Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. хрен с уксусом

Хрен домашний. рецепты приготовления приправ из хрена в домашних условиях. как правильно приготовить тёртый хрен со свеклой, приправу без варки с уксусом, сырой соус с хреном и лимоном

Классическая приправа из хрена

Классический рецепт приготовления хрена в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • корни хрена – 1 кг;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода кипяченая – 250 мл.

Классический рецепт хрена достаточно прост. Для него необходимо взять корневища, лимонный сок, сахар, соль и воду.Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Очищенный от верхней кожуры корнеплод измельчить до образования мелкой консистенции (аналогичной пюре).
  2. Смешать полученную массу сахаром и солью.
  3. Залить эту смесь кипятком воды и размешать.
  4. Произвести стерилизацию стеклянных банок небольшого объема и разложить в них приправу.
  5. Для предотвращения потемнения содержимого капнуть в каждую из них лимонный сок (до 2 мл).
  6. Плотно укупорить наполненные емкости и поместить в холодное место. Приготовленная таким способом приправа сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяца (при хранении в холодильник).

Существуют и другие классические варианты с использованием традиционно натертого хрена и маринадной заливки. Для ее приготовления следует растворить в воде соль и сахар, а затем кипятить с добавлением специй. После этого остывший маринад (до t +50°C) дополнить уксусной эссенцией и настоять в течение суток.

По отзывам пользователей, наиболее удачными являются 3 способа подготовки маринадных заливок.

Наиболее простой из них состоит из таких ингредиентов:

  • вода – 700-800 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль поваренная – до 50 г;
  • уксусная эссенция (80%) – 40 мл.

Следующий способ предусматривает изменение пропорций компонентов и использование пряностей, а именно:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 15-20 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • эссенция (уксус) – 20-40 мл;
  • корица, гвоздика – по 0,5 г.

Отличительной особенностью третьего рецепта маринада является исключение из него воды и наличие такого состава:

  • сок свеклы – 0, 5 л;
  • сахар – 70-80 г;
  • соль – до 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Хрен классический – традиционное блюдо славянской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.

Ингредиенты

  • корень хрена – 400 гр
  • вода кипячёная – 500 мл
  • винный белый уксус – 200 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
  2. Перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
  5. Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.

Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.

Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления

Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.

Ингредиенты

  • томаты – 2 кг
  • хрен (корень) – 300 гр
  • соль – 2 ст. л.
  • чеснок – 200 гр
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить по-домашнему

  1. Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
  2. Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
  3. Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
  4. Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
  5. К томатам отправляем хреновую массу.
  6. Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.

Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.

С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса ароматная, насыщенная, и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.

Ингредиенты

  • хрен (корень) – 200 гр
  • свекла свежая – 100 гр
  • уксус 9% – 3 ст.л.
  • вода – 200 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить хрен со свеклой

  1. Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
  2. Кипятим пару минут и даём остыть.
  3. Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
  4. В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
  5. Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
  6. После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.

Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.

Домашний хрен на зиму — консервируем и маринуем

Хреновины и различные соусы с хреном особенно популярны в русской кухне.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен с уксусом — классический рецепт

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

Со свеклой

Как вариант, вы можете использовать свекольный сок вместо воды либо просто добавить перекрученную свеклу к другим ингредиентам.

С подсолнечным маслом

В качестве дополнительного консерванта можно использовать подсолнечное масло, добавив его сверху перед закрытием банки.

Хреновина с чесноком и помидорами («хреновое варенье») — рецепт без уксуса

Необходимые ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 грамм чеснока, 100 грамм хрена, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Еще по желанию можно добавить сладкого болгарского перца (также его перекрутить) и увеличить количество хрена, если хотите, чтобы хреновина была более густой.

Рецепт:

  • очищаем и моем хрен, то же самое делаем с чесноком и помидорами;
  • затем сначала измельчаем хрен и чеснок в блендере или мясорубке (предварительно надев на неё пакет), а после прокручиваем томаты в отдельную емкость;
  • в отдельно прокрученные томаты добавляем соль и сахар (по 1 ст. ложки);
  • после добавляем хрен и чеснок и тщательно перемешиваем;
  • даем настояться в течение 30-40 минут под закрытой крышкой;
  • разливаем хреновину по стерилизованным баночкам и закрываем крышками;
  • убираем в холодильник.

С майонезом

Вы можете смешать просто тертый хрен (или порошок+вода) с майонезом в произвольной пропорции (по вкусу). Такой хрен будет гораздо мягче и вкуснее.

Что ж, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму в свежем, замороженном, молотом и консервированном виде. Дерзайте, но знайте, будет остро!

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Как подружиться с хитрым корнеплодом: как приготовить хрен и не ошибиться

Часто хозяйки сетуют, что не удается соус: и коренья мягкие, и измельчить сложно, и соус водянистый, не острый, и быстро теряется вкус и запах. А это все ошибки приготовления хрена! Что делать категорически нельзя?

Как приготовить хрен в домашних условиях: старинные хитрости и традиции, советы шеф-поваров, опыт хозяек.

Нельзя замачивать хрен. Вопреки рекомендациям, замачивать хрен категорически не рекомендуется. Особенно на 10-12 ч и более.

Почему? Грубая клетчатка подсыхающих кореньев размокает в воде, и натереть, пропустить через мясорубку либо блендировать значительно проще. Однако при этом вымываются эфирные масла, причем в большом количестве — настолько, что весьма и весьма ощутимо влияет на вкусовые качества.

Поэтому для приготовления соуса из хрена выбирают сочные,  толстые (более 1-2 см) в диаметре коренья. Не ссохшиеся, не подвявшие, которые можно легко очистить. 

Не блендировать! И лучше не тереть! Это принцип измельчения. Пусть современная техника быстро справится с задачей, это не лучший выход.

Почему? На выходе мы получим пюреобращную массу — это не совсем правильно: клетчатка будет слишком измельчена, разрушена. В итоге сок будет «отстаиваться», подниматься на поверхность. Это вредит внешнему виду. А измельчение — способствует быстрому исчезновению запаха.

Что делать? По-старинке пропустить через мясорубку. А если натирать, то на терке среднего калибра: мелкая даст кашицу, да и трудоемкая это задача. Крупная — объемную нарезку.

Это защитит и глаза от слез, и сам хрен от испарения. А если натираете, то измельченную порцию стоит держать под крышкой: чтобы не плакать и аромат не терять.

Как приготовить хрен, рецепт (в домашних условиях): советы, секреты, рецепты на любой вкус.

Хрен не любит уксус! Нонсенс? Нет, старинный рецепт. Классический рецепт хрена уксус исключает. 

Уксус — традиция европейская, пришедшая из Польши, Литвы. Подавали такой хрен к холодным блюдам — к студню и заливной, запеченной и отварной рыбе, к заливному поросенку и и хололной телятине, к птице и холодному языку.

Незаменимой приправой он был на Васильев день (7-10 января), когда подавался к говяжьей голове.

«Сметанный» вариант: с добавлением сметаны и заправка приправой для горячих блюд: всех видов рассольника, кальи, солянок, бульонов и соусов (отваров).

Позже, в 19 веке, его стали использовать шире — как приправу к холодному ростбифу, изначально подающемуся с горчицей, другим холодным мясным блюдам.

Хрен не любит храниться! Это самая нестойкая приправа: сохраняет первоначальный вкус 12-16 ч, не более.

К сожалению, приправа на второй-третий день теряет вкус и аромат. И именно тогда стоит добавлять уксус. Он придает новое звучание — по мнению гурманов, более » простое», менее многогранное.

Хрен, рецепт классический без варки. Приготовление по правилам, рецепты, правила.

И можно пойти на компромисс: сперва приготовить хрен без уксуса, через 2-3 дня изменить рецепт — и итоговое блюдо.

Что касается ставшего привычным рецепта со свекольным соком, уксус можно точно так добавить позже, получив удовольствие от истинного вкуса соуса!

Как хранить

А хранить важно в стеклянной или глиняной таре, не в пластиковой. И — герметично укопоренной

И, разумеется, в холодильнике.

Срок хранения без потери вкусовых качеств хрена без уксуса 2-3 дня. С уксусом — порядка 2-3 недель.

Почему так мало? Ведь хрен консервант, да и уксус тоже? К сожалению, теряются и вкус, и аромат, и нарушается консистенция продукта. Соус «расслаивается» — жидкость поднимается вверх, густая составляющая оседает. 

Есть и рецепты подобные — о них ниже.

Другие способы хранения

Сохранить хрен в домашних условиях свежим и вкусным можно и в перекрученном виде. Например, популярно использование разных способов хранения в банке — корень сохранит свои вкусовые качества и будет дополнен пикантностью.

В протертом виде без добавок

Интересный и простой рецепт приготовления хрена, который подходит как приправа ко многим мясным блюдам. Кроме того, эта острая смесь поможет в борьбе с насморком и другими простудными заболеваниями в зимнее время.

Метод приготовления относительно простой:

  • Корни хорошенько моют, чистят и перетирают в мясорубке или блендере до однородной кашицы.
  • Перемешивают с уксусом, холодной кипяченой водой, сахаром и солью.
  • Выкладывают в чистые сухие банки, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

На 1 стакан кашицы необходимо взять по 100 мл уксуса и воды, смешав все это с одной чайной ложкой соли и четырьмя столовыми ложками сахара.

В маринованном виде

Простой способ, который позволяет хранить хрен в банке несколько лет, не занимая при этом холодильник — подходит любое прохладное место. Состав и количество ингредиентов здесь такие же, как в предыдущем рецепте. Особенность способа заключается в стерилизации банок.

Когда вся смесь готова — ее выкладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипятке около двадцати минут и закрывают крышками. Хранить возможно и в условиях квартиры.

В банке без уксуса

Как хранить перекрученный хрен в банке без уксуса? Этим и подобными вопросами задаются многие сторонники полезной еды и здорового образа жизни. Есть и такие способы приготовления хрена — и они ни чуть не хуже стандартных.

Самый простой рецепт

Промытые и очищенные корешки измельчают до консистенции пюре, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком. В заранее подготовленные банки выкладывают получившуюся смесь, закатывают крышками и хранят в холодильнике.

На 1,5 килограмма кашицы из хрена понадобится полторы чайные ложки свежего лимонного сока, одна столовая ложка соли и две столовые ложки сахара.

Хрен и яблоки

Если лимонная кислота не приветствуется так же как и уксус — альтернативой будут яблоки. Рецепт приготовления хрена несложный, а приправа получается одновременно острая и нежная, что необычно и нетипично для аналогичных «хреновин».

В данном случае необходима полноценная стерилизация банок — до выкладывания в них готового продукта и после. Необходимо приготовить рассол — проверить сахар, соль и воду. Отдельно делают пюре из яблок и очищенных корешков. Затем выкладывают пюре в банки, заливают расколом, закатывают и стерилизуют не менее 20-ти минут.

На 0,5 кг хрена нужно столько же яблок, полтора стакана воды, половину столовой ложки соли и одна столовую ложку сахара.

Холодный способ

Можно заготовить корнеплоды на зиму не только без уксуса, но и без термической обработки. Для этого необходимо в половину килограмма кашицы из перетертого хрена добавить 100 мл свежего свекольного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную соли. Смешать все со стаканом воды, выложить в чистые стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Как хранить хрен зимой — в данной статье перечислены лучшие варианты и рецепты. Их разнообразие и простота приготовления позволяют каждому любителю острых зимних «хреновин» подобрать для себя оптимальные варианты, которые, скорее всего, придется по вкусу всей семье. Необходимо учитывать все особенности хранения и приготовления полезного корнеплода — это даст возможность наслаждаться вкусной приправой до следующего урожая.

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение

Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Тёртый хрен с уксусом

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.

500 мл

40 мин

70 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

Пошаговая инструкция для блюда Хреновина быстро

Еще один рецепт хреновины на зиму, который помогает закрывать соус по принципу приготовления сырого томата. Для приготовления на 10 литров томата потребуется одна столовая ложка с горкой салициловой кислоты — аптечного препарата. Соли, чеснока и хрена берется по вкусу. Все растворяется в томатном соке. По этому рецепту соус нужно делать немного солонее обычного. Разливая в банки, следует взбалтывать, чтобы вышел воздух. Тщательно вымытые банки, наполненные соусом, закатывают и хранят в погребе или холодильнике. Срок хранения — до полугода.

Существует метод, как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не потеряла своей жгучести и остроты. С этой целью многие, вопреки стандартному рецепту, добавляют в зимний вариант немного больше хрена и чеснока. Хорошо зарекомендовавшим себя считается метод заморозки приправы в небольших пластиковых бутылях. Это единственный способ сохранить все полезные вещества и остроту хреновины. Для удобства замораживать таким способом необходимо порционное количество, так как при повторной заморозке продукт теряет все свои пищевые качества.

Полезные советы

Приготовление хреновой закуски требует не только соблюдения технологии и использования качественных ингредиентов. Важным является соблюдение некоторых моментов, которые могут повлиять на качество и значительно облегчить процесс готовки.

Корни хрена, которые будут использоваться для приготовления нужно брать молодые, светлого цвета и не рыхлые.

Посуда для готовки хреновины должна быть вымыта и обдана кипятком. Тоже касается кухонного комбайна и мясорубки.

Если готовится хреновина в домашних условиях, а не на даче, где ограниченное количество кухонной утвари, можно перемалывать все ингредиенты не в мясорубке, а в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку.

Если нет уверенности в эффективном хранении готового продукта, лучше в банку с хреновиной сверху налить две столовые ложки прокаленного подсолнечного масла.

Кулинары с опытом приправу с хреном замораживают в морозильной камере небольшими одноразовыми порциями. Это очень удобный способ хранения — не нужно загромождать холодильник банками и можно не бояться, что продукт прокиснет.

Если используется мясорубка, хрен нужно прокручивать в последнюю очередь — он забивает решетку. Чеснок можно давить в чесночнице. Кожица с помидоров не чувствуется в готовой приправе, поэтому ее можно не удалять.

Чтобы хреновина не закисла, ее необходимо хранить в прохладном месте. Закиснуть она может и при условии, если не соблюдены пропорции — мало положили соли или хрена. Недоеденную приправу необходимо сразу после еды убирать в холодильник. Чем дольше она стоит в открытом виде, тем больше вероятности, что она прокиснет. Причиной прокисания продукта может быть и закончившийся срок ее хранения.

Неприятным моментом в приготовлении блюда считается режущий глаза запах молотого хрена. С целью его устранения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и завязывают у основания веревкой или резинкой.

Хренодер боится постоянных перепадов температур, поэтому для его хранения нужно выбирать место, в котором температура бывает постоянной — холодильник, глубокий погреб или холодный подвал.

Чтобы со временем острый соус не выдохнулся необходимо при заготовке его на зиму добавлять больше на 50 г хрена и чеснока в те порции, которые планируются к поеданию ближе к весне.

Приготовив хоть один раз это превосходное блюдо, хозяюшки захотят радовать им своих близких в будни и по праздникам. С ним привычное мясо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, а простой обед в праздник. Чтобы ощущение этого праздника никогда не покидало семьи, эту замечательную по вкусу и очень полезную приправу необходимо всегда иметь под рукой. Для неожиданных гостей — это удобная палочка-выручалочка. Полезные и вкусные блюда помогают не только улучшить настроение, но и укрепить здоровье.

Консервация на зиму

Большинство людей любят хрен за его острый, ароматный и неповторимый вкус. В русской кухне широко используются соусы, специи, консервированный хрен.

Самые популярные рецепты консервов длительного хранения.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в приготовлении, подходит к рыбным блюдам.

  1. Килограмм хрена нужно промыть, очистить от грязи, очистить от кожуры и удалить все мелкие ростки.
  2. Готовый продукт натереть на терке и оставить для образования сока.
  3. Кипятить литр воды, всыпать 30 грамм сахара и соли.
  4. В получившийся маринад добавить 2,5 чайных ложки лимонной кислоты и залить натертой массой.
  5. Все тщательно перемешиваем и складываем в маленькие стерилизованные баночки.

Хрен с уксусом

Такой рецепт сохранит хрен надолго.

  1. Тщательно промойте корень хрена и оставьте в холодной воде на 24 часа.
  2. Через 24 часа очистите корень и натрите на средней терке или пропустите через мясорубку.
  3. Приготовьте маринад из литра кипятка, добавив 40 граммов соли и сахара и одну столовую ложку уксуса.
  4. Вылейте тертые корнеплоды в маринад и дайте ему растянуться 15 минут.
  5. Чистые стерилизованные банки заполняют полученной мякотью, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Приготовленный таким образом продукт хранится 2-3 года.

Существует множество рецептов соусов, содержащих хрен. Эти соусы подходят к мясным и рыбным блюдам, а также широко используются в качестве закуски.

Соус из хрена, яблок и моркови

Соус из хрена, яблок и моркови имеет острый вкус и может храниться несколько месяцев.

  1. На килограмм натертого хрена добавьте 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
  2. Тщательно перемешайте и дайте стечь.
  3. Приготовить рассол: на литр кипятка добавить 3 чайные ложки сахара и соли.
  4. Залить горячим раствором овощи и оставить на 154 минуты.
  5. Пока овощи варятся, простерилизуйте банки.
  6. Полученную овощную кашицу помещаем в подготовленную емкость и плотно закрываем.

Соус со свеклой (пошаговая инструкция)

Этот соус пользуется большой популярностью благодаря возможности длительного хранения и простоте приготовления.

Фото Способ приготовления
Взять по 0,5 кг хрена и свеклы, вместе с солью, сахаром и уксусом.
Хрен и свеклу очистить, пропустить через мясорубку. Так как хрен имеет резкий запах, на кофемолку следует надеть полиэтиленовый пакет.
Тщательно перемешайте смесь в пакете и оставьте на час.
Выложите овощи в миску и добавьте 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара и 250 мл 5% -ного уксуса. Тщательно перемешайте.
Соус можно хранить в герметичной банке несколько месяцев. Идеально подходит для многих блюд. Приятного аппетита

Хренодер (пошаговая инструкция)

Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

Фото Способ приготовления
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена измельчить в блендере или мясорубке.
Килограмм помидоров кладем на мясорубку в миску, добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
В томатную массу добавить хрен и чеснок. Быстро перемешать.
Дайте хрену настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Переложите овощи в стерильные банки и храните. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но ее полезные вещества исчезают через несколько месяцев после приготовления.

Хрен — это не только незаменимый продукт на кухне, но и очень полезный для организма. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, минералы, пищевые волокна и органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

Заморозка корней хрена

Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Такой способ практичен, позволяет сберечь полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

Советы по замораживанию:

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в супы, маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

При перекручивании хрена уменьшит распространение резкого запаха надетый на раструб мясорубки полиэтиленовый мешочек

Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и яблока приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со сметаной в блендере – отличный соус к рыбе готов!

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

• Корни хрена — 1 кг • Вода — 1 ст • Уксус 6 %— 125 мл • Соль — 0.5 ст • Сахар — 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол – маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Пропорции:

• помидоры – 1 кг, • очищенный чеснок – 100 г, • корень хрена – 100 г, • соль – 1 ст л, • сахар – 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Ингредиенты:

• Корень хрена – 150-200 г, • Морковь – 150 – 200 г, • Паприка, белый перец – 1 ч.л., • Соль – 2 ч. л. • Сахар – 1 ч. л. • Уксус 9 % – 4 ст. л., • Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Состав:

• свекла – 4 шт средние, • очищенный корень хрена – 100 г, • соль – 1 ч л, • сахар – 1 ст л, • уксус 9% – 4 ст л, • вода – 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол – в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками – рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

• кислые яблоки — 2 кг • чеснок — 100 г • корень хрена — 100 г • уксусная эссенция — 1 ч.л • сахар, • соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: