аналогии с трутовиком, предпочитает селиться на деревьях и рогатик, обладающий более тонким рыхлым телом с присущей ему продолговатой булавидной формой, который также относится к условно-съедобной группе. Гриб начинает давать обильные урожаи только в конце августа, вплоть до устойчивых заморозков.

Встречаются в природе и настоящие гиганты, вес которых может переваливать через отметку в 9 кг, и обычно таких размеров гриб достигает к старости, становясь непригодным к употреблению. В то же время молоденькие плоды обладают нежной сочной мякотью с выраженной лимонной кислинкой, используясь для варки, жарки, маринования и засолки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: