Прививка старого куста винограда в подземный штамб

Можно ли привить дикий виноград

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Прививка осенью груши

Теплолюбивая груша достаточно тяжело переносит осеннюю прививку. Но при возникновении необходимости выполняют процедуру до 15 сентября, хотя даже в этом случае стопроцентной приживаемости достичь не удастся.

Выбирают метод прививки в расщеп, глазком или за кору. Место соединения подвоя с привоем на зиму укутывают тканью, чтобы сохранить почки от подмерзания.

Наиболее надежным вариантом будет выбор в качестве подвоя другого сорта груши. Чаще используют «Северянку», «Светлянку», «Внучку». Можно взять «Тёму», «Тонковетку Уральскую», «Лесную красавицу» и др.

Прививают также на яблоню, айву, рябину, алычу, иргу. Иногда неплохой результат дает использование для подвоя лимонного дерева, боярышника, кизильника.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Подготовка черенков

Черенки для прививания должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, с твёрдой корой жёлто-бурого цвета, а также, лоза, с которой берут привой, должна хоть раз плодоносить.

Длина черенка, необходимая для прививания — 55-60 см, а диаметр — 7-14 см. На привое должны иметь место, как минимум, 2 почки.

Черенки для прививания должны быть хорошо вызревшими и здоровыми

Для того, чтобы подготовить черенок для осенней прививки, его парафинируют. В результате этого, он без проблем перенесёт зимние холода. Слой парафина удержит в подвое нужное количество влаги и поможет хорошо прижиться.

Перед тем, как покрыть черенок парафином, его вымачивают в водном растворе гетероауксина, являющимся стимулятором роста. Такой привой быстрее приживётся и пойдёт в рост.

Парафин готовят так:

  • кладут его в тару с водой;
  • доводят до кипения. Растопленный парафин останется плавать на поверхности воды.

Черенки вместе с почками на пару секунд окунают в горячий парафин, а затем остужают в холодной воде. Привой должен быть хорошо просушенным, иначе парафин к нему не пристанет. Эта операция должна быть выполнена максимально быстро, чтобы не повредить черенки.

Затем черенку срезают низ в том месте, которым он будет прививаться. Срез делают под углом, на 3-4 см так, чтобы первая от него почка была на расстоянии 1,5-2 см.

Инструмент для подрезания привоя должен быть продезинфицирован. Необходимо соблюдать полнейшую стерильность, чтобы не произошло заражение привитого растения.

Выбор привоя и подвоя

Качество и быстрая приживаемость зависит не только от навыков садовода, но и грамотно подобранного прививочного материала.

В роли подвоя, на котором будет проводиться прививка, выступают устойчивые к негативным внешним воздействиям, вредоносным насекомым, болезням кусты или деревья, произрастающие на плодородной почве.

Для привоя — определенной части растения, предназначенной для пересаживания на другую культуру, чаще используют черенки. Можно заготовить почки растений. Срезают привой с наиболее освещаемой стороны кроны, не подвергающейся частому воздействию сильного ветра.

Для прививки следует подбирать родственные культуры, что способствует хорошей приживаемости:

  • кизильник, грушу, аронию прививают успешно на яблоню;
  • сливу и персик — на вишню;
  • розу (плетистую, чайно-гибридную) — на шиповник.

Можно подобрать и другие варианты.

Прививка растений. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Выбор и подготовка подвоя

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Зеленая прививка винограда

: свое название этот вид при­вивки получил из-за того, что выполняется она в период вегета­ции на зеленых побегах винограда. В качестве привоя в этом случае чаще всего используют черенки из зеленых побегов, хотя можно применять и одревесневшие черенки, сохраненные до вре­мени прививки в холодильнике.

В основном применяют три вида зеленой прививки винограда. Прививку черенком в расщеп зеленого побега или простой копулировкой. И третий вид — прививка щитком с почкой — окулировка.

Лучшее время для выполнения первых двух прививок — с середины мая до конца июня, второй — с середины мая до сере­дины августа.

При выполнении прививки черенком в этом же году обяза­тельно развивается привойный побег, поэтому ее не следует де­лать позже конца июня, так как не хватит времени для вызрева­ния прироста и прививка может погибнуть зимой. При использо­вании окулировки почка чаще всего не прорастает в год прививки, и побег привитого сорта начинает свое развитие только в следу­ющий год вегетации.

Для прививки способом в расщеп зеленого побега или про­стой копулировки кусты готовят следующим образом. За 3—4 дня до прививки на кусте выламывают большую часть побегов, оставляя 4—5 наиболее сильных и хорошо расположенных. На оставшихся побегах удаляют листья, усики, соцветия, пасынки, пасынковые и зимующие почки, прищипывают верхушки. Куст поливают. О готовности к прививке судят по следующему пока­зателю — на срезе побега должна выделяться пасока.

Побеги для привойных зеленых черенков можно срезать не­посредственно перед прививкой или заблаговременно (но не бо­лее чем за двое суток). Поступают и в том и в другом случае одинаково. На побеге, который наметили к срезке, сначала удаля­ют листья, усики и верхние 4—5 междоузлий, а затем его отделя­ют от куста и помещают нижней частью в сосуд с водой. В таком виде черенок переносят к месту прививки. В таком же виде его можно транспортировать или хранить в течение 2-х суток, но обязательно необходимо притенение.

Прививку в расщеп зеленого побега делают следующим обра­зом. Подвойный побег (не выше 5—6 узлов от верхушки) пере­резают острым прививочным ножом в 3—4 см выше от узла. В направлении на бывшую почку расщепляют побег ножом до узла. Из привойного побега отрезают одноглазковый черенок, по диа­метру соответствующий подвойному побегу. Над его почкой или маленьким пасынковым побегом (1—2 см) оставляют пенечек длиной 2—2,5 см. Затем с двух сторон от почки делают косые срезы для получения клинышка длиной около 3—4 см. После этого клинышек привойного черенка вставляют в расщеп под­войного побега до упора и следят, чтобы кора привойного черенка и кора подвойного побега хорошо совместились по всей длине расщепа. Почка привойного черенка должна быть направлена в сторону, противоположную от бывшей верхней почки подвойного побега.

После этого прививку обвязывают тонкой полиэтиленовой пленкой, начиная с узла подвойного побега. Пленку наматывают с легкой натяжкой, особенно на «плечиках» прививки. Почку и па­сынковый побег (если он есть) оставляют открытыми. Пенечек над почкой и его верхний срез также обматывают пленкой и на нем пленку завязывают, просунув ее под предыдущий виток.

Прививка простой копулировкой отличается тем, что над уз­лом подвойного побега со стороны бывшей почки выполняют косой срез длиной 2—3 см. Такой же точно срез необходимо выполнить и на привойном черенке под его почкой. Затем срезы совмещают и, придерживая их одной рукой, второй рукой прово­дят обвязку полиэтиленовой пленкой. Надо отметить, что эта при­вивка более сложна в выполнении, особенно в обвязке. Однако качество срастания при ее применении получается исключитель­но хорошим.

Прививка в расщеп зеленого побега (слева) и простой копулировкой

Прививка через 8—10 дней трогается в рост. Уход за ней состоит в том, чтобы через две недели освободить ее от пленки и вовремя подвязать молодые побеги, иначе они могут сломать не­окрепшую прививку своей тяжестью.

Как это делать?

Сейчас прививать черенками поздновато, опишу простейшую позднелетнюю окулировку щитком, вполне доступную даже новичкам. А там само пойдёт.
Черенки, которые будут прививаться, лучше срезать не позже чем за сутки или двое до прививки и держать в холодильнике плотно замотанными в целлофан. Черенки нарезаются из вызревшего молодого прироста (когда закончила расти верхняя почка).

Для начинающих неплохо иметь под рукой толстый лист алоэ, чтобы прикрывать мякотью срезы, если быстро всё сделать не получается. Срастаются наилучшим образом поверхности черенка и привоя, срезы которых не успели окислиться на воздухе, то есть срок выполнения срезов и соединения составляет примерно 30 секунд. Чтобы его увеличить и нужен лист алоэ: к подготовленному срезу на ветке прикладывается мякоть алоэ, закрепляется и ждёт, пока прививальщик мается с вырезанием щитка.

Технология летней окулировки щитком выглядит самой простой, но на деле требует некоторого навыка или участия помощника. Можно и детей привлечь к этой операции.

• Приготовить все необходимые инструменты и материалы: канцелярский нож; лист алоэ, у которого сантиметра на 3 срезать кожицу, обнажив мякоть; вызревший черенок в баночке с водой; изоленту для обвязки. Можно взять ФУМ-ленту, с ней даже проще.

• День для прививки желателен пасмурный, в жаркое время прививку лучше выполнять вечером.

• На скелетной ветке дерева, расположенной в средней части кроны, ближе к стволу, на боковой её поверхности выполнить поперечный надрез коры, отступить сантиметра 2,5-3 к наружной части кроны и аккуратно срезать кору до поперечного надреза с небольшой частью древесины. Сюда будет вставляться щиток. Лучше, если ветка будет нетолстая – от толщины карандаша до сантиметра.

• Теперь нужно с черенка вырезать почку (листик отрезать, черешок оставить) с кусочком коры и древесины точно такой же формы, приложить его к срезу на ветке и примотать ФУМ-лентой или нелипкой стороной изоленты, стараясь не сместить щиток, но и не затягивать сильно. Вот тут может потребоваться помощник – чтобы придерживал щиток с почкой при обвязке. Почка и черешок листа должны быть свободными от обвязки.

Вот, в общем, и всё. Сложно сделать ровные срезы. Чтобы набить руку, желательно предварительно потренироваться на веточках-палочках, тогда операция окажется совсем лёгкой. Срастание почки и подвоя происходит в течение 15-25 дней. То есть примерно через месяц обвязку нужно снять, иначе она будет мешать нарастанию древесины. Если почка не прижилась, она просто отвалится, но это редко бывает. Приживаемость у таких прививок высокая.

Для проведения окулировки, подготовьте скелетную ветку, в которую мы будем вставлять щиток. Теперь нужно с черенка вырезать почку (листик отрезать, черешок оставить) с кусочком коры и древесины точно такой же формы, приложить его к срезу на ветке и примотать ФУМ-лентой

Этот вариант прививки привлекателен не только простотой, но и тем, что не требует хорошего отхождения коры от древесины, как в случае окулировки за кору. Да и место срастания выглядит довольно аккуратно.

Кому-то она может показаться и проще, надо пробовать. Очень советую всем освоить эту несложную операцию.

Процедура прививания осенью

Для осуществления прививания под рукой должен быть весь необходимый инструмент и материалы. К ним относятся:

  • Секатор.
  • Нож.
  • Отвертка или иное аналогичное приспособление.
  • Топор.
  • Раствор медного купороса.
  • Нарезанные полоски полиэтиленовой пленки (х/б ткани).
  • Шпагат.
  • Нож, топор и секатор необходимо заблаговременно наточить, чтобы они были острыми и свободно могли резать кору.

При работе с чувствительным виноградом важно использовать чистый инструмент, по этой причине перед работой его дезинфицируют спиртом, а во время работы держат в чистом месте.
Осенью привой извлекают из места его хранения за 6-8 дней до осуществления мероприятия. Заранее черенки для прививания не разрезаются и хранятся лозой

Нарезка и обработка производится непосредственно перед проведением прививки. Если от места хранения до места прививания значительное расстояние, транспортировку черенков производят, обернув во влажную мешковину.

Обработку черенка нужно проводить на месте, сразу перед прививанием

Сама процедура прививания подразумевает следующие действия:

  • Корень куста, выступающего в роли подвоя, очищают от земли. Нужно по периметру корня вырыть небольшое углубление (очистить верхний участок корня от земли).
  • Аккуратно срезается наземная часть куста-подвоя. Срез делается на расстоянии 8-12 см. от поверхности. Срез должен быть ровным, без повреждений и признаков болезней или присутствия вредителей. Любая неровность или шероховатость среза идеальное место для образования и развития бактерий и микроорганизмов, которые могут послужить причиной заболевания и повреждения привитого куста, по этой причине их нужно аккуратно отшлифовать и стесать.
  • Затем верхнюю часть, торчащего из земли остатка куста (штамб) очищают от коры и обрабатывают раствором медного купороса.
  • Подготовленный подвой расщепляется (надрезается) и в него вставляется заготовленный привой, заостренным клином. Черенок помещается в расщепленный штамб таким образом, чтобы срезанные (оголенные) участки соприкасались с внутренними участками расщепления. Конец привоя углубляется в расщепления на весь участок среза. Можно углубить его до первой почки, чтобы она оказалась «на границе». После соединения в штамбе образуются небольшие щели, которые нужно заделать кусками виноградной лозы или размоченной туалетной бумагой. Все щели нужно закрыть максимально, чтобы не осталось просветов.
  • Получившееся соединение закрепляется путем заматывания полосками полиэтиленовой пленки (полосками из хлопчатобумажной ткани) и закрепляется шпагатом.
  • Разрыхляется и поливается почва вокруг прививаемого куста.
  • Сверху засыпается новый грунт и прикрывается полиэтиленовой пленкой с отверстием для самого куста. На зимний период привитое растение можно «укутать» сеном или соломой, которые сверху накрываются еловыми ветками.

Очень важной процедурой при прививании винограда является подготовка и расщепление штамба подвоя. Под штамбом дерева или кустарника понимается часть ствола растения от корня до участка где начинаются его ветви

Штамб виноградного куста имеет круглую или овальную форму.

Смотрите это видео на YouTube

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

Подготовительные мероприятия

Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами:

  • Лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.
  • Кора должна быть сухой и твердой.
  • Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.

Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям:

  • Длина должна равняться 58-60 см.
  • Диаметр — от 7 до 14 мм.
  • Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками.
  • Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием). Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме.

Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков

Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.

Лучше всего парафин растопить следующим образом:

  • добавить его в специальную посуду с водой.
  • довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости.

После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.

Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки.

Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.

До прививания черенки нужно держать в воде

Как правильно прививать виноград

Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.

Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:

  • в расщеп (полурасщеп);
  • в штамб (на старый куст);
  • окулировка вприклад;
  • настольный;
  • простой и улучшенной копулировки.

Каждый из способов отличается особенностями проведения.

Как проводится способ «в расщеп»

Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:

  • за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
  • на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
  • в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
  • в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
  • по мере срастания крепящий материал снимается.

Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.

Как привить виноград на старый куст

На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.

Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.

Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.

Как проводится окулировка вприклад

Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.

Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.

Способы простой и улучшенной копулировки

Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.

Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.

Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.

Какие особенности отличают настольный способ

Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.

Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.

Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».

Зачем прививать виноград в августе

Прививка винограда улучшает качество и выносливость виноградника. Делать ее необязательно, но у процедуры есть много достоинств:

  1. Повышение устойчивости растения к негативным факторам окружающей среды. Многие крупноплодные десертные сорта отличаются низкой зимостойкостью, невысокой устойчивостью к болезням и вредителям, повышенной чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы сгладить эти негативные стороны, сортовые привои прививают на более выносливые подвои.
  2. Экономия места в саду. Не всегда в саду хватает места, чтобы посадить виноградные сорта. В этом случае на куст прививают черенки разных сортов. Такое растение не только радует урожаем разных ягод, но и выглядит необычно.
  3. Ускорение плодоношения. Для этого к новому кусту прививают ветку растения, которое уже плодоносит.
  4. Быстрая замена сорта. Если растущий на участке виноград уже приелся, а долго ждать, пока молодые растения достигнут плодоносящего возраста не хочется, новый сорт прививают на старую основу.

Большинство садоводов предпочитает проводить прививочные работы весной, но иногда делают их в августе. Обычно летом процедуру проводят в 3 случаях:

  • весной не было подходящих, хорошо развитых, подвоев или привоя;
  • прививки, сделанные ранее, не прижились;
  • не получилось провести работы весной.

Самая распространенная причина — не прижившиеся весенние прививки

Чтобы летом негативные результаты не повторились вновь, важно выяснить их возможные причины:

  1. Несовместимость сортов. Это наименее распространенная причина, так как большинство растений отлично сочетается между собой.
  2. Слишком холодная или жаркая погода. Проблема возникает и при частых резких перепадах температуры.
  3. Неточное совпадение срезов привоя и подвоя. Это происходит из-за неправильно сделанных срезов, неточно совмещенных прививаемых элементов, некачественной изоляции частей растений.
  4. Засушливая погода. Во время прививки виноград требует более частых поливов.

Прививочные работы можно проводить осенью и даже зимой. Однако начинающим виноградарям лучше делать это весной и летом, так как в эти периоды больше шансов на успех.

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: