Полезные свойства и польза ежевики для организма человека
Потребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики:
- Противостояние свободным радикалам.
- Увлажнение эпидермиса.
- Насыщение, устранение чувства голода.
- Поддержку мозговой работоспособности.
- Повышение иммунитета, регулировку уровня сахара в крови и снижение частоты эпилептических припадков.
- Крепость костей.
- Антиканцерогенные и противобактериальные качества.
- Предотвращение артериальной закупорки, обеспечение нормального кровотока.
Ежевика польза и вред для здоровья женщины
Полезный витаминно-минеральный состав ягоды ежевики обеспечивает сохранение красоты девушками: совершенствуется состояние кожного и волосяного покрова. Из ягод готовят полезную маску: плоды перетирают, смешивают с жидким медом и сметаной. Обрабатывают кашицей из ягод покров лица, зону декольте. Полезное средство выдерживают 30 мин, далее устраняют тепловатой водой.
Чтобы поднять самочувствие, хватает 5 плодов ежедневно. Содержание калия в ягодах позитивно действует на нервную систему, сохраняет умиротворение, а присутствие аскорбинки привносит заряд бодрости. Полезная ягода стабилизирует гормональный фон.
Размножение
Размножение ежевики достаточно простое, используют несколько методов:
- корневые отводки,
- горизонтальные отводки,
- черенкование из зеленых или одревесневших побегов.
Горизонтальными отводками
Это самый простой метод, как размножить ежевику садовую. Лучшее время проведения – весна. Выбирают побеги, достигшие длины 70-150 см. Затем пригибают их к разрыхленной поверхности земли. Присыпают часть побега ниже верхушки перегноем на глубину примерно 7-10 см (не прикрывая верхушку). Заглубленная часть должна к осени прижиться. Затем можно отрезать укоренившийся саженец от материнского растения. В конце осени или весной следующего года можно пересаживать саженец ежевики в другое место.
Зелеными черенками
Размножение ежевики зелеными черенками – метод, основанный на укоренении побегов. Проводят с конца июня по август.
Чтобы получить новый саженец, срезают молодую, не одревесневшую верхушечную часть побега этого года вместе с несколькими листьями (длиной 6-10 см). Нижние листья (2–3 листа) удаляют, побег погружают в укоренитель, предназначенный для черенков. Затем черенки помещают в проницаемый песчаный субстрат.
Черенки должны получать свет, но не прямые солнечные лучи. Нужно поддерживать постоянно влажный субстрат. Чтобы избежать грибкового заболевания, рассаду раз в неделю поливают фунгицидным препаратом.
Через 5-8 недель черенки должны укорениться и быть готовыми к пересадке в крупные горшки. Тогда можно начинать процесс их постепенного закаливания. Молодые саженцы ежевики, полученные из черенков можно высаживать в открытый грунт следующей весной.
Одревесневшими черенками
Размножение ежевики одревесневшими черенками – метод, наиболее часто используемый в крупномасштабном плодоводстве. Подготовленные таким образом саженцы менее подвержены потере воды, чем зеленые. Они требуют меньше ухода, внимания.
Древесные черенки собирают поздней осенью, когда растения заканчивают вегетацию. Обрезают годовалые побеги на длину 10-20 см. Процедуру лучше всего проводить острым ножом, так как секаторы могут «раздавить» побег. Черенки погружают в укоренитель, затем в проницаемую песчаную почву, где высаживают вертикально. Черенки держат например, в подвале до весны (нужно беречь от промерзания). Субстрат нужно поддерживать слегка влажным. Весной укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и потихоньку закаляют. Затем размещаем их на грядках. Готовые саженцы обычно получают осенью.
Корневыми отводками
Молодые саженцы ежевики можно получить из корневых отводков. Для этого аккуратно подкапывают часть корневища, отделяют его от материнского растения. Полученные саженцы высаживают на участке на глубину 5 см. Весной из спящих глазков должны развиться новые побеги.
Тонкости ухода за культурой
Если говорить о такой ягоде как ежевика, посадка и уход не требуют сложных агротехнических действий. Главное все провести правильно и с учетом основных требований культуры.
Для получения стабильной урожайности растения необходимо регулярно проводить подкормку и поливать кусты. Поэтому следует ознакомиться с особенностями проведения этих процедур.
Подкормка
Выращивать ежевику несложно, главное своевременно проводить подкормки для полноценного развития кустов.
Удобрять этот плодовый кустарник необходимо трижды за сезон.
- Первый раз проводить подкормку следует весной в период активного наращивания побегов. В это время необходимо использовать мочевину 40 г на ведро или органику. Лучше всего подходит коровяк в соотношении 1:10 и птичий помет 1:15.
- Вторую подкормку следует проводить летом в период цветения кустов. Для этого рекомендуется применять суперфосфат 40 г и сернистый калий 30 г на ведро воды.
- Третий раз растения следует удобрять во время плодоношения. В этом случае лучше использовать древесную золу. Ее нужно рассыпать в прикорневом круге 200 г под куст с последующей заделкой в почву.
Полив
Как ухаживать за ежевикой, чтобы получать хороший урожай ежегодно? Для этого необходимо своевременно не только вносить удобрения, но и следить за влажностью грунта.
Высаженные растения нуждаются в регулярном поливе на протяжении первых 6 недель. Это позволит саженцам быстро адаптировать на новом месте и пойти в рост. При недостатке влаги в почве обменные процессы в тканях замедляются, а это негативно отражается на укоренении. Для увлажнения рекомендуется использовать дождевую или отстоянную воду температурой +18…+20 градусов.
Молодые саженцы необходимо регулярно поливать
Взрослые кусты ежевики также рекомендуется поливать при отсутствии сезонных дождей. В обязательном порядке следует увлажнять почву возле кустов в период активного наращивания побегов, а также во время цветения и плодоношения.
После каждого полива следует рыхлить почву у основания куста, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корням.
Подвязка и обрезка растения
Согласно описанию, выращивание ежевики во многом схоже с малиной. Но в отличие от последней, этот плодовый кустарник нуждается в опоре. Для этого идеально подходят шпалеры.
Способы размножения ежевики в Подмосковье, Сибире и средней полосе России
В саду ежевика размножается вегетативным способом (отводками, отпрысками, черенкованием). Размножить данную культуру можно и семенным способом. Он применяется для сохранения сортовых признаков культуры.
Корневыми
- Ранней весной или поздней осенью плодоносящий куст выкапывается с корнем.
- Делится на куски, оставляя 60 см корневой системы. Черенок должен иметь толщину 0,5- 1,5 см, длину – 10 см.
- Высаживается черешок на постоянное место, либо на пикировочную грядку, а через год использовать как посадочный материал.
- Подготавливаются грядки и с шагом между черенками 20 см, рядами – 80, высаживается посадочный материал и поливается регулярно, до полного укоренения.
- Летом проводится прополка от сорняков и рыхление почвы.
- К осени черенки будут иметь по несколько побегов и развитую корневую систему.
- Черенки в зимнюю пору можно хранить в прохладном месте. Веточки помещаются во влажный песок. Весной нужна пересадка в открытый грунт.
- В июле от зелёного побега отрезается веточка на третью его часть от верха.
- Черенок должен состоять из стебля, почки и одного листочка.
- Обработать веточку стимулятором для укоренения, например, корневином или цирконием.
- Затем, приготовить стаканчики с почвой (торф и вермикулит в равных частях, керамзит) и высадить черенки.
- Ёмкости укрыть полиэтиленовым пакетом.
- Корневая система образуется через один месяц.
- Растение высаживают на постоянное место.
- Размножение можно совместить с обрезкой побегов.
- Наиболее подходящие сорта: Блек Сатин, Торнлесс Логан.
- Подробное описание сорта ежевики Торнфри
- Сорт ежевики Блэк Сатин — гибрид сорта Дарроу с Торнфри
- Описание красной смородины сорта Сахарная
- Правильное выращивание бесшипной ежевики
- Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири
Ежевика в медицине
Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.
При сахарном диабете
Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.
При подагре
Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.
Ботаническое описание
Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. —полукустарник высотой до 1,5 м со стелющимися или прямостоячими побегами.
Растение имеет многолетние, мощные, ползучие корневища, уходящие глубоко в почву, чем можно объяснить ее засухоустойчивость.
Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные, отмирающие после второго года жизни. Однолетние изогнутые побеги при соприкосновении с почвой укореняются. Стволы двулетних побегов сизые, прямостоячие с острыми мелкими шипами.
Листья яйцевидные, крупные, верхние тройчатые, нижние пятилистные. Часто их черешки также покрыты небольшими иголочками.
Цветки белые или бледно-розовые, правильные, крупные – до 3 см диаметром. Собраны в верхушечные щитковидные соцветия, снабжены длинными цветоножками. Чашелистики в количестве 5 свободные
Пестиков и тычинок, нектара и пыльцы много, поэтому насекомые уделяют им самое пристальное внимание, опыляя растение, и при этом обеспечивая урожайность
Ягоды ежевики, также как и у малины, представляют собой сложную костянку. Она прочно соединена между собой мягким белым плодоножием. Плоды бывают круглые и конусовидные различного окраса: от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой (в зависимости от сорта).
Кустарник цветет с мая по сентябрь. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. В период плодоношения на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Плодоношение растения ежевики ежегодно достаточно обильное. Характеристика самых популярных крупноплодных сортов:
Эльдорадо – куст с сильными, крепкими, прямостоячими стеблями и поникающими верхушками. Шипы загнутые, крупные, расположены по всей длине побегов. Плоды около 3 г. Ягоды черные, сладко-кислые, со специфическим ароматом;
Орегон – вечнозеленый кустарник со стелющимися, мощными, бесшипными побегами. Ягода очень сладкая массой до 8 грамм, округлая или удлиненная, черная. Сорт ранний с очень высокой урожайностью;
Торнофри – один из первых бесшипных кустарников обильно цветущий бело-розовыми цветами. Образует длинные жесткие полустелящиеся побеги. Высокоурожайный и неприхотливый. Ягоды темно-фиолетовые иногда черные, блестящие, тугие, весом около 6 грамм;
- Дарроу – один из морозостойких прямостоячих сортов. Ягоды черные кисло-сладкие, весом не более 4 грамм. Выращивают в основном на опорах, чтобы не повредить побеги под тяжестью ягод;
- Эри – пряморослый полукустарник, побеги которого достигают до 2,5 метров в высоту. Цветет обильно большими белыми цветами. Ягоды крупные черно-фиолетовые. На вкус сладкие с небольшой кислинкой и нежным ароматом.
Посадка и уход
Высаживают растение весной, когда почва уже хорошо прогрета, либо осенью до наступления морозов. Посадку производят на хорошо освещаемом и защищенном от ветра месте. Если почва удобрена, то специально вносить удобрения не нужно, иначе куст в ущерб плодоношению начнет бурно наращивать зелень. В истощенную почву до посадки вносят минеральные и органические удобрения.
Пряморослые сорта высаживают на расстоянии 1 м, стелющиеся – на 1,5 м.
Уход за садовой ежевикой не сложный и заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополке сорняков. Посаженные саженцы поливают регулярно в течение первого месяца, а также в засушливую погоду. Плодоносящие – в период интенсивного роста и созревания ягод.
Что такое ежевика и как она выглядит
Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.
Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.
Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.
Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:
- Блэк сатин;
- Техас;
- Медана;
- Черноплодная;
- Агавам.
Что можно приготовить из ежевики рецепты
Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.
Смузи
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- ежевика – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 ст.
Технология приготовления:
- Очищенный банан порезать на кусочки.
- Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
- Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
- Полученный состав разлить по бокалам.
Варенье
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ежевика – 1 кг.
Технология приготовления:
- Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
- Засыпать сахарным песком.
- Оставить на 3–4 ч до появления сока.
- Выставить на плиту.
- Довести до кипения, постоянно размешивая.
- Снять с огня на 6–8 ч.
- Вновь закипятить.
- Варить в течение 10 мин.
- Разложить в банки, закатать.
Наливка
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ягоды – 3 кг;
- водка – 300 мл.
Технология приготовления:
- Перебранные ягоды промыть, высушить.
- Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
- Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
- Поставить на подоконник.
- Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
- После брожения состав отфильтровывают через марлю.
- Для закрепления результата вливают водку.
- Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.
Применение княженики
Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:
- Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
- Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
- Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
- От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
- Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.
Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.
Народная медицина
В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.
Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.
В косметологии
Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.
На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.
Что можно приготовить из ежевики рецепты
Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.
Смузи
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- ежевика – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 ст.
Технология приготовления:
- Очищенный банан порезать на кусочки.
- Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
- Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
- Полученный состав разлить по бокалам.
Варенье
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ежевика – 1 кг.
Технология приготовления:
- Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
- Засыпать сахарным песком.
- Оставить на 3–4 ч до появления сока.
- Выставить на плиту.
- Довести до кипения, постоянно размешивая.
- Снять с огня на 6–8 ч.
- Вновь закипятить.
- Варить в течение 10 мин.
- Разложить в банки, закатать.
Наливка
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ягоды – 3 кг;
- водка – 300 мл.
Технология приготовления:
- Перебранные ягоды промыть, высушить.
- Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
- Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
- Поставить на подоконник.
- Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
- После брожения состав отфильтровывают через марлю.
- Для закрепления результата вливают водку.
- Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.
Ежевика польза и вред
Ароматные ягоды ягодной культуры садовой ценят не только за их отменные вкусовые качества, но и громадное количество витаминов, минеральных и дубильных соединений, аминокислот, а также пектина, фруктозы и клетчатки. Это объясняет факт использования ежевики для лечения множества заболеваний еще в древние времена. Являясь эффективным общеукрепляющим и природным средством, кисло-сладкие плоды помогают восстановить силы после тяжелых недугов и укрепить иммунитет. Для приготовления народных снадобий травники используют и другие части растения – листья, побеги, корни, соцветия.
Итак, чем же так полезна ежевика?!
- Чай на основе листьев кустарника улучшает обмен веществ в организме, способствуя выведению токсических веществ.
- Ежевичный настой из корней помогает нормализовать состав крови, уменьшить воспалительные процессы, и улучшить состояние нервной системы.
- Лекарственный отвар полезен при заболеваниях горла и воспалительных процессах ротовой полости.
- Свежие ягоды полезно употреблять при низких показателях гемоглобина, упадке сил, истощении, а также проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление ягоды является лучшей профилактикой от простудных и других инфекционных заболеваний, а косметические ягодные маски являются отличной альтернативой дорогим косметическим средствам для омолаживания кожи.
Что такое ежевика и как она выглядит
Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.
Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.
Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.
Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:
- Блэк сатин;
- Техас;
- Медана;
- Черноплодная;
- Агавам.
Биологические особенности растения
Поскольку ежевика относится к семейству розоцветных, ее можно сравнивать с малиной. Это полукустарник с прямостоячими или стелющимися побегами. Корень многолетний и проникает глубоко в почву. С этим с связана ее засухоустойчивость.
Наземная часть – двулетняя. В первый год закладываются побеги, а на второй – появляются соцветия и плоды. К зиме старые ветви отмирают, а весной появляются новые. Ежевика имеет побеги первого и второго года, поэтому урожай вы будете получать ежегодно. Где растет ежевика на участке? На солнце и в полутени, на плодородной почве.
Цветение начинается в мае и может продолжаться долго при благоприятных погодных условиях. Первые плоды созревают и июле, а последние – в октябре. Ягоды созревают постепенно. Так что в свежем виде ее можно потреблять до глубокой осени. По форме ягоды могут быть круглыми и конусовидными, разнообразной окраски. Мы привыкли к черной окраске, но она бывает пурпурной и даже светлых оттенков. Известно 300 сортов растения, каждый из которых интересен своими качествами. Ежевику можно отметить и как декоративный кустарник с красивыми листьями и плодами. Плодоносит на одном месте до 15 лет. Слабая сторона ежевики: сорта не устойчивы к заморозкам.
Виды и сорта
В природе существует несколько сотен видов ежевики, на их основе селекционеры создают новые гибриды.
Растения можно условно разделить на три вида:
- прямостоячие, в природе их называют «куманика»;
- стелющиеся, дикорастущие носят имя «росяника»;
- переходные, полустелющиеся формы.
В нашей стране ежевика никогда не выращивалась в промышленных масштабах, в отличие от Америки и Европы. В результате иностранной селекции мы имеем множество замечательных гибридов с крупными сладкими ягодами.
Стоит отметить, что иностранные сорта не отличаются высокой морозостойкостью, без укрытия выдерживают мороз до -13-17°С.
В средней полосе их выращивают в открытом грунте, но на зиму необходимо снимать растения с опор, укрывать и засыпать снегом. Разновидности ежевики сизой, или куманики, которые повсеместно произрастают в наших лесах, более морозостойки, но не могут похвастать крупным размером ягод, к тому же их побеги сильно шипованные.
Наличие острых шипов — это черта, которая заставила многих садоводов отказаться от выращивания ежевики. Царапины на руках во время сбора урожая, сложности в уходе и обрезке, необходимость работать в жёстких перчатках не окупаются вкусом чёрных ягод. Но если ягоды можно собирать голыми руками, то это меняет дело.
Небольшие шипы, такие как у сорта «Карака Блэк», можно простить, т.к. у него масса достоинств: сверхраннее созревание (с начала июля), ягоды очень крупные, до 5 см в длину, великолепного вкуса, сладкие, с лёгкой кислинкой.
При выборе сорта обращайте внимание на характеристики в описании сорта: срок созревания, морозостойкость, наличие шипов и форма строения куста: прямостоячая или стелющаяся. Форму и размер ягод можно оценить по фото, которыми иллюстрируются сорта в каталоге саженцев.. Плодоношение у ежевики растянутое, в этом она похожа на малину
В одной грозди висят зрелые чёрные ягоды, созревающие розовые и совсем ещё зелёные. Для выращивания в средней полосе подходят ранние и среднеспелые сорта, они начинают созревать в середине июля — начале августа.
Плодоношение у ежевики растянутое, в этом она похожа на малину. В одной грозди висят зрелые чёрные ягоды, созревающие розовые и совсем ещё зелёные. Для выращивания в средней полосе подходят ранние и среднеспелые сорта, они начинают созревать в середине июля — начале августа.
Поздние сорта отличаются более высокой урожайностью, однако ягоды более кислые, скорее подходят для переработки, чем для потребления в свежем виде.
Ремонтантные гибриды не подходят для выращивания в нашем климате, т.к. основной урожай у них формируется на побегах текущего года и созревает достаточно поздно, в середине — конце сентября. Ремонтантная ежевика не успевает показать весь свой потенциал, т.к. плодоношение завершается после первых заморозков.
- «Лох тэй», самый сладкий — ранний (середина июля), ягоды небольшого размера, округлые; побеги стелющиеся, легко пригибаются к земле.
- «Натчез», самый крупноплодный — ранний (середина июля), ягоды вытянутые, крупные, сладкие, но при недостатке влаги могут горчить; побеги стелющиеся, но плотные, плохо пригибаются.
- «Аучита» («Уошито») — раннеспелый (середина июля), ягоды крупные, сладкие, с вишнёвыми нотами; куст прямостоячий.
- «Блэк Сатин» — раннеспелый (середина июля), ягоды овально-конические, небольшие, кисло-сладкие; побеги полустелющиеся.
- «Бжезина» и «Полар» — среднеранние (середина — конец июля), ягоды округлые, плотные, сладкие с приятной кислинкой; куст прямостоячий.
- «Трипл краун» — среднеранний (конец июля), ягоды крупные, чуть вытянутые, с десертным вкусом, побеги полустелющиеся.
- «Небеса могут подождать» («Heaven can wait») — среднераний (середина — конец июля), ягоды очень крупные, немного вытянутые, сладкие без кислинки с ярким ежевичным вкусом; побеги полустелющиеся, гибкие, легко укладываются.
- «Джамбо» — среднеспелый (середина августа), ягоды очень крупные, сладкие с лёгкой кислинкой; куст прямостоячий, компактный.
- «Лох Несс» — среднеспелый (середина августа), ягоды крупные, сладкие, ароматные, куст прямостоячий.
- «Торнфри» — поздний (начало — середина сентября), высокоурожайный, ягоды округлые, кислые, подходят для переработки; побеги полустелющиеся, толстые, плохо пригибаются.
Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания
Ягоды ежевики, сорт Торнфри. Фото: www.fruitgardenplants.co.uk
Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие 4-5 метров, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.
Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до 3–4 см в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.
Ягоды крупные, 4-5 гр, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.
Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.
Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.
Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.
После посадки растение дважды, с интервалом в 2–3 дня, поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.
Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.
Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.
В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.
На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на 60–80 см с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через 30–40 см друг от друга.
Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют 6–8, но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах 1,4–1,8 м, причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.
Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.
После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.
На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.
Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.
Описание самых лучших новых сортов ежевики
Сортов ежевики множество, наиболее известные из них — «Логанова ягода», «Снайдер», «Старый Брайтон», «Эльдорадо», «Эри». В основном все они представляют собой гибриды от скрещивания ежевики с малиной. Они превосходят и ту, и другую урожайностью, изысканностью вкуса.
Далее представлено описание садовой ежевики лучших сортов и фотографии этих растений.
«Рубен». Новейший невысокий урожайный сорт. Ремонтантная ежевика, плодоносящая на побегах текущего года. Растет, как малина, компактным кустом с вертикально направленными ветвями, не плетется, поэтому выращивается без шпалеры и не ломается ветром. Учитывая, что все побеги после плодоношения в конце осени можно срезать, ежевика не вымерзает даже в самую лютую зиму и ее не нужно укрывать. Срок созревания этого одного из лучших сортов ежевики — с конца августа по конец октября на побегах текущего года и с конца июня по конец июля на побегах прошлого года. Сорт обладает хорошей устойчивостью к осенним заморозкам и похолоданиям в период сбора ягод.
Сорт обладает очень мощной корневой системой, поэтому легко растет в любых почвах и очень засухоустойчив. Хорошо растет вдоль забора и легко переносит полутень. Высота куста достигает 1,5-1,75 м. Цветки большие с привлекательными белыми лепестками. Ягоды крупные, плотные, сочные, сладкие, с насыщенным вкусом ежевики. Размер ягоды может достигать 5 см в длину и веса до 15,5 г. На ветках-плодушках шипы отсутствуют, благодаря этому сбор плодов легкий. Оптимальная схема посадки 0,5 х 1,8 м.
«Ежемалина Тайберри» (гибрид малины и ежевики) — ягоды большого размера, длиной около 5 см. Они темно-красного цвета, тяжелые, плотные. Сорт отличается ранним сроком плодоношения — с середины июня. Урожайность высокая. Плодоносит на боковых ветвях, что облегчает сбор урожая. Сорт колючий, но колючки мягкие, как у малины. В южных областях можно выращивать без укрытия. В более северных — на зиму лучше укрывать; благодаря стелющимся побегам делать это легко. Сорт хорошо проявил себя при выращивании в засушливом климате, где ягоды становятся более вкусными и ароматными.