Что такое озимые культуры кратко

Зимующие и озимые сорные растения

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница — это травянистая культура, относящаяся к семейству сорных растений. Это ценное растение выращивается почти во всех странах мира. Яровая пшеница высаживается весной с марта по май. В течение лета он проходит полный цикл роста. Его можно собирать осенью.

Существует много различий между яровой и озимой пшеницей. Эти требования связаны с составом почвы и продолжительностью вегетационного периода. Кроме того, эти сорта различаются по срокам посадки и урожайности. Это позволяет фермерам выбрать наиболее подходящий сорт.

Вегетационный

Основное различие между яровой и озимой пшеницей заключается в вегетационном периоде. Цикл яровой пшеницы длится в среднем 100 дней, т.е. от посева до уборки урожая. Этот период может немного варьироваться в зависимости от климата и может составлять 80-125 дней. В течение этого периода содержание влаги в гранулах снижается примерно до 13%. Этот параметр указывает на то, что растения готовы к сбору урожая.

У озимой пшеницы полный вегетационный период длится 240-350 дней. Разделена на два активных периода:.

В оставшийся промежуток между активными фазами озимая пшеница вялая, и это следует учитывать при выращивании сортов.

Сроки посева

Как только снег растает и слегка прогреет почву, ее следует высаживать весной в грунт

Важно посадить растения как можно раньше, пока в земле еще есть вода от таяния снега. Зимние сорта следует высаживать в конце лета или в начале осени

Время должно быть адаптировано к климатическим условиям региона.

Требования к почве

При выращивании зерновых культур следует учитывать, что они также имеют различные требования к почве. Для яровой пшеницы оптимальная влажность составляет 65-75%, в зависимости от сорта

Важно понимать, что твердые сорта требуют больше влаги, чем мягкие

Кроме того, весенние сорта требуют слабощелочных или нейтральных почв. Они не терпят кислых территорий. Отсутствие сорняков в земле положительно влияет на размер культивации. Еще одной особенностью является отсутствие необходимости смазки створок

Это особенно важно в периоды засухи и колебаний температуры

Зимние сорта требуют влажности 70-75%. Рекомендуется сажать на участках, где ранее выращивались бобовые или кукуруза на силос. Озимая пшеница также идеально подходит для чистого пара. Этот термин относится к полям без посевов, которые круглый год содержатся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Озимая пшеница не подходит для грязных или влажных почв. Его также не следует сажать на участках с бедной почвой.

Тип почвы влияет на глубину посадки. На тяжелых глинистых почвах рекомендуется сажать семена на глубину 4 см. На песчаных почвах, подверженных засухе, глубина должна составлять около 7 см.

Особенности ухода за яровой пшеницей

Урожай напрямую зависит от организации мероприятий по уходу за яровыми культурами.

Посевы нуждаются в защитных мерах, направленных на борьбу с вредителями, удаление сорняков и внесение удобрений. Сельскохозяйственные технологии играют самую важную роль в защите урожая. Правильно организованные меры по защите растений помогают избавиться от вредных насекомых и болезней.

Эти меры в основном связаны с удобрением яровой пшеницы, которое положительно влияет на всхожесть и помогает создать энергичные растения, устойчивые к болезням. Используются фосфорные, калийные и азотные удобрения. Однако следует помнить, что чрезмерное злоупотребление азотом приводит к накоплению в почве патогенных бактерий. Королевство делится на несколько типов.

Помимо внесения удобрений, важно чередовать растения и собирать урожай в нужное время, не откладывая его на потом. Высококачественные семена позволят в будущем получить энергичные растения и удвоить урожай при благоприятных климатических условиях

Высококачественные семена позволят в будущем получить энергичные растения и удвоить урожай при благоприятных климатических условиях.

Наиболее важными мерами борьбы с вредителями являются: ранняя перекопка осенней борозды путем обработки почвы отвалом или плугом, обработка семян защитными препаратами, соблюдение сроков посева, ранняя уборка пшеницы, биологическая и химическая обработка посевов, включая опрыскивание посевов защитным препаратом Метафос или Хлорофос в дозе 2 кг на 30 л воды.

Основные отличия яровой и озимой пшеницы

Между яровой и озимой пшеницей можно найти немало отличий. Они различаются по требованию к составу почвы, а также периодом вегетации. Помимо этого, обе разновидности характеризуются разными сроками посева и показателями урожайности. Благодаря этому вы сможете выбрать тот вариант, который удовлетворит все требования.

Знаете ли вы? Пшеница у древних славян считалась символом богатства, поэтому её насыпали в небольшие тканевые мешочки и носили на шее в качестве талисмана.

Требования к почве и погодным условиям

Озимую пшеницу рекомендуется выращивать на плодородных почвах, в составе которых содержится большое количество фосфора и азотных компонентов. Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше. Нельзя сажать этот вид злаковых культур на болотистых, торфяных или солончаковых землях, иначе растение будет замедленное в росте.

Яровые виды злаков высаживают в землю, которая обладает слабым или нейтральным уровнем щёлочи в составе. Когда кусты начинают набирать зелёную массу, необходимо обеспечить их достаточным количеством фосфора.

Период вегетации

У яровой и озимой пшеницы разный период вегетации. Это связано с погодными условиями, в которых будут выращиваться обе разновидности. Злаки, посаженные перед зимой, обладают более продолжительным периодом вегетации. Он длится на протяжении 270–360 суток. Сроки развития ярового вида — около 90–110 суток.

Знаете ли вы? Во время раскопок гробниц египетских фараонов было обнаружено, что знать хоронили с ожерельями из злаковых культур. Считалось, что такие украшения защищали правителя от проклятий в потустороннем мире.

Сроки посева

Яровая и озимая пшеница отличаются по срокам посева. Первый вид рекомендуется высаживать с марта по май. При выборе оптимального времени старайтесь учитывать климатические особенности вашего региона. Сажать семена нужно в сжатые сроки, так как с апреля по май преобладает ветреная и засушливая погода. Солнце и обильный ветер способны вытягивать влагу из почвы, что негативно влияет на показатели урожайности.

В регионах, где зимой выпадает мало снега, высаживать озимую культуру можно, если температура окружающей среды не опускается ниже -17°С.

Озимую разновидность рекомендуется высаживать в период с конца лета до середины октября. Если посеять семена слишком рано, то кусты будут чересчур густыми. В результате культура теряет устойчивость к засухе и вредителям. Но и затягивать с посадкой не следует. Ведь в этом случае растения не успевают нарастить зелёную массу и продолжают развиваться весной. В итоге снижаются показатели урожая и устойчивость к стрессу.

Урожайность

Наибольшей урожайностью обладает озимая пшеница. С одного гектара можно собрать около 5 тыс. кг.

Важно! Не забывайте своевременно бороться с вредителями и болезнями, так как эти факторы могут уменьшить количество урожая. Показатели могут меняться в зависимости от:

Показатели могут меняться в зависимости от:

  1. Уборочных технологий.
  2. Сроков посева.
  3. Воздействия болезней и вредителей.
  4. Неправильных агротехнических действий.

Урожайность яровой пшеницы — около 1500 кг/га. Если усилить технологии земледелия (подкормк и, полив и т. д.), то можно увеличить эти показатели в несколько раз.

Благоприятные регионы для выращивания

Чтобы вырастить здоровую и качественную пшеницу, необходимо учитывать благоприятные регионы для каждого вида. Озимая злаковая культура должна высаживаться в таких местах, где зимой сохраняется обильный снежный покров. Температура воздуха должна быть не менее -20°С. По этой причине сажают её в таких регионах: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжье. Яровой вид пшеницы нуждается в большом количестве влаги, солнечного освещения и тепла, поэтому чаще всего его сажают в условиях лесостепи с западной и восточной стороны Волги.

Применение и качество зерна

Разница между культурами заключается и в качестве зерна, и, соответственно, по применению. Озимая мягкая пшеница используется для производства муки с высокими питательными свойствами и зерновой калорийностью. Она идёт на изготовление хлебобулочных изделий. Твёрдое зерно культуры, высаживаемой перед зимой, отправляется на переработку. Яровая разновидность считается высокоценной культурой. Из неё готовят муку для производства макаронных изделий и круп. Этот вид обладает высокими хлебопекарскими свойствами.

Отличия

1. Сроки вегетации растений . У озимых более продолжителен (269- 360 суток), чем у яровых (85−100 суток).

2. Даты посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй- с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны

Посев яровой пшеницы важно произвести в сжатые сроки. Это объясняется тем, что весной солнце и ветер выводят влагу из почвы

Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимые для роста микроэлементы.

Озимую рекомендовано сеять в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают излишнюю кустистость, что приводит к понижению зимостойкости и воздействию вредителей. В поздние даты посевы не успевают раскуститься, имеют слаборазвитую корневую систему, формирование которой происходит уже весной, снижается урожайность и устойчивость к стрессорам среды. 3. Требования к почвам. На плодородных, богатых фосфором, калием азотом почвах выращивают озимую пшеницу. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получить в грунте необходимые микроэлементы. Пшеница не развивается на торфянистых, солонцовых, болотистых и подзолистых почвах. Получить высокий урожай можно при развитом уровне агротехники.

Важная особенность яровой пшеницы — более мощная корневая система, которая лучше усваивает минеральные вещества. В периоде кущения необходим фосфор. Хорошо растёт на слабощелочной или нейтральной земле. Кислые породы непригодны для посева.

4. Влияние погодных факторов . Яровая пшеница сильнее зависит от колебаний температуры воздуха, быстро меняющихся погодных условий (засуха, заморозки). Поэтому проводят и некорневую подкормку.

Озимая более экологически пластична. Но в фазе кущения нужно вносить вовремя удобрения, иначе это приведёт к снижению продуктивности.

5. Назначение . В производстве оба вида ценны и имеют свое применение. Из озимой мягкой пшеницы изготавливают хлебопекарную и общего назначения муку, которая ценится за свои питательные свойства и высокую зерновую калорийность. Твёрдая идёт на переработку.

Из яровой твердой пшеницы делают муку для макаронных изделий и крупы. Относится к высокоценным культурам благодаря отличным хлебопекарным свойствам.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы трудоемко, но прибыльно.

Урожай, полученный за короткое время, напрямую зависит от ваших знаний техники возделывания яровой пшеницы, вашей целеустремленности и навыков.

Яровая пшеница высевается после трав, пахотных культур и озимых зерновых. Не рекомендуется высевать яровую пшеницу после подсолнечника, так как всходы позже становятся сорняками.

Пшенице нужна богатая питательными веществами, мелкозернистая почва с умеренной кислотностью.

Посев после озимых культур не рекомендуется, так как такой тип выращивания пшеницы оказывает накопительное действие на бактериальную флору почвы.

Подготовка семенного ложа зависит от севооборота, площади выращивания и структуры почвы. Этот метод повышает влажность почвы и препятствует появлению сорняков.

После уборки многолетних трав проводят вспашку пожнивных дисков, а через три недели культивационные пластины и борозды вспахивают на глубину 20,5 см.

Заросшие сорняками участки или те, где ранее выращивались бобовые, обрабатываются улучшенной вспашкой, двухдисковой вспашкой, ранней вспашкой и боронованием.

Протравливание семян производится культиваторами перед посевом в сочетании с боронованием для выравнивания посевной площади. Если обрабатываемые участки хорошо ухожены и управляются в соответствии со всеми агрономическими принципами (поверхность ровная и рыхлая), предварительная культивация не требуется. Сеялки легко высевают семена пшеницы на нужную глубину.

Для защиты посевов семена сортируют, классифицируют и подготавливают перед посевом. Давно известно, что крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов дают хороший урожай.

Некоторые хозяйства для повышения всхожести на полях сухим опрыскиванием рассыпают 1,3 кг порошка суперфосфата на 100 кг зерна. Этот метод повышения урожайности яровой пшеницы отлично работает: он повышает всхожесть на 16 % и урожайность зерна на 25 %.

Обычная глубина грядки составляет 4,5-5,5 см, в засушливых районах при необходимости ее можно увеличить до 7,5 см, но процент всхожести теряется, если семена размещены слишком глубоко.

Нормы высева составляют от 4 до 6 миллионов зерен на гектар. На участках, благоприятных для прорастания, можно снизить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на гектар.

При посеве гранулированный суперфосфат вносится вместе с семенами.

Растворимые жидкие азотные и калийные удобрения не очень подходят для посева, так как они повышают концентрацию почвенного субстрата и снижают дружественность рассады.

Полевые работы выполняются трактором, который меньше всего уплотняет почву, — старым добрым Т-150 с гусеницами, который прекрасно справляется с возложенными на него задачами.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Районы выращивания

Пшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.

  • Табулятор г холлерита кратко

      

  • Военно судебная реформа 1867 г кратко

      

  • Екатерина гусева биография кратко

      

  • Почва это кратко для школьников

      

  • Этическое учение буддизма кратко

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.

Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей. С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение

Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.

Общие понятия

Яровая пшеница широко выращивается благодаря своим многочисленным преимуществам и менее значимым недостаткам. Эта однолетняя или двулетняя культура часто используется в качестве защитной культуры для повторного посева и подсева озимой пшеницы в ситуациях, когда растения погибают в большом количестве в осенне-зимний период.

Характеристика

Яровая пшеница — это травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых. Корень растения неустанно растет в течение всего вегетационного периода и к моменту цветения может достигать полутора метров в длину. Он состоит из системы многочисленных вегетативных корней и клубней, которые удерживают стебли высотой от 30 см до полутора метров. В среднем из одного растения может вырасти около 10 стеблей.

Листья яровой пшеницы довольно узкие и редко бывают шире 2 см. Они имеют плоскую форму, часто линейную, с параллельными жилками, обильными волокнами и шероховатые на ощупь.

Соцветие представляет собой сложный прямостоячий колос длиной от 4 до 15 см, который может быть овальным или вытянутым, в зависимости от сорта и культивара. Каждое ухо имеет стержень с чешуйками длиной до 1,5 см. Колосья яровой пшеницы стоят одиночно и соединены со стеблем двумя одинаковыми рядами длиной до 2 см с множеством цветков (около 4 — 5), расположенных близко друг к другу. Они бывают разных цветов теплого спектра: бледно-желтые, золотистые, светло-коричневые.

Цветок состоит из 2 чешуек, 2 перепонок, 3 тычинок и пестика и 2 рылец. Когда растения полностью созревают, появляются плоды — зерна разного веса, покрытые шелухой. Цвет зерен также зависит от сорта яровой пшеницы и может быть молочно-желтым, темно-бежевым или красноватым.

Плюсы и минусы

Популярность и необходимость яровой пшеницы обусловлена следующими ее преимуществами:

  • Толерантность к температурному режиму. Растение стойко переносит как непродолжительные внезапные заморозки, так и длительный зной и постоянные суховеи. Умеренные смещения температуры в обоих направлениях не наносят развитию злака существенно вреда.
  • Сопротивляемость. Яровая пшеница, особенно по сравнению со своей озимой соплеменницей, обладает повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Особенным преимуществом является её врождённый иммунитет к фузариозу.
  • Не склонна к осыпанию. Растение сохраняет практически весь урожай к моменту сбора даже при сильных ветрах.
  • Производительность. Яровая пшеница может похвастаться хорошей урожайностью высококачественного зерна.

Недостатки яровой пшеницы следующие:

  • Слабый начальный этап. В первые две недели вегетации яровая пшеница более уязвима по сравнению с другими представителями злаков. Особенно остро это касается корневой системы и продуктивной кустистости.
  • Уязвимость к сорнякам. Вопреки хорошей сопротивляемости заболеваниям и паразитам, в борьбе с сорняками без помощи фермера растению не справиться.
  • Привередливость. Чтобы ощутить все преимущества от взращивания яровой пшеницы, потребуется приложить немало усилий, особенно по отношению к уровню влаги и удобрению.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с цветоносным стеблем длиной до 30 см и рядом других научных терминов, которые не являются общеизвестными. Но если определить пшеницу простыми словами, то это один из самых важных продуктов человечества. Из его зерна делают муку, которая в умелых руках специалистов перерабатывается в белый хлеб, выпечку, макароны и хлебобулочные изделия. Пшеница используется для производства спиртов самого высокого качества и в качестве ингредиента для корма животных.

В этой статье вы узнаете, как отличить озимую и яровую пшеницу по зерну и в чем преимущества этих двух сортов.

Растеневодство — Озимые и яровые

Cмотрите так же…
Растеневодство
Понятие о почве и ее плодородие
Характеристика дерново-подзолистых почв
Характеристика серых лесных почв.
Органические удобрения, химический состав, сроки и способы внесения, примерные дозы внесения.
Азотные удобрения.
Фосфорные удобрения.
Калийные удобрения.
Удобрения, содержащие микроэлементы.
Комплексные удобрения.
Известкование и гипсование
Система удобрения
Законы земледелия
Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов.
Обработка почвы
Приемы и орудия основной обработки почвы.
Норма высева семян,
Глубина заделки семян и её зависимость от типа почвы, температуры и влажности
Сорные растения
Меры борьбы с сорняками
Применение гербицидов
Применение инсектицидов
Применение фунгицидов
Озимые и яровые
Причины гибели и повреждения озимых растений
Озимая рожь
Яровая пшеница
Сильные сорта
Ячмень яровой
Овес
Гречиха
Горох
Вика посевная
Сортосмена и сортообновление
Понятие о сорте
Картофель
Клевер луговой
Лен-долгунец
Рапс яровой
Важнейшие показатели качества растительных масел
Кукуруза
Сахарная свекла
Значение овощей
Теоретические основы хранения продукции растениеводства
All Pages

Page 24 of 44

 Озимые и яровые

К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так как для завершения развития им необходимы пониженные температуры –0-3°С (в фазе кущения 10-12 ° С) в течение 35-60 дней при осеннем освещении.

Яровые хлеба(яровая пшеница, яровая рожь, яровой ячмень, овес и все просовидые хлеба) высевают весной и урожай получают в тот же год. Им необходимы более высокие температуры при весеннем освещении.

Помимо озимых и яровых, имеются переходные формы. Например, среди кавказских пшениц встречаются двуручные, которые при весеннем посеве успевают выколоситься и созреть, а при озимом посеве в условиях мягкой зимы (зимостойкость двуручек невысокая) удачно перезимовывают и также дают урожай.

Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые. Это связано с биологическими преимуществами.

  1. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки.
  2. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание.
  3. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний сев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.

Что такое яровая культура

Яровые культуры получили свое название от славянского слова «яра», что означает весна. Все растения этой группы являются однолетними. Их высевают весной и собирают летом или осенью. Почти все зерновые и бобовые культуры, а также овощи и кормовые травы являются яровыми культурами. К яровым культурам также относятся некоторые двулетние культуры, которые плодоносят в первый год после посева.

Наиболее известные яровые культуры — овес, пшеница, ячмень, просо, фасоль, соевые бобы, кунжут, чечевица, кукуруза, хлопок, салат, кабачки, весенняя вика, лен, а также томаты, табак, капуста и некоторые корнеплоды.

Яровые культуры выращиваются во всех странах для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Рис, пшеница, бобы и кукуруза занимают самые большие сельскохозяйственные площади.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

Озимые посевы пшеницы ранней весной

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы

Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы .

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток .

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см .

  
Что такое антрекот кратко

  
Что такое обмен веществ и энергии в биологии кратко

  
Как перевести ребенка в другой детский сад через госуслуги нижний новгород

  
Почему важно ходить на выборы кратко

  
Коллективизация в казахстане план урока

Определение озимой и яровой пшеницы

Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.

Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.

Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.

Если вы думаете, что яровая и озимая пшеница полностью отличаются друг от друга, то это ошибочное мнение. К общим характеристикам относят размер куста, высота которого 80–90 см. Также оба вида имеют одинаковую форму колоса (пирамидальную) и цвет зерна (жёлтый). Помимо этого, они обладают развитой корневой системой, которая защищает растения от засухи.

Итак, яровая и озимая пшеница обладают огромным количеством отличий. Благодаря этому вы сможете подобрать для выращивания тот вариант, который хорошо подходит для определённого региона по срокам посадки и периоду вегетации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: