Секреты обрезки и формирования куста японской айвы

Айва японская, или хеномелес: выращивание, посадка и уход

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25 °С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3 °С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Описание и разновидности

Хеномелес включает несколько видов, различающихся высотой растения, размером плодов, районом произрастания. Их объединяют общие признаки, такие как красивое цветение, душистый запах плодов.

Хеномелес прекрасная и хеномелес японская – два популярных вида. Весной при цветении кустарник отличается большой декоративностью, цветки у него имеют красивую красную окраску. Плоды различаются размером, так как у хеномелес японской они имеют величину с яйцо, а у ханомелес прекрасной – с яблоко. Ханомелес японская может расти даже на широте Прибалтики, а ханомелес прекрасная распространена на юге.

Хеномелес, как род, всего включает 3 основных вида и гибриды, все имеют азиатское происхождение. Это либо листопадные культуры, либо частично вечнозеленые. Часто кустарник имеет форму небольших деревьев, плодоносящих в осенний период. Вид C. Cathayensis (китайская айва) имеет размер в высоту до 3 метров, крупные листья и колючки. Цветки розовой окраски или даже белой, крупные плоды до 6 см. Для произрастания в северных широтах морозоустойчивость недостаточная.

Селекционным методом выведены гибриды, имеющие цветки розовой, оранжевой окраски, махровые. Плоды отличаются формой и величиной, более скороспелые или поздно созревающие. Но зимостойкость так и не удалось развить в той степени, как у хеномелес японской. Вид хеномелес Маулея (или хеномелес японская низкая) имеет высоту куста всего 1 метр. Созревание плодов у нее наблюдается в сентябре.

Сортов японской айвы насчитывается до 500.

Основные виды и сорта хеномелеса

Род Хеномелес насчитывает около пятнадцати видов. Самые распространённые из них:

  • Хеномелес катаянский;
  • Хеномелес японский или айва японская (синоним: хеномелес Маулея или айва низкая);
  • Хеномелес прекрасный;
  • Хеномелес гордый или превосходный (суперба).

Наибольшее распространение в нашей стране получила айва японская. Она самая неприхотливая и не образует высоких кустов. Выращивание других видов затруднительно.

Обзор некоторых сортов хеномелеса:

  • Гейша гёрл — небольшой куст с персиковыми махровыми цветками. Растёт в полутени. Применяется для украшения сада в одиночных посадках и в ансамбле. Плоды используют в заготовках.
  • Северный лимон, или Юкиготен. Сорт хеномелеса с крупными белыми махровыми цветками. Растёт медленно. Исключительный по красоте невысокий раскидистый куст. Плоды созревают поздно, обладают приятным цитрусовым ароматом. Из них готовят мармелад и конфитюры.
  • Цидо — небольшой кустарник с коралловыми цветками. Сорт выведен в Латвии. Великолепен как декоративное растение, при этом ввиду высокой урожайности и зимостойкости выращивается для промышленного производства плодов.

В Госреестр включён в 2021 году хеномелес Альбатрос. Это сорт, лишённый шипов, с белыми простыми цветками. Размер плодов средний и крупный. Устойчив к болезням и засухе. Рекомендовано выращивать в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Фотогалерея: северный лимон — источник витаминов и эстетического удовольствия


Нежные кусты Гейша Гёрл цветут и в полутени


Некоторые сорта хеномелеса по форме напоминают лимон


Медленно растущий Юкиготен цветёт нежной белой пеной


Урожайный сорт хеномелеса Цидо

Плоды хеномелеса напоминают айву внешним видом, а по аромату и насыщенности витаминами составляют конкуренцию лимону. Неприхотливостью и благородной красотой нежных цветков они передают дух Востока. И вырастить эту красоту и пользу в своём саду совсем несложно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Общая характеристика

Несмотря на то что восточная гостья приехала из Японии, японская айва прекрасно чувствует себя в Подмосковье и в условиях средней полосы России. Принадлежит этот небольшой кустарник к роду Хеномелос, семейство Розовоцветые. Необычайно привлекательный декоративный вид растения в сочетании со вкусными плодами быстро сделал его одной из самых популярных культур не только в садоводстве, но и в ландшафтном дизайне.

Кустарник обладает великолепными, отличающимися по форме и цветовой палитре цветками, и не менее привлекательными разнообразными листьями. Цветки айвы довольно крупные, с махровой структурой. Цвет и форма соцветий зависит от сорта, как и внешние характеристики листовых пластин. В зависимости от климатических условий региона выращивания куст может достигать до 3 м в высоту. В условиях температурной зоны нашего региона чаще всего встречаются небольшие кустарники, высотой около полутора метра, с необычными яркими цветками и листьями.

Побеги айвы гибкие и упругие, в зависимости от сорта могут быть покрыты небольшими шипами. По мере роста и развития растения цвет меняется от зеленого до бурого. Созревание плодов приходится на осень. Ярко-желтые крупные плоды с бугристой кожицей еще называют «северным лимоном». И правда, по содержанию аскорбиновой кислоты фрукт лишь немногим уступает цитрусу. Терпкий вкус и твердая, практически лишенная сока мякоть лишает плод привлекательности употребления в свежем виде, но варенья и компоты из айвы получаются просто необыкновенно вкусные.

Японская айва скороплодная и самоопыляемая, плодоносит регулярно. В основном сорта культуры теплолюбивые, но некоторые могут выдерживать довольно низкие температуры.

Размножение Айвы японской

Существует три метода распространения Хеномелеса японского – семенами, черенками и боковыми отводами. О первом методе мы писали выше.

Боковые отводы

Весной, когда растение активно растет, выберите длинную гибкую ветку, которую можно легко наклонить к земле, не переламывая ее. Выкопайте траншею глубиной 8 см  и удалите листья с участка стебля от 12 до 18 см, который вы закопаете в землю.

Закопайте эту часть стебля, оставив ветку соединенной с материнским растением. Возможно, придется утяжелить ее кирпичом или использовать фиксаторы, чтобы удержать ветку на месте. Хорошо поливайте и поддерживайте почву равномерно влажной, пока она не пустит корни.

Через шесть-восемь недель вы осторожно отверните почву и проверьте, укоренился ли стебель. Если вы видите молодые корешки, вы можете спокойно отрезать ветку от материнского растения и выкопать только что укоренившееся растение для пересадки в другое место

Размножение Айвы японской черенками

Размножать цветущую Айву прикорневыми черенками намного проще, чем стеблевыми. Это можно сделать в любое время года. Растения также выпускают боковые ветви , которые можно выкопать и пересадить

Чтобы сделать прикорневой черенок, найдите молодой новый стебель у основания растения и осторожно выкопайте его, оставив как можно большую часть корневой системы нетронутой

Посадите прикорневой черенок в емкость глубиной не менее 10 см в хорошо дренируемую почвенную смесь и держите ее влажной, пока не увидите что черенок начинает расти. После его можно пересаживать в открытый грунт.

Чтобы размножить Айву стеблевыми черенками, обязательно используйте стебли предыдущего вегетационного периода. Найдите стебли диаметром с карандаш и обрежьте их примерно на 15-20 см в длину. Снимите с веток нижние листья, оставив верхние нетронутыми. Обмакните черенки в гормон укоренения, затем посадите их в емкость с универсальной песчаной почвой и хорошо полейте. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой и храните в ярком, теплом и влажном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда черенки пустят корни и начнут расти – их можно пересаживать.

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания»

Имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя»

Отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

Болезни айвы

Распространенные болезни айвы: ювелез (плодовая гниль), ржавчина, коричневатые листья, мучнистая роса, кариес яичников и серая плодовая гниль.

Монилиоз

Грибковое заболевание, такое как ювелирные изделия, распространяется в регионах с умеренным климатом влажной весной и с начала до середины лета. Первыми заражаются плоды, поврежденные механическим путем; на их поверхности появляются коричневые пятна, которые довольно быстро разрастаются. У фруктов мякоть теряет аромат и становится рыхлой, в результате они опадают. Однако некоторые плоды остаются на ветвях, но становятся синими и твердыми. Чтобы избавиться от такого заболевания, необходимо обработать растение бордосской смесью, Ровралем, Абига Пик, медным купоросом, Тельдором или другим фунгицидным препаратом аналогичного действия.

Буроватость листьев

Если на поверхности листовых пластинок появляется большое количество округлых коричневых пятен, это говорит о том, что экземпляр поврежден коричневатой окраской листьев. По мере прогрессирования болезни листовые пластинки засыхают и преждевременно отмирают. Чтобы избавиться от такого заболевания, при увядании растения его необходимо опрыскать раствором бордосской жидкости (1%). Уберите с участка опавшие листья и уничтожьте.

Мучнистая роса

Если на конце молодых однолетних побегов появляется налет бледно-красного или беловатого цвета, значит, айва поражена мучнистой росой. Через некоторое время налет уплотняется и превращается в коричневую пленку, на поверхности которой появляются черные точки (плодовые тела грибов). Прекращается развитие стеблей, происходит деформация листовых пластинок и опадание завязей. Растение начинает засыхать в точках роста. Чтобы вылечить айву, когда она зацветет, ее необходимо опрыскать фунгицидом, повторную обработку проводят через 15–20 дней.

Ржавчина

При поражении растения грибковым заболеванием, например ржавчиной, на передней поверхности листовых пластинок образуются коричнево-оранжевые бугорки, а на чешуйчатой ​​поверхности появляются пустулы круглой или овальной формы. Через некоторое время пятна превращаются в полосы, а листья меняют цвет на желтый и раньше времени облетают. Чтобы вылечить растение, после вскрытия листовых пластин опрыскайте фунгицидом, через полмесяца обработку повторяют.

Загнивание завязей

Также айву могут поражать загнивающие яичники, это заболевание также является грибковым заболеванием. Можно понять, что на растение влияют темные пятна, появляющиеся на поверхности листовой пластины, которые со временем распространяются по всему листу. Когда растение цветет, болезнь поражает бутоны и цветки растения, при этом завязи погибают. Специалисты рекомендуют для профилактики этого заболевания проводить систематическую санитарную обрезку, при этом необходимо удалить все травмированные и больные ветви, а также сжечь все сухофрукты. Во время цветения необходимо опрыскивать растение раствором Фундазола. Также эту обработку можно проводить после увядания айвы.

Серая гниль

Если на поверхности листвы и стеблей появляются коричневые пятна (некрозы), которые очень быстро разрастаются, значит, растение страдает серой гнилью. Если на улице повышенная влажность, на поверхности этих пятен появляется пушистый налет. Возбудитель гнили этого вида отличается всеядностью; он также довольно быстро распространяется на соседние растения. Чтобы вылечить зараженное дерево, нужно опрыскать его Оксихомом, Топазом, Купроксатом или Чемпионом.

Однако, если за айвой правильно ухаживать, соблюдая все правила агротехники, она вряд ли заболеет. Основные правила агротехники:

  1. Поверхность почвы вокруг растения всегда должна быть чистой.
  2. Когда все плоды будут собраны, дерево нужно для профилактики опрыскать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.
  3. Ранней весной на растение следует опрыскать медным купоросом или бордосской жидкостью, что уничтожит всех вредителей и болезнетворные микроорганизмы, которые прячутся в верхнем слое почвы или коре айвы на зиму.

Обрезка во время пересадки

Несвоевременная или неправильная обрезка чревата заболеванием или гибелью растения. Рекомендуется проводить ее за 14-20 дней до пересадки. Сухие ветки не удаляйте максимально близко к стволовой части. Это грозит ухудшением питания айвы, появлением мест загнивания. В этом случае сделайте небольшой разрез около приствольного круга, повторите идентичную операцию сверху. Используйте пилу с мелкими зубчиками для среза под наклоном, место спила обработайте садовым варом.

Назначение и способы обрезки:

  1. Формирование кроны. Обработка предназначена для создания красивой конфигурации растения. Это облегчает последующий уход за деревцем, обеспечивает доступ солнца и влаги.
  2. Санитарная обрезка при осенней пересадке айвы. Обычно проводится для удаления больных, поврежденных, сухих веток.
  3. Улучшение плодоношения. Обрежьте ветви, которые не плодоносят, и на их месте вырастут молодые побеги.

Вредители и болезни

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Для борьбы с болезнями эффективно работают опрыскивания кустарников растворами медного купороса (10 % концентрации) или раствор фундазола (концентрация 0,2%).

Обрезка

Залогом внешней привлекательности кустарника является его систематическая обрезка. Стрижку японская айва переносит легко, благодаря чему кроне можно придать самую причудливую форму. Формировать куст начинают, когда ему исполнится 4-5 лет. С этого момента айву рекомендуется регулярно прореживать, оставляя только высокопродуктивные, здоровые побеги не старше 5 лет. Ежегодно в начале весны у взрослых кустов вырезают больные, ослабленные, старые и поникшие к земле ветви. По окончании процедуры сформированная крона японской айвы должна состоять из 12–15 крепких, хорошо развитых побегов.

Утепление перед началом зимы

В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.

Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.

Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.

Айва японская – болезни и вредители:

Японскую айву почти не повреждают вредители. При сырых и прохладных погодах, когда повышается влажность воздуха, на листках Айвы появляются различные пятнистости и некрозы. С развитием грибкового заболевания, листок деформируется и постепенно усыхает. При рамуляриозе виднеются пятна бурого цвета, когда церкоспороз – кругловатые коричневого цвета пятна, которые со временем бледнеют.

Главным вредителем Японской айвы является щитовка и паутинные клещи, которые наносят вред растению.

Выращивание на дачном участке декоративных плодовых культур приносит массу удовольствия. Правильно выполненная посадка айвы осенью поспособствует развитию и плодородию дерева.

Как выглядит айва

Родиной айвы является Япония, Китай, Корея. Это небольшие по высоте деревья или кустарники. Для них характерны ветви в форме дуги, глянцевые маленькие листики с резными краями, острыми колючками (у основной массы видов, но не у всех) и яркими красивыми цветами. Цветки могут быть окрашены в красные оттенки, а также в оранжевые, белые и розовые краски.

Цветет хеномелес около месяца, пышно и богато. Любоваться ею в этот период – одно удовольствие. Выращивание айвы приведет к появлению плодов лишь на третий год. Они похожи на грушу или яблоко по форме. Окрашены плоды в зеленый, желтый или оранжевый цвет. Семена напоминают семена яблок. Восковая кожица позволяет сохранять свежесть плодов долгое время.

Полив

В поливах японская айва практически не нуждается. Благодаря сильному центральному корню культура способна самостоятельно добывать воду из самых глубоких слоёв почвы, благодаря чему успешно переносит даже долгосрочную засуху. Крайне редко, в сильный зной, под каждый куст можно вылить 1-2 ведра тёплой, отстоянной воды. Не страдает растение и от переувлажнения в период затяжных дождей. Только в случае экстремального подтопления айва японская может сбросить листву.

Спустя сутки после полива (или дождя) почву под кустами рыхлят, разбивая поверхностную земляную корку и выпалывая сорняки.

Как сушить айву в духовке. Какая благодарная работа — сушить айву для чая и компота

Какими только красками ни радует нас осень! А какой порой приносит урожай! Среди всего разнообразия южных фруктов для меня всегда особым образом выделяется айва, внешне похожая то на грушу, то на яблоко, но неизменно яркая, солнечная, чуть лохматая и терпковато — сладкая на вкус. Айва известна людям уже более четырех тысяч лет. Легенды гласят, что именно ее преподнес Парис Афродите, и с тех пор она неизменно считается символом любви и плодородия. В средние века в Европе получение в подарок айвы даже являлось бессловесным признанием в любви.В наше прозаическое время айву можно встретить практически в каждом южном саду или огороде, или в крайнем случае — на рынке, где «яблоко раздора» можно приобрести по очень символической цене.Самое простое, что можно приготовить из айвы — это сушка. Она хороша в любом компоте, а сушеная долька, добавленная в свежезаваренный чай вполне может заменить кусочек лимона, и к тому же наполнит привычный напиток стойким фруктовым ароматом……

Я попробовала сушить айву еще в прошлом году, когда мы только приобрели сушилку. И с тех пор я узнала об этом чудесном фрукте много нового и очень для себя полезного. Например, свежая айва богата железом, тартроновой кислотой и слизистыми веществами, что прославило ее как противовоспалительное, антисептическое и мягчительное средство, применяемое при трахеитах, бронхитах, метеоризме и гастроэнтерите. Свежая айва в больших количествах не очень полезна, особенно людям, для которых голосовые связки — рабочий инструмент. Зато в вареном виде (в компотах, пастиле, в виде вяленых долек) ею можно лакомиться в практически неограниченных количествах.

Вареная айва и компот из нее хороши при любых токсикозах, это чудесное противорвотное средство, которое может быть всегда под рукой при проблемах с печенью и в случае обострения ацетономического синдрома (увы, проверено, работает замечательно).

Благодаря своим вяжущим свойствам айва может быть использована как кровоостанавливающее средство, а еще она помогает справиться с дисбактериозом и нормализует пищеварительные процессы……

В общем, не фрукт, а чудо — чудное. Сегодня я расскажу о том, как же это чудо можно засушить. Предупреждаю сразу: сушеную айву кушать очень сложно, так как она достаточно твердая, и неэластичная, — поэтому сушка подходит только для зимних компотиков, для чая и для добавления в щи или в борщ для придания им кисловатого вкуса.

Итак, берем айву, тщательно моем, стараясь смыть покрывающие ее поверхность ворсинки, разрезаем вдоль на 4 части, удаляем сердцевинку — «огрызок». Если внутри айвы кто-то живет (обычно это бывает, когда плод очень спелый и мягкий, да еще ничем не обработанный), то вырезаную сердцевину можно смело выбрасывать, если нет — оставьте ее для «полезной сушки» (об этом расскажу в следующий раз).

Четвертинки айвы режем на тонкие дольки («спинка» дольки не должна быть толще полусантиметра для удобства и ускорения процесса сушки). Дольки могут быть как продольными (если в айве никого не было и форма фрукта сохранена), так и поперечными (если Вы вынуждены вырезать неприглядные места):

Готовый айвовые дольки заливаем крутым кипятком с небольшим добавлением лимонного сока (можно положить лимонную дольку) или лимонной кислоты (для того, чтобы высушенная айва оставалась светленькой и не окислилась). Залитую кипятком айву я немного пропариваю, закрыв кастрюлю крышкой, затем, когда вода остывает, ее можно слить.

Дольки айвы выкладываем на поддоны сушилки и сушим на удобном режиме до готовности — сушеная айва будет напоминать жесткие сухарики. Такую сушку я храну в пакете в холодильнике, а зимой без предварительной обработки (она же уже хорошо пропарена перед сушкой) кладу в чай или компот.

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

  1. Черенкование. Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.
  2. Размножение с помощью семян.Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.
  3. Деление куста. Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.


Черенкование декоративной айвы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: