Когда начинается грибной сезон в Краснодарском крае
Первые краснодарские грибы появляются в краю в последнюю апрельскую неделю, при плохой погоде даты сдвигаются на майские дни. Для нормального роста грибницы требуется теплый дождь со стабильной высокой температурой, без перепадов из одного края в другой.
После первых холодов грибная пора не завершается. Для краснодарских грибов небольшие заморозки и похолодание до -3 градусов не помеха. Любители лесных даров края собирают грузди с опятами, а их поиск становится проще, чем в летние дни.
Какие есть ранние грибы весной
С приходом мартовского тепла можно отправляться в краснодарские леса за первыми грибами. Для собирателей несложно обойти поваленные непогодой деревья и найти вешенки, предпочитающих расти группами по краям.
В краю низин с достаточным уровнем влажности с первых апрельских дней собирают строчки со сморчками, издающими тонкий аромат. Следом приходит пора краснодарских сыроежек, с маслятами, белых грибов.
Опенок осенний, форма северная (Armillaria mellea, f. borealis)
Сезон: август-октябрь.
Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.
Опенок осенний, форма северная
Описание вида:
- шляпка 2-7 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительное свойство вида: кремово-желтая или желто-коричневая шляпка с многочисленными мелкими коричневыми чешуйками, которые выглядят как коричневатые точки. Шляпка имеет 2-3 концентрические зоны, каждая из которых отличается преимущественной окраской: кремовой, светло-коричневой, желто-коричневой, горчичной. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже – расправленные; полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже висит кольцом вокруг ножки;
- ножка 4-10 см высотой и 5-10 мм толщиной, плотная, цилиндрическая по всей длине, сначала хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая. В верхней части расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно точно такого же цвета, как и шляпка. Второе отличительное свойство вида – скученность: грибы растут«гроздьями», по много штук вместе. При этом ножки часто срастаются у корневища;
- мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом;
- пластинки приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, средней частоты, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости –коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.
Изменчивость: зоны шляпки могут быть светлыми – желто-коричневыми или ярко-горчичными в сухую погоду, в сырую и холодную цвет шляпки изменяется до темно-коричневого.
Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.
Съедобность: съедобны, отнесены ко 2-й и 3-й категориям.
Лисички
Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.
Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.
Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь
Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.
Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки
У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.
Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.
Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.
Где растут подосиновики
Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября.
Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.
Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.
Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.
Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.
Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.
Съедобные виды.
Гриб оранжевого цвета представлен множеством разновидностей. На территории России попадаются чаще еловики и сосновики, в лиственных лесах – ещё и красные рыжики.
Всё богатство их видов не ограничивается самыми привычными.
Сосновый — Lactarius deliciosus
Рыжик сосновый считается в России наиболее ценным, это «рыжик с картинки». Обладатель красивых, идеальных форм и яркой насыщенной окраски. Коренастый, со смолянистым запахом. Именно он целиком идёт в засолку и маринад. Именно он лучше всех маскируется, но зато его можно обнаружить до самого конца осени. Его стихия – сосновые боры и смешанные леса.
Еловый — Lactarius deterrimus
Рыжик еловый, он же гриб еловик, считается истинным и вкуснейшим рыжиком в Европе. Обладатель более острого и горьковатого привкуса, резкого фруктового аромата, мельче и не столь мясистый, как его сосновый собрат. Российские грибники считают достойной добычей обе разновидности.
Еловые рыжики образуют микоризу исключительно с елью. Диаметр шляпки редко превышает 8 см, с возрастом она становится намного светлее, чем у сосновика, и кольца менее заметны. Душистые еловики в засоле приобретают зелено-бурый оттенок.
Красный — Lactárius sanguífluus
Эти действительно красные грибы – с оттенками от оранжевых до лиловых – любят хвойные породы деревьев, непроходимые места. Их ломкая мякоть розоватого цвета, на мучнистой ножке красные прожилки. Это сухие, практически «голые» рыжики, без слизи. Ярким ароматом не обладают.
Млечно-красный — Lactarius semisanguifluus
Красивый, выразительный гриб с оранжевым млечным соком, растущий возле сосен. Кожица светло-оранжевая, зеленоватая по центру. Гименофор краснеет с возрастом. Для аромата характерны фруктовые нотки.
Японский — Lactarius japonicus
Встречается в Японии и Приморье, и только осенью. Предпочитает пихту. Оранжевая шляпка всегда с характерной выемкой. Гименофор розовый, сок красноватый, аромат практически не ощущается.
Лососевый — Lactarius salmonicolor
Известен также как Альпийский. Попадается только в пихтовых лесах. Обладатель морковного оттенка, оранжевого молочка и очень крупной шляпки. Не меняет цвет в засоле.
Винный — Lactarius vinosus
Он же винно-красный, он же млечник пурпурный. Растёт в сосновых борах северных умеренных широт. Одни микологи считают его отдельным видом, другие – подвидом красного рыжика, с которым он имеет схожие внешние признаки. Сок – винно-красного цвета. Синеет, если его сдавить.
Синеющий — Lactarius fennoscandicus
Известен также как рыжик финский и млечник финно-скандинавский. От еловика отличается тёмно-бордовой шляпкой и мякотью, которая синеет на срезе. По гастрономическим свойствам синеющий в зимних заготовках «финн» мало уступает сосновику. Распространён в Скандинавии, в России встречается в Карелии, Вологодской и Архангельской области.
Когда и где растут грибы
В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.
Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.
Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:
- Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
- В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
- С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
- Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
- С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.
В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.
Белый гриб (боровик)
Есть особая категория грибников, которые брезгуют всеми грибами, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего с десяток!» — в их устах это вовсе не означает, что лес действительно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут. С белым можно делать все что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить — причем жарить без предварительного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить — чтобы зимой кушать грибной супчик.
Белый гриб (Boletus edulis). Michael Wood
Маленький боровичок может быть совсем белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом и темно-бурой. Также с возрастом шляпка разворачивается: у малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых — развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской. Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) сначала белые, затем — светло-желтые, затем — зеленоватые, даже совсем зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.
Белый гриб (Boletus edulis). Dezidor
У белого гриба есть и другие формы: сетчатая (с чуть растрескавшейся шляпкой), темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совсем желтыми трубочками и ножкой и слегка синеющей на срезе мякотью). Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и очень вкусные.
Осторожно! Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком. Жёлчный гриб
Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo
Жёлчный гриб. Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo
- Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus). У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько гадок на вкус, что желчным его прозвали недаром.
- Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas). Сатанинский гриб отличается ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.
- Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus). Розово-золотистый, ядовитый, боровик похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка — желтая, но с такой плотной красной сеткой, что иногда кажется совсем красной.
Полезные свойства
Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.
Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.
В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.
В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.
Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.
Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?
Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.
Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.
Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.
Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.
На фото видно, что подосиновик синеет на срезе
Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.
Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.
Лучшие съедобные грибы первой категории
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.
Белый гриб
Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.
Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.
Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.
Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:
У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.
У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.
А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:
Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.
Рыжик
Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.
Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.
Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:
Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.
Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.
Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.
Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:
В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.
Груздь настоящий
Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.
Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.
Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.
Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».
Лисички
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Где растёт
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Когда собирать
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
С чем можно спутать
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Несъедобные разновидности
Есть немало оранжевых грибов, которые нельзя есть, т.к. они содержат достаточно сильные токсины. Случайное употребление грозит отравлением. Следует рассмотреть наиболее опасные и часто встречающиеся несъедобные оранжевые грибы.
Мухомор оранжевый
Мухомор оранжевый (лат. Amanita fulva) – гриб, который крайне тяжело спутать с другими видами. Плодовые тела массово всходят в период с июля по октябрь. Они появляются большими группами. Концентрация вредных веществ достаточно низкая, но все же гриб может вызвать легкое пищевое отравление.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | У молодого плодаона яйцевидной формы, но затем раскрывается, приобретая форму зонтика. Может достигать 25 см в диаметре. Окрас оранжевый. Чешуйки на ее поверхности почти незаметны. |
Ножка | Ножка достигает 14 см в длину. У ее основания есть вульва. Диаметр ножки составляет 2-3 см. Ее окрас буро-бежевый. |
Мякоть | Мякоть мягкая и ломкая. Достаточно водянистая, вкус сладковатый. Запах – слабовыраженный, грибной. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Цвет кремовый или белый. |
Споры | Споры имеют белый оттенок. |
Мухомор оранжевый
Гигроцибе коническая
Гигроцибе коническая (лат. Hygrócybe cónica) – это ядовитый гриб, который может произрастать как поодиночке, так и группами. Чаще встречается на открытых участках в хвойных и широколиственных лесах, а также на лугах и полях.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Шляпка колокольчатой или конической формы. Ее диаметр от 2 до 9 см. Поверхность гладкая, но при этом в дождливую погоду на ней появляется клейкий налет. |
Ножка | Ножка достигает 2-10 см в длину. Ее толщина не превышает 0,3-1 см. Она хрупкая и ломкая, желто-оранжевого цвета. |
Мякоть | Мякоть нежная и ломкая. На воздухе приобретает темно-серый оттенок. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Пластины свободные, светло-желтого цвета. |
Споры | Споровый порошок белого цвета. |
Галерина окаймленная
Галерина окаймленная (лат. Galerína margináta) – это часто встречающийся гриб, внешне похожий на летний опенок. В мякоти гриба содержатся опасные для человека аматоксины. Этот же токсин присутствует в бледной поганке.
Плодовые тела чаще произрастают большими группами. Они растут на разлагающейся древесине хвойных пород.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Шляпка достигает 2-4 см в диаметре. Она имеет выпуклую или коническую форму. Есть кайма, сформированная изогнутыми внутрь пластинками. Цвет шляпки – оранжево-коричневый. |
Ножка | Ножка тонкая и хрупкая. Ее диаметр не превышает 1 см. |
Мякоть | Мякоть охристого цвета, ломкая, с мучнистым запахом и вкусом. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Цвет бледно-желтый. |
Споры | Споровый порошок бежевого цвета. |
Галерина окаймленная
Паутинник горный
Паутинник горный (лат. Cortinarius orellanus) – это смертельно опасный гриб. Он содержит токсин – орелланин. Это вещество провоцирует необратимое повреждение почек, нередко приводящее к летальному исходу. Чаще гриб вступает в симбиотические связи с елями, поэтому встречается преимущественно в хвойных лесах.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Диаметр шляпки достигает 3-8 см. У молодых плодов она выпуклая, но затем уплощается и становится бугристой. Кожица сухая, бархатистая на ощупь. |
Ножка | Ножка достигает 4-9 см в длину. Ее толщина не превышает 2 см. Она отличается цилиндрической формой. |
Мякоть | Мякоть хрупкая и ломка. Имеет желтоватый оттенок. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Пластинки, сросшиеся с ножкой, расположены редко. |
Споры | Споры эллиптической формы с бугристой поверхностью. Споровый порошок бурый. |
Говорушка оранжевая
Говорушка оранжевая (лат. Hygrophorópsis aurantíaca) – этот вид содержит малотоксичный яд, способный спровоцировать легкое отравление у человека. Часто его путают с лисичками.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Шляпка сначала выпуклая, но затем приобретает воронкообразную форму. Окраска оранжево-охристая. Диаметр достигает 1,5-6 см. Поверхность гриба бархатистая, сухая. |
Ножка | Ножка достигает 5 см в длину. Ее толщина составляет 1 см. |
Мякоть | Мякоть ватообразная и волокнистая в ножке и плотная в шляпке. Она имеет слабый грибной запах. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Пластины срощены с ножкой. |
Споры | Споровый порошок бежевый. |
Немного истории
Один из лидеров среди ценных грибов издревле почитался на Руси как деликатес. Впрочем, русские грибы рыжики снискали славу и во многих других землях – особенно в солёном виде. Их вкусовые качества использовали в своих целях вельможные дипломаты: на предстоящие за границей важные переговоры считали нужным захватить бочонок солёных или маринованных рыжиков. Особенно ценились те, что засолены в берестяной посуде.
Рыжик активно экспортировался в Европу. Заготовка в прежние времена выглядела весьма просто: когда сбор окончен, грибы чистили и вытирали холстиной, загружали в бочки из кедра, окуренные ветвями можжевельника, и здесь же в лесу пересыпали солью. Одна лишь Олонецкая губерния . Нижегородские, вятские и вологодские леса были не менее богаты на оранжевый деликатес.
Диковинный презент радовал эстетов, ценился выше шампанского и трюфелей и соответствующе стоил.
Желтый гриб съедобный или нет. Как отличить белый гриб
Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.
В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.
Как отличить белый гриб
Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.
Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).
Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.
Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика
Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.
Желчный или ложный белый гриб: описание и фото
Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.