Если всё-таки употребили конский: каковы последствия и что делать?
Конские каштаны в пищу употреблять нельзя, да и едва ли кто, попробовав, захочет это делать из-за их горького вкуса. Раскусив один орешек, его захочется сразу выплюнуть, и вред организму при этом причинён не будет.
Важно!
Хотя плоды обыкновенного каштана прекрасно ест домашний скот, для человека несколько съеденных орехов могут стать причиной отравления и вызвать рвоту, тошноту, диарею, тахикардию, судороги конечностей.
Вот что следует предпринять в таком случае:
- Промыть желудок пострадавшего, чтобы яд не распространялся по организму. Для этого необходимо пить тёплую подсоленную воду в больших количествах, вызывая рвоту, и делать это до тех пор, пока выходящая жидкость не очистится полностью.
- Принять сорбент: «Полисорб», «Энтеросгель» или активированный уголь.
- Обратиться в медицинское учреждение, пройти обследование и соблюдать предписания врача по дальнейшему лечению, если это будет необходимо.
Признаков, по которым благородный каштан с вкусными съедобными плодами можно отличить от конского, вполне достаточно, чтобы не совершить ошибку и не подвергнуть опасности своё здоровье, употребив в пищу несъедобный орешек. Знание основных отличий и простая внимательность поможет избежать возможных неприятностей.
Что это такое, кустарник или дерево?
Прежде всего, надо определить, что собой представляет конский каштан. Одни считают его кустарником высотой от полутора до пяти метров, другие деревом. Правы и те, и другие. Конскими каштанами называют несколько биологически очень близких видов, относящихся к одному роду. Некоторые из них действительно являются кустарниками, некоторые – деревьями, достигающими высоты в 20-30 м и живущими до 200 лет.
Часто один и тот же вид, растущий в разных условиях, может расти как в кустарниковой, так и в древесной форме. Самым распространённым и известным видом является конский каштан обыкновенный – тот самый, что высаживают в парках, лесополосах и на улицах городов. Этот вид однозначно является высоким и красивым деревом листопадного типа высотой до 36 м.
Водяной каштан
Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:
- водяной каштан;
- чилим;
- водный орех;
- чертов орех.
Водные плоды черного цвета защищены одеревеневшей скорлупой, которая имеет достаточно прочную структуру. Если ее вскрыть, то внутри обнаружиться семя, обладающее интересным вкусом. В составе продукта присутствует много питательных веществ. поэтому оно полезно для здоровья человека.
Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.
Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.
Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:
- Африке;
- Евразии;
- Индии;
- реже на Украине и России.
Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.
Описание
Дерево конский каштан обыкновенный до 15-20 м высотой, с густой овальной или шаровидной кроной.
Кора серо-бурая, трещиноватая.
Листья пальчатосложные, темно-зеленые, слегка зубчатые, с длинными желобовидными черешками. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову.
Цветки белые, в крупных прямостоящих пирамидальных метелках.
Плоды — шиповатые коробочки, содержащие 1-2 семени, крупных, коричневых, блестящих.
Семена коричневые, сплюснутые, с рубцом на основании.
Созревают в августе.
Распространение
Каштан конский в культуре распространен на юге, в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. В диком виде растет в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, на высоте 800-1800 м над уровнем моря, часто образует заросли.
В какое время года созревают
Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.
Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.
В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.
Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.
Важно!
Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.
Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.
Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.
Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.
Каштан описание для детей. Дерево каштан – древний житель нашей планеты
Это красивое растение, несомненно, является украшением нашей планеты. Дерево каштан принадлежит к семейству буковых. Ученые предполагают, что оно существовало еще в третичном периоде. В прошлом ареал его распространения был намного больше, чем сегодня: он рос в Малой Азии, на Сахалине и Кавказе, в Гренландии и Северной Америке, на берегах Средиземноморья. Родиной каштана принято считать Малую Азию и Кавказ.
Внушительная красота
Современное дерево каштан имеет около 2 метров в диаметре, а в высоту вырастает до 35 метров. Бывают и исключения, так на Сицилии рос «Каштан ста всадников» гигантских размеров, в поперечнике он был почти 20 метров. Листья у дерева довольно крупные – в длину до 25 см, ширина пластины 8 см. На побегах они располагаются спирально. Цвет листьев меняется по временам года. Весной они коричнево-красные, летом зеленеют, осенью становятся золотисто-желтыми. У взрослых деревьев крона начинается с высоты не менее 7 метров, нижние ветви отпадают. После распускания листьев растение сразу же начинает цвести.
Плоды – главное богатство
Люди еще в древние времена поняли, что дерево каштан можно использовать в своих целях. Его орехи в некоторых районах планеты, где невозможно выращивание злаков, являлись основным компонентом пищи людей. Получаемая из плодов мука по наличию
питательных веществ превышает пшеничную, и, смешивая их, удавалось намного улучшать вкус и качество хлеба. Сами орехи также употреблялись в пищу – их варили, жарили, сушили.
На службе у человека
Дерево каштан широко используется и сегодня. Его плоды применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, а из древесины изготавливают великолепную мебель. Каштан является отличным медоносом, одно взрослое дерево может дать до 20 килограммов меда. Древесина используется также в строительстве, а из коры и листьев получают натуральные красители. Но главное богатство каштана – это его плоды. Ежегодное мировое производство орехов достигает полтора миллиона тонн.
Дальний родственник
Право именоваться каштаном настоящим, или благородным, имеет право только каштан посевной (Castanea sativa). Но у него есть родственник, который по популярности
значительно уступает своему собрату, но хорошо известен в России. Это каштан обыкновенный, в нашей стране именуемый конским. У этих двух видов только плоды похожи, а листья и цветки совершенно разные. Они даже относятся к разным семействам. Настоящий принадлежит к буковым, а конский – к конскокаштановым.
Дерево – путешественник с Балкан
Еще совсем недавно конский каштан редко можно было встретить в средней полосе России. И хотя город Киев уже весь был украшен этими великолепными деревьями, на территориях севернее столицы Украины его считали теплолюбивым гастролером. Сегодня каштан, выращивание которого у нас стало обычным делом, считается своим во многих российских городах. И мало кто помнит, что его настоящей родиной являются леса Балканских гор. В Европе конский каштан давно почитается как выдающееся дерево, способное украсить любой парк. Особый шарм ему придают внушительный коренастый ствол, серовато-белая кора и крупные семипалые листья.
Польза каштана и его применение в кулинарии
С детства мы знаем про каштаны – красивые плоды одноименного дерева, с которыми так интересно играть. Этот красивый орешек, конский каштан, является несъедобным для человека. Съедобным и полезным является благородный каштан, который произрастает в субтропических климатических условиях Азии, Европы и Северной Америки. Холодный климат неблагоприятен для роста благородного каштана, но его плоды можно купить в магазинах.
Самым известным лакомством являются печеные каштаны. Плоды также можно отваривать, использовать при выпечке пирожных, тортов, в приготовлении мороженого, конфет и прочих вкусностей. Высушенные орехи размалывают и подмешивают в пшеничную муку, а в ряде стран каштан стал практически вторым хлебом. Применяют каштан и как натуральный заменитель кофе.
Полезные свойства
Особенность каштана – незначительное содержание жиров в сравнении с миндалем, грецкими орехами, арахисом и фундуком. В каштане содержится примерно 60% крахмала, около 15% сахаров и 6% белка, чуть более 2% жира. Каштан богат полезными минеральными элементами, клетчаткой, витаминами А, С и группы В.
Все части этого красивого дерева насыщены полезными веществами. Сами плоды каштана наполнены веществами с биологической активностью, флавоноидами, а также маслами, крахмалом, пектинами, дубильными веществами. Кора дерева содержит гликозиды, масла и дубильные вещества.
Настои, отвары коры и плодов, а также спиртовые настойки используют с лечебной и профилактической целью. Каштан – враг высокого давления, атеросклероза, хронических болезней сердца и сосудов, тромбозов и эмболий.
Приготовление
Для приготовления большинства блюд плоды каштана нужно очищать. Для этого каштаны надрезают, опускают в кипяток и дают прокипеть 2-3 минуты. После остывания плоды легко очищаются, при этом нужно тщательно удалить все пленки, обладающие горьким привкусом, дабы не испортить вкус последующих блюд.
- Печеные каштаны – популярное лакомство. У каждого плода нужно срезать кончик, но не снимать всю кожуру целиком. Если кончик у плода не срезать, то при запекании каштаны могут полопаться. Приготовленные плоды раскидываются на противень и запекаются в духовке в течение 15 минут. Непосредственно перед употреблением каштаны освобождают от скорлупок и употребляют, смазав сливочным маслом.
- Вареные каштаны – полезное кушанье. Очищенные плоды каштана заливают холодной водой, доводят до мягкости в течение 20 минут непрерывного кипения. Затем воду сливают, ставят емкость с каштанами в теплое место, накрывают крышкой и держат 5 минут. Вареные каштаны также хороши со сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре.
- Каштановое пюре – идеальный соус к мясным изыскам. Предварительно очищенные плоды каштана помещают в кипящий мясной бульон на 15 минут, затем разминают их в блендере. Каштановое пюре подсаливают, сдабривают сливками, сливочным маслом и для пикантности добавляют в смесь чуток мускатного ореха. Этот соус идеально сочетается с кроличьим и утиным мясом.
Существует вариант десертного соуса из каштанов. Плоды отваривают в молоке, немного подсластив его. Часть молока выпаривается, а в оставшемся молочно-каштановом отваре разминаются плоды. В готовый десертный соус из каштана можно добавить корицу.
Итальянское блюдо из каштанов
Готовим коренное местное блюдо. Ингредиенты: каштаны, фасоль, чеснок, оливковое масло, томатный соус и маленький острый перчик.
Когда созревают
Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.
Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.
В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.
Съедобные плоды:
- запекают;
- жарят;
- добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
- широко используют в кондитерских изделиях.
Читать также Черный тмин при язве желудка
В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.
Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.
Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.
Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.
Хозяйственное значение и применение
Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.
Плоды используют для производства женских украшений (бус).
В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani). Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей. Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину).
Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.
Мины (ходы) каштановой минирующей моли
Конский каштан обыкновенный, поражённый каштановой минирующей молью. Сен-Жерве-ле-Бэн, Франция
В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.
Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары.
Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год.
В коре содержатся дубильные вещества, в листьях — витамин С (около 56 мг%).
Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной — клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.
Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.
Дерево Анны Франк, о котором она пишет в своём Дневнике, — конский каштан обыкновенный, растущий в центре Амстердама.
В Баварии конский каштан обыкновенный — обычное дерево «пивных садиков». Изначально он выращивался здесь ради глубокой тени, в которой владельцы пивных погребков могли колоть лёд из местных рек и озёр. Этим льдом охлаждали пиво летом. Ныне в тени охлаждают свои головы любители пива. Пивной сад пивной «Хофбройкеллер» в Мюнхене
Конский каштан обыкновенный в геральдике
Соцветие конского каштана является природным символом Киева, столицы Украины.
- Ческе Веленице, Чехия
- Кутровице, Чехия
- Льгота, Чехия
- Управление Кёчау, Германия
- Герб Киева периода СССР
- Хоэнзеден, Германия
- Цербен, Германия
Несъедобные виды
Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:
- Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
- Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
- Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
- Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
- Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
- Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
- Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
- Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.
Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.
Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.
Листва
Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.
Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.
Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:
- Северной Индии;
- Восточной Азии;
- Южной Европе;
- Северной Америке;
- России;
- Китае.
Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:
- Малой Азии;
- Юго-Восточной Европе;
- Средиземноморье;
- США.
На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.
Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.
Как чистить жареные каштаны?
Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.
Но, несмотря на всю пользу каштана-ореха, существует и ряд противопоказаний к его употреблению
Поэтому прежде чем кушать его, необходимо обратить внимание на собственное здоровье и оценить все «за» и «против»
Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.
- Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
- Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
- Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
- Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.
Противопоказания
Не рекомендуют их кушать при:
- аллергии;
- плохой свёртываемости крови;
- остром гастрите и язвенной болезни желудка;
- нарушении менструального цикла;
- беременным женщинам;
- низком АД;
- проблемах со стулом;
- полноте.
Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.
Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.
Очищать орешек надо не только от верхней кожуры, а и от внутренних плёночек и перепонок.
Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.
Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.
Чем полезен каштан съедобный?
К сожалению, в русскоязычном сегменте Всемирной паутины я нашла очень мало данных о свойствах этого замечательного растения. Пришлось пользоваться зарубежными источниками, и вот что мне удалось откопать. Регулярное включение в рацион каштанов положительно влияет на здоровье:
- Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из неаполитанского университета имени Фридриха II. Продукт положительно влияет на развитие некоторых штаммов молочнокислых бактерий, повышая здоровье кишечника и усвоение питательных веществ.
- Увеличивает антиоксидантную защиту. Плоды богаты не только витаминами, но и другими активными соединениями. На кафедре биотехнологий корейского университета Чосон в 2010 году было проведено исследование. Результаты показали, что экстракт цветков защищает от некоторых видов рака.
- Нормализует давление и защищает сердце. Ядра – богатый источник калия. Восполнение дефицита этого элемента снижает риск инсульта на 24%.
- Избавляет от запоров. Орешки богаты клетчаткой и станут вкусным дополнением к рациону всех, кто склонен к задержке стула.
- Укрепляет кости. Всего 10 ядер обеспечивают половину суточной нормы марганца. Ученые из Отдела клинической и молекулярной генетики UCL Institute of Health Chil обнаружили, что элемент играет ключевую роль в здоровье костной ткани и защите от многих заболеваний.
- Улучшает функции мозга. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота – необходимые компоненты для нормальной работы нервной системы. Недостаток любого из них приводит к тяжелым проблемам.
Я и не знала, что продукт настолько полезен. Хорошо, что начинается сезон, буду активнее его поглощать и экспериментировать с новыми рецептами.
Особенности культуры
Конский каштан отличается быстрым ростом. В год стройное дерево становится шире и выше на 50 см. Более 30 м в высоту он достигает, как минимум, через 20 лет.
Эта неприхотливая лиственная культура принадлежит к категории светолюбивых растений, однако хорошо чувствует себя и в условиях легкой полутени.
Каштан любит влагу, а потому испытывает дискомфорт в засушливую погоду. Однако и избыток воды действует на него губительно. Учитывая эти нюансы, в периоды летней засухи необходимо поливать растение и дополнительно проводить дождевание по кроне
Также для дерева неприемлемы уплотнение и засоление грунта в области приствольного круга, поэтому важно периодически рыхлить землю под декоративной древесной культурой
Даже в самые суровые зимы конский каштан не страдает от низких температур. Болезням он подвержено только в условиях повышенной влажности воздуха. К числу наиболее распространенных недугов конского каштана относятся охряная, бурая и красно-коричневая пятнистости, мучнистая роса. При массовом поражении декоративные качества культуры неизбежно снижаются, и даже возрастает вероятность преждевременного листопада.
Что касается вредителей, то в основном растению досаждает каштановая минирующая моль, питающаяся соком и тканями листьев. Помимо значительного ухудшения внешнего вида дерева это насекомое еще и нарушает процесс его жизнедеятельности.
Борьбу с вредителями и болезнями конского каштана производят с помощью таких мероприятий, как регулярный осмотр вегетативных органов растения, сбор куколок минирующей моли, уничтожение пораженных листьев путем сжигания, санитарная обрезка, обработка фунгицидными и инсектицидными препаратами.