Как называется гриб с красной шляпкой и его описание (+24 фото)

Какие грибы растут на деревьях

Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой

Семейство пластинчатых кроме съедобных представителей имеет и ядовитые виды, которые опасно собирать или употреблять в пищу (рисунок 5).

К губительным последствиям для здоровья человека может привести употребление в пищу таких грибов:

  1. Сыроежка Мэйра: данный ядовитый вид имеет небольшую шляпку (около 7 см) розового цвета, под которой находятся густые пластинки белого цвета с легким зелено-серым отливом.
  2. Энтолома ядовитая (розовопластинник): имеет очень красивый внешний вид с толстой плотной ножкой, на которой находится крупная шляпка (диаметр около 20 см) бледно-желтого цвета. Под шляпкой имеются светлые пластинки, которые с возрастом краснеют. Мякоть неприятная с горьким запахом.
  3. Мухомор порфировый: шляпка коричнево-серого цвета с выпуклой формой, которая с возрастом станет вогнутой и на поверхности нее образуются чешуйки. Ножка длинная и окольцованная сверху. Мякоть светлого оттенка с неприятным запахом.

Рисунок 5. Эти грибы представляют смертельную опасность для человека Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитые пластинчатый виды, нужно всегда помнить главное правило: если не уверен в съедобности экземпляра, лучше не бери его. Более того, не рекомендуется трогать сомнительные экземпляры, так как на коже рук могут остаться споры и частицы мякоти, которые тоже могут спровоцировать отравление.

По этой причине лучше сначала внимательно рассмотреть найденный экземпляр, и только после этого срезать его.

Можно ли собирать решетник красный

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся. По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник — это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку.

Где найти красный решетник.

Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

В последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание. Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.

Виды подосиновиков, названия и фото

Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.

Красный или краснюк

Вид краснюка изменяется по мере его созревания. На первых этапах роста его шляпа выглядит как полушарие, немного позже похожа на подушку и в самом конце созревания становится выпуклой кверху. Цвет трубчатого слоя также изменяется во время роста: если сначала он белый, то позже приобретает охряный окрас.

Диаметр шляпы, как правило, колеблется в пределах 7-18 см. Окрас шляпы тесно взаимосвязан с местом прорастания. В лесах, где преобладают тополя, яркий цвет шляпы имеет легкий серый оттенок, а рядом с осиной шляпка преимущественно темно-красная.

Мякоть – плотная, волокнистая, белая. Ножка покрыта чешуйками, которые меняют свой окрас от белого до коричневого. Длина ножки может достигать 18 см, а ширина – 4 см. Не обладает выраженным запахом и вкусом. Любит произрастать рядом с осиной, тополем, дубом и березой, а вот рядом с хвойными деревьями данный вид не растет.

Белый

Внешне – тот же красный обабок и по общему виду, и по размерам, только сплошного белого цвета. Зрелые грибы могут быть сероватыми, светло-коричневыми, кремовыми. Считается редким видом. Растет под осинами, в смешанных лесах. Белая мякоть синеет, после чернеет на срезе. Плодоносит с начала июня до сентября.

Сосновый

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Желто-бурый

Это съедобный гриб, который растет преимущественно под березками. Места обитания – лесополосы с березами и осинами, хвойно-березовые леса, зоны умеренного климата. Величина шляпки максимум 15 см, но иногда она вырастает до 25 см. Шляпка песочно-оранжевого либо желтовато-бурого окраса.

Гриб имеет ножку высотой до 22 см, толщина которой составляет в среднем 3 с. Она бывает белой или серой, покрыта в основном коричневыми чешуйками, которые со временем становятся черными. Зачастую данный вид растет в одиночестве. Мякоть на срезе розовеет, затем синеет. Ножка порой становится зеленая на срезе. Начинают расти грибочки с самого начала лета до осени. Некоторые представители растут даже в ноябре.

Черночешуйчатый

Имеет по цвету самые разнообразные шляпки. Они могут быть красно-оранжевыми или кирпичными. Молоденький грибок обладает суховатой и немного бархатистой шляпкой, кругловатой формы. Со временем поверхность шляпки становится гладкая, в виде подушки. Максимальная ее величина – 12 см.

Ножка у грибочка в высоту составляет максимум 18 см, имеет покрытие в виде рыжих чешуек. Мякоть данного вида имеет твердую белую структуру. После срезания мякоть начинает моментально меняться в цвете – она приобретает фиолетовый либо черный окрас.

Обабок дубовый

Практически ничем не отличается от красного или желто-бурого вида. К отличительным чертам можно отнести лишь каштаново-коричневый цвет шляпки и практически цилиндрическую форму ножки, которая лишь слегка утолщается книзу.

Чешуйки – коричнево-красные. Мякоть в основном белая, но может содержать небольшое количество серых или практически черных прожилок. Растет преимущественно рядом с дубом.

Еловый

Этот грибок имеет коричневый окрас. Поверхность шляпки немного свисает, ножка имеет цилиндрическую форму и светло-коричневые чешуйки. Величина шляпки достигает иногда до 10 см.

  • Мякоть подосиновика плотная, цвет ее белый. Когда гриб ломается, на сломе возникают темные пятнышки.
  • Ножка у гриба средняя по высоте, максимум 14 см. А вот толщина у нее не больше 3 см. Подосиновики встречаются, как правило, в хвойных лесах.
  • Также они отдают предпочтение смешанным лесам, но чаще всего растут под елями.

Период произрастания этого гриба выпадает на июль и продолжается до октября.

Окрашенноногий

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Ложные рыжики.

Рыжиками в разных уголках России называют достаточно представителей рода Lactarius. Часто это грибы, похожие на рыжики, но не обладающие их вкусом и нуждающиеся в более тщательной обработке. Любой ложный рыжик, как правило, оказывается млечником.

Чаще всего речь идёт о следующих млечниках:

Млечник янтарный

Несъедобный гриб, грязно-розовый или желтовато-рыжий, с белым едко пахнущим соком. У его мякоти горький вкус и жёлтый цвет, что отличает этот млечник от настоящего рыжика.

Млечник ароматный

Обладатель бежевой или коричневатой шляпки и аромата кокоса. В пищу употребляется лишь в виде пряной приправы или после длительной засолки.

Крупный млечник, или груздь сосочковый

Отличительные черты – коричнево-серая шляпка, белая мякоть, прозрачный сок, слабый аромат кокоса. Условно съедобные сосочковые грузди требуется многократно вымачивать и долго солить.

Розовая волнушка

У волнушек розовые «волосатые» шляпки, края которых так же подвёрнуты вниз, как у рыжиков. Но волнушки предпочитают березняк. Их сок не имеет яркого аромата и не темнеет на воздухе.

Несъедобные и ядовитые грибы

Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.

К несъедобным грибам относят:

  • бледную поганку;
  • красный мухомор;
  • сатанинский гриб.
  • Строфарию сине-зеленую;
  • Панеолус Колокольчатый;
  • Гебелому;
  • Пецицию Изменчивую;
  • Мухомор Пантера;
  • оранжевый Паутинник;
  • Строчок обыкновенный;
  • Траметес разноцветный.

К ядовитым грибам относят:

  • рядовку ядовитую с серой шляпкой;
  • бледную поганку;
  • мухомор весенний;
  • Галерина окаймлённая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый;
  • шампиньон желтокожий;
  • Лепиота коричнево-красная.

Как выглядит подосиновик

Несмотря на разнообразие видов, подосиновики (или красноголовики, красные грибы и т.п.) отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Иногда попадаются и настоящие гиганты – около 30 см.

Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.

Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.

Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.

Красноголовики отличаются ярким внешним видом и внушительным размером, в отличие от множества других съедобных грибов. Фото гриба поможет наглядно понять, как именно выглядит подосиновик, но следует отметить, что каждый вид обладает своими особенностями, которые отличают их друг от друга.

Части грибаЦветРазмерТекстураФорма

Шляпка От оранжевого до терракотового (есть исключения). В диаметре от 5 до 30 см. Плотная, гладкая, может быть с легкой бархатистостью. Полушарие (у молодых); подушковидная (у зрелых).
Трубчатый слой От белого до коричневого. Толщиной 1-3 см. Пористая. Веретеновидная.
Ножка Бело-серый с темными включениями в виде чешуек. В среднем 15 см в высоту и 5 см в ширину. Плотная (у незрелых грибов); мягкая и волокнистая (у созревшего подосиновика). Булавовидная с заметным расширением внизу.

Морфология

Подосиновик от других грибов отличается не только яркой шляпкой и крупным плодовым телом, но и реакцией мякоти на кислород. Дело в том, что мякоть красноголовиков темнеет в месте среза. При повреждении гриба, в мякоти начинают вырабатываться хиноны (химические вещества в грибном соке), которые, взаимодействуя с кислородом, окрашивают грибную мякоть сначала в розовый, а затем в синий или черный цвет.

Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.

Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.

Шляпка – от 8 до 25 см диаметре (у молодых грибов шаровидная, у зрелых плоско-выпуклая), бархатистая, красноватая. Ножка – до 27 см в высоту, плотная, толстая, у основания часто синеватая, усыпанная чешуйками.

Психотропные свойства мухомора красного

Психотропные свойства красных мухоморов Настойки, отвары и многие другие лекарственные средства готовят на основе красных мухоморов. Все эти лекарственные средства нацелены на излечение серьёзных заболеваний в человеческом организме.

Шляпки содержат не только полезные свойства, но и большое количество психотропных веществ в составе. Психотропное действие этих грибов ярко выражено, поэтому употреблять свежие шляпки нельзя.

Гнев и чувство эйфории чередуется в сознании человека, после употребления шляпок этих грибов. Дополнительно к неуравновешенному эмоциональному состоянию, возникает состояние сильнейшего алкогольного опьянения. Галлюциногены, которые содержатся в его составе, вызывают раздвоение и галлюцинации. Галлюцинации могут быть как зрительные, так и слуховые.

Цветные ведения – это самый распространённый эффект от употребления мухомора. По прошествии психотропного действия, человек ничего не помнит. Действие продолжается на протяжении двух часов. Психоактивные свойства сохраняются в отварах и высушенных шляпках. Эффект в организме сохраняется около двух часов.

Психоактивный эффект от употребления мухомора, достигается большим количеством съеденных шляпок. Поэтому не советуют употреблять их в этих целях, во избежание летального исхода для человека.

Несъедобные разновидности

Есть немало оранжевых грибов, которые нельзя есть, т.к. они содержат достаточно сильные токсины. Случайное употребление грозит отравлением. Следует рассмотреть наиболее опасные и часто встречающиеся несъедобные оранжевые грибы.

Мухомор оранжевый

Мухомор оранжевый (лат. Amanita fulva) – гриб, который крайне тяжело спутать с другими видами. Плодовые тела массово всходят в период с июля по октябрь. Они появляются большими группами. Концентрация вредных веществ достаточно низкая, но все же гриб может вызвать легкое пищевое отравление.

Часть гриба Описание
Шляпка У молодого плодаона яйцевидной формы, но затем раскрывается, приобретая форму зонтика. Может достигать 25 см в диаметре. Окрас оранжевый. Чешуйки на ее поверхности почти незаметны.
Ножка Ножка достигает 14 см в длину. У ее основания есть вульва. Диаметр ножки составляет 2-3 см. Ее окрас буро-бежевый.
Мякоть Мякоть мягкая и ломкая. Достаточно водянистая, вкус сладковатый. Запах – слабовыраженный, грибной.
Геминофор Пластинчатого типа. Цвет кремовый или белый.
Споры Споры имеют белый оттенок.

Мухомор оранжевый

Гигроцибе коническая

Гигроцибе коническая (лат. Hygrócybe cónica) – это ядовитый гриб, который может произрастать как поодиночке, так и группами. Чаще встречается на открытых участках в хвойных и широколиственных лесах, а также на лугах и полях.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка колокольчатой или конической формы. Ее диаметр от 2 до 9 см. Поверхность гладкая, но при этом в дождливую погоду на ней появляется клейкий налет.
Ножка Ножка достигает 2-10 см в длину. Ее толщина не превышает 0,3-1 см. Она хрупкая и ломкая, желто-оранжевого цвета.
Мякоть Мякоть нежная и ломкая. На воздухе приобретает темно-серый оттенок.
Геминофор Пластинчатого типа. Пластины свободные, светло-желтого цвета.
Споры Споровый порошок белого цвета.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (лат. Galerína margináta) – это часто встречающийся гриб, внешне похожий на летний опенок. В мякоти гриба содержатся опасные для человека аматоксины. Этот же токсин присутствует в бледной поганке.

Плодовые тела чаще произрастают большими группами. Они растут на разлагающейся древесине хвойных пород.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка достигает 2-4 см в диаметре. Она имеет выпуклую или коническую форму. Есть кайма, сформированная изогнутыми внутрь пластинками. Цвет шляпки – оранжево-коричневый.
Ножка Ножка тонкая и хрупкая. Ее диаметр не превышает 1 см.
Мякоть Мякоть охристого цвета, ломкая, с мучнистым запахом и вкусом.
Геминофор Пластинчатого типа. Цвет бледно-желтый.
Споры Споровый порошок бежевого цвета.

Галерина окаймленная

Паутинник горный

Паутинник горный (лат. Cortinarius orellanus) – это смертельно опасный гриб. Он содержит токсин – орелланин. Это вещество провоцирует необратимое повреждение почек, нередко приводящее к летальному исходу. Чаще гриб вступает в симбиотические связи с елями, поэтому встречается преимущественно в хвойных лесах.

Часть гриба Описание
Шляпка Диаметр шляпки достигает 3-8 см. У молодых плодов она выпуклая, но затем уплощается и становится бугристой. Кожица сухая, бархатистая на ощупь.
Ножка Ножка достигает 4-9 см в длину. Ее толщина не превышает 2 см. Она отличается цилиндрической формой.
Мякоть Мякоть хрупкая и ломка. Имеет желтоватый оттенок.
Геминофор Пластинчатого типа. Пластинки, сросшиеся с ножкой, расположены редко.
Споры Споры эллиптической формы с бугристой поверхностью. Споровый порошок бурый.

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая (лат. Hygrophorópsis aurantíaca) – этот вид содержит малотоксичный яд, способный спровоцировать легкое отравление у человека. Часто его путают с лисичками.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка сначала выпуклая, но затем приобретает воронкообразную форму. Окраска оранжево-охристая. Диаметр достигает 1,5-6 см. Поверхность гриба бархатистая, сухая.
Ножка Ножка достигает 5 см в длину. Ее толщина составляет 1 см.
Мякоть Мякоть ватообразная и волокнистая в ножке и плотная в шляпке. Она имеет слабый грибной запах.
Геминофор Пластинчатого типа. Пластины срощены с ножкой.
Споры Споровый порошок бежевый.

Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки

Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).

Вот названия и описание самых известных из них:

  1. Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
  2. Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
  3. Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
  4. Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.

Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.

Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

Мокруха розовая: внешне не очень симпатичный из-за слизи, которая покрывает всю светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками. Однако внешний вид обманчив и мокруха розовая очень вкусная в жаренном и соленом виде.

Вешенка лимонная: с данным видом можно делать все в приготовлении пищи, вплоть до добавления в суп. Единственным минусом есть ее произрастание, поскольку найти ее можно только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшого размера (максимум 10 см в диаметре) красивого лимонного оттенка. Под шляпкой можно наблюдать пластинки, которые переходят на длинную ножку. Ножка вешенки лимонной, растет по центру, но может смещаться с взрослением. Мякоть белая и очень нежная, пахнущая мукой. С взрослением мякоть может стать грубой на ощупь.

Сыроежка синяя: имеет мясистую шляпку, под которой находятся белые густые пластинки. Шляпа имеет сине-сиреневый цвет с темной центральной частью. У сыроежки синей ножка белого цвета и в центральной части она плотнее

Мякоть светлая, но очень приятная на вкус.

Паутинник фиолетовый: его трудно перепутать с другими, поскольку фиолетовый окрас обращает внимание на себя. Однако окрас не должен отпугивать, поскольку он является съедобным

Гриб стоит на высокой ножке, которую накрывает выпуклая шапка. Под шляпкой находятся пластинки темного оттенка.

Шампиньон лесной: наверное, это самый вкусный гриб, у которого очень ароматная и светлая мякоть. Если разломать мякоть шампиньона лесного, то она может немного побуреть. Шляпка покрыта чешуйками и окрашена в коричневый цвет.

Рисунок 4

Необычные съедобные разновидности пластинок Крайне важно не перепутать съедобные грибы с ядовитыми экземплярами этого же рода. Отличить пригодные в пищу виды от ложных двойников поможет информация из следующего раздела

Правила, места сбора и меры предосторожности

Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон

Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон.

Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом.

Отправляться за грибами желательно рано утром

Плодовое тело советуют не выдергивать из почвы, лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы нанести минимальный вред грибнице. При сильном повреждении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет

Перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на червивость.

Дома урожай стоит еще раз внимательно осмотреть, помыть, почистить и обработать должным образом. После отваривания плодов воду необходимо вылить, ведь в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.

Запомните!

Если при сборе грибов появляются даже малейшие сомненья относительно съедобности того или иного представителя, то его лучше оставить в лесу.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.


 

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

Советы начинающим грибникам

Собираясь в первый раз в лес на «тихую охоту», и не зная всех тонкостей этого дела, неопытные грибники могут допустить определенные ошибки. Но этот процесс является очень ответственным, поэтому к нему нужно отнестись серьезно. Чтобы собрать щедрый урожай и не принести домой ядовитые плоды, необходимо руководствоваться такими правилами:

Правильно подобрать одежду и обувь

Важно защитить руки и тело от лесных насекомых и клещей. На руки рекомендуется надеть перчатки, а обувь выбрать закрытую, даже в жаркое время года.
Не трогать незнакомые грибы руками

Если плод растет на земле, то чтобы добраться до него, нужно использовать деревянную палку или прутик. Это обезопасит от попадания яда на кожу рук (если плод содержит токсические вещества).

Надевать резиновые перчатки при работе с плодовыми телами. Это особенно важно в том случае, когда сорванный гриб нужно рассмотреть более детально, надломить или надрезать, чтобы понять, не ядовит ли он.
Проводить первичную чистку плодов прямо в лесу. С поверхности грибов убирается весь крупный мусор, после чего она тщательно осматривается. Если имеется ход от червя либо насекомого, то гриб рекомендуется разрезать пополам. При наличии большого количества внутренних ходов в мякоти испорченный экземпляр нужно выбросить. Если этого не сделать, то насекомое или червь может переместиться на пригодные грибы, лежащие в одной корзинке.

По приходу домой, начиная перебирать собранный урожай, грибник заметит ядовитые экземпляры в одном лукошке со съедобными, тогда от всего урожая, к сожалению, придется избавиться

Поэтому очень важно внимательно рассматривать и изучать все плодовые тела еще в лесу, чтобы потом не столкнуться с неприятной неожиданностью

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.
  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.
  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.
  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

Описание красного решетника

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки. Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Старый гриб решетник.

Молодые плодовые тела полупогруженные в почву или наземные, шаровидные или яйцевидные, (3)5-10 см выс., с тонким белым до светло-серого экзоперидием и толстым студенистым мезоперидием, с мощным мицелиальным тяжом. Зрелое плодовое тело округлое, сетчатое, сидячее нижней частью в оставшейся части экзоперидия, 5- 10(12) см выс. и (5)7-9 см шир. Ячеи сети округлые или многоугольные, от красного до светло-желтоватого цвета, с внутренней стороны покрыты зеленовато-оливковой спороносной глебой. Гриб с сильным неприятным запахом, что способствует привлечению мух и других насекомых, разносящих споры. Споры эллипсоидные, гладкие, тонкостенные, бесцветные, 4-6 х 2-3 мкм (1, 2, 3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: