Съедобные грибы рядовки
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком Серо-коричневого цвета Диаметр 15 см |
Белая или розоватая Плотная Высота — 10 см Ширина— 2 см Расширена у основания |
Редкие Неровные Белого или сероватого тона |
Легкий мучнистый |
Жесткая Волокнистая Безвкусная |
Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе |
Рядовка землистая
Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Крупная Ломкая Диаметром до 15 см Округлая, с подвернутым краем Кожа гладкая, иногда чешуйчатая Клейкая на ощупь |
Высота 10 см Толщина 2 см Прямая, расширена к верху Розовато-кремового или белесоватого окраса |
Частые Мясистые Ровные Сероватые или с желтизной При срезе буреют |
Легкий цветочный |
Упругая Волокнистая Цвет светло-коричневый Приятная на вкус |
По всей умеренной климатической зоне: в лесах парках садах на лугах вдоль дорог на опушках |
Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка
Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
от 6 до 10 см в диаметре Выпуклая с завёрнутыми краями С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный |
Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками Выделяет капельки сока |
Редкие Тонкие Белого цвета |
Слабый мучной |
Плотна Белая Горькая на вкус |
Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах |
Съедобный гриб: золотистая рядовка
Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Диаметр двенадцать см Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз Покрыта чешуйками серо-белого цвета |
Высокая Мощная Волокнистая Плотная |
Тонкие Частые |
Своеобразный, приятный |
Толстая Твердая На срезе Вкус слабо выражен |
В лесах смешанного типа: рядом с дубом и березой |
Съедобный гриб — голубиная рядовка
Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый Покрыты маленькими чешуйками |
Плотная Желтая Тонкая С чешуйками Высота 8-10 см При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении |
Серо-желтого цвета Широкие |
Мучной |
Белая Плотная |
На южном побережье Финляндии |
Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка
Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Шелковистая Диаметром от 6 до 20 см. Коричневого цвета У старых грибов поверхность растрескивается |
Длина от 5 до 20 см Толщина 1,5-2,5 см Плотно закреплена в почве Наклонена к земле Вверху белая, снизу коричневая Под шляпкой находится пленчатая юбочка |
Светлые | Пряно-сосновый запах |
Белая Вкус деликатесный |
В хвойных лесах под сосной: Япония Китай Корея Швеция Финляндия Северная Америка Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток) |
Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ
Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)
Описание
Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.
Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).
Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.
Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть «кольцевую зону» — остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.
Споровый порошок: белый. Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.
Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях. Запах: приятный, мягкий, мучной. Вкус: мягкий, приятный.
Экология
Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.
Сезон и распространение
Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.
Съедобность
Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде. Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.
Цитата из Википедии
Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям. Примечания: Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб. В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно
Примечания: Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб. В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.
Сходные виды
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой. Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах. Рядовка печальная (Tricholoma triste) — отличается более опушённой шляпкой. Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — значительно мясистее, массивнее.
Любители тихой охоты зачастую обходят стороной невзрачную серую рядовку. Она прячется в хвое, но растет большими группами, а потому собрать ее можно быстро и в большом количестве. Также необходимо научиться отличать этот гриб от ядовитых.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
По своим полезным свойствам рядовки – уникальный продукт. Они противодействуют вирусам, бактериям, имеют антиоксидантные свойства. Нормализуют давление, сахар в крови, укрепляют сосуды, восстанавливают клетки печени. Имеют противораковые свойства. Из мицелия готовят экстракт для лечения онкообразований различных локаций.
Полезно знать!Доказано подавляющее влияние на туберкулезную палочку. Являются сырьем для препаратов при ревматизме. В народной медицине из вытяжки изготавливают мазь от кожных заболеваний.
Рядовка содержит 9 минералов, 18 видов аминокислот, витамины, целый набор биологически активных веществ и природные антибиотики – клитоцин и фомецин.
Несмотря на такие обширные лечебные свойства, чрезмерное употребление гриба может вызвать расстройство ЖКТ, боли и повышенное газообразование. Употребление в сыром виде опасно из-за способности гриба накапливать тяжелые металлы и загрязнения.
Важно помнить, что детям до семи лет употреблять грибы запрещено. Подросткам и людям с любыми хроническими заболеваниями, аллергиями также следует дозировано принимать в пищу этот продукт
Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить
Наиболее известные ядовитые рядовки следующие: белые, зострённые (жгуче-острые, мышиные, полосатые), серные (серно-жёлтые, сернистые) и тигровые (леопардовые),
От съедобных они отличаются:
— внешним видом в общем;
— шляпки – ровные, плоские, белые (почти у всех);
— самое главное: неприятный резкий запах.
Рядовка землистая
Шляпка серо-коричневого оттенка, хотя есть и рядовки со шляпкой цвета, как кирпич. У молодых представителей она конусообразная, но затем становится плоской, с острым бугорком по центру. Ножка светло-розовая, внизу расширяется.
Встречается с августа по октябрь исключительно в хвойных лесах – образует симбиоз с сосной.
Рядовка монгольская
Этот вид напоминает белый гриб, но наличие пластинок его выдаёт. Шляпки молодых представителей – белые, глянцевые, по форме похожи на полусферу. Со временем они темнеют, становятся матовыми, выпуклыми, а края чуть подворачиваются. Ножка толстая, расширенная к основанию. У молодых рядовок она белая, затем желтеет.
Встречается в Средней Азии, в частности, Монголии и Китае. В Монголии это главная разновидность грибов – отсюда и название. Растёт в степях, прямо в траве. Их можно увидеть весной и в середине осени.
Мацутакэ (рядовка пятнистая)
Имеет широкую шляпку коричневатого цвета, у старых грибов может трескаться. Под шляпкой – волокнистая юбочка. Ножка длинная, сверху белая, внизу – коричневая, очень крепко сидит в земле, поэтому часто наклонена.
Встречается в начале и середине осени в хвойных лесах под такими деревьями как сосна и пихта, потому что образовывает микоризу с ними.
Имеет приятный пряный сосновый аромат, немного напоминающий корицу, поэтому очень ценится в кулинарии.
Рядовка гигантская
Шляпка гладкая, коричневатая, у молодых рядовок – в форме полушара, у более зрелых – плоская, с приподнятыми краями светлой окраски. Ножка из белой к центру превращается в желтую или даже более тёмную. Внизу имеет некое уплотнение – клубень.
Образует микоризу с сосной, поэтому встретить его можно в хвойных лесах. Особенно много гигантских рядовок с августа до начала осени.
Рядовка обутая
Этот вид постепенно изменяет выпуклую шляпку на ровную с небольшим бугорком в средине. Цвет – красно-коричневый, по краю – несколько светлее. Также имеет по поверхности шляпки сероватые пятна. Кожица липкая. Ножка прямая, внизу чуть толще. Сверху – белая, дальше – темнее.
Образовывает микоризу только с березой, поэтому растет в лиственных, а также смешанных лесах. Пик сбора приходится на конец лета и начало осени.
Таким образом, рядовка – гриб прекрасный, но опасный из-за своих ядовитых представителей. Помогут Вам собирать лишь съедобные грибы рядовок фото и описание выше. Мы рассказали о наиболее встречающихся разновидностях. Они полезны для здоровья и непременно порадуют Вас в блюдах! Но если при сборе грибов Вас терзают сомнения – то от них лучше отказаться!
Как готовить грибы рядовки
Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.
Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.
Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.
Сушить рядовки можно несколькими способами:
- развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
- в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
- на солнце, разложив тонким слоем.
Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.
Правила сушки:
- не сушить во влажных помещениях,
- использовать только чистые без плесени грибы,
- не сушить при температуре выше 40°С,
Как выглядят мышиные рядовки
Семейство Рядовковые включает в себя съедобные виды, внешне напоминающие рядовку мышиную. Чтобы не спутать грибы и не набрать ядовитых плодов, ниже представлены фото и описание внешнего вида рядовки мышиной.
Цвет плодового тела светло- или темно-серый. Окраска шляпки неравномерная, центральная часть темнее. У молодых экземпляров поверхность ровная, защитная пленка цельная. По мере раскрывания шляпки верхний слой разрывается, образуя по краю белые продольные линии разной формы и размера.
Описание гриба следующее:
- Форма верхней части в начале роста округлая, коническая, затем выпуклая с явно выраженным заострением по центру.
- Края вогнутые, бывают ровные или волнистые.
- Защитная пленка глянцевая, волокнистая, в сухую погоду растрескивается и отстает от поверхности.
- Диаметр у взрослого экземпляра – до 5 см.
- Мякоть тонкая, плотная, белая с мышиным оттенком. На сломе цвет не меняет. Запах отсутствует, вкус слегка горький или жгучий.
- Гименофор состоит из тонких свободных пластин с волнистыми краями. Расположены густо с четкой границей возле ножки. Цвет у молодых экземпляров светло-серый. Со временем появляются желтые пятна.
- Ножка центральная, цилиндрическая, одинаковой толщины от основания до верха, вырастает до 15 см. Структура волокнистая, полая. Цвет одинаковый с нижней частью шляпки, возле грибницы может быть розоватого или желтого оттенка.
Поверхность с продольными линиями, гладкая.
Вред рядовок и противопоказания к употреблению
- Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.
- Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.
- Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.
Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:
- повышенное слюноотделение;
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- рези в желудке;
- головная боль.
Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.
Характерные особенности вида
Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.
Внешний вид и фото
Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:
- фиолетовая или лиловая шляпка;
- того же цвета пластинки;
- светло-фиолетовая ножка.
Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.
Видовые отличия и строение
Отличительные особенности гриба:
- Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.
Шляпка гриба
- Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.
Ножка рядовки
- Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
- Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.
Место распространения
Фиолетовые леписты очень распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибы растут в лесах и насаждениях любого типа, но отдают предпочтение следующим деревьям:
- пихты;
- грабы;
- сосны;
- ели.
Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.
Съедобный или несъедобный
Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.
Когда и как правильно собирать?
Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.
Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.
Общая информация о грибе
Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.
Рецепты приготовления
Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.
Первичная обработка
Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.
Варка
Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг рядовки серой;
- 1 л воды для варки;
- 1 ст. л. соли;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. гвоздики.
Как приготовить:
- Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
- Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
- Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
- Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
- Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
- Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.
Маринование
Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 шт. перца горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 4 соцветия гвоздики.
Пошаговое приготовление:
- Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
- Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
- Добавьте уксус и выключите огонь.
- Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
- Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.
Заморозка
Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:
- Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
- Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
- Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Храните заготовку в морозилке.
Жарка
Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.
Продукты:
- 500 г грибов;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
- Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
- Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
- Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.
Засолка
Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2,5 л воды;
- 75 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 шт. черного и душистого перца горошком;
- 5 шт. гвоздики.
Как засолить грибы:
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
- Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
- Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
- В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
- Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
- Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.
Как отличить белые рядовки
Важно уметь отличать ее от съедобных грибов. Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:
Ее выдают 2 важных признака:
Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:
- светлые, не темнеющие пластины;
- резкий запах и едкий вкус.
Внимание! Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки
- Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
- Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
- Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
- Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
- Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
- Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
- Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.